Что такое экзистенциальный кризис и стоит ли его избегать — как выйти, получив максимум пользы


Экзистенциальный кризис – это тревожное состояние либо ощущение всеобъемлющей психологической неуютности вследствие размышлений о сути бытия. Данное понятие общераспространено в странах, где базисные потребности удовлетворены. Экзистенциальный кризис человека может зародиться в юности либо зрелости (в момент оценивания прожитых лет), при созревании личности. Такое переживание может быть довольно мучительным, поскольку возможность отыскать нужные ответы отсутствует. Справиться с экзистенциальным кризисом возможно несколькими путями. Часть индивидов решает прекратить задаваться этими вопросами, поскольку множество различных проблем требуют участия и решения. Другие – отыскивают выход в осознании того, что лишь настоящее имеет смысл, поэтому необходимо прожить полноценно его, дабы потом, не сожалеть об прозеванных мгновениях.

Что такое экзистенциальный кризис

Слово экзистенция происходит от латинского existential, что означает существование. Сегодня это одно из самых крупных философских течений.

Кризис происходит от латинского crisis, означает тяжелое состояние, вызванное какой-либо причиной или резким изменением жизненных условий.

Состояние экзистенциального кризиса обусловлено чувством глубокого психологического дискомфорта при размышлениях о смысле жизни, существования. Без должного контроля и проработки, может привести к экзистенциальному ужасу – состоянию, когда человек задумывается об уходе из жизни.

То есть, состояние экзистенциального кризиса — значит переживания, когда человек не может определиться со смыслом жизни и своим местом в этом мире.

Экзистенциальное одиночество

Экзистенциальное одиночество – это такое состояние, при котором у человека возникает потребность выразить свои чувства, поделиться переживаниями, но сделать этого он не может. Причина – невозможность выразить то, что на душе.

Экзистенциальное одиночество не всегда связано с одиночеством бытовым. У человека могут быть друзья, родители, партнер, собеседники в чате. Человека не покидает боязнь, что он будет непонятым, неуслышанным.

Экзистенциальный страх

Переживания и тревожность могут трансформироваться в экзистенциальные страхи. Эти страхи не связаны с жизненными обстоятельствами, а с самой сущностью человека.

Какие это страхи:

  • боязнь пространства;
  • страх течения времени;
  • страх перед неизведанностью жизни;
  • ощущение боязни самого себя.

А что вы думаете об экзистенциальных страхах? Случалось ли испытывать нечто подобное? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Экзистенциальная вина

Экзистенциальная вина возникает у человека перед самим собой за то, что он, по-своему или чужому мнению, прожил жизнь неправильно. Например, не успел что-то, не получил высшее образование, не создал семью, не добился значительных успехов в карьере.

Вместе с этим к человеку приходит отчуждение от самого себя, от своих истинных желаний и потребностей.

Психологи прослеживают интересную закономерность, согласно которой, чем старше человек, тем более серьезную и сильную экзистенциальную вину он испытывает.

Человек предпочитает жить с чувством боли, неполноценности и недовольства, так как поменять что-то в своей жизни ему еще более страшно, чем просто терпеть. Иногда пациенты психологов и психотерапевтов используют оправдание «Мне уже поздно» или «Я не в том возрасте».

Экзистенциализм — это…

Экзистенциализм — это направление, в котором предметом изучения становится существование человека с его обыкновенными проблемами, трагедиями, эмоциями.

Перекос в сторону трагичности человеческого существования делает экзистенциализм «философией отчаяния». Это одно из самых популярных течений западной философии XX века.

Многоголосье экзистенциалистов крайне неоднородно и разнообразно, но всех объединяет интерес к основным темам — человеческие бытие, свобода, выбор, смерть, смысл жизни.

«Умер мужик, перед райскими вратами видит апостола Петра и говорит ему: — Извините, апостол, у меня к вам есть один вопрос. Я долго жил, но так и не понял, в чем был смысл моей жизни? — Ты действительно хочешь это знать? — Очень! — Помнишь в 1975 году ты ехал в поезде Воркута–Москва? — Ну… кажется, припоминаю. — Вы еще с попутчиком разговорились. — Что-то такое было… — А потом вы с ним пошли отметить знакомство в вагон-ресторан. — Возможно… — Там за соседним столиком сидела рыжеволосая женщина. — Да-да, что-то такое было… — Она попросила тебя передать ей соль. — Точно! Вспомнил, попросила солонку передать! — И ты передал ей соль. — Да-да, передал. — Ну и вот…»

*Бородатый экзистенциальный советский анекдот

Экзистенциализм сформировался как отдельное философское направление перед Первой мировой войной и просуществовал до середины 1960-х годов, пройдя через все катастрофы XX века.

Но истоки этой философии нужно искать в XIX столетии — в творчестве Ф.М.Достоевского, идеях Ф.Ницше, учении датского мыслителя Сёрена Кьеркегора, которого называют основоположником экзистенциализма.

*Сёрен Кьеркегор (1813–1855)

Именно Кьеркегор выводит понятие экзистенции, ставшее центральной категорией экзистенциальной философии.

Датчанин впервые за всю историю философии ставит вопрос ребром — почему, собственно, философы занимаются чем угодно — сущностью бытия, первичностью материи, Богом, познаваемостью мира, универсалиями, волей и прочими туманными понятиями — но воротят нос от насущных проблем простого человека с его переживаниями, проблемами, страхами?

Кьеркегор повернул философию лицом к обычным людям. Отныне она должна помогать человеку делать внутренний выбор, нащупывать свое Я, находить идею, ради которой стоит жить.

Неудивительно, что экзистенциальные вопросы часто звучат в произведениях художественной литературы. Пожалуй, это философское направление как никакое другое отразилось в литературном творчестве.

Ф.М.Достоевский, Л.Н.Толстой, Франц Кафка, Жан-Поль Сартр, Альбер Камю, Симона де Бовуар, Райнер Мария Рильке, Альберто Моравия — далеко не полный список писателей, поднимающих экзистенциальные темы в своих произведениях.

*Альбер Камю о жизни

Большинство людей живут в условиях неподлинного существования, они плывут по течению, не задумываясь зачем и куда. «Быть как все» — вот девиз такой жизни.

В противовес Кьеркегор ставит подлинное существование — экзистенцию, жизнь, где человек делает осознанный выбор, управляет своей судьбой, находит себя и свое призвание.

Таким образом, цель человеческой жизни — экзистенция, обретение себя. Экзистенциальная истина — это не то, что познается, а то, что переживается каждым человеком индивидуально.

Экзистенциальные проблемы

Экзистенциальные проблемы или экзистенциальный кризис — это состояние, которое появляется у человека, когда он не может понять, в чём смысл его жизни, в чём её ценность и для чего он живёт. Как правило, такими вопросами задаются люди, которые живут в развитых странах. Потому что их основные потребности уже удовлетворены и борьба за выживание окончена.

Например:

  • «В чём смысл строить отношения, если все люди умирают в одиночку?»
  • «Какова цель моей жизни?»
  • «Какой смысл того, чем я занимаюсь, если меня скоро забудут?»
  • «Как понять, что то, что я делаю, — хорошо?»

Цели экзистенциализма

Экзистенциализм уделяет большое внимание образованию человека. В частности, образование должно подготовить ребёнка к жизни. А именно:

  • научить его распознавать своё истинное «Я». Французский философ Жан-Поль Сартр говорил, что есть «Я», которым мы являемся в определённый момент, потому что существуем, и есть «Я», которым мы становимся, потому что работаем над собой;
  • помочь ему самореализоваться. Для самореализации очень важно понимать себя, свои эмоции;
  • подготовить его к трагедиям в жизни. А именно принять факт своей будущей смерти и научиться наслаждаться жизнью;
  • научить принимать собственные решения; объяснить, что человек свободен в своём выборе;
  • помочь ему социально приспособиться. Экзистенциализм учит, что в первую очередь под социальной адаптацией понимается умение ценить не только свою свободу, но и свободу других людей;
  • помочь ребёнку развить в себе уникальные черты характера;
  • привить ему чувство ответственности. Экзистенциалисты уверены, что человек сам делает свой выбор и сам же за него отвечает.

Экзистенциализм глазами обывателей

На просторах интернета много как доморощенных, так и дипломированных философов. Интересно ознакомиться с их мнениями:

  • Экзистенциализм — философское понятие, простыми словами объяснить его не так просто. Это такое личное ощущение человека, когда он как бы смотрит и оценивает себя со стороны. Понимая временность собственного существования, он все же не жалеет о своем пребывании на этой земле. Ощущения эти могут быть временными, некоторые люди способны испытать их только перед лицом смертельной угрозы либо непосредственно перед смертью.
  • Экзистенциальность — это, если простыми словами, когда человек не взваливает ответственность за свои поступки на природу, обстоятельства или другие факторы. Каждый выбор является актом свободной воли, именно свободна и ответственность становились предметом рассмотрения философии.

Типы кризисов и их причины

Экзистенциальные кризисы бывают разные по своему типу и интенсивности.

Тип.Описание и причины.Пример.
Экзистенциальный кризис свободы и ответственности.На человека давят обстоятельства, необходимость делать выбор. У них происходит внутренняя борьба, ссоры с самим собой.Студент уже несколько лет учится в университете. Из-за высокой загруженности он не может устроиться работать, испытывает трудности с финансами. При этом, его одноклассник, окончивший училище, уже устроился на работу и зарабатывает деньги. С одной стороны, человек осознает необходимость хорошего образования, с другой, ему хочется простого житейского комфорта.
Экзистенциальный кризис смерти и смертности.Часто случается, когда люди осознают, что жизнь имеет свой конец, что рано или поздно наступит смерть.Пенсионер тяжело переживает собственное старение, его постоянно одолевают мысли о смерти.
Экзистенциальный кризис отсутствия цели.Когда у человека нет никаких целей в жизни, его охватывает тревога. Это связано с тем, что мозг не терпит полного безделья. Оно воспринимается как наказание.Родители обеспечили своего сына всем необходимым и даже больше. Ему не нужно работать, зарабатывать на квартиру и прочие блага. Со временем его состояние превращается в негативное, тревожное.

Причины, почему возникает

Творческий кризис — что это такое, как определить его наступление и побороть

Основная причина кризиса – экзистенциальный конфликт. Он может принимать разные формы. Как правило, в качестве провокатора могут выступать следующие травмирующие человека ситуации:

  • Серьезная болезнь или травма;
  • Заболевание или смерть близкого человека;
  • Взросление детей и их уход из родительского дома;
  • Конфликтная ситуация на работе;
  • Понижение в должности или преждевременный уход на пенсию.

В некоторых случаях проблема усугубляется употреблением психоактивных веществ или алкоголя. Известны случаи, когда творческие люди, охваченные экзистенциальным кризисом, спивались буквально на глазах. Также кризисное состояние личности, переживаемое одним из партнеров, в тяжелых случаях может привести к распаду семьи или расставанию парня с девушкой.


У разных людей кризис проявляется по-разному

Кто испытывает экзистенциальный кризис

Справедливо отметить, что экзистенциальный кризис напрямую связан с личностным кризисом, часто они дополняют друг друга.

Психологами доказано, что экзистенциальные проблемы испытывают все люди. Это необходимый жизненный рубеж, который требуется перешагнуть, чтобы двигаться дальше в своем развитии и становлении.

Первый экзистенциальный кризис или его предпосылки могут поразить человека еще в подростковом возрасте, когда у человека начинают формироваться более серьезные представления о жизни, устройстве мира, общественных отношениях.

Обычно экзистенциальный кризис приходит тогда, когда человек закрыл все свои базовые потребности и добился определенного успеха.

Экзистенциальный кризис чаще всего поражает людей действительно богатых и успешных. Окружающие относятся к этому с непониманием, ведь у человека есть все, чтобы жить и радоваться (положение в обществе, материальный достаток, возможность не беспокоиться о завтрашнем дне).

Нередко экзистенциальному кризису подвержены подростки, пенсионеры, люди, которые встают на рубеж между юностью и полноценным взрослением, осознанием личности и ее места в мире.

Экзистенциальную угрозу могут ощущать и люди, которые переживают тяжелое заболевание и не знают, выживут ли.

Справедливо будет заметить, что экзистенциальному кризису подвержены все люди, индивид сталкивается с этим неминуемо.

Трансценденция

Трансценденция (от лат. transcendere — «переступать») — термин в философии, означает перемещение из одной области в другую, как правило, из реальной и земной в потустороннюю.

У экзистенциалистов есть много определений слова «трансценденция». По мнению одних, трансценденция есть истинное бытиё. Необходимо в неудобном и недружественном мире, скованном социальными условностями, найти способ существовать истинно. Религиозные экзистенциалисты считают, что достичь такого подлинного бытия можно только с помощью трансценденции, т. е. контакта с Богом.

По мнению других философов, трансценденция — это выход сознания человека за его границы; ситуация, при которой сознание перемещается из настоящего в будущее.

Смотрите также значение Философии.

Симптоматика с примерами

Симптомы и проявления экзистенциального кризиса бывают разными, от довольно безобидных, до серьезных проблем.

Симптом экзистенциального кризиса.Характеристика симптома.Пример.
Человека очень беспокоит вопрос о смысле его жизни.Человека интересует, как о нем будут после смерти говорить другие, какой след он оставит после себя, что он сделал полезного для человечества.Пожилой человек задумывается о своих прожитых годах, всегда приходит к неутешительным выводам, переживает по этому поводу, испытывает грусть, отчаяние и тревогу.
Непринятие собственного окружения.Индивиду кажется, что он мог бы добиться большего, если бы родился в другой семье, воспитывался в другом обществе и т.д.Человек долго предается мыслям и рассуждениям о том, что люди губят планету, и вообще, если бы он родился в более состоятельной семье, то смог бы получить высшее образование и получить профессию своей мечты.
Неверие в возможность и целесообразность перемен.Состояние характеризуется тем, что человек уже сам не верит, что в его жизни может что-то наладиться.Человеку всю жизнь хотелось стать художником, но он пошел учиться на машиниста. Родственники и коллеги предлагают ему начать рисовать, но машинист отвергает их предложения, говорит, что у него все равно ничего не получится, не стоит даже и пытаться.
Чувство тотального одиночества, непринятия в обществе.Ощущение себя «белой вороной» в компании или коллективе, переживания по этому поводу.30-летний мужчина переживает кризис среднего возраста, смотрит на своих ровесников и считает, что их цели в жизни гораздо глобальнее и нужнее, чем его установки. Хотя, в обществе его никто и не думает осуждать.
Прекращение отношений с друзьями, родственниками.Человек не испытывает удовлетворения от общения с друзьями, родственниками, коллегами. Он начинает сомневаться в целесообразности таких отношений, постепенно отдаляется.Девушке кажется, что родители перестали ее понимать, поддерживать ее планы и начинания, поэтому она заявляет, что полностью прекращает общение с ними, хоть и испытывает уныние по этому поводу.
Отсутствие мотивации, внутренней энергии, продуктивности.Переживающему экзистенциальный кризис, сложно заниматься даже привычными для себя вещами.Мужчина в экзистенциальном кризисе забрасывает занятия спортом, так как считает, что на это у него не осталось сил.
Переживания по поводу правильности своих целей, ценностей и жизненных установок.Возникает чувство неопределенности, поэтому человек страшится будущего.Студенту через 3 месяца предстоит защитить диплом и выйти во взрослую жизнь. Он боится, сомневается в том, правильную ли профессию выбрал, удастся ли ему найти работу и обеспечить свои потребности.
Мысли о самоубийстве.Речь не идет о реальном желании человека свести счеты с жизнью, просто уход из жизни кажется ему наиболее приемлемым вариантом разрешения имеющихся проблем.Человек находится в экзистенциальном вакууме, допускает мысли, что если он не встретит девушку для создания семьи, то всегда можно будет просто покончить с собой.

Как преодолеть экзистенциальный кризис и найти смысл жизни

Выйти из экзистенциального кризиса можно при помощи ряда упражнений, которые помогают взглянуть на ситуацию под совершенно другим углом:

Еще раз подумать о своих мыслях

Чем проще и позитивнее мыслит человек, тем легче ему живется, проще выполнять повседневные обязанности.

Например, не стоит думать «Меня бросила девушка, я ужасный человек, которого невозможно любить». Взамен этой подойдет «Я пока не встретил «своего» человека, мне еще предстоит такой прекрасный опыт».

Помочь сменить мысли с негативных на позитивные поможет техника «Да, но» из копилки ресурсных практик на каждый день от нашего сайта Психология Налегке.

Вести блокнот, дневник или какие-либо другие заметки

Письмо – это отличный и безопасный способ выплеснуть скопившийся негатив и переживания. Кроме того, это помогает внести в жизнь ясность. Стоит составить список того, что нравится, а что раздражает.

Можно написать еще и аналогичный список людей, мест, событий. Это поможет человеку понять, что он сам акцентирует внимание на негативе, а можно сосредотачиваться на хорошем.

Научиться задавать самому себе правильные вопросы

Вопросы типа «В чем смысл жизни?» или «А что изменится, если я умру?», неверные, на них не найдется положительного ответа.

Продуктивнее будет задать себе вопрос «Что я могу сделать, чтобы оставить память о себе?» или «Как я могу улучшить качество собственной жизни?». Такие вопросы открывают перед человеком новые горизонты, способствуют развитию творческой деятельности, самопознанию.

Принять факт, что человек может далеко не все

Знать ответы на все вопросы или получать всему научное подтверждение невозможно. Знания человека ограничены, поэтому стоит снять с себя давление. Принятие этого факта уменьшает кризис.

А еще человек имеет право на ошибку. Это тоже снимет напряжение.

Просить поддержки

Человек никогда не одинок в своей проблеме, найдутся те, кто уже переживал подобный опыт. Стоит обсудить волнующие вопросы со своими близкими или друзьями, выслушать их стратегии решения или просто слова поддержки.

Обратиться за помощью к психологу

Если кажется, что все возможности и ресурсы уже исчерпаны, то стоит посетить профессионального психолога или психотерапевта. Специалист сможет правильно переформулировать вопросы человека и помочь ему разобраться в себе. Также он предложит стратегии, которые направлены на улучшение качества жизни.

Важно не закрываться и не прятаться, не пытаться делать вид, что все хорошо и идет по плану. Эти кризисы случаются практически у всех и их нужно проживать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]