0 7462 7 Октября 2016 в 09:06 Автор публикации: Евгения Астреинова, психолог
Вроде и говорю по-русски. И вокруг меня не иностранцы. А ощущение такое, что меня никто не понимает. И как с ними общаться – непонятно.
Взять, к примеру, мужа. Наверное, раз двадцать уже на мозги капала: «Вася, почини кран! Вася, почини кран!» Ну, как еще говорить? Разве я что-то непонятное сказала? Не помогает. Зато точно знаю, что примерно раз на пятидесятый я рискую дождаться того, что он просто с психу хряпнет меня кулаком по спине. Был уже случай… Вот как, вообще, можно найти общий язык с этим человеком, а?!
И с дочкой не лучше. Какая-то фифа растет, вечно «в образе». Каждое утро сборы в садик – настоящее мучение. Сначала сто раз переодеваем кофточки, потому что «вот эта не такая красивенькая, а на той не хватает блестящих стразочек». Нормальным русским языком объясняю: мороз на дворе! Какие стразочки? Теплый, практичный свитер нужен. А она – в слезы.
Дорога в садик – настоящая каторга. Вот какими еще словами объяснять, что мы опаздываем?! «Ах, посмотри, как тут снежинки блестят! Ой, какая кошечка бежит, ей, наверное, холодно, давай домой заберем?» У меня аж зубы сводит со скрежетом, но это вовсе не от мороза.
Свекровь – это просто отдельная песня. К сожалению, не без слов. Как раз слов там, ну, очень много, тарахтит как сорока. И до сих пор чахнет над моим благоверным, как будто это ему с утра в садик собираться: «Как ты там, Васенька, мой золотенький? На улице холодно, шарфик не забудь надеть!»
На свою голову давеча попыталась намекнуть, что взрослому мужчине уже необязательно тридцать раз на дню созваниваться с мамочкой. У него аж ноздри раздулись, и челюсть вперед выпятилась: «Да как ты можешь?! Это же МАМА!!!». Ну все, тушите свет, не могу больше.
В болоте непонимания
На самом деле, отношения между людьми зачастую рушатся именно из-за неспособности понять друг друга. Из-за непонимания муж расходится с женой, или дети перестают общаться с родителями. А понять, как общаться со свекровью или тещей, – это вообще за гранью реальности, задачка не для слабонервных.
Часто бывает так, что только сидя у разбитого уже корыта, мы начинаем задаваться вопросами: «Почему со мной не хотят общаться люди? Почему со мной перестала общаться дочь, или сын игнорирует мои звонки? Как найти общий язык с родителями?»
В такой ситуации нам бывает очень больно: ведь зачастую речь идет о разрыве с самыми близкими и дорогими людьми.
Говорите комплименты и простые добрые слова
Комплименты при этом не должны выглядеть как лесть, быть нарочитыми и притянутыми – только искренние слова будут приняты собеседником с удовольствием. Благодарите сотрудников и коллег за выполненную работу или оказанную услугу, относитесь с уважением и к незнакомым людям, возможно, вам еще предстоит с ними встретиться.
Если вас просят высказать свое мнение или замечания по поводу чего-либо, хвалите аргументировано, критикуйте так, чтобы не обидеть. Многие люди очень восприимчивы к любого рода критике и, зная о такой особенности характера конкретного индивидуума, будьте осторожны – непродуманными словами можно даже нажить себе врага.
Критика должна быть конструктивна и обоснованна
Почему мы не понимаем друг друга
Действительно, порой кажется, что мы говорим на разных языках. Почему так происходит?
Дело в том, что одинаково мы устроены только внешне: у каждого ноги, руки да голова. Но человеком живут его мысли и желания, ценности и установки, врожденные склонности и природные качества. Одним словом, его психика. И вот тут мы совершенно разные, поскольку набор наших природных качеств и свойств, которые в Системно-векторной психологии Юрия Бурлана называются векторами, у каждого свой.
Однако, без системного восприятия психики другого человека мы не можем понять причины и мотивы его поступков, они кажутся нам странными. Ведь мы видим их и пытаемся оценивать это через себя. «Вот я бы, например… На его месте я бы никогда… Неужели ему непонятно, что…»
Конечно, ему непонятно. Он другой и устроен иначе.
Другого пути, кроме того, чтобы разобраться, как мы устроены, у нас просто нет. Хотите знать, как общаться с людьми? Тогда начнем!
Совет № 9. Не расхваливайте человека слишком сильно!
Разумеется, многие люди любят, когда им делают какие-либо комплименты, но при этом, всегда нужно знать, когда их вообще можно употреблять и в каком количестве! Ведь, если Вы начнете слишком сильно расхваливать человека или же, просто буквально, начнете «засыпать» его различными комплиментами, то он сочтет, что Вы ему просто льстите или же, таким образом, Вы хотите заполучить очень быстро его доверие.
Соответственно, такие действия, с Вашей стороны, вызовут у него только чрезмерную подозрительность к Вам, что не позволит продолжать с Вами общение.
Васенька-тихоход
Вот перед нами Васенька. Между прочим, лучший муж и отец. В адюльтере замечен не был, с дочери пылинки сдувает. Правда, порой приклеивается к своему дивану так, что клещами не отдерешь. И вечно откладывает на завтра починку пресловутого крана.
К Васеньке нужен определенный подход. Этот человек от природы медлительный и неторопливый, на выполнение задачи ему требуется больше времени, чем остальным. Но если его не дергать и не торопить – будьте уверены, что лучше, чем он, с починкой крана никто не справится. Потому что и работает он так же: медленно, тщательно и качественно, «на совесть».
Для такого человека очень важны благодарность и уважение. Особенно в рамках своей семьи: ведь, как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, обладателю анального вектора жизненно важно чувствовать, что он настоящий хозяин в доме.
Как заинтересовать собеседника разговором
Никто не откажется от приятной беседы. Но чтобы она была таковой для собеседника, тоже есть свои условия:
- не стоит говорить на темы, которые не интересны хоть кому-то из общающихся;
- не рекомендуется рассказывать слишком много о себе;
- не стоит явно спорить;
- не к лучшему скрывать эмоции и зажиматься;
- необязательно стараться заполнить возникшие паузы;
- важно понимать, когда стоит закончить беседу.
Прежде всего, разговор не будет клеиться, если не интересна сама тема. У любого общения всегда есть определённая цель. Если она пропадает, то и собеседнику неуютно, некомфортно. Тогда и человек, продолжающий разговор на неинтересную тему не будет воспринят как хороший собеседник, и отношение к нему окажется не лучшим. В лучшем случае о нём подумают как о просто человеке с несходными интересами, но могут оценить и как скучного, самовлюблённого, глупого. Поэтому важно следить за реакцией собеседника.
По этой же причине не стоит слишком распространяться о себе и много говорить. Такие люди тоже в зоне риска быть непринятыми и непонятыми. Безусловно, нет ничего плохого в том, чтобы сказать пару слов о себе, но, если это превращается в бесконечные разглагольствования обо всём, что человеку нравится и хочется сказать, то собеседник может подумать, что ему тут внимания уделять не собираются. Тоже своего рода провал в миссии. Любая беседа по-настоящему приятна, если сбалансирована: каждый говорит о себе понемногу и интересуется мнением и фактами о собеседнике.
Также, насколько бы собеседник ни казался неправ, не стоит сразу же ему об этом говорить. Мир очень многогранен, и каждая точка зрения имеет право на существование. Поэтому отвергать чужое мнение и доказывать правильность своего попросту недальновидно. А ещё совершенно не обязательно, что именно собеседник неправ, – всегда лучше иначе взглянуть на собственную позицию и оценить заново. Тогда не будет вероятности возникновения конфликта, да и появится возможность лучше понять собеседника.
Помимо любви к разговорам на неинтересные для других темы и чрезмерной любви к себе это, пожалуй, одна из наиболее распространённых ошибок. Будьте терпимы и терпеливы! А если всё-таки не хочется соглашаться, то необязательно при этом говорить «нет, это не так». Так человек сразу почувствует пренебрежение к себе. Стоит выразиться: «Да, это верно, но, тем не менее…». В этом случае все будут довольны: каждый сможет выразить своё мнение и никого не унизить.
Ещё одно из золотых правил общения : никогда не скрывать чувства. Разумеется, не стоит кричать или материться, даже если что-то не устроило (хотя при нормальном взаимодействии вряд ли до такого дойдёт). Просто не надо сдерживать их и маскировать – лучше каким-либо удобным способом их передать и выразить. Потому что в противном случае диалог станет тяжёлым и неприятным. Любые невысказанные вещи будут создавать внутренний дискомфорт и скажутся на качестве общения, а это, в свою очередь, почувствует собеседник. Даже если была до этого идиллия, то она непременно развалится.
В обратной же ситуации, когда эмоции и мысли все высказаны и выражены, не пойдёт на благо стремление их возродить неестественным образом, силясь придумать всякие незначащие вопросы и взять с потолка левые темы. Всё это нарушит главное правило общения – наличие заинтересованности. Если сказано то, что было интересно, и не приходит в голову прочих увлекательных вещей, то стоит просто помолчать. Это и отдохнуть и собраться с мыслями позволит для продолжения беседы, и не даст упасть в грязь лицом.
А, если это общение продолжать после долгой паузы по-прежнему не хочется, значит, диалог исчерпан. Цели достигнуты. Все важные и интересные темы обсуждены. Пора прощаться!
Жена-пуля
Но его жена, обладательница кожного вектора, видит Васю совсем иначе. Для нее он «тормоз» и «ну сколько раз еще повторять». Она оценивает его через собственные качества: она от природы быстрая, ловкая, ценит время и экономит ресурсы.
Она бесконечно дергает и подгоняет Васю, а он от этого еще больше впадает в ступор. Кроме того, вместо благодарности и уважения, он постоянно натыкается на «бензопилу Дружба» в лице собственной подруги жизни. Когда терпение Васи (очень долгое, но не бесконечное) наконец лопается, жена получает сомнительное удовольствие лицезреть «темную сторону анального вектора» – рукоприкладство.
Будьте позитивны и чаще улыбайтесь!
Радуйтесь любым мелочам, создавайте настроение не только себе, но и другим людям. У всех, конечно, хватает забот, поэтому инстинктивно люди тянутся к тем, кто не грузит своими проблемами, умеет радоваться жизни, способен стать лучиком света в затянутых серыми красками буднях.
Счастливая компания
Дочь-хлопоглазка
И, может, оба бы плюнули да разбежались, но в семье появляются дети. В нашем случае – милое, неземное создание с широко распахнутыми глазами.
«Ах, какой прекрасный цветок! Ах, какое синее небо!» – в таких ярких красках наблюдает жизнь маленькая обладательница зрительного вектора. Нашей «сладкой семейной парочке» невдомек, что у них растет будущая актриса или художница, балерина или дизайнер. При благоприятном воспитании из такой девочки вполне может вырасти глубоко сострадательный человек, способный на деятельную помощь больным и слабым.
Но без системного восприятия практичная кожная мама видит в ней просто неприспособленную к жизни дурочку, которой не понять даже, что зимой нужно одеваться тепло, а не красиво. А папа ее периодически пугает, в шутку. Правда, после этих шуток эмоциональная и сверхчувствительная зрительница пугается не только темноты, но даже собственной тени.
Следите за речью и интонацией
Пустомели и болтуны мало для кого привлекательны в общении. Думайте над тем, что хотите сказать, не будьте «рубахой-парнем» с душой нараспашку: вовсе необязательно выдавать всем, что у вас на уме.
И всегда помните о довольно древнем совете: больше слушайте, чем говорите
Даже если разговор становится напряженным, следите за своими эмоциями. Голос спокойный и ровный, общение продолжайте без перехода на личности. Если же атмосфера угрожающе накалилась, попробуйте разрядить обстановку удачной шуткой или вежливо сверните общение фразой типа: «Предлагаю вернуться к этой теме чуть позже».
Научитесь держать свои эмоции в узде
Спроса нет, но последствий никто не отменял
На самом деле, пока мы не осознаем психологические особенности не только других людей, но даже свои собственные, с нас никакого спроса нет. Ведь никто не преподавал нам в школе азы психологической грамотности.
Тем не менее негативные последствия мы получаем в полной мере. Мы не знаем, как найти общий язык с человеком, поскольку не понимаем, чем он живет и дышит. Какими особенностями обладает от природы.
А расплачиваемся распадом семьи, утратой отношений с детьми и даже своей социальной реализацией. Работаем-то мы тоже среди людей.
Единственной альтернативой этим утратам является наша психологическая грамотность, способность видеть другого человека таким, какой он есть.
Почтение и заинтересованность
Грубый, навязчивый или явно скучающий в беседе человек – такого персонажа в своих собеседниках точно никто не захочет видеть. Ошибка, которую многие делают даже при случайных знакомствах, а в привычных компаниях и вовсе не задумываются над своими словами: навязывание своего мнения, предъявление каких-то требований, игнорирование слов и замечаний собеседника. Будьте толерантны и вежливы в любом разговоре и, тем более, в споре: сколько людей, столько и мнений. И каждый, между прочим, в глубине души считает себя правым.
Вы увиливаете от сложных тем и обходите острые углы
Вы хотите детей, а он нет. Он мечтает переехать в сельскую местность, но ваше сердце находится в городе. Это лишь некоторые из проблем, которые могут быть трудноразрешимыми. Особенно если оба партнера не желают об этом разговаривать. Хотя противоположности порой притягиваются, даже самые кардинально разные люди должны учиться находить компромисс. Иначе они в конечном итоге потеряют друг друга. Или, что еще хуже, один партнер решит пожертвовать собой ради другого. Если вы систематически избегаете говорить на сложные темы, которые приносят вам стресс, то вы облегчаете свою жизнь только на сегодня. Завтра проблемы сами собой никак не рассосутся.
Помните, что каждый должен выполнять поставленную задачу
Каждому человеку стоит помнить о том, что его профессиональные навыки и личность — это две разные вещи. Не следует обращать внимания на действия человека, предпринимаемые в рабочем процессе, тем более что вероятнее всего он преследует ту же цель, что и вы. Самое главное — наличие необходимого опыта и талантов, которые требуются для достижения поставленной цели.
Это должно быть больше, чем зарплата: как найти работу, которая нравится
Для тех, у кого с самоорганизацией все плохо: как настроиться на работу из дома
Ухудшение качества отношений: чем опасны домыслы о коллегах
Не бойтесь своего незнания
Люди, которые не могут признать своей некомпетентности в профессиональной или любой другой сфере деятельности, рискуют доверием к себе. Лучше честно признаться и себе, и окружающим – да, не бог, вот этого делать не умею или вот этого не знаю. Но готов прислушаться к ценным советам и всегда открыт для обучения и новых знаний. Не бойтесь показаться уязвимым: люди тянутся к тем, кто не боится признать свое несовершенство и ничего не корчит из себя.
Примите свое несовершенство
Дополнительно предлагаем тематическое видео, которое познакомит не только мужчин, но и женщин с 5-ю простыми правилами общения:
Ищите поддержку
Вам не обязательно работать в одиночку, окружите себя людьми, с которыми вы станете единой командой. Многие из ваших коллег могут заставить вас чувствовать себя уверенно и спокойно. Сотрудничать с человеком, который не нравится, бывает сложно, однако вам следует научиться разделять профессиональную сферу и личную, так поступают высококлассные специалисты своего дела.
Бесспорно, максимальной производительности легче достичь, работая с теми, кто нравится и вызывает уважение, на кого можно положиться и с кем комфортно взаимодействовать. Однако это не всегда возможно, поэтому вам стоит учесть вышеизложенные рекомендации, чтобы не испытывать большего дискомфорта и стресса.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Возрастная пропасть
Иногда происходит, что ребенку совсем не интересно общение с более старшими родственниками. Это нормально если ребенок дошкольного возраста не находит общий язык с бабушкой и дедушкой.
Постарайтесь наладить общение в формате диалога, больше спрашивать и интересоваться жизнью ребенка. С возрастом дети начнут интересоваться жизнью старшего поколения.
Общение с родственниками
Роль бабушек и дедушек очень важна в воспитании детей. Общение с родственниками формирует у ребенка семейные традиции и учит общаться с взрослыми людьми, уважать старость.
Не стоит полностью перекладывать воспитание детей на бабушек, это роль родителей. Для здоровой атмосферы в семье стоит правильно распределить роли. Большинство бабушек балуют внуков, и неосознанно подрывают авторитет родителей.
Помните, что вы можете многого не знать
Если вам приходится работать с кем-то, кто вас раздражает, помните о том, что вы можете много не знать об этом человеке. В личной жизни каждого из нас происходит столько всего, что порой мы склонны переносить негатив на окружающих. Поэтому старайтесь отделять личную жизнь от профессиональной, делайте свою работу и помните, что и у ваших коллег в жизни может происходить больше, чем вы видите.
«Богатые — корыстные и глупые»: как родители программируют своих детей на нищету
Ключ к продуктивности в управлении энергией: как составить свой распорядок дня
BMW — 50 лет: на продажу в Россию привезут 50 кроссоверов с юбилейным логотипом
Никогда не подшучивайте над людьми
Во время разговора никогда не нужно «опускать» человека, его достоинство. Даже безобидный подкол, шутка или троллинг, как это принято называть сейчас, могут полностью разрушить ваши отношения. Такой стиль общения никогда не заканчивается ничем хорошим. Даже подростки, которые любят шутя обзываться, начинают испытывать к таким друзьям ненависть.
Не стоит полагать, что, унизив человека, вы сможете заслужить уважение остальных. После такой выходки с вами общаться будут меньше.