Система Кайдзен – новый способ управления производством


Общая информация

Что такое Кайдзен? Это японская философия, направленная на нормализацию, выведение производства продукции на новый уровень. Впервые о ней заговорили в период после Второй мировой войны. Тогда несколько крупных компаний Японии искали способ восстановиться после пережитых военных потрясений.

Система Кайдзен создана Масааки Имаи, основателем KAIZEN Institute Consulting Group lean и Cambridge Corporation. Введенное понятие в дословном переводе означает изменения к лучшему (кай – изменения, дзен – к лучшему). Первая популярность пришла к нему в 1986 году после того, как увидела свет книга, посвященная этой методике, – «Кайдзен: ключ к успеху компаний Японии».

Система Кайдзен – это повышение эффективности работы компании, постоянное совершенствование за счет полного изменения управления.

Как стать продуктивнее с помощью кайдзен

Изначально эта философия направлена на компании и большие производства, но её принципы вполне работаютM. F. Suárez‐Barraza, J. Ramis‐Pujol, S. Mi Dahlgaard‐Park. Changing quality of life through the Personal Kaizen approach: A qualitative study / International Journal of Quality and Service Sciences и для каждого отдельного человека.

Писатель Роберт Маурер, автор книги «Шаг за шагом к достижению цели. Метод кайдзен», и блогерHow to apply Kaizen in your personal life / Medium Гейл Курцер-Майерс предлагают несколько идей, как внедрить кайдзен в повседневную жизнь.

Ставьте себе маленькие цели

«Запустить свой бизнес» или «начать зарабатывать в два раза больше» звучит как что-то страшное и неподъёмное. Но если разбить эти большие цели на много маленьких, будет куда проще и понятнее.

Например: «собрать идеи для своего бизнеса», «изучить рынок и конкурентов», «подсчитать расходы», «составить бизнес-план». Чем сильнее удастся раздробить эту огромную глыбу, тем лучше.

Такой подход уже может быть вам известен: в классическом тайм-менеджменте его называют «съесть слона по кусочкам».

Задавайте себе маленькие вопросы

Указания в духе «Начни заниматься йогой каждое утро» действуют плохо. Зато найти мотивацию и разобраться в себе помогают правильно заданные вопросы:

  • Чего мне не хватает, чтобы заниматься йогой каждое утро?
  • Что я могу купить, чтобы задача стала проще и приятнее, может, новый коврик и красивую удобную одежду?
  • Какие небольшие действия помогут мне выработать эту привычку — собирать одежду и коврик с вечера, прочитать пару статей о пользе йоги, ложиться спать пораньше?

Двигайтесь маленькими шагами

Роберт Маурер в своей книге приводит хороший пример. Врач пыталась уговорить пациентку регулярно заниматься спортом по 30–60 минут в день. Идея явно не вызывала у пациентки энтузиазма. Тогда ей предложили просто маршировать перед телевизором всего 1 минуту каждый вечер. И это ей вполне удалось. Когда такие «тренировки» вошли в привычку, пациентка постепенно увеличивала время и сложность занятий и таким образом сделала спорт частью своей жизни.

Так что маленькие шаги — ключ к большим переменам.

Избавляйтесь от мусора

Причём во всех смыслах этого слова. Выкидывайте ненужные бумаги, сломанные кисти и неработающие блендеры. Удаляйте программы, которыми не пользуетесь. Устраняйте пожирателей времени и меняйте деструктивные привычки. Работайте с установками и мыслями, которые лишают вас сил и портят настроение.

Держите рабочее место в чистоте и порядке

Каждой вещи — своё место. Это дисциплинирует, помогает настроиться на работу и упорядочить мысли.

Технология и особенности Кайдзен

Любой бизнес включает в себя несколько процессов. Чаще всего это производство, ведение бухгалтерии, общение с клиентами и поставщиками, обслуживание посетителей. Для оптимизации уделяйте внимание каждому пункту. Если что-то проигнорировать, производственная эффективность снизится. Чтобы избежать этого, замечайте даже мелочи.

Улучшение рабочего процесса начинается с разделения на этапы. После рассмотрите отдельно каждый этап. Возможно, здесь есть лишнее. Допустим, на предприятии нужно оптимизировать производство. Основная цель – сделать так, чтобы работники были заняты делом. Они должны работать, а не делать занятой вид. Также нужно позаботиться о сбыте готовой продукции.

Оптимизация по системе Кайдзен в этом случае будет проводиться в 9 этапов.

Определение проблем

Во многих организациях не принято вслух обсуждать проблемы. О них знают несколько человек, которые в итоге и принимают решение. Из-за этого новая информация доходит до сотрудников позже или в искаженном виде. Это сильно сказывается на эффективности.

На любом предприятии есть трудности. Но их нельзя замалчивать. Их нужно обсуждать, выносить на обозрение. Иначе проблема так и останется проблемой.

Анализ расходов

Куда в производственном процессе тратятся ресурсы?

  1. Лишние движения. Часто работникам приходится много передвигаться по цеху в поисках нужного материала.
  2. Дефекты. Бывает, что на начальном этапе производства они упускаются из виду. На их устранение уходят силы и средства. Лучше решать такие вопросы в самом начале.
  3. Излишки. Если объем продукции больше, чем объем продаж, остатки хранятся на складе. Это еще одна статья расходов.

Не стоит забывать и о временных ресурсах. Любая часть производства занимает время. Преимущество есть у тех работников, которые могут их сократить.

Мнение сотрудников

К нему стоит прислушиваться. Генри Форд сказал, что процветанием компании он обязан сотрудникам. Именно их идеи он реализовывал. Люди были заинтересованы в улучшении производства, поскольку знали, что предложения щедро поощряются.

Чтобы персонал участвовал в развитии компании, ему нужна мотивация. Мало кто из работодателей понимает это. В результате сотрудники «на автомате» выполняют работу, не задумываясь о том, что будет дальше.

Система Кайдзен предлагает руководителям прислушиваться к предложениям даже в тех случаях, когда они кажутся незначительными. Работники должны получить возможность озвучивать идеи, воплощать их в жизнь, рассказывать о них коллегам, получать поощрения.

Устранение недостатков

Недостатки будут при любом методе управления. И, казалось бы, борьба с ними – главный принцип работы всех компаний. Однако на самом деле все не так. Часто сотрудники и руководство знают о проблеме, но даже не пытаются ее исправить. Со временем такое отношение к бизнесу закончится его крахом. Избежать таких последствий помогут 3 правила:

  1. Сломанная вещь не так уж и важна – выбросьте ее.
  2. Сломанная вещь нужна – отремонтируйте ее.
  3. То, что не работает на полную мощность, стоит усовершенствовать.

Помните: лень и нежелание расти – не лучшие качества бизнесмена.

Экономия

По мнению руководителей, сэкономить можно только на заработной плате. Система Кайдзен опровергает это утверждение. Экономить можно, улучшая старое оборудование или заменяя его новым.

Сосредоточенность на клиентах

Часто этот пункт не берется во внимание. Хотя от него зависит то, насколько выигрышной будет бизнес-идея. Важно учитывать мнение клиентов о качестве продукции, цене или свойствах.

Создание рабочих групп

Группы будут отвечать за качество. Они помогут членам коллектива почувствовать себя значимыми, дадут мотивацию работать еще эффективнее. Это отличный способ повысить стремление работников совершенствоваться.

Создание стандартов

Речь идет о стандартах качества. Система Кайдзен рекомендует установить и соблюдать их. Возникшие в процесс работы трудности стоит фиксировать на бумаге. У каждого сотрудника должна находиться инструкция как действовать в непредвиденных ситуациях. Важно, чтобы на предприятии развивалась система менеджмента качества (СМК).

Выводы и факты

Логично, что выводы основываются на фактах. Доверяйте только реальной информации, а не гипотезам и теориям.

Из каких элементов состоит кайдзен

Поскольку никакой официальной «библии» кайдзен не существует, в описаниях этого подхода возникает некоторая путаница.

Например, на сайте Института Кайдзен (да, есть и такой) автор книги «Кайдзен. Ключ к японской стратегии успеха» Масааки Имаи даётDefinition of Kaizen / Kaizen Institute такие пять элементов, которые ещё называют ядром кайдзен.

  1. Узнайте своего клиента. Это означает, что нужно чётко представлять портрет человека, которому вы предоставляете услуги или продаёте товары: его ценности, желания, потребности и боли.
  2. Избавляйтесь от мусора. Кайдзен тесно связан с идеями концепции zero waste («ноль отходов») и бережливого производства. Впрочем, этот принцип можно понимать и более широко: стремиться к тому, чтобы не использовать в работе ничего лишнего, брать только то, что действительно нужно, уничтожать мусор и физический, и информационный.
  3. Отправляйтесь на «производство». В оригинале используется слово gemba, которое с японского можно перевести как «место, где происходит работа». Суть этого элемента кайдзен в том, что руководитель должен хорошо понимать рабочие процессы и бросить все силы на то, чтобы внедрять изменения в первую очередь там.
  4. Опирайтесь на факты. На статистику, изменения значимых показателей и конкретные цифры, а не на собственные ощущения.
  5. Вдохновляйте команду. В данном случае речь идёт о том, чтобы ставить людям конкретные цели и помогать идти к ним.

В разных источниках встречается ещё несколько принципов, которые связывают с кайдзен.

  1. Собирайте мнения сотрудников. Кайдзен предполагает, что каждый член команды должен быть услышан, если ему есть что сказать. Можно устраивать совместные мозговые штурмы, проводить индивидуальные интервью или поставить «коробку для предложений». Идеи, которые высказывают люди, следует рассматривать и потихоньку внедрять, если они того стоят.
  2. Откажитесь от перфекционизма. Лучше неторопливая ежедневная работа, чем попытка сделать всё безупречно.
  3. Ищите корень проблем. Нельзя принимать сложности и неполадки как данность. Нужно минимум пять раз спросить себя, почему так происходит, чтобы докопаться до сути и найти решение.
  4. Избегайте статус-кво. Это значит, что необходимо стремиться не к стабильности и равновесию, а к непрерывному развитию.
  5. Поддерживайте личную дисциплину. Каждому члену команды нужно соблюдать правила тайм-менеджмента и работать над собой.
  6. Укрепляйте командный дух. У людей в компании должны быть общие понятные цели, ценности и принципы. Это вдохновляет, мотивирует, помогает всем двигаться в одном направлении и работать слаженно.

И, наконец, третий набор принципов кайдзен касается бережливого производства. Он состоит из пяти S:

  • Seiri (сортировка). Сортируйте рабочие инструменты, подходы и задачи, выявляйте то, что на самом деле не нужно.
  • Seiton (систематизация). Держите рабочее место в порядке, для каждого инструмента и предмета найдите чётко определённое положение. Причём не так важно, работаете ли вы у станка, за мольбертом или в офисе за столом.
  • Seiso (содержание в чистоте). На рабочем месте должно быть чисто. Убирайте его в конце каждого дня.
  • Seiketsu (стандартизация). Доведите предыдущие три действия до автоматизма и сделайте их стандартом.
  • Shitsuke (совершенствование). Проверяйте, насколько система эффективна. Устраняйте проблемы и улучшайте рабочие процессы.

Философия Кайдзен как часть бережливого производства

Бережливое производство – цель всех предприятий. Система Кайдзен – способ достичь ее. Для этого нужно следовать ряду принципов:

  1. Главная идея Кайдзен – постоянное совершенствование навыков, умений, технологий. Если не менять производство в лучшую сторону, затраты вырастут. Вместе с ними повысится цена на продукцию и снизится ее конкурентоспособность. Чтобы этого избежать, сделайте развитие привычным состоянием, занимайтесь им каждый день.
  2. Руководители, которые стремятся больше заработать, обычно не думают о сотрудниках. Поэтому они потеряют деньги, людей и хорошее имя. Им же нужно проявлять уважение к коллективу, показывать значимость клиентов.
  3. Компания не должна зависеть от количества заказов. Так говорил Генри Форд. Отчасти он прав, поскольку простой при отсутствии заказов приводит к дополнительным расходам. Если их сократить, цена на продукцию снизится. А это приведет к появлению новых клиентов и повышению товарооборота. Нагрузка на персонал будет равномерной.
  4. Хранение излишков продукции на складе также связано с растратами. Будут они и в тех случаях, когда поставщики задерживают поставки нужных компонентов. Исправить ситуацию поможет система «канбан». Согласно ей, все нужно делать в срок.
  5. В производстве качественным должно быть все. Это дополнительные элементы, детали, упаковка, транспортировка. Маленькие погрешности лучше увидеть и исправить на начальных этапах.

Еще один принцип Кайдзен касается переработки или ликвидации отходов. По мнению Масааки Имаи, основавшего технику, это основа бережливого производства.

Преимущества и недостатки TQM

Самое очевидное преимущество TQM — повышение качества выпускаемой продукции. Но поскольку всеобщее управление качеством затрагивает все процессы на предприятии, то и эффект от его применения гораздо шире, чем товар без брака.

Вот какую отдачу можно получить, применяя TQM:

  • улучшение качества продукции
  • удовлетворенность и лояльность клиентов
  • снижение производственных затрат
  • рост прибыли компании
  • приспособленность компании к резким изменениям окружающей среды
  • мотивация сотрудников за счет вовлеченности в деятельность компании
  • укрепление корпоративной культуры.

Несмотря на положительный эффект внедрение TQM требует существенных затрат и усилий. Критики концепции называют такие недостатки:

  • крупные финансовые вложения на начальных этапах, связанные с обучением персонала и наймом консультантов по качеству
  • затраты времени на налаживание коммуникационных процессов и формирование новой корпоративной культуры
  • формализованность процесса производства за счет введения новых стандартов, правил
  • трудности с обеспечением нужного уровня вовлеченности персонала
  • отсутствие эффекта в краткосрочной перспективе
  • неадаптированность подхода под сферу услуг, малые предприятия, некоммерческую сферу.

Понятие и правила гемба Кайдзен

Это один из главных инструментов бережливого производства по системе Кайдзен. Слово «гемба» означает реальное место. Это может быть стройплощадка, производственный цех и т.д.

Гемба Кайдзен предполагает улучшение рабочих мест, что благотворно скажется на работе компании или производства в целом. Здесь нужно придерживаться 5 правил:

  1. Для решения проблемы посетите рабочее место. Так вы получите достоверную информацию о том, что пошло не так. А также примете наиболее подходящее решение.
  2. Определите, с чем связана проблема. Это может быть человек, техника, материалы, метод работы, расчеты.
  3. Чтобы ситуация не усугубилась, найдите временное решение.
  4. Найдите первопричину случившегося.
  5. Во избежание подобных ситуаций в будущем суть проблемы и ее решение зафиксируйте на бумаге.

Эти правила системы Кайдзен защищают от стрессовых ситуаций и производственных проблем. Также они помогают предупредить ненужные траты времени и средств.

Кайдзен как ключ к успеху

Чтобы понять, почему эта модель работает, необходимы некоторые пояснения. Вся философия Кайдзен работает как для каждого из сотрудников, так и для компании в целом. Процесс получается следующий:

ориентируясь на желания и потребности клиента, компания постоянно совершенствуется. Улучшения происходят не только в итоговом продукте, но и во внутренних процессах, процедурах, даже на отдельных рабочих местах.

Путь постоянного улучшения приводит к тому, что компания оказывается перманентно вовлечена в процесс изменений. И предлагают эти изменения все, кому есть, что предложить. Таким образом, ответственность за совершенствование распределяется горизонтально, а не вертикально.

Для того, чтобы совершенствовать рабочие процессы, необходимо признать предшествующие ошибки. Поэтому следующий принцип Кайдзен подразумевает, что в компании следует открыто говорить о любых проблемах. Это, в свою очередь, еще больше увеличивает уровень мотивации сотрудников. Ведь они могут честно и открыто повлиять на то, что им не по душе.

Несмотря на открытость и горизонтальную ответственность, философия Кайдзен построена вокруг дисциплины. Ведь для того, чтобы компания постоянно совершенствовалась, необходимо, чтобы и люди работали совершенно. По этой причине, дисциплинированность сотрудника – главное качество в этой системе непрерывных улучшений.

Но путь, избранный сторонниками Кайдзен не подразумевает, что можно быть дисциплинированным в хаотичной среде. По этой причине возникает следующий принцип: делегирование. Предполагая, что человек может в совершенстве отвечать только за довольно узкую задачу, японцы поставили во главу угла необходимость четко очерчивать свои обязательства и всегда делегировать задачи, которые не требуют вашего личного участия. Каждый отвечает только за свою маленькую область.

В финале появляется последний принцип, краеугольный камень и основа технологии Кайдзен – стандартизация. Каким бы прекрасным не было улучшение, оно окажется бесполезным, если его нельзя воспроизводить в массовом порядке. Именно поэтому сущность Кайдзен – это рутинный подход. Любое усовершенствование должно быть в кратчайшие сроки введено в практику повсеместно. А когда будет найдено что-то более эффективное – заменено.

Кайдзен и менеджмент

Как сказано выше, суть системы Кайдзен заключается в постоянном совершенствовании методов управления и производства. Менеджмент в этом случае помогает сотрудникам работать так, чтобы в полной мере соответствовать стандартам. Если это не получается, работник проходит обучение. Как вариант – скорректировать стандарты. Чем лучше менеджмент, тем больше подобных мероприятий проводится.

Если говорить в общем, система Кайдзен направлена на развитие в сотрудниках положительного отношения к рабочему процессу. Здесь нет метода «кнута и пряника». Работникам не приказывают. Их поощряют. От них принимают предложения по улучшению рабочего процесса, идеи, включают их в обсуждения на советах директоров. А после решают, как эти идеи применить на практике. Руководство делает все возможное, чтобы мотивировать коллектив работать еще лучше, расти, развиваться.

В компаниях, работающих по системе Кайдзен, топ-менеджер всегда в курсе того, что происходит на рабочих площадках. Он интересуется даже незначительными деталями.

Согласно Кайдзен, решение социальных проблем играет такую же важную роль, как и экономических. Работники должны быть вовлечены в рабочий процесс. Благодаря этому повысится производительность труда, качество изготавливаемой продукции. Также возрастет ее популярность среди клиентов.

Управление людьми по кайдзен

В японской культуре принято особое отношение к подчиненным. Так, человека нельзя наказывать, раздавать приказы. В то же время их поощряют и оказывают поддержку, учитывают их мнение. То есть тут мы видим положительную мотивацию. По сути, именно такой подход к менеджменту более результативен, т.к. повышает интерес сотрудника к работе, его вовлеченность и интерес к делу. При этом приветствуется самостоятельность.

В идеях кайдзен не возбраняются ошибки, т.к. на ошибках сотрудники обучаются. Приветствуется деятельный подход. При этом предполагается, что сотрудник имеет интеллект и должен им пользоваться в своей повседневной работе. При этом лучше начать что-то делать, чем бояться ошибиться и не сделать при этом ничего.

Что значит нулевые потери в системе Кайдзен

Метод управления производством по системе Кайдзен предлагает разделить действия на предприятии на 2 группы:

  • те, что приносят ценность;
  • не приносящие ценность.

К последним относятся:

  • хранение излишков продукции на складах;
  • простой производства;
  • потери при перевозках;
  • потери от ненужных действий.

В список также можно добавить выпуск бракованной продукции. От таких действий нужно поскорее избавиться. Только так получится минимизировать неоправданный расход временных, финансовых и других ресурсов.

Что такое Кайдзен простыми словами?

Начнем с двух определений, потом на простом бытовом примере покажем как это может выглядеть. А дальше перейдем к 17 ключевым принципам философии Кайдзен.

Кайдзен — это процесс Постоянного Постепенного Непрерывного Совершенствования. Маргулан Сейсембай

Система Кайдзен — это ставка на маленькие изменения, но на постоянное основе, которые на длительной дистанции вытекут в серьезное конкурентное преимущество. Противоположность системе кайдзен смело можно назвать крупные редкие инновации (Disruptive).

Источник картинки: vigorconsult.ru

Кайдзен, кайдзэн (яп. 改善 кайдзэн, ромадзи Kaizen; встречается неверный с точки зрения правил транскрипции вариант «кайзен») — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, вспомогательных бизнес-процессов и управления, а также всех аспектов жизни. Википедия.

Зарубежные и отечественные примеры Кайдзен на производстве

Самым ярким примером внедрения системы Кайдзен на производстве по праву считается компания Toyota. Руководители компании считают своих сотрудников людьми, которые справятся с любой поставленной перед ними задачей.

Тайити Оно, управлявший компанией в 70-е годы прошлого столетия, практиковал интересный прием. Он ставил цель произвести 100 единиц товара за час. Но у инженеров ресурсов хватало на 90. У них было 2 варианта. Первый – задержаться на работе. Второй – найти способ улучшить производственный процесс и выполнить требование. Когда задача была выполнена, 10% сотрудников переводили на другую линию. Для оставшихся план не менялся.

Система Кайдзен успешно применяется и в компании Siemens. Для мотивации сотрудников разработано несколько интересных правил:

  1. Учитесь мыслить нетрадиционно.
  2. Не придумывайте отговорки. Сомневайтесь в том, что было раньше.
  3. Ошибки исправляйте сразу.
  4. Займитесь поиском экономных решений.
  5. Задавайте вопросы до тех пор, пока не найдете причину проблемы.

А еще, по мнению руководства, 10 работников справятся с задачей лучше, чем 1 специалист.


А что можно сказать о России? Первой к принципам бережливого производства обратилась группа ГАЗ и ОАО «КамАЗ» еще в начале 2000-х годов. После введения системы Кайдзен замечен рост эффективности производства. На сегодняшний день экономия предприятий составляет 23 000 000 000 рублей.
Руководители компаний внимательно прислушивались к предложениям сотрудников. Согласно статистике, за годы использования системы Кайдзен их поступило более 700. В результате был улучшен рабочий процесс, а также освобождено 364 м² неправильно используемого пространства.

Культура Кайдзен на практике

Для того чтобы внедрить Кайдзен, вам необходимо перенять практику самокритики. В Японии такая практика называется «Hansei». Это означает, что вы должны взять на себя ответственность и найти место для улучшения, даже если всё идет по плану.

Принятие такого типа мышления даст вам возможность вырваться из зоны стагнации и подтолкнуть себя к пределам.

В то время как позитивное мышление покажет вам где вы эффективны, именно отрицательная эмоция «это могло бы быть лучше» даст вам мотивацию постоянно совершенствоваться и в результате покорять новые вершины.

Например, в производственной системе Toyota весь линейный персонал должен остановить движущуюся производственную линию в случае возникновения неисправности. Затем сотрудники вместе со своими руководителями предлагают вариант устранения проблем.

Кроме того, когда проект заканчивается, проводится рефлексивное совещание для анализа всего процесса, включая любые возникшие отклонения. Здесь важно отметить, что совещание будет происходить даже в том случае, если проект был успешно завершен, и на протяжении всего производственного цикла не было обнаружено никаких проблем.

Эти подходы присущи Кайдзен и обычно дают небольшие улучшения, как во время процесса, так и в его конце. В результате культура постоянного согласования небольших усовершенствований и стандартизации приводит к значительным изменениям с точки зрения общего повышения производительности.

Как внедрить японскую систему — Кайдзен-блиц

На внедрение концепции Кайдзен на производстве уходит много времени. Ускорить процесс поможет семинар Кайдзен-блиц. В срок от 1 до 2 недель персонал научится применять основные принципы данного метода в работе. Внедрение системы Кайдзен проводится в 3 этапа:

  1. Предварительная подготовка. Это изучение особенностей производства, поиск проблемной сферы, составление команды, разработка плана мероприятия.
  2. Непосредственно Кайдзен-блиц. Участники знакомятся друг с другом. Между ними распределяются обязанности. После досконально разбирается возникшая ситуация. Сотрудники компании предлагают и проверяют идеи, внедряют их в производство, придумывают новые стандарты.
  3. На последнем этапе участники подготавливают презентацию, сообщают результаты.

По окончании обучения остается лишь следить за выполнением планов.

Цели кайдзен в бизнесе

Для кайдзен харатерны следующие пункты, которые также называют «Зонтиком кайдзен»:

  • ориентация на конечного потребителя;
  • сквозной контроль качества (total quality control, TQC);
  • внедрение робототехники, автоматизация;
  • кружки качества;
  • система предложений;
  • сквозное обслуживание оборудования (техобслуживание, TPM);
  • канбан — японская технология производства «точно в срок»;
  • рост качества;
  • ноль дефектов;
  • фокус на работу в малых группах;
  • внедрение кайдзен;

По сути, кайдзен относится практически ко всем аспектам работы фирмы. Поэтому эту методологию охотно используют не только на производствах, но также и для разработки программного обеспечения. Кайдзен фокусируется на улучшениях как на процессе. Улучшать все аспекты бизнеса нужно постоянно — чтобы быть на шаг впереди от своих конкурентов.

Отличие традиционных систем управления от системы Кайдзен

Для удобства отличия собраны в таблицу.

ХарактеристикаКлассическое управлениеМетод Кайдзен
ЦельУстранить конкурентов.Увеличить количество клиентов.
РынокИзготавливается все, что можно.Производится то, что нужно клиентам.
МенеджментОриентирован на рабочий процесс.Ориентирован не только на процесс. Результат так же важен.
Культура менеджментаМетоды решения проблемы обсуждаются после ее возникновения.Проводятся мероприятия по предупреждению проблемы.
Поиск решения проблемЕсли что-то случилось, на первом месте стоит вопрос: по чьей вине.Выясняется, как произошел сбой.
Отношение к изменениямИзменениям не рады.Изменения происходят регулярно.
Производственный процесс, продажиСчитаются двумя отдельными областями.Тесно связаны друг с другом.
Кто такой руководительНачальник.Тренер.
Отношение к сотрудникамСотрудники – статья расходов.Сотрудники – активы компании.
Решение проблемПроблема решается на совещании руководства.Поиск решения проводится на рабочем месте или гембе.
РегламентыПрописываются единожды. Не меняются.Подлежат изменениям.
Рабочее место, площадкаСчитается источником проблем.Это источник улучшений.
Обучение коллективаПроводится не для всех.Проводится для всех членов коллектива.
Анализ работы сотрудниковОцениваются только слабые стороны.Во внимание берутся лучшие качества.
Методы работыРутина.Постоянные улучшения рабочего процесса.
Развитие менеджментаРуководитель обладает узкой специализацией.Руководитель имеет много навыков.
Информация, касающаяся управленияДоступ ограничен.Доступна для всех желающих.

Японская система управления Кайдзен выигрывает во всех отношениях.

Путь Кайдзен: принципы вечного совершенствования

Принципы Кайдзен предельно просты. Они сосредоточены вокруг непрекращающегося совершенствования процессов в компании, в котором задействованы абсолютно все сотрудники. Если в России, традиционно, изменения инициируются руководителем, то метод Кайдзен подразумевает, что даже рядовой сотрудник должен предлагать усовершенствования для своей части рабочего процесса.

Метод Кайдзен подразумевает соблюдение в работе ключевых правил. Исследователи насчитывают разное их количество, мы же постараемся выделить 6 главных:

  1. Клиентоцентричность
  2. Постоянные изменения
  3. Признание проблем
  4. Дисциплина
  5. Делегирование
  6. Стандартизация

Принципы кайдзен

  1. Фокус
    на
    клиентах
    — для компании, использующей кайдзен, более всего важно, чтобы их продукция/услуги удовлетворяли потребности клиентов.
  2. Непрерывные изменения
    — принцип, характеризующий саму суть кайдзен, т.е. непрерывные малые изменения во всех сферах организации — снабжении, производстве, сбыте, личностных взаимоотношений и так далее.
  3. Открытое признание проблем
    . Там, где нет проблем, совершенствование невозможно. Жалобу следует рассматривать как подарок – так вы узнаете о проблеме и получаете шанс улучшить качество товара/услуги. Отмахиваясь от жалобы, вы теряете этот шанс. Все проблемы открыто выносятся на обсуждение.
  4. Пропаганда открытости
    в компании.
  5. Создание рабочих команд
    — каждый работник становится членом рабочей команды и соответствующего кружка качества (новый для организации работник входит также в состав клуба «первогодок»).
  6. Управление проектами
    при помощи межфункциональных команд — ни одна команда не будет работать эффективно, если она действует только в одной функциональной группе. С этим принципом тесно связана присущая японскому менеджменту ротация.
  7. Формирование «поддерживающих взаимоотношений»
    — для организации важны не только и не столько финансовые результаты, сколько вовлечённость работников в ее деятельность и хорошие взаимоотношения между работниками, поскольку это неизбежно (пусть и не в данном отчётном периоде) приведет организацию к высоким результатам.
  8. Развитие по горизонтали
    – Личный опыт должен становиться достоянием всей компании.
  9. Развитие самодисциплины
    — умение контролировать себя и уважать как самого себя, так и других работников и организацию в целом.
  10. Самосовершенствование
    . (Приучи себя определять вопросы, за которые отвечаешь ты лично, в отличие от тех, за которые отвечают другие, и начинай с решения собственных задач)
  11. Информирование каждого сотрудника
    — весь персонал должен быть полностью информирован о своей компании.
  12. Делегирование полномочий каждому сотруднику
    — передача определенного объёма полномочий каждому сотруднику. Обучение по многим специальностям, владению широкими навыками и умениями и пр.
  13. Управлять — значит начать с планирования
    и сравнить план с результатом.
  14. Анализ происходящего
    на предприятии и
    действие на основе фактов
    . (Делай выводы, опираясь на достоверные данные)
  15. Устранение основной причины и предотвращение рецидивов
    . (Не путай причину проблемы с ее проявлениями).
  16. Встраивание качества в процесс
    как можно раньше. (Качество должно встраиваться в процесс. Проверка не создает качества)
  17. Стандартизация
    . (Нужны методы, позволяющие закрепить достигнутый успех)

Кайдзен

Кайдзен

(
Kaizen
) — ключевая концепция менеджмента. Это японская философия, система с фокусом на непрерывном совершенствовании всех производственных процессов, нашего образа жизни и всех аспектов жизни.

  • Kai
    (change) перемены, изменения
  • Zen
    (good) к лучшему

«Кайдзен» в бизнесе — это постоянное стремление к совершенствованию всего, что мы делаем, в сферах производства, продажи, управления. В процессе улучшения участвуют все – и директор, и рядовой сотрудник. Центральная идея – без совершенствования в компании не должно проходить ни дня. Цель кайдзен — производство без потерь (бережливое производство).

Современное определение кайдзен:

  • Everydayimprovement
    (постоянные ежедневные улучшения)
  • Everybodyimprovement
    (улучшения всех и каждого)
  • Everywhereimprovement
    (повсеместно)
  • Fromsmallincrementalimprovementtodramaticstrategicimprovement
    (от небольших последовательных усовершенствований до существенных стратегических улучшений)

Кайдзен – это целая система

, которая словно «зонтик» вмещает в себя многие практики и методики, направленные на улучшения: «Точно-вовремя», «Канбан» (цветные бирки), «Поток создания ценности» или «6 Сигм», «Кружки КК» (кружки контроля качества) и другие.

«Зонтик» кайдзен.

Впервые философию кайдзен применили в ряде японских компаний в конце 1940-х годов. Сейчас этот метод используют такие выдающиеся компании как Toyota, Nissan, Canon, Honda, Komatsu, Matsushita.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]