Что такое кризис идентичности и как его преодолеть?

Кризис идентичности – это состояние, когда человек ставит под сомнение свое самоощущение или свое место в мире. Концепция восходит к работе психолога по развитию Эрика Эриксона, который считал, что это является одним из самых важных конфликтов, с которыми сталкиваются люди. По словам Эриксона, кризис идентичности – это время интенсивного анализа и различных способов взглянуть на себя. Рассказываем, как разобраться в себе и пережить времена, когда мы не уверены, кто мы на самом деле и чего хотим.

Что понимается под словом “идентичность”


Идентичность включает в себя переживания, отношения, убеждения, ценности и воспоминания. Они составляют субъективное ощущение самого себя – того, как мы описываем свой характер, положительные и отрицательные черты, ценности, взгляды на жизнь. Это помогает нам создать образ себя, который остается довольно постоянным, даже если со временем развиваются или укрепляются новые аспекты личности.

Чем поможет психолог?

Психологическая помощь в период кризиса идентичности подростка направлена на оказание помощи в раскрытии внутреннего потенциала молодого человека. Психолог проведет ряд тестов и экспериментов, в ходе которых сможет довольно точно определить сферы истинных интересов и черты характера личности. Основываясь на полученных данных, специалист поможет подростку найти себя и осознать свое «я».

Психологическая консультация необходима также родителям, чтобы сформировать правильное поведение, позволяющее облегчить ребенку сложный кризисный этап. Родители должны поощрять и хвалить подростка, предоставлять ему свободу выбора интересов, предоставлять самостоятельность и возлагать ответственность за совершенные поступки. Ни в коем случае в этот период нельзя давить на ребенка, навязывать свои вкусы и ценности и каким-либо образом унижать его личность.

Что такое кризис идентичности

Диагноза “кризис идентичности” в психологии нет. Наиболее известными видами этого психологического состояния являются кризис четверти жизни или среднего возраста. Кризис идентичности происходит, когда человек сталкивается с переживаниями и вопросами относительно своей жизни. Вот какие это могут быть вопросы:

  • чем я увлечен?
  • каковы мои духовные убеждения?
  • какие у меня ценности?
  • какова моя роль в обществе или цель жизни?
  • кто я?

Хотя каждый из нас время от времени может подвергать сомнению свое самоощущение, мы можем столкнуться с кризисом идентичности, если переживаем большие перемены или стрессовое время. Вместе с этим приведенные выше вопросы начинают мешать нашей повседневной жизни. Отметим, что негативные чувства к себе или жизни могут быть показателем начинающейся депрессии. Как отличить депрессию от просто плохого настроения, мы уже рассказывали в этом материале.

Почему возникает кризис идентичности


Несмотря на то, что кризисы идентичности обычно связаны с подростковым возрастом, они могут затронуть кого угодно в разные периоды времени. Они часто возникают в ответ на резкое изменение в жизни человека. Это могут быть разные социальные события, например:

  • начало новых отношений;
  • прекращение брака или партнерства;
  • переживание травмирующего события;
  • рождение ребенка;
  • изменение состояния здоровья;
  • потеря близкого человека;
  • увольнение или начало работы.

А еще кризис идентичности может появиться из-за увлечения социальными сетями. Многие из нас используют профили в Instagram для создания ложной идентичности, подчеркивая исключительно положительные стороны и игнорируя недостатки. Если постоянно идеализировать себя и собственную жизнь, можно столкнуться с конфликтом “онлайн” и реальности и начать сомневаться, кто мы и какова наша роль в жизни на самом деле.

Как проявляется кризис идентичности

Диагностировать кризис идентичности не так просто. Существует несколько факторов, которые говорят о том, что ты столкнулась именно с ним:

  • ты не уверена в том, кто ты есть в целом или в связи с конкретным элементом жизни – отношениями, возрастом или профессией;
  • ты чувствуешь смятение, потому что не знаешь, кто ты и какое место занимаешь в обществе;
  • недавно произошли важные жизненные события, которые повлияли на твое самоощущение;
  • ты сомневаешься в своих ценностях, вере, убеждениях, интересах или выборе работы, и все это оказывает значительное влияние на то, как ты относишься к себе;
  • ты ищешь более глубокое чувство цели, причины или страсти в своей жизни;
  • ты испытываешь неудовлетворенность своей работой и межличностными связями;
  • у тебя снижена мотивация и появилось безразличие к образованию, работе и жизни в целом;
  • у тебя возникает ощущение, что ты не подходишь своим друзьям, семье или коллегам;
  • ты можешь ощущать признаки депрессии: меланхолию, изменения аппетита, настроения, интереса к жизни, способности сосредоточиваться.

Проявления расстройства

Симптомы болезни проявляются разделением Эго субъекта на несколько абсолютно разных идентичностей. Подобные субличности отличаются половыми, возрастными, национальными характеристиками, обладают различным темпераментом, умственными способностями, жизненными взглядами.

Новообразованные идентичности проявляют собственные характеры, отличаются именами, жестами, походкой, мимикой. Происходят кардинальные перевоплощения, изменяющие даже почерк – у каждого вновь образованного объекта он собственный, неповторимый.

Индивидуальности полностью независимы, даже различаются заболеваниями. Например, одна страдает дальнозоркостью, вторая – обладает отличным зрением, однако проявляет признаки психопатии.

Минимальное количество подобных Эго-состояний – 2, максимальное – неограниченно, иногда достигает сотни. Среднее число альтер-личностей составляет 8–2. Возникшие «персонажи» попеременно, внезапно сменяют друг друга. Провокатором выступает стрессовое событие.

Активизированная субличность обычно не способна вспомнить происходящее до ее очередного появления, не подозревает о существовании остальных идентичностей. Но, при наличии множественных личностей, достигающих десятков, отдельная способна знать о присутствии остальных. Но данная идентичность не является базовой, носящей изначальное имя человека. Базовая тождественность сохраняется, однако уже не является ведущей. Отдельные индивидуальности конфликтуют между собой.


Новые индивидуальности принимают детское и взрослое обличье. Поведение их способно воплощать скрытые желания базовой личности, совершать аморальные поступки, характеризоваться гневливостью, радостью, принимать различные ипостаси.

Первое официальное описание расстройства, совершенное врачом Антуаном Деспином, рассказывает историю болезни маленькой девочки одиннадцати лет. Малышка была частично парализована, мучилась сильными болями, судорогами. Врач описывал якобы трансовое состояние девочки, когда маленькая мученица становилась ангелом. Ангел беспрепятственно прыгал, бегал, плавал, любил пищу, отвергаемую девочкой, просил взрослых исполнять желания малышки.

Пациенты способны слышать разные голоса в голове, переговаривающиеся, спорящие между собой. Субъект воспринимает их как беседу с самим собой, не подозревая, что улавливает переговоры нескольких субличностей.

Количество Эго-состояний способно возрастать. Индивид вырабатывает новые лица, стремясь справиться с определенной ситуацией.

Известная кинокартина «Три лица Евы» иллюстрирует именно подобную ситуацию. Психиатра посетила женщина – обычная, тихая домохозяйка, преданная жена, предъявляющая жалобы на потерю памяти, сильнейшие головные боли. Проводя сеанс, врач замечает внезапные изменения поведения женщины: скромная, верная супруга превратилась в вульгарную, развратную девицу. Вскоре проявилась следующая идентичность: высокоинтеллектуальная, выдержанная, интеллигентная леди. Психиатрические сеансы выявили скрывающиеся лица.

В основе картины лежат реальные события, демонстрирующие жизнь Крис Костнер Сайзмор. Женщина действительно страдала диссоциативным расстройством. Собственному заболеванию Крис посвятила 2 книги.

Интересный факт: контракт для съемок фильма продюсер подписывал со всеми тремя лицами Крис.Три подписи были разными.

Для постановки диагноза «диссоциативное расстройство идентичности» требуются следующие критерии:

  • наличие не менее двух независимых Эго-состояний, различающихся коренным образом манерой поведения, восприятием окружающего и отношением к нему;
  • попеременное главенствование идентичностей над личностью индивида;
  • провалы памяти;
  • состояние не вызвано действием внешних факторов – алкоголем, курением, наркотиками, токсическими веществами, иными психическими расстройствами.

Как справиться с кризисом идентичности

Кризис идентичности вызывает у человека много проблем. Например, ты можешь заметить, как снижается продуктивность, потому что сомневаешься, делаешь ли ты именно то, что хочешь. Или лгать другим людям, поскольку озабочена тем, как они воспримут происходящие с тобой изменения. Существует несколько способов пережить кризис идентичности:

Обратись к психотерапевту


Посещение психотерапевта полезно для решения некоторых основных проблем, которые могут способствовать кризису идентичности. Один из подходов, известный как когнитивно-поведенческая терапия, направлен на устранение негативных мыслей и поведения, которые могут вызвать проблемы с твоим представлением о себе. Если кризис идентичности сопровождается депрессией или другими расстройствами, доктор выпишет медикаменты в дополнение к терапии.

Узнай, кто ты есть, и найди свою личность

Когда ты сомневаешься в том, кто ты есть, может быть полезно заглянуть внутрь и подумать о вещах, которыми ты увлечена. Чем ты интересуешься? Есть вещи, которые тебе больше не нравятся? Задавая вопросы и исследуя новые хобби и интересы, ты можешь лучше узнать себя.

Потрать некоторое время на размышления о своих целях в жизни. Чего ты хочешь достичь? Какие вещи приносят тебе больше всего радости и счастья?

Кризис идентичности может быть признаком того, что некоторые потребности в настоящее время не удовлетворяются. Поэтому поиск способов сделать это может принести в твою жизнь большее чувство удовлетворения и помочь справиться с кризисом.

Переоцени аспекты жизни и двигайся дальше

Измени то, как ты думаешь о сложных ситуациях и происшествиях, и дай себе время понять, что тебя беспокоит. Потери и негативные изменения могут быть болезненными, но они также дают нам новую возможность поразмышлять о том, кто мы есть и чего мы достигли. Твои цели и мечты, вероятно, сейчас отличаются от тех, что были пять или десять лет назад. Привычка, обстоятельства и темп жизни, возможно, не позволили тебе увидеть эти изменения раньше. Подумай о том, как значимые ситуации повлияли на тебя и твое мироощущение, мечты и цели. Это поможет лучше понять, кем ты являешься сейчас, и преодолеть трудности идентичности.

Будь открыта для перемен и трудностей, связанных с ними


Боязнь перемен редко приносит пользу. Часто у нас возникает страх, особенно больших изменений, потому что они влияют на всю нашу жизнь. Но изменение не обязательно является негативным явлением – на самом деле, оно является естественным и полезным. Вместо того, чтобы противостоять изменениям, люди могут адаптироваться и корректировать свою идентичность в зависимости от того, что происходит в их жизни.

Не забывай заботиться о себе

Начни бороться с неуверенностью в себе. Напомни себе, что пока кто-то решает смириться с кризисом идентичности, ты работаешь над его преодолением. Определи свои симпатии, антипатии, ценности, многочисленные роли, которые ты играешь. Вспомни положительный и отрицательный предыдущий опыт, который повлиял на то, как ты в настоящее время думаешь о себе. Обязательно отметь свои сильные стороны и возможности развития. Осознай, что ты чувствуешь, и пойми, что такие чувства – это нормально. Относись к себе с таким же уважением, как к лучшему другу.

Диагностика

Выставить диагноз диссоциативного расстройства идентичности достаточно сложно. Процесс требует больших знаний данной области, тщательного сбора информации, вдумчивой проверки.

Диагноз подтверждается на основании основных критериев ДРИ, а также данных, полученных в результате опроса. Сбор сведений психиатр часто проводит, подвергая пациента гипнозу. Подобный метод позволяет вернуть детские воспоминания пациента, нередко содержащие подлинную причину патологической диссоциации.

Гипноз дает возможность врачу связаться с прочими Эго-состояниями пациента. Однако нередко имеющиеся Эго-состояния самостоятельно выходят на связь с лечащим врачом. Подобное случается в процессе сеанса, при телефонном разговоре. Психотерапевт также способен самостоятельно попросить у больного появление субличности: «Можно ли поговорить с другой половиной?».

Когда базовая личность не желает появления субличности, она препятствует проявлению последней. Тогда терапевт должен попробовать связаться с Эго-состоянием пациента опосредованно, например, предложить больному вести дневник.

Выставляя диагноз ДРИ, необходимо исключить некоторые аспекты:

  • воздействие наркотических, медикаментозных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний – черепно-мозговой травмы, сосудистых поражений, посттравматическое стрессовое расстройство, иные психические заболевания;
  • у детей – высокая степень фантазирования, наличие вымышленных друзей;
  • вероятность симуляции. Симулянты склонны гипертрофировать, выделять стандартные признаки заболевания, забывая включить второстепенные. Образуют похожие, повторяющиеся субличности. Обычно люди, страдающие ДРИ, стараются скрыть заболевание. Симулянт же, наоборот, выставляет болезнь напоказ.

Существует множество методик, опросников, помогающих врачам поставить правильный диагноз.

Довольно распространенным считается тест на раздвоение личности. Представлен он перечнем вопросов, ответив на которые, отвечающий получает интерпретацию собственного состояния. Тест небольшой по объему, доступен пользованию специалистами и обычными людьми, подозревающим наличие данного заболевания, пройти его довольно просто даже онлайн по ссылке.

Однако прохождение теста обывателями грозит последним неверным толкованием результата. Нельзя воспринимать полученный ответ как непреложную истину. Он лишь способен показать возможность присутствия расстройства. Выставлять диагноз, базируясь на полученных результатах тестирования, недопустимо.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]