Присоединиться к нашему Telegram
Сотни спортсменов-любителей собрались, чтобы принять участие в марафоне. Делая растяжку, Евгения оглядывается на других бегунов. «Она слишком худая, но я все бы отдала, чтобы иметь такую фигуру», — думает она, глядя на девушку прямо перед собой. Опустив глаза на свои поношенные кроссовки, она удивляется, чем зарабатывает на жизнь парень рядом с ней, если покупает для пробежек такую дорогую обувь.
Между тем девушка, которую Евгения сочла чрезмерно худой (ее зовут Вера), стояла позади нее на регистрации. Тогда Вера с сожалением заметила, что хотела бы иметь такие же роскошные каштановые волосы, в которых играют блики солнца, как у Евгении. «Почему я родилась с такими блеклыми волосиками мышиного цвета?» — зло думает она, остро ощущая свою неполноценность.
Ни Евгения, ни Вера не подозревали, о чем думает парень в шикарных кроссовках, по имени Игорь. Он уже обратил на них внимание, и оценив каждую, решил, что они обе ему не по зубам. «Все парни в забеге гораздо более спортивные и накаченные, чем я. У меня нет ни единого шанса подцепить здесь девушку», — разочарованно подумал он.
Наша группа “Токсичные люди в Telegram”
Разберитесь, зачем вы сравниваете себя с другими
Обычно люди сравнивают себя с другими, потому что только на фоне других можно оценить свои достижения, похвалить себя или поругать. Так объясняет это явление психолог Леон Фестингер — он придумал теорию социального сравнения в 1954 году. Её положения со временем опровергли или изменили, но суть осталась — человеку, чтобы оценить свою полезность, нужно сравнить себя с кем-то. Причём как с похожими, так и непохожими людьми — для большей точности.
Получается, что сравнивать себя с кем-то — естественное желание человека. Но не всегда из него получается вынести что-то полезное. Чаще всего итог расстраивает или даже вызывает зависть. Сравнение — это чувство, которое чаще сбивает с толку и вредит. С этим согласны современные психологи. Чтобы оно приносило пользу, они советуют для начала полюбить себя и принять со всеми плюсами и минусами, а потом уже переходить к сравнениям.
Если это получилось у других, получится и у вас
Попробуйте посмотреть на себя в сравнении с другими и сказать: «Если это получилось у них, получится и у меня».
В молодости я часто покупал книги о жизни замечательных людей. Запоем читал биографии Томаса Эдисона, мадам Кюри, Луи Пастера, братьев Райт, Джона Кеннеди и часто осознавал, что многим из них приходилось в жизни тяжелее, чем мне. Через некоторое время я стал понимать, что именно жестокая среда, окружавшая их в детстве, и сформировала последующее величие.
Многие люди, добившиеся блестящих результатов и полностью реализовавшие свой потенциал, имеют печальное прошлое, которое хотят компенсировать. По крайней мере, именно этим я объясняю то, как сам сумел пережить подготовку к набору в десантные войска. Это осознание меня очень мотивировало: твой успех определяют не IQ, не оценки, не количество денег на счету у родителей, а то, в какую сторону ты направляешь свои мысли. Вот почему мне кажется очень важным задавать себе вопрос: «Если это получилось у других — что нужно сделать, чтобы получилось и у меня? Если мой знакомый стал более успешным продавцом, юристом, менеджером, аналитиком, политиком или актером, что должен сделать я, чтобы добиться того же результата? Если кто-то сумел стать чемпионом мира, как мне завоевать такой же титул?»
Сравнивайте себя с собой и замечайте успехи
Сделайте себя своим мерилом успеха. Заведите дневник или составляйте списки своих достижений. С их помощью можно отследить, продвинулись ли вы к своим целям и сколько осталось до их воплощения. Когда ваше внимание сосредоточено на собственной жизни, некогда сравнивать себя с другими.
Например, неделю назад вам казалось, что handmade украшения — это сложно для вас. А вчера научились делать гирлянду и еловый венок сами, и сами украсили свой дом к празднику. Это ваша маленькая победа, запишите это себе в дневник. И отмечайте дальше подобные заслуги.
Свои достижения легко отследить в простой табличке на бумаге
Ищите мотивирующих людей, которые на вас похожи
Сравнивать себя с другими полезно, если это не вредит самооценке. При правильной сверке успехов можно понять, как вам добиться крутых результатов — в работе, учёбе и личной жизни. Стоит начать с того, чтобы поискать среди своих кумиров людей, которые шли вашим путём. Редакторы учатся у Ильяхова, дизайнеры вдохновляются работами Артемия Лебедева, для архитекторов эталон — Заха Хадид.
Не забывайте ориентироваться на правильные аспекты жизни кумиров. Например, на целеустремлённость и работоспособность, а не на количество лайков. Важно не просто копировать другого человека, а искать у него то, что поможет вам самому стать лучше.
Вот примеры мотивирующих каналов и подкастов
- Подкаст «Продажные блогеры» — три маркетолога вдохновят на покорение мира блогеров, рекламы и интернета.
- Подкаст Gurov Digital — поможет начать разбираться в диджитал-технологиях.
- Подкаст «Мама, я иллюстратор» — как проиллюстрировать книгу и не облажаться,
- YouTube-канал TheOnliner — можно найти обучающие видео по «Графическому дизайну».
- YouTube-канал Евгении Стрелецкой — врач-психиатр Евгения Стрелецкая мотивирует применять знания психотерапии, чтобы улучшить свою жизнь и отношения с близкими.
- Подкаст Otvet.co — здесь можно найти поддержку лучших психологов на расстоянии одного клика.
- Подкаст «Бьюти-завтрак» — можно услушать секреты правильного ухода за кожей от лучших экспертов страны и известных гостей.
- Канал в Telegram «Крис печатает…» — соосновательница сервиса анализа кожи Openface и колумнистка Wonderzine пишет об уходе за кожей с точки зрения науки, хорошая мотивация для будущего бьюти-блогера.