Многие люди умеют хорошо визуализировать, разрабатывать креативные концепции и мыслить за рамками уже существующего человеческого опыта. Их идеи способны принести успех, славу и деньги, но только если присовокупить сюда определенные усилия. К сожалению, именно на этом этапе большинство «криэйторов» терпит неудачу. У них получается придумать, оформить, запланировать и даже запустить процесс осуществления той или иной задумки, но довести начатое до конца не хватает сил.
Эта история хорошо знакома не только в карьерной среде, но и в простой бытовой жизни. Иногда мы планируем прочтение книги, уборку в квартире, изучение иностранных языков, но всегда останавливаемся где-то на полпути или вовсе откладываем свои планы до лучших времен.
- Деньги и карьераКак заставить себя делать то, что не хочется: 9 способов борьбы с ленью Держи полезное руководство.
На самом деле, неспособность взять и начать продуктивно действовать — попросту мешает нам жить. Это характерная черта заядлого прокрастинатора, который способен придумывать и даже планировать, но не готов действовать.
Если ты осознаешь, что не можешь довести начатое до конца, просто признайся себе в этом, а мы попробуем поработать над решением твоей проблемы прямо здесь и сейчас.
Почему мы не доводим дела до конца?
Причин не добиться успеха и забить на реализацию своей задумки может быть очень много. Иногда все дело в неправильно расставленных приоритетах или вовсе в отсутствии желания работать над тем или иным проектом.
Некоторые причины лежат на поверхности и обнаружить их довольно легко, однако за другими придется копнуть глубже и вытащить их наружу посредством болезненного осознания и признания своих слабостей.
Вот несколько возможных причин, которые могут мешать тебе доводить дела до победного конца.
Заручитесь поддержкой
При работе над большими и долгосрочными проектами очень важно, чтобы кто‑то вас поддерживал. Социальное одобрение не только повышает продуктивность, но и положительно сказывается на здоровье: например, снижаетSocial and Emotional Support and its Implication for Health риск преждевременной смерти.
Совсем хорошо, если у вас в команде доброжелательная и поддерживающая атмосфера. Или у вас есть партнёр, друг или родственник, который готов выслушать и помочь. Если ни того, ни другого у вас нет, не стесняйтесь искать поддержки вовне: у психотерапевтов, коучей, в профессиональных сообществах.
Эмоциональное перегорание
На первоначальных этапах идея может ослеплять, будоражить, вдохновлять и давать надежду. Однако уже совсем скоро ее присутствие в твоей жизни становится чем-то привычным и не дает таких ярких эмоций, как в момент появления.
Именно поэтому человек попросту перегорает к своей задумке и уже не испытывает острого желания ее реализовать. Эмоция пропала, а впереди — долгий путь реализации. Некоторым это становится не нужно, скучно и слишком энергозатратно.
Советы психолога
Совет 1. Следите за эмоциональным выгоранием
Очень часто неумение доводить дело до конца, лень, апатия, отсутствие мотивации – это результат эмоционального выгорания.
Выгорание проходит через 3 стадии, прежде чем достичь критического уровня. Из–за отсутствия навыков рефлексии и внимательности к своему состоянию, первые две стадии обычно упускаются из виду.
Первую стадию можно распознать по ощущениям скуки и внутренней пустоты, неясной неудовлетворенности, отсутствию остроты эмоций, отстраненностью в отношениях с близкими. На второй стадии все чаще возникают вспышки раздражительности, на работе возникает неприязнь к коллегам, пренебрежительное отношение к окружающим. С третьей стадией приходит безразличие, холодность, равнодушие не только к жизни других, но и к своей собственной.
Совет 2. Соотнесите цели со своими истинными ценностями
Система ценностей – это одна из главных внутренних опор человека. Если ваши цели и задачи никак не соотносятся с вашими ценностями, вы буквально будете чувствовать, что перешагиваете через себя.
Выпишите на бумагу свои ценности – ответьте на вопросы «про что Я и моя жизнь?», найдите в интернете список ценностей и выберете пункты, которые соотносятся с вашей личностью. А затем проанализируйте, как ваши текущие дела согласуются с ними, есть ли задачи, которые идут вразрез с вашей личностью.
Совет 3. Следите за балансом сил
Одна из серьезных причин, почему человек не доводит дело до конца – чрезмерный стресс. Переутомление и выгорание разворачивается по принципу воронки.
Находясь у широкого его края вы полны сил и смело нагружаете себя задачами. Погрузившись в работу, чувствуете нехватку времени и начинаете отказываться от неважных, необязательных дел. В большинстве случаев «под нож» сразу идут развлечения и отдых – прогулки, кино, встречи с друзьями, чтение, физическая активность. Все те занятия, которые придают сил и энергии. Здесь начинается закручивание воронки – вы загружены рабочими задачами, а занятий, наполняющих вас силами, уже нет. На этом этапе работа дается с ещё большим трудом – переутомление и отсутствие сил снижают эффективность мозга, рабочий процесс затягивается. Находясь у узкого горлышка воронки работа давит еще сильнее, времени все больше не хватает, вы меняете привычный распорядок дня, сокращаете время сна. На этом этапе уже наступает истощение и резко возрастает риск депрессии.
Погружаясь в рабочий процесс необходимо следить за источниками ресурса – в обязательном порядке включать в расписание отдых, развлечения, приятное времяпрепровождение. Эти необязательные дела – источник энергии, которую вы затем расходуете на работу.
Боязнь успеха
Казалось бы, как можно бояться успеха? Однако для многих людей страх стать успешными является одним из основных барьеров на пути к воплощению своих замыслов.
Во-первых, успех — это перемена, к которой человек может быть не готов психологически. Во-вторых, это ответственность, которую не каждый способен принять. Именно поэтому некоторые остаются сидеть на своем месте, исключая возможности возникновения резких колебаний в своей жизни.
Находим мотивацию
Ни один человек не сдвинется с места, если не будет знать, зачем ему это нужно. Кто-то заметил, что людей мотивируют два главных фактора: стремление получить и страх потерять.
Когда мы не можем заставить себя закончить какое-то дело, мы думаем о процессе. И он часто наводит на нас скуку, если не отвращение. Мы внутренне сопротивляемся, потому что не хотим покидать привычную зону комфорта. Так уютно и тепло в кресле перед телевизором или экраном монитора с бутербродом, — зачем же одеваться и выходить на холод, чтобы ехать в спортзал? Зачем погружаться в нудный отчет, если это можно сделать завтра?
В эти минуты мы должны подумать не о процессе, а о результате. Вовремя сдадим отчет – получим премию. Выйдем на пробежку – взбодримся, улучшится настроение, цвет лица. Сходим в спортзал – приобретем стройную фигуру, отличную спортивную форму. Плюс ко всему сознание, что мы преодолели свои слабости, очень поднимает самооценку.
И наоборот, когда необходимое, но не законченное дело висит над нами тяжким грузом, мы ощущаем собственную слабость и теряем самоуважение.
Столкновение с реальностью
Другой причиной прекращения проектов бывает столкновение с реальностью. Дело в том, что нередко на первоначальных этапах задумка кажется не такой сложной. Основное внимание сосредоточено на дивидендах, которые она способна принести.
Однако в процессе ее реализации можно неожиданно столкнуться с суровой реальностью, после которой некоторые и вовсе не оправляются. Например, понять, что работать надо в три раза больше, денег не будет еще долго, а бюрократических барьеров — слишком много.
Соблюдаем правило «20-ти минут»
Наверно, многие замечали, что самое трудное – это начать что-то делать. Можно сколько угодно откладывать ремонт, уборку, подготовку к экзамену и т. п., но стоит лишь начать, и потом трудно себя остановить.
Этот вывод совсем не оригинален. О том, что «начало – половина дела», писал еще древнегреческий поэт Гесиод, живший до нашей эры. «Тот уж полдела совершил, кто начал…», считал древнеримский поэт Гораций. Знакомый нам со школьных лет древнегреческий математик и философ Пифагор тоже замечал, что в любом деле самое трудное – приступить к нему, а дальше остается лишь завершить начатое. «Только первый шаг чего-то стоит» — гласит французская пословица.
Как же заставить себя сделать этот первый шаг? Вспоминаем «правило 20-ти минут» и говорим себе: «Я уделю этому делу только 20 минут». Ставим таймер или заводим будильник. Минут пять уйдет на то, чтобы включиться в процесс, и начинаем работать. Удалось «попасть в творческий поток», — продолжаем работу. Не получилось, не пошло – за 20 минут мы кое-что успеем, а потом переключаемся на другую задачу. За неделю ежедневных 20 минут составят почти 2 с половиной часа. За это время, овладев техникой скорочтения, можно прочитать даже объемистую книгу. И оправдания, что нет времени, не имеют смысла. Таким же образом можно успешно завершить любое дело.
Не забываем зафиксировать позитивный опыт – смотрим на свое отражение в зеркале и хвалим себя.
Почему бросать дела на полпути вредно?
На самом деле, ответ на этот вопрос далеко не такой простой, каким кажется на первый взгляд. Незавершенные проекты являются не только утраченной выгодой, но и мусором для твоего ментального пространства (назовем это так).
Если постоянно скидывать в него незавершенные идеи, они будут накапливаться и увеличивать твое недовольство собой и окружающим миром. Ощущение незавершенности сразу по многим проектам будет съедать тебя и приведет к нездоровой рефлексии.
Из-за этого человек может столкнуться с психическими проблемами, с которыми впоследствии придется основательно разбираться.
- FAQтыЧто такое прокрастинация и как с ней бороться: 12 главных правил
Адекватно оценивайте свои возможности и двигайтесь к цели маленькими шагами
Когда мы берёмся за новые дела, мы чувствуем подъём и воодушевление. Мы полны сил, идей, энтузиазма, поэтому не всегда можем адекватно оценить, сколько времени потребуется на проект. Есть риск забыть о таких досадных препятствиях, как усталость, болезни, семейные и бытовые проблемы, плохое настроение и низкая работоспособность, и поставить себе совершенно нереалистичные сроки.
Например, вы учите английский и хотите поднять свои знания на один уровень. Это занимаетGuided learning hours в среднем 200 часов. Поначалу, когда у вас полно энтузиазма, вам, возможно, покажется, что вы готовы учиться по 3 часа в день и сможете достичь цели за полтора‑два месяца.
В реальности так, скорее всего, не получится.
Вы расстроитесь, потеряете мотивацию, и учиться станет гораздо сложнее. И чтобы этого не произошло, разделите работу на несколько этапов и для каждого из них установите разумные сроки. Лучше взять времени с запасом и прийти к цели пораньше.
Что такое хороший список задач и как он выглядит
Основные ошибки при составлении списка задач:
- Мозгу приходится каждый раз восстанавливать список действий в каждой задаче и тратить «энергию мозга».
- Нам нужны такие задачи, которые мы выполним, выключив половину мозга на восстановление.
Плохие списки задач:
Список проблем не отвечает на вопросы чек-листа хорошего списка:
Это хороший список, но не задач, а проектов. Он отвечает на вопрос: «Что мне нужно сделать?». Но мозг все равно думает, какое первое физическое действие ему сделать: «С чего начать?».
Если мы видим задачу «Прочитать «Капитал» Маркса», скорее всего она зависнет навсегда. Если мы сформулируем задачу «Прочитать первую главу Капитал Маркса», то выполнить ее гораздо проще. А дальше поставим следующую задачу: «Прочитать вторую главу» (обязательно читать — примеры и советы формулировки задач).
Чек-лист хорошего списка задач:
- Сформулирована ли задача как ответ на вопрос: «Что нужно сделать?»
- Понятен ли вам, как выглядит результат выполнения этой задачи?
- Способны ли вы выполнить эту задачу за 15-30 минут с расслабленным мозгом?
- Если назначена дата исполнения, то продиктована ли она настоящей необходимостью?
Когда мы делегируем кому-то задачу, то нам нужно получить от конкретного человека конкретный результат. Поэтому задачи, по которым вы ждете результата, лучше формулировать так: <�Имя Человека>: Напомнить про <�что надо сделать и прислать мне?>
Если в списке задач список незавершенных дел превышает некоторое пороговое значение, то необходимо выбирать задачи, которые интересны именно вам и соответствуют личным целям.
Ежедневный и периодический обзор
Нет ничего более важного — обозревать систему задач на периодической основе.
Список задач выполняет свои функции при условии, что он постоянно находится в свежем и актуальном состоянии. Это состояние возможно только через регулярные обзоры: оперативные, ежедневные, еженедельные.
Еженедельный обзор не случается, пока в списке задач нет задачи на «еженедельный обзор задач».
Каждый день мы просматриваем задачи, которые выполняются на этой неделе и переносим их в «сегодня». В течение дня мы смотрим список задач «сегодня» и стараемся выполнить задачи, которые можно сделать прямо сейчас.
Если задача в исходной формулировке не выполнилась сегодня, то ее шансы быть выполненной завтра еще ниже. Поэтому в конце рабочего дня нужно задать себе три вопроса:
- Нужно убиваться и доделывать эту задачу именно сегодня? Если нет, то: …
- Нужно что-то сделать сегодня в связи с тем, что эта задача сегодня не выполнена? (Кого-то предупредить, что-то переформулировать или отразить этот сдвиг в каких-либо планах).
- С какого действия я начну выполнять эту задачу в следующий раз?
Нужно придерживаться правила: «Если ты не сделал то, что планировал сделать сегодня, то замени эту задачу следующим шагом к ее выполнению. Исходную формулировку задачи сохрани».
Система обзора опирается на приоритет задач. Приоритет — это «сегодня», «на неделе», «выполнить позже». Нужно еженедельно просматривать папку «позже» и добавляем в «на неделе».