Дочь (17 лет) режет себе руки. Ей нравятся шрамы и вид крови. Что делать?


Селфхарм в подростковом возрасте

О селфхарме в подростковом возрасте я знаю не понаслышке. Сейчас, анализируя свое поведение в раннеподростковом возрасте, я могу сказать, что аутоагрессию я стала проявлять гораздо раньше, чем начала красиво резать руки под грустную музыку. Примерно с 10 лет я могла, например, специально царапать себя, бить, если эмоции брали верх над трезвым осознанием того, что я вообще делаю. Кажется, тогда я отчета себе в этом не отдавала, мне казалось, что все это не выходит за рамки нормы.

Однажды, когда мне было очень плохо, я переписывалась с какой-то случайной интернет-подругой, и та доверительно сообщила, что вот когда ей плохо, она режет руки. Я наивно спросила, чем же это, изначально не собираясь использовать полученные знания на практике. В ответ мне расписали подробную инструкцию, как выкрутить из точилки лезвие, где лучше резать. Любопытство взяло надо мной верх, и я несколько раз царапнула руку. А потом еще и еще. Когда я пришла в школу, мое самолюбие потешила бурная реакция одноклассницы, и, так как особой боли я не испытывала, я стала использовать селфхарм как способ привлечения внимания. Однако то, что я привлекала внимание с помощью самоповреждения, уже было тревожным звоночком, на который родители просто не могли обратить внимание – я тщательно скрывала порезы, а когда однажды скрыть не смогла, убедила плачущую маму и напуганного папу в том, что это просто игра и что я больше так не буду.

Эмоции перехлестывают через край, и ребенок находит отрезвление и успокоение, во-первых, в осознании факта самоповреждения, во-вторых, в боли.

Примерно через месяц селфхарм стал серьезной и травматичной частью моей жизни – я впервые использовала лезвие, чтобы избавиться от внутренней боли, когда узнала, что мой близкий человек смертельно болен, и после этого не раз прибегала к этому средству, когда мне было настолько плохо, что ничего больше не помогало. Селфхарм становится со временем настоящей зависимостью. Сильнейшей, тяжелейшей, и очень сложно от этой зависимости самостоятельно избавиться. Прошло полтора года, прежде чем я смогла отучиться от самоповреждения, и совершенно неземным счастьем стал момент осознания, что причинение боли себе стало для меня неестественным и некомфортным.

Мать нашла на руках у дочери порезы. Что это значит? Отвечает психолог

«Дочери 13 лет. В учебе нет проблем, и в целом ребенка все хвалят. У нас вполне хорошие, доверительные отношения, – написала нам Марина. – В начале лета обратила внимание – ребенок в жару ходит в рубашке с длинными рукавами. Сначала не стала спрашивать, подсмотрела утром в ванной: у нее на руках – порезы, не на венах, а выше, ближе к локтю. Испугалась, вызвала на разговор, попросила показать руки – так и есть, короткие, на вид глубокие порезы. Промелькнуло: может, она вены резала… Долго говорили, в итоге дочь призналась – любит мальчика постарше, в одной компании гуляют, и он на нее внимания не обращает. Зачем руки резала, не может объяснить, но говорит, что умирать не хотела, и вообще «мам, отстань, не волнуйся». Такого больше не повторялось, но мне все равно очень страшно за ребенка. Насильно к психологу я ее не поведу, боюсь только хуже сделать. Да и потом – поставят на учет, проблем не оберешься. Как помочь дочери, чтобы и не нарушить ее личных границ, и уберечь от необдуманных поступков? Я ведь понимаю – первая любовь бывает у всех, но не каждый же из-за нее вены режет…».


Фото: krainaz.org

Ситуацию комментирует Лилия Рубцова, главный внештатный психолог Бобруйска и Бобруйского района:

– Подростки в возрасте 13-17 лет могут резать свою кожу, прижигать сигаретой. Это самоповреждение – сознательное причинение себе физического вреда. Давайте разбираться, почему так происходит.

Мифы и факты о селфхарме

Миф: люди, занимающиеся селфхармом, пытаются привлечь к себе внимание.

Факт: как правило, люди не афишируют факт селфхарма и, тем более, не пытаются манипулировать окружающими. Наоборот, стыд и страх мешают им обратиться за помощью.

Миф: люди, занимающиеся селфхармом, опасны.

Факт: многие люди, занимающиеся селфхармом, страдают от депрессии, тревожного расстройства или последствий травмы, но это никак не делает их опасными. Селфхарм – способ справиться с болью.

Миф: селфхарм – проявление желания умереть.

Факт: люди, практикующие селфхарм, как правило, не хотят умереть. Это не попытка суицида, а способ справиться со стрессом. Однако, конечно, в долгосрочной перспективе эти люди находятся в зоне риска, и именно поэтому важно оказать помощь своевременно.

Миф: маленькие раны – это не страшно.

Факт: глубина нанесенных ран никак не связана с силой и интенсивностью переживаний. Незначительные повреждения так же являются значительным поводом для беспокойства.

Виды селфхарма:

  • порезы и глубокие царапины
  • ожоги
  • удары (по себе и предметам)
  • приклеивание вещей к коже
  • осознанное замедление заживления ран
  • прием токсичных веществ
  • переедание и недоедание
  • вырывание волос
  • укусы

Знаки, на которые должны обратить внимание близкие люди

Селфхарм тяжело отследить, ведь физические раны легко скрыть одеждой, а внутреннее беспокойство – за улыбкой. Однако есть однозначные сигналы для беспокойства:

  • раны и шрамы неясного происхождения
  • следы крови на одежде
  • колюще-режущие предметы в личных вещах
  • регулярные «случайности», списываемые на неуклюжесть
  • отстраненность и раздражительность

Зачем они это делают?

Это способ выразить то, что трудно сформулировать словами; сделать эмоциональную боль физической; избавиться от невыносимых переживаний и мыслей; вернуть ощущение контроля; сбежать от травмирующих воспоминаний; наказать себя – за ужасное поведение, чувства или мысли, т.е. причинить сознательно физический вред себе и таким способом справиться с отрицательными эмоциями.

Физическая боль – вещь яркая, поэтому помогает сразу, на нее тут же перефокусируется внимание, и человек испытывает облегчение. Но самоповреждение приносит только временное облегчение и может превратиться в порочную привычку, ведь проблема не решается, негативные мысли остаются. Скорее всего, человек будет и дальше резать себе кожу на руках или делать что-то подобное, попадая в «ловушку селфхарма».

По своему опыту скажу, что подростки с нормальным, гармоничным внутренним миром, у которых все хорошо, резать себя не будут. Обычно у ребят, которые прибегают к такому способу, чудовищная неудовлетворенность собой, они несчастны, ненавидят себя по каким-то причинам. Селфхарм – сигнал, что ваш ребенок в группе риска.

Как реагировать?

Самая часта реакция родителей – паника, иногда и гнев. Это нормально. Скорее всего, вам захочется сказать что-то вроде: «Что это такое?! Чтоб я этого больше никогда не видела!». И да, вы больше не увидите «этого», просто потому, что ваши сын или дочь будут более тщательно скрывать следы самоповреждения. Нападки приведут только к тому, что подросток замкнется и вообще перестанет разговаривать.

Родителю важно быть спокойным и пытаться наладить открытый диалог. Аккуратно поинтересуйтесь: «Я заметила раны и хочу понять, через что ты сейчас проходишь, что испытываешь». Попробуйте задать вопросы, предполагающие развернутые ответы, о том, что ваш ребенок чувствует. Попытайтесь понять, в чем причина такого поведения. Часто подростки не могут это объяснить. Тогда попробуйте разобраться вместе.

Стоит определить триггеры (то, что запускает желание причинить себе боль: ситуация, человек, ощущения, определенные мысли или эмоции). Какие именно чувства провоцируют – грусть, злость, стыд, одиночество? Осознание причины – первый шаг к выздоровлению.

Дайте своему ребенку вот эти вопросы, и пусть он запишет ответы, чтобы впоследствии можно было их проанализировать:

  1. Почему я себя раню? Почему я чувствую, что должен причинять себе боль? Что заставило меня порезать, сжечь и т. д.?
  2. Я делал это раньше? Как я тогда справился? Я чувствовал то же самое?
  3. Какие действия я делал раньше, чтобы облегчить мою боль? Есть ли какая-то альтернатива членовредительства, которая не повредит моему телу?
  4. Как я себя чувствую сейчас?
  5. Как я буду чувствовать себя потом, после того, как нанесу раны? Как я буду чувствовать себя завтра утром?
  6. Могу ли я избежать проблемы, которая привела меня к этому вопросу? Есть ли лучший способ, который может помочь?
  7. Должен ли я сам себя ранить?

Полезные рекомендации в картинках

Когда вы сообща поймете, какая эмоция «включает» желание себе навредить, в помощь придут вот эти картинки – с рекомендациями, как ее преодолеть:

Важно!

Если самостоятельная работа не приносит результатов, то обратитесь за помощью к специалисту-психологу. Самое худшее, что родители могут предпринять в такой ситуации – просто замолчать ее.

Помните о том, что самоповреждение возникло у вашего ребенка не просто так. Это внешнее выражение внутренней боли, которая может иметь глубинные причины. И, хочу вас заверить, что посещение психолога еще не ведет к постановке «на учет».

Почему подростки прибегают к самоповреждению?

К сожалению, сейчас суицид, болезненность, депрессия, анорексия, селфхарм романтизируются и эстетизируются. Хотя сделаю поправку: особенно они эстетизировались 5-10 лет назад, то есть как раз тогда, когда я познакомилась с этой суицидальной культурой. Сейчас, к счастью, интерес к этой теме идет на спад, но все же дети возраста 12-14 лет подвержены влиянию этой культуры. Смею надеяться, что скоро эта эстетика исчезнет окончательно, но практика показывает, что подобные явления цикличны – они идут на спад, а через 10 лет снова набирают популярность. Как же происходит появление селфхарма в жизни подростка?

Потребность во внимании.

Все начинается с того, что ребенок нуждается во внимании взрослых, а вследствие этого – в том, чтобы быть «особенным» и «непонятным», ведь такие привлекают больше внимания, и их с большей кропотливостью и усердием пытаются понять.

Суицидальная эстетика.

Затем ребенок знакомится с эстетикой вскрытых венок, алкоголя, болезненной худобы и других прелестей. Эта эстетика привлекает, потому что противоречит общепринятым представлениям о том, как можно делать и как делать нельзя. Эта эстетика популярна среди подростков, и, соответствуя ей, можно легко обзавестись .

Сильное эмоциональное потрясение.

Это потрясение может накопиться, может произойти внезапно. Из-за травли в школе

в какой-то момент ребенок доходит до границы, когда перестает самостоятельно справляться со стрессом. То же самое происходит, например, из-за
неприятия собственной внешности
или, как у меня, из-за смерти родственника. Эмоции перехлестывают через край, и ребенок находит отрезвление и успокоение, во-первых, в осознании факта самоповреждения, во-вторых, в боли.

Photo by Sandra Molina on Unsplash

Психические патологии

Самоистязание может быть симптомом расстройства психики. Например, при тяжёлой депрессию, когда человек ко всему равнодушен, испытывает внутреннюю пустоту, он наносит себе увечья, чтобы почувствовать себя живым.

Видео: реальная история девочки, которая резала себя

При шизофрении больной может наносить себе увечья из-за приказывающих голосов в голове.

Очень часто пусковыми механизмами для селфхарма становятся тревожные расстройства и неврозы.

Самоповреждение в раннем возрасте

Если в подростковом возрасте селфхарм может стать результатом пропаганды эстетики нездоровья и суицида, то в детстве ребенок не может начать ранить самого себя из-за внешних факторов. Это всегда выражение его личных проблем, проблем глубоких и тяжелых. В первую очередь, когда ребенок не доверяет родителям, когда считает, что весь мир против него, он начинает во всем винить себя и только себя, и подсознательно выражает это в виде самоповреждения в моменты истерик.

Избыточная эмоциональность может появляться в виде аутоагрессии, но травмы самому себе наносятся неосознанно. Например, ребенок может вцепиться себе в плечи и поцарапать их, просто сжимая: он не будет намеренно царапать, просто чем ему хуже, тем сильнее он будет сжимать руки. Как правило, аутоагрессия характерна для приемных детей

, для детей с
СДВГ
и другими расстройствами и нарушениями.

Причины самоповреждения

Что побуждает подростков намеренно причинять себе боль?

  • Самоутверждение, доказательство мужественности

Селфхарм особенно распространён среди подростков. Часто молодые люди прибегают к нанесению себе увечий для самоутверждения.

Подростки собираются в группы, соревнуются, кто из них дольше вытерпит боль, кто сильнее себя порежет.

  • Привлечение внимания

Подростки жаждут внимания со стороны сверстников, противоположного пола и взрослых. Для этого они используют самоповреждение.

Например, если подростку не хватает родительской любви, он может нарочно себя травмировать, чтобы мама его пожалела, поговорила с ним.

Ещё одна разновидность самоистязания – это всевозможные пирсинги, окна, туннели в ушах, в щеках, разрезание языков, «изнасилование» сосков и клиторов, закачивание краски в глаза, безумные татуировки, перекрывающие всю поверхность тела, скарификация.

Среди ценителей экстремального боди-арта популярна скарификация, или шрамирование. Чтобы получился чёткий, выпуклый узор, на коже делается надрез под определённым углом. Другая разновидность такого «украшения» предполагает срезание полосок кожи, в этом случае получается узор в виде углубления.

Откуда это пошло. Традиции

До сих пор в некоторых далёких от цивилизации племенах мальчики проходят болезненные обряды инициализации, после которых юношу признают мужчиной.

Так, по традициям бразильского племени сатере-маве мальчик должен сунуть руку в рукавицу с ядовитыми муравьями Paraponera, их ещё называют муравьи-пули. И терпеть их укусы в течение 10 минут, при этом нельзя издавать ни звука. Боль от укуса даже одного насекомого настолько сильная, что не прекращается в течение суток. После обряда рука мальчика останется на какое-то время парализованной, а его самого будет трясти ещё несколько дней.

Видео: обряд инициации в бразильском племени

В известном восточно-африканском племени масаи мальчик становится воином только после болезненной процедуры обрезания, которая проводится без наркоза. Кричать при этом также считается позорным. Швы после такой «операции» заживают 3-4 месяца, и всё это время процесс мочеиспускания сопряжён с дикой болью.

В древних африканских племенах шрамирование использовалось для обозначения социального статуса, места жительства и даже принадлежности какому-то роду. Вместо паспорта. Да и сейчас у представителей Боди, Сури и Мурси такие «украшения» используются и у мужчин в процессе инициализации, и у женщин, как признак красоты и доказательство того, что они могут вынести роды. Эта процедура очень болезненная.

Селфхарм – это зависимость. Как «подсаживаются» на боль

Может казаться, что селфхарм – это страдание и мучение. Но только на первый взгляд.

Сначала внимание с эмоциональной боли переключается на физическую, и становится легче. А потом добрый организм тебе подбросит «обезболивающего» в виде эндорфинов, которые вызывают чувство эйфории. Но после затухания боли и прекращения действия нейромедиаторов все страдания возвращаются, и чтобы их прекратить, человек снова наносит себе увечья. Поэтому многие подсаживаются на селфхарм, как на наркотик, и не могут прекратить себя резать.

Видео: история девочки, страдающей селфхармом

Даже сейчас в некоторых закрытых католических орденах распространено самоистязание. Например, монахи носят на теле цепь с шипами или хлещут себя кнутами.

Это преподносится как усмирение плоти или искупление грехов. Но всё это лицемерие. Во-первых, потому, что это сублимация: внимание просто переносится с плотского желания на физическую боль. Во-вторых, человек в результате такого действа испытывает наслаждение из-за выброса эндорфинов. Католические священнослужители на усмиряют, а, наоборот, разжигают плоть.

Что делать, если подросток себя повредил

Прежде всего нужно обратиться к хирургу. Он обработает раны, при необходимости наложит швы. Потребуется и длительное лечение антибиотиками, чтобы предупредить сепсис.

В дальнейшем обязательно проконсультироваться с психиатром. Врач обнаружит или исключит патологию и при необходимости назначит лечение. В тяжёлых случаях потребуется медикаментозная терапия.

Но даже если психического расстройства у подростка нет, необходима работа с психологом или психотерапевтом. Специалист научит справляться с тяжёлыми ситуациями и эмоциями, выделяться среди сверстников и привлекать внимание противоположного пола здоровыми способами.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]