Психоаналитическое направление: З.Фрейд, К.Г.Юнг, А.Адлер

Альфред Адлер. Тот, кто своими идеями расколол Венское психоаналитическое общество. Этот австрийский ученый разработал новое направление психоанализа, названное индивидуальной психологией Адлера. Оно основано на социальных факторах, влияющих на психику и поведение. Как и в случае Фрейда, краеугольным камнем исследований Адлера стала личность человека и те механизмы, которые заставляют ее развиваться. Его взгляды начали настолько противоречить принципам психоанализа, что закончилось это громким скандалом с учителем (Фрейдом).

В чем же заключалось столь принципиальное различие? Фрейд считал, что основа личности – бессознательное и сексуальность, и это очень роднит человека со всеми прочими животными. Опускаться до животного уровня мешает только давящее сверх-эго.

Адлер же рассмотрел вопрос человечнее и стал основоположником индивидуальной психологии личности. Считается, что такие идеи ученый вынес из собственного детства: он родился в многодетной семье, в младшем возрасте часто болел, был физически слабым. Участвуя в уличных драках, маленький Альфред едва не расстался с жизнью, а школьная наука поначалу давалась ему очень тяжело. Со временем мальчик смог добиться признания сверстников, наверстал учебу и даже стал одним из лучших студентов медицинского университета.

Суть теории личности

В основе нового направления – четыре принципа:

  • человек – целостная личность, а не мечущийся сборник из противоречивых образований, как вытекало из теории психоанализа;
  • главная движущая сила человека – стремление к превосходству.
  • в основе каждой личности лежит творческое начало;
  • одну из решающих ролей в становлении личности играет ее социальная принадлежность.

Альфред Адлер считал, что каждый ребенок рядом со всемогущими взрослыми, всецело владеющими его жизнью, испытывает острое чувство собственной неполноценности. Все дальнейшее его существование становится попыткой преодолеть это чувство, а пути преодоления могут быть самыми разными, кому на что фантазии хватит. Кто-то станет блестящим инженером, прекрасным врачом или талантливым политиком, а кто-то пойдет грабить в подворотни. Вот этот момент, по мнению ученого, во многом определяет социальная принадлежность.

Согласно теории личности Адлера, под влиянием социума у человека формируются три основные жизненные задачи:

  • дружба;
  • любовь;
  • работа.

Список небольшой, но также предполагает массу вариантов реализации. В теории личности Адлера выделяют семь основных элементов:

  • чувство неполноценности (хотя более корректный перевод – неполноты) и компенсация – такое ощущение зарождается у ребенка в детстве, становясь причиной внутреннего конфликта и давая толчок к развитию;
  • стремление к превосходству – концепция Адлера называет его одним из основных стремлений в жизни человека;
  • стиль жизни – это привычки и черты характера, формирующие личность; они закладываются в детстве и во взрослом возрасте остаются практически неизменными;
  • социальный интерес – может быть положительным или отрицательным; проявляется как интерес к окружающим, стремление брать ответственность за других;
  • творческое Я – психоаналитическая концепция Адлера утверждает, что развитие личности зависит от творческих способностей человека, умения проявлять их при решении различных вопросов;
  • порядок рождения – ученый был уверен, что на характер влияет то, каким по порядку родился ребенок;
  • фикционный финализм: жизненные цели являются фикцией, самая большая из них – это стремление к превосходству.

Об авторах.

Роберт Фрейджер

(Robert Frager) получил степень доктора философии в области социальной психологии в Гарвардском университете, где преподавал и был ассистентом у Эрика Эриксона. Он преподавал психологию в филиалах Калифорнийского университета в Беркли и Санта-Крусе и является основателем и первым президентом Института трансперсональной психологии. Он также занимал пост президента Ассоциации трансперсональной психологии. Автор нескольких книг и многочисленных статей по психологии и родственным отраслям знаний, он в настоящий момент возглавляет докторскую программу в Институте трансперсональной психологии в Пало-Алто, Калифорния.

«Мне посчастливилось сотрудничать со многими видными теоретиками и терапевтами, чья работа освещается в этой книге, и я сам практиковал юнгианский анализ, гештальт-терапию, райхианскую и неорайхианскую терапию и групповую работу по методике Роджерса. Кроме того, я жил в дзэнских монастырях, ашрамах йогов и суфийских центрах, изучая и практикуя эти традиции.

Кроме психологии, я преподаю японское боевое искусство айкидо, которым занимаюсь свыше тридцати лет. Обучался у самого основателя школы айкидо. Он был первым в ряду удивительных наставников, которые обучили меня тому, что Маслоу назвал «расширением пределов человеческой природы». Я также читаю лекции по суфизму и недавно завершил работу над сборником суфийских рассказов, наставлений и стихов, носящим название Essential Sufism

(«Сущность суфизма»).

Я женат на удивительной, творчески одаренной художнице; у нас четверо детей, которым сейчас 27, 24, 13 и 10 лет.»

Джеймс Фейдимен

(James Fadiman) получил степень доктора философии в области психологии в Стэнфордском университете и преподавал в Университете Сан-Франциско, в Университете Брэндиса и в Стэнфорде. У него собственная консалтинговая фирма, которая проводит семинары для руководящих работников и педагогов в США и за рубежом. Он написал и отредактировал ряд книг по холистической медицине, постановке целей и патопсихологии, является редактором двух журналов и членом совета нескольких корпораций, чья деятельность связана с сохранением природных ресурсов.

«Мне повезло, и я смог применить психологические и клинические навыки, приобретенные мной в аспирантуре, в разнообразных областях вне психологии. Хотя я отдал несколько лет работе в колледже и продолжаю преподавать психологию, большую часть времени я занимался консультированием научных работников и бизнесменов. Мои ранние исследования измененных состояний сознания позволили мне открыть для себя сокровенную мудрость туземных и восточных культур. Я с радостью обнаружил, что древняя мудрость может быть чрезвычайно практичной.

При написании этой книги меня вдохновляло то, что она дает мне возможность объединить разные точки зрения, которые я находил для себя полезными, даже если творцы этих идей являлись непримиримыми противниками.

В настоящий момент я организую курс обучения решению творческих проблем и изобретательству в одной крупной фирме по производству электроники в «Силиконовой долине», приступаю к написанию второго романа, продолжаю писать ряд коротких рассказов и сотрудничать с несколькими компаниями, следящими за обеспечением сохранности окружающей среды при пуске производственных объектов.

Моя жена, с которой я состою в браке тридцать лет, — кинорежиссер-документалист. У нас двое детей.»

Типы личности

Ученый назвал основные типы поведения человека, классифицировав личности по этому показателю:

  • управляющий: в основе – превосходство над другими, у таких людей низкий социальный интерес, они могут быть антисоциальными, враждебно настроенными по отношению к окружающим;
  • берущий – для таких людей характерно полное или почти полное отсутствие социальной активности и интересов, склонность к паразитированию; они склонны к удовлетворению своих потребностей за счет других, но редко причиняют страдания;
  • избегающий – таким людям присуще неумение решать проблемы, низкий или вовсе отсутствующий социальный интерес; они боятся неудач, избегают решения жизненных задач;
  • Социально-полезный – это тип личности, с высоким уровнем социального интереса, способностью сотрудничать и желанием помогать окружающим; такие люди заинтересованы в общении, искренне заботятся о других; это наиболее развитая личность по классификации ученого.

Структура личности по Адлеру

Формирование характера, мировоззрения, поведения обусловлено чувством неполноценности и, как результат, стремлением превосходства. Таким образом, основа личности, согласно теории Адлера, носит двойной характер. На нее влияют стиль жизни и фиктивный финализм.

Индивидуальная психология Адлера утверждает, что стиль жизни формируется на основе отношений между ребенком и его родителями. Он зависит от страданий, с которыми сталкивается маленький человек. Ученый разделил их на три основные категории: гиперопека, отсутствие внимания к ребенку, физические дефекты.

Страдания зарождают в человеке комплекс неполноценности, и всю дальнейшую жизнь личность стремится его преодолеть. По мере взросления человек сталкивается с основными жизненными задачи: работой и карьерой, построением личных (любовных, романтических) отношений, формированию дружбы с окружающими.

Кроме того, на стиль жизни влияет творческий центр личности, творческое Я. По Адлеру, это важная составляющая, которая становится дополнительной мотивацией для человека. От нее зависит многое: развитие памяти и образного мышления, восприятие окружающего мира.

Наконец, в развитии личности играет роль порядок рождения ребенка. По мнению Адлера, это важный момент, который во многом формирует стиль жизни.

  • Старшие дети, первенцы могут быть эгоцентричными, они получают достаточное количество внимания от родителей, поэтому появление следующего ребенка может стать для первенца драмой. Он вынужден приспосабливаться к новым обстоятельствам, поэтому может стать лидером, одиночкой. Нередко именно первенцы становятся ревнителями традиций, семейных ценностей, консерваторами.
  • Средние дети вынуждены постоянно соперничать со старшими братьями или сестрами, поэтому в них ярко проявляется стремление к установлению собственных рекордов. По мнению ученого, именно средние дети больше других предрасположены к достижению заметных результатов, у них хорошие лидерские задатки.
  • Если ребенок единственный, он может быть склонен к эгоцентризму, зависимости от мнения других. Привыкнув с младенчества к максимальному вниманию родителей, он требует такого же отношения и от окружающих.

Предмет индивидуальной психологии

Название теории Адлера «Индивидуальная психология» происходит от латинского слова individum (неделимый) и выражает идею цельности психической жизни людей, в частности, отсутствие границ и противоречий между сознанием и подсознание. Через поведение и жизненный уклад любого человека красной нитью проходит его жизненный стиль, направленный на реализацию жизненных целей (в более поздних работах — смысла жизни).

Цель, смысл и стиль жизни человека формируются в первые 3-5 лет и обусловлены особенностями семейного воспитания. Своим предметом изучения индивидуальная психология ставит освещение проблем души и тела.

Теория компенсации Адлера

Эту концепцию ученый разработал, наблюдая за людьми с физическими дефектами, слабым здоровьем. Он пришел к выводу: люди, страдающие комплексом неполноценности, имеющие увечья или недостатки, стремятся компенсировать свои психологические проблемы за счет выдающихся достижений в различных сферах жизни. Это может быть карьера или занятия спортом, творчеством. Такие личности подсознательно выбирают путь борьбы, они не готовы сдаваться перед внешними обстоятельствами.

Такая постоянная стимуляция своих способностей может проявляться в одной из трех форм:

  • адекватная компенсация – происходит, если превосходство и социальные интересы личности совпадают (например, человек занимается творчеством или спортом, пишет книги);
  • сверхкомпенсация – человек уделяет максимум внимания развитию одной из способностей, при этом сверхразвитие направлено на самого человека (например, постоянное накопительство материальных благ);
  • мнимая компенсация – в этом случае личность не занимается развитием, поскольку комплекс неполноценности компенсируется объективными факторами (например, болезнью).

Чувство неполноценности

Когда человек рождается с физической, конституциональной, органической или социальной неполноценностью, возникает целая серия определенных бессознательных процессов, как физиологических, так и психических, для восстановления некоторого баланса, чтобы вызвать механизмы, которые как-то компенсирует эту неполноценность. С этой точки зрения фрейдистское «либидо», судя по всему, подчинено «инстинкту» господства.

Стремление к превосходству

Потребность стать лучше окружающих – врожденная, она является фундаментом личности и придает человеческой жизни смысл. По мнению Адлера, стремление к превосходству – это основа саморазвития. Именно такая потребность помогает преодолевать трудности, она заставляет человека ставить перед собой цели и стремиться к их достижению. Это основа мотивации личности, главный «двигатель». Даже если человек находится в гармонии с собой и окружающим миром, стремление к превосходству заставляет его двигаться вперед.

Учение о неврозах

В дополнение к описанию нормальной психики австрийский психолог Адлер Альфред занимался описанием явлений, которые помогают понять человеческую личность, приобрести знание о человеке — он рассматривал девиантные и патологические психические отклонения как врач. Согласно принципу единства психических процессов, он видел в этих девиациях ошибочные ответы на требования жизни.

Ощущение сильного чувства неполноценности (понятие комплекса неполноценности) может привести к чрезмерной компенсации в виде преувеличенного стремления к доминированию, огромной воли к власти. Адлер считал, что понятие невроза является связующим звеном между нормальной и невротической психологией. Он читал психоз более острой формой невроза, поэтому, по его мнению, его можно лечить с помощью психоанализа.

Развитие личности по Адлеру

По мере взросления личность сталкивается с различными задачами, которые необходимо решить комплексно. Человек понимает это на подсознательном уровне, поэтому неосознанно стремиться проявить себя, занять значимое место в обществе. Для этого он проявляет социальный интерес. По мнению Адлера, психологически зрелая, развитая личность положительно относится к окружающим, к людям в целом, интересуется ими.

Кроме того, ученый ввел понятие степени активности – это способ решения жизненных проблем. Он зависит от типа личности. По мнению Адлера, самая высокая степень развития личности – это социально-полезный тип характера.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]