Мир – это огромный океан с множеством течений и характеров его «обитателей». Погружаясь слишком глубоко, порой мы просто теряем себя, свои ориентиры. Суета и рутина, стрессы и страхи становятся нашими спутниками. Для того чтобы океан не превратился в болото, нужно знать, как проще относиться к жизни. И это совсем не значит плескаться на мелководье. Это значит рациональное погружение с минимумом последствий и максимумом удовольствия.
Страхи
Очень часто мы становимся заложниками страхов. А страхи, как известно, парализуют, мешают нам легко и уверенно двигаться вперед. Они различны по своим размерам и проявлению. Это могут быть страхи за близких людей, боязнь совершить ошибку, потерпеть неудачу, получить осуждение и т.п. Несмотря на мотив, страх всегда несет в себе разрушение, застой, апатию. То есть депрессию.
Разберемся со всем по порядку, чтобы объективно оценить свои возможности и помехи к их реализации.
Раскол чувств и понятий
Представьте себе ситуацию, при которой мать бьет ребенка. Ребенок любит родительницу и не понимает — это кто так со мной поступает, она моя мама или она злая женщина? При этом мать утверждает, что ребенок сам виноват. Психика не в состоянии объяснить реальность, путая: то ли это чужая женщина сознательно делает мне больно или это моей любимой маме меня нужно бить, чтобы мне было хорошо. Происходит раскол чувств, понятия.
Ребенок чувствует угрозу, мама – перевозбуждение. Смешиваются чувства стыда, ненависти, благодарности, страха (у малыша или подростка) и любви, ответственности, злости, раздражения и вины у матери. А стоило всего лишь решить вопрос мирно, даже если малыш очень плохо себя вел. Мама объяснила бы, почему такое поведение недопустимо, ребенок понял, и не было бы смешения чувств и понятий. То есть, все испытываемые эмоции имели бы позитивное направление и сработал бы во благо.
На литр воды 20 мл перекиси: 5 советов по выращиванию крепкой рассады перца
Патлах больше не в «Танцах»: почему выгнали любимца Денисовой, чем он занимается
Был открыт новый тип древней скалы глубоко под океаном
Ответственность
Проблема многих людей заключается в том, что они ответственны больше, чем это требуется. За родных, за друзей, за коллег, за детей, за соседей… Этот список можно продолжать бесконечно. Отчасти это может быть оправдано, например, в отношении маленьких детей. Но в совокупности такая перегрузка не просто тяготит, но и разрушает человека. А ведь достаточно быть ответственным за свою жизнь, выбор, поступки.
Есть и другая сторона проблемы ответственности. Когда в своих неудачах, промахах, нереализованных желаниях человек винит окружающих. Если не нравится работа и маленькая зарплата, значит, плохой и жадный начальник. Если семейные отношения за многие годы не принесли счастья, то виноват, конечно, супруг, который отнял красоту и время… Это просто, абсурдно, но не меняет ситуацию в положительную сторону. А ведь мы сами когда-то сделали свой выбор и теперь должны отвечать за него. Только почему-то забываем об этом, когда нам это удобно.
Вредные привычки
Речь здесь пойдет вовсе не о курении, алкоголе и прочих зависимостях, а о таких явлениях, как зависть, раздражительность, сплетни. Они тоже стали вредными привычками большинства людей. Стать их заложником – значит, потратить время зря. А жизнь у нас всего одна. И стоит ли ее транжирить на такие скверные мелочи? Все три явления взаимосвязаны между собой и порождают одно другое. Как правило, возникают они потому, что человек недоволен своей жизнью, но, пытаясь компенсировать собственные неудачи, он пускается во все тяжкие, дабы очернить ближнего. Вот только его жизнь от этого не становится ярче. Постоянная слежка и пересуды чужой жизни разрушают нашу собственную. Если ближний человек столь плох, стоит ли оно того?
Избавляемся от перфекционизма
Перфекционисты – люди, которые за что бы ни взялись, стремятся все сделать идеальным образом. Причем этот перфекционизм может быть направлен и на окружающих, к которым они предъявляют завышенные требования. Нередко перфекционисты сами зависят от мнения других людей, потому что испытывают потребность в похвале и соответствии чужих ожиданий.
Такое стремление достичь идеала нередко принимает патологическую форму и может вызвать нервное расстройство. «Совершенству нет предела», поэтому перфекционист редко когда бывает доволен результатом. Радоваться настоящему он не способен, потому что его преследует чувство неудовлетворенности, несовершенства и бесконечный поиск идеала.
Жить проще – значит научиться принимать мир таким, какой он есть.
Осуждение
Еще один момент, который мешает нам в ответе на вопрос о том, как относиться к жизни проще, это осуждение окружающих. Мы боимся сделать шаг вперед в страхе, как на это отреагируют другие. На уровне психологических процессов это можно описать так. Многие установки привиты нам еще с детства родителями или близкими людьми. Эти мыслеформы на уровне подсознания решают за нас, что правильно, а что нет, что стыдно, а что почетно. И когда человек, вопреки этим установкам, решает поступить по-другому, появляется страх осуждения, стыд, самобичевание и т.п. Только жизнь – наша. И только нам решать, как и из чего ее строить. Поэтому не стоит переживать по поводу мнения окружающих. Да, иногда оно полезно, его надо принимать, чтобы посмотреть на ситуацию со всех сторон.
Как научиться проще относиться к жизни ?
Возможно ли поменять свою пессимистическую установку? В первую очередь, нужно четко отличать банальный примитивный пофигизм от здорового. Банальный пофигизм – это свободный дрейф по течению, эгоизм и неискоренимая лень. Здоровый пофигизм – это талант менять направление течения в нужный момент, широта души и легкость на подъем.
Фото Pexels
Первые шаги к здоровому пофигизму:
- Отдых (досуг) – это то время, которое никто не вернет. От наполнения жизни зависит и сама жизнь: позитив дает на выходе позитив, негатив – негатив в прогрессии. Заполняя жизнь положительными эмоциями, а отдых – любимыми занятиями, мы даем своему сознанию правильную созидающую установку.
- Нытье и жалобы на жизнь – табу. Даже в кругу семьи.
- «Жалкие людишки», «гнусная продавщица», «гад-гаишник»… Меняем установку. В каждом человеке можно увидеть хорошее. Нужно просто захотеть.
- «Я никогда не заработаю на квартиру (машину, микроволновку, фикус…)». Под лежачий камень вода не течет. Чтобы чего-то получить, нужно приложить усилия. Причем с улыбкой на устах и с установкой «мне все по плечу». Сначала – цель, потом пошаговый план, затем – уверенное следование к цели. Даже если идти до нее придется несколько лет. Хочется стать великим фотографом? Значит, хватит пускать слюни под работами профессионалов, а фотоаппарат в руки – и на курсы. Мечтается о лаврах писателя? Найдите свой жанр и учитесь жечь глаголом сердца людей.
- «От меня все равно ничего не зависит», «Я все равно не смогу»… Глаза боятся, а руки делают! Ожидая неудачи, человек притягивает ее. «Заказывайте» для себя только позитив. Установка – «я смогу», «я умею», «я справлюсь». И помните истину – «если долго вглядываться в пропасть, пропасть начинает вглядываться в тебя».
- Деньги. Их никогда не бывает много. Просто одному не хватает на хлеб, а другому – на алмазную икру или пятую яхту. Здесь придется определиться. Если просто жизнь без долгов вполне устраивает, то пора прекращать жалобы на нехватку денег и начинать наслаждаться рыбалкой, пикниками и душевными встречами с друзьями под рюмочку чая. Если же амбиции разрывают изнутри, то обо всем вышенаписанном следует забыть и поменять свой образ жизни, сосредоточившись на дороге, ведущей к обогащению.
Советы психологов
Как относиться к жизни проще? Психология уже давно сформулировала правила, рекомендации и продолжает их создавать с учетом многоликости предпосылок проблемы.
- Часто мы сами все усложняем и создаем себе проблемы. Надо принять окружающий мир с множеством его вариантов, путей, нужно ставить цели и стремиться к ним. Это совсем не значит отгородиться от других людей и действовать в одиночку. Просто не участвуйте в чужих сценариях, не позволяйте манипулировать вами страхам и навязанным установкам.
- Определиться, как начать относиться к жизни проще, поможет рефлексия и расслабление. Отпустите все лишнее из своей головы. И сконцентрируйтесь на конкретном случае. Если ситуацию нельзя разрешить, стоит поменять свое отношение к ней. Домашний быт и рабочая рутина никуда не уйдут. Но стоит ли всегда зацикливаться на них? Постарайтесь внутри себя ответить на вопрос, почему и зачем это вас беспокоит столь долгое время? И, возможно, ответ уже находится на поверхности. Его просто нужно ухватить.
- Сталкиваясь с серьезными проблемами в жизни, мы часто спрашиваем мир: за что? Помните, все что с вами ни происходит, все только к лучшему. И не за что, а вопреки. Если вас уволили с работы, возможно, это шанс найти новую, более интересную и прибыльную. Если вас бросил любимый человек, может, он вас никогда не был достоин и впереди ждет настоящая любовь. Если вы серьезно заболели и от вас отвернулись друзья, значит, вам нужно по-другому расставить ценности и подумать о тех, кому вы теперь можете доверять. Любой поворот принимайте, как позитивный опыт.
- Никогда не жалейте себя! Это напрасный расход энергии. Он только усугубит ваше положение и затянет в еще больший внутренний конфликт. Если депрессивные настроения все же захватили вас, то психологи советуют сделать «шоковое переключение». В этом помогут фильмы о людях с непростой судьбой с мотивирующим контекстом «относитесь к жизни проще», цитаты успешных людей, участие в благотворительности. В таком контрасте ваша проблема может показаться пустяком. И это станет стимулом для более позитивного и легкого отношения к своей жизни.
- Жить проще, значит, жить в гармонии между сердцем и миром. Достичь ее поможет способность активной и действенной любви. Не скупитесь на теплые слова, объятия и добрые дела. Если у кого-то что-то выходит лучше, чем у вас, не отчаивайтесь и не завидуйте. Наоборот, порадуйтесь и похвалите ближнего. Возможно, ваше время еще не пришло и вам нужно поработать над собой. Либо это занятие не для вас и стоит раскрывать свои таланты на другом поприще. Подумайте об этом! А негативные эмоции следует тушить сразу.
- Чтобы быстро освоить, как научиться проще относиться к жизни, необходимо принять золотое правило. Живите здесь и сейчас. Радуйтесь каждому моменту. В рабочей суете мы часто забываем, как это прекрасно дышать, ходить, чувствовать, есть, пить. Встречайте каждое утро с улыбкой и благодарностью. Радуйте себя и близких мелочами. Ведь именно из них и состоит наша жизнь. Чем больше вы наполняете каждое мгновение оптимизмом и радостью, тем легче вам дается осознание, как проще относиться к жизни.
- Чтобы достичь цели нужно верить в себя и в свои силы. Но вера без дела – ничто! Сидеть и ждать у моря погоды можно бесконечно. Поэтому нужно быть еще и решительным человеком. Не бойтесь рисковать (в разумных целях) и совершать глупости. Конечно, мнение окружающих ценно, но не первостепенно. Если вы совершаете ошибки, относитесь к ним как к опыту. А из него необходимо сделать ценный вывод, чтобы следующая ваша попытка стала победой.
5.Вы не умеете радоваться мелочам
Замечаете ли вы то, что происходит вокруг: перемены погоды, красивый закат, выпавшую росу; людей, маленькие знаки внимания с их стороны; улыбку случайного прохожего? Быть может, вы настолько скон, что крошечные шаги, которые вас к ней приближают, не кажутся вам достойными радости?
Жизнь состоит не из одних только глобальных целей и достижений. Жизнь — это то, что происходит с нами здесь и сейчас: с кем мы проснулись поутру, что съели на завтрак, каким был вкус нашего утреннего кофе, как прошел наш день, какие мысли и чувства в нас вызвали события, из которых он состоял.
Подумайте, не настало ли время пересмотреть ваше отношение к жизни? Только, пожалуйста, не относитесь и к этой задаче чересчур серьезно.
На примере великих людей
Многие выдающиеся ученые и деятели искусства имели непростые судьбы и обстоятельства жизни. Но это не помешало им преодолеть трудности и стать известными. Сегодня их цитаты, как проще относиться к жизни, служат для нас полезными ориентирами. Это те же правила и психологические техники, которые были созданы чужим горьким опытом. Но, как правило, осознать их в полной мере удается лишь после собственных разочарований. Прислушиваться к советам успешных людей стоит. Перенять от предшественников оптимизм, усердие и целеустремленность не помешает. Но путь и ошибки у вас все равно будут свои.
P.S.
Чтобы понять, как проще относиться к жизни, нужно просто не воспринимать все больше, чем оно есть. Необходимо воспитывать в себе позитивное мировосприятие, трезво оценивать ситуацию и свои возможности. Совершать безумства – это не стыдно, а даже иногда полезно. Совершать ошибки – это нормально. Поменяйте свое мышление, будьте открыты всему новому, прислушивайтесь к окружающим, но живите своим сердцем. И вы не заметите, как пространство вокруг вас измениться, а жить станет свободнее и легче.
Делу время, а потехе – час
Это очень мудрая поговорка, если понимать ее правильно. То есть, нельзя все время веселиться и бездельничать, нужно и поработать. Однако если рассматривать фразу как призыв четко отделять труд и отдых, можно сделать вывод, что по будням нужно только работать, а по выходным – отдыхать.
Представляете, как устанет человек, который будет пять дней в неделю работать с раннего утра и до позднего вечера? А как ему будет скучно, если в субботу и воскресенье он просто проваляется все время на диване. В этом и суть, чтобы постоянно чередовать одно дело с другим. Счастливые люди всегда найдут время отдохнуть и не перетрудиться в будни и решить некоторые дела в свой законный выходной. В этом не просто нет ничего страшного, такой режим является полезным и щадящим.
На здоровье сердца влияет даже поза: как правильно сидеть, чтобы не было проблем
На Скотника (27 марта) нельзя есть мясо: что еще запрещено в этот день
Гигантский обсидиановый «клинок» возрастом 20 тысяч лет обнаружен в Китае