Почему Робинзон Крузо так настойчиво обучал Пятницу своему языку? Возможно, потому, что только общение с другим человеком дает нам ощущение самого себя. Почему так часто мы чувствуем себя настоящими Робинзонами внутреннего мира, не можем найти все понимающего Пятницу и в ответ на агрессию закрываемся в панцире молчания? Действительно ли золотом является такое защитное молчание?
Жены, мужья, дети, друзья и бизнес-партнеры перестают общаться по разным причинам. Что за этим стоит?
Проявления молчания в повседневной жизни
В нашей жизни молчанию отводится особая ниша. Существует ряд ситуаций, когда не ставится вопрос о том, как научиться молчать, поскольку в этом нет необходимости. Молчание является естественным и обязательным в случаях:
- Ритуалов – особые события или люди заслуживают того, чтобы их почтить минутой молчания.
- Обязательств – своеобразный вариант монашеской аскезы, считающийся достойным особого уважения – обет молчания.
- Права – формулировка «вы имеете право хранить молчание» предполагает наличие времени для обдуманной речи.
- Тайны – умение что-то скрыть и не выдать чужих секретов всегда оценивалось высоко в любом человеке.
ИГРА В МОРОЗ
Самое разрушительное молчание – это молчание в ответ на поставленный прямой вопрос, отмалчивание в сложной ситуации, когда необходимо принять на себя ответственность. И не важно, в какой сфере социальной жизни человек включает эту самую «игру в мороз» – результат всегда скорее «в минусе», чем «в плюсе».
«Игра в мороз» – одна из самых проигрышных игр. Равно как проигрышно использование молчания ради призрачных целей социального успеха. Язык поступков, выражающий отношение к другому, «звучит» даже тогда, когда человек пытается «замолчать» информацию о себе. Люди больше уважают честное «нет», чем трусливо-молчаливое «может быть, когда-нибудь» с его ложными надеждами и разрушенными впоследствии иллюзиями.
Основные способы сохранить молчание
Как научиться молчать? Психология – это наука, которая одной из первых стала разрабатывать эту проблему и искать решения, способные помочь большинству людей. Для того чтобы научиться промолчать в нужный момент, воспользуйтесь следующими приемами:
- Самооценка. Если вы заметили неспособность контролировать свою речь и часто не можете сдержаться от того, чтобы не высказаться, что доставляет вам в жизни немалые неудобства, следует прежде всего разобраться в себе. Почему это происходит? Непрерывная болтовня может сигнализировать как о расшатанной нервной системе, стрессе, депрессии, так и о других более серьезных психологических проблемах. Естественно, что лучше всего будет обсудить это с психологом. Он поможет вам снять внутреннее напряжение, и ситуация обязательно улучшится. Однако далеко не каждый человек будет обращаться к врачу. Большинство людей считают, что в состоянии сами справиться с данной проблемой. Можно попробовать разобраться самостоятельно, но это будет гораздо сложнее.
- Медитации. Погружение в себя, осмысление. Существует очень много техник релаксации, остановки мыслей, достижения внутренней пустоты, в которой лучше всего слышится свой внутренний голос, раскрывается личность, а порой и постигаются очень важные истины.
- Одиночество. Для того чтобы научиться молчать, можно на время отойти от социума и побыть наедине с собой. Это даст прекрасную возможность слушать и слышать. При этом хорошо слушать не столько музыку, сколько именно природу: пение птиц, журчание воды. Попытаться оценить окружающую обстановку, весь мир и понять свое место в нем.
Отсутствие речи привело к изоляции
Что же происходит с теми, кто действительно не слышит или не может говорить?
Пока я молчала, возник вопрос: как же люди с ограниченными возможностями (слух, немота) вызывают «скорую», врача, если станет плохо? Гугл выдал справку, что скорую вызывают отправкой сообщений. Как происходит общение с докторами – неясно. Хорошо, если рядом есть тот, кто понимает язык жестов и может стать переводчиком. А если нет? Одиночество может убить – получается так.
Знакомый, работающий в нотариальной конторе, рассказывал, что им пришло официальное распоряжение: «Обеспечить первоочередность при осуществлении предварительной записи по телефону инвалидам по слуху». Даже не могу себе представить, как немой или плохо слышащий человек пытается договориться о времени приема с нотариусом по телефону.
Сразу замечаешь мелочи. К примеру, во многих магазинах не все товары находятся в доступе руки. Замерев перед стойкой с косметикой в торговом доме «На Немиге», я поняла, что не смогу достать блокнот и просить продавца показать мне «вон ту тушь, и вон этот блеск». Возможно, моя робость обусловлена новизной восприятия безмолвного статуса. «Хочешь жить – умей вертеться», но я вдруг явно ощутила, что этот мир, если честно, создан для людей без физических изъянов.
В 21 веке, безусловно, проще – есть интернет и смартфоны. Общение можно найти в сети, друзьям – отправлять сообщения с телефона, а не писать телеграммы. Только изоляции, увы, все равно не избежать. Язык жестов знают лишь те, кто столкнулся с такой проблемой. А контактировать с помощью блокнота, поверьте мне, ужасно утомительно. И это вы еще не пробовали общаться с помощью написанных печатных слов с человеком, который едва умеет читать.
Пока я молчала, ждала, когда же наступит некое просветление и понимание миссии тибетских монахов. На третий день я случайно проговорилась вслух. Я была одна, и привычка проговаривать мысли неожиданно выскочила из меня, а я даже испугалась. Я расслабилась, перестала сжимать челюсть, словно злобная бабушка. Расстроилась, что провалила задание, а потом поняла, что в этом как раз и суть эксперимента. Если бы не было трудностей, если бы не было этих впечатанных в сознание действий, не возникло бы и понимания того, к чему вообще замолкать.
Дело в том, что пока ты молчишь, внутри продолжает идти диалог. Ты словно радио, только в себе. Бытовые мелочи, настроение, впечатления от увиденного транслируются внутренним голосом и, ей-богу, ты не замечаешь этого, потому что раньше весь поток облекал еще и в слова. Теперь стало очевидным, что мало не иметь голоса – важно очистить еще и сознание, которое реагирует на каждую мелочь, переваривает ее и выплевывает в виде оценки. В тот момент я захотела прекратить эксперимент, сетуя на промашку, но сделанные выводы убедили меня идти до конца. С тем ключевым знанием, что теперь надо работать не только внешне, но и внутри.
Еще в первые два дня моего молчания самым трудным было общение с родными. Теперь трудно было всё: и семейные вечера, и уединение. Ведь голос – это сила. Когда кто-то агрессивный «наезжает», ты можешь ответить (был бы характер). Даже помню случай из юности, когда загуляв с подругами в «чужом» районе, мы столкнулись с довольно невоспитанными девочками. Они плевались в нашу сторону, матерились и махали кулаками. Пришлось ответить – громко и на понятном им языке. Обладая низким голосом, я звучала крайне убедительно – девочки убежали восвояси. Можно, конечно, был проявить мудрость и молча удалиться, но это выглядит как побег, а не как победа.
Способы сохранить молчание в критических ситуациях
Как научиться молчать в таких ситуациях, когда эмоции бьют ключом и нет возможности сесть и спокойно помедитировать или же уединиться, а слова так и рвутся наружу, и вы абсолютно точно уверены, что потом о них придется пожалеть?
- Дыхание. Когда возникает критическая ситуация, в которой эмоции берут верх и хочется высказаться, а этого делать никак нельзя, многим помогают дыхательные упражнения. Делается очень глубокий вдох и продолжительный выдох. Многим достаточно подышать несколько минут. Мозг перенасытится кислородом, и физическое состояние изменится.
- Вода. Для того чтобы промолчать, можно занять рот другим делом – выпить воды или же что-нибудь перекусить, хорошо прожевывая это и не отвлекаясь на посторонние раздражители.
- Физические упражнения. Если есть возможность, хорошим способом отвлечения от ненужных слов может послужить физическая активность. Все, что наиболее тяжело для вас: приседания, отжимания, пресс. В иных случаях от неприятного разговора можно просто убежать в прямом смысле этого слова.
- Болевые ощущения. Боль способна отвлечь вас практически от всего на свете. Так уж физиологически устроен наш организм, что при наличии болевых ощущений он отвлекается исключительно на них, все остальное теряет свою значимость. Можно просто себя ущипнуть. Но современные психологи давно придумали более интересный метод: обычная резинка для перевязывания денежных купюр надевается на запястье, а в экстренных ситуациях оттягивается и отпускается. В данном случае можно путем оттягивания резинки на различную длину регулировать величину боли. Кстати, данный способ в настоящее время имеет широкое распространение и позволяет не только избежать ненужных слов в конкретной ситуации, но и не допустить подобного в будущем, поскольку организм вырабатывает условный рефлекс: сболтнул лишнее – получил боль.
Ровно в 14.00 в понедельник я включила режим «тишина»
Как только я запретила себе говорить, испугалась и осознала – это будет нелегко. Еще за несколько часов до начала эксперимента я заметила, что говорю сама с собой, матерюсь, наступив на разбросанный конструктор, да и банальная привычка здороваться с людьми при встрече (в магазине, в детском саду или с соседкой) может сорвать мои планы!
Я, конечно, подготовилась. Накануне полтора часа разговаривала с подругой – в надежде, что это остудит мой словесный пыл на несчастную неполную неделю. Вспомнился случай, когда знакомую укусили бешеные собаки и она, естественно, обратилась к врачу. Тот прописал уколы и запретил употреблять алкоголь девять месяцев. Знакомая абсолютно спокойно могла не пить месяцами, но сам факт запрета включил дикое желание. Она рассказывала, что даже при виде алкоголиков с дешевой водкой в руках у нее возникала непереносимая сухость во рту.
Функция «не говорить» вроде бы отключается просто, но на деле это требует контроля. Даже отписывая комментарии в фейсбуке, я закрывала рот рукой, чтобы не проговорить написанное вслух. Раньше я и не замечала, сколько лишних слов производит мой речевой аппарат. Первый день я сдавливала челюсть так, что в итоге она дико болела. Любопытно, болят ли челюсти у тибетских монахов?
Реакция людей на молчаливую меня во внешнем мире была совершенно индифферентная. В столовой, куда я часто хожу, на лице раздатчицы было некое недоумение, что я вдруг стала нема как рыба. Я показала по меню, что мне надо, она молча выполнила запрос. И даже дама на кассе, которая обычно всегда задает всем посетителям вопрос: «Рассчитываться будете наличкой или с карточки?», молча ждала, когда я достану кошелек и станет ясно, как я буду расплачиваться.
В гипермаркете я показывала блокнот, на котором написала, что мне надо 700 грамм салата, на все вопросы отвечала кивком. Одна из пожилых дам, обратившаяся с просьбой прочитать ей цену моркови, на жест «у меня нет голоса», только сказала: «А-а-а». Кассир смотрела в глаза, ожидая моего кивка, на вопрос: «Пакет надо? Большой, маленький»? Никакого удивления, смущения или недоумения.
Единственный вывод, который я сделала, – надо писать разборчиво. В магазине одежды я хотела спросить у продавца, есть ли размер поменьше вот этого белоснежного топа, но, вспомнив о своем немом статусе, просто ушла.
Если честно, в магазине одежды это был не единственный вопрос, а столько писать я не могу – да и стеснялась.
Особенно я боялась вечера, когда вернутся мои мужчины и начнется почти привычный семейный вечер, только, мне придется стоически не говорить ни слова. Я надеялась, что если выдержу первый день – дальше будет проще.
Но тяжелее всего было как раз с ними, ведь нарушился привычный ход вещей. Обсуждение, как прошел день, вдруг обратилось в переписку или язык жестов. Получались неуклюжие паузы и ощущение, что пропал не только голос, но и эмоции, некое тепло, которые были так привычны до этого. Мое безмолвие отразилось на обратной связи, в нашей беседе возникла некоторая неловкость. Раньше никогда не задумывалась о том, что простейшее общение окрашено столькими оттенками эмоций. Теперь же все эти оттенки чувств приходилось показывать лицом: дико вращая глазами, растягивая рот то в ухмылке, то в улыбке. Хмуря лоб или, наоборот, пытаясь изобразить удовлетворение. В итоге уже через двадцать минут ощущала, как устали мышцы на лице.
А непонимание неких жестов свелось к тому, что я просто махала рукой, мол, неважно. Так в доме потихоньку воцарилась тишина, и не скажу, что это нам нравилось. Правда, забегая вперед, к концу испытания мы справились и уже спокойно болтали в режиме: ты говоришь, я пишу. Но все равно, гамма обсуждений свелась к минимуму. Засыпая, я думала о том, говорю ли во сне. Но если да, то это не считается. А челюсть по-прежнему болела.
Несколько встреч пришлось отменить. Я была не готова общаться через блокнотик, да и боялась, что сорвусь. Хотя, вспомните шутку «спасибо, хорошо поговорили», – это же означает, что весь разговор ты как раз молчал. Наверное, не стоило мне опасаться. Наконец можно было стать идеальным слушателем, а не тем, кто желает вставить свои пять копеек. Но если даже мои близкие быстро угасли, что говорить о других людях?
Что такое практика молчания?
Подобные эксперименты с молчанием впервые стали проводить в Индии. Отказ от речи практиковался людьми, которые достигли внутренней гармонии. Считается, что разговоры отнимают много сил и энергии, которые можно было бы потратить на достижение более высоких целей, например, на саморазвитие. Недавние испытания показали, что семидневное молчание полезно не только для отшельников и монахов.
Практика подразумевает отказ от разговоров на какое-то время. Вначале будет трудно, так как мысленный поток сложно контролировать силой воли. Даже временное ограничение контактов с окружающими помогает управлять эмоциями и проясняет разум. Можно сделать вывод, что молчать – это способ сохранить внутренние силы и здоровье.
https://youtu.be/IQ5cUsmx6xA
Голосовые связки могут атрофироваться?
Нет, даже если человек сознательно откажется от использования голосовых связок на очень длительный период, это не повлечет за собой таких кардинальных последствий.
Изменения в мышцах, предназначенных для фонации, конечно, произойдут, но незначительные. Человек не онемеет и полной атрофии голосовых мышц не случится. Максимум, что его ждет — это некоторые сложности с голосовым контролем, когда он попробует снова заговорить. Чтобы вернуть прежний голос, ему придется немного потренироваться.