Типы темперамента человека: как отличить меланхолика, флегматика, сангвиника и холерика


Тип темперамента является врожденной особенностью нервной системы человека. В основном, в течение жизни он остается неизменным (не путать с характером).Зная тип темперамента, можно сказать о быстроте возникновения и интенсивности психических процессов индивида, силе его эмоций и это не все характеристики.

Каждому темпераменту по возможностям – узнайте какая деятельность вам подходит

Чтобы определить свой тип темперамента – пройдите тест. Точность результата зависит от того, насколько вы будете честны с собой. Краткая характеристика по каждому типу темперамента находится ниже теста. При сочетании двух типов темперамента интерпретацию тест не выдает, читайте самостоятельно. Итак, приступим…

Что такое темперамент?

Для удобства, психологи обобщили индивидуальные особенности психики на 4 группы. Они называются темпераментом и предсказывают поведение человека в различных ситуациях. Главные отличия среди типов характера – степени подвижности, впечатлительности, силы и длительности переживаний. Делят их на четыре вида:

  • холерик – остро реагирует на даже самые незначительные события;
  • сангвиник – менее впечатлительный и более уравновешенный;
  • меланхолик –чувствительный, обладает малой подвижностью;
  • флегматик– спокойный, уравновешенный тип.

Самый благоприятный тип с устойчивыми реакциями – сангвиник. На пару с холериками, они – экстраверты, их внимание устремлено к окружающему миру. Меланхолики и флегматики – интроверты, всецело поглощенные своими переживаниями. При этом флегматики отличаются более устойчивыми реакциями нервной системой, а самыми слабыми среди всех являются меланхолики.

Зачем знать свой психотип?

При выборе профессии психические задатки играют решающую роль. Один будет в восторге от скучной и монотонной работы, другому нужна вечная конкурентная борьба, а третий не может без ежедневного общения с людьми.

Неправильно оценив преимущества и недостатки своей психики, человек подбирает неподходящую работу. Спустя годы это приводит к депрессии, профессиональному выгоранию.

Важно знать различия темпераментов и при работе с другими людьми, в частности при воспитании детей. Психика ребенка – хрупкий механизм, которому с легкостью можно навредить, выбрав неправильный подход. Часто родители-холерики давят на ребенка-меланхолика или флегматика. Упрекают его в медлительности, рассеянности, лени. Хотя на самом деле он просто отличается от них меньшей подвижностью. То же работает и в отношениях начальник-подчиненный, учитель-ученик, между половыми партнерами.

Базовые знания в различиях между разными типами характеров помогут налаживать контакты с окружением, чаще добиваться своего, найти работу по душе.

Ответ на пост «Купили сыночек квартиру»

Поговорим о некоторых родителях.

В таких семьях часто бывает, когда в детстве ребенок проявлял самостоятельность, интерес к жизни и инициативу, и это жестоко обрубалось. Такие дети, проектами чьих жизней родители активно занимаются, чаще всего просто живут как их научили жить папа с мамой. Это часть нашей программы адаптации, мы впитываем окружение и учимся у него, приспосабливаемся к жизни, проверяя через практику что хорошо и что плохо, чтобы потом передать это дальше

,
в своих детях
. И дальше, и дальше, и дальше. Другое дело, что если доверчивого ребенка обманывать, и готовить не к реальному миру, а к своим фантазиям, закончиться это может плохо для всех. И в первую очередь для того, кто просто доверял папе с мамой, когда они со злобой его отчитывали за самостоятельность, независимость, желание исследовать мир, себя и проявление инициативы. А к моменту, когда доверчивый ребенок себя выдрессировал так, чтобы мама с папой одобряли, ловушка захлопывается. Мозг уже выучил «правила жизни» и с каждым годом строит себе все более прочный гомеостаз, свыкаясь с бытностью раствора, который держит семью вместе, бытностью пробки, закрывающей дыры в родительских душах.

Хороший пример таких отношений представлен в фильма «Где находится нофелет?» с ныне покойным Владимиром Меньшовым.

Как узнать свой темперамент и можно ли его изменить?

Есть 2 классических теста на определение темперамента: Айзенка и Белова. Пройти эти тесты онлайн можно по ссылкам: Тест Айзенка и тест Белова. В первом тесте 45 вопросов, во втором – 85. Методика определения в обоих тестах проста: человеку дается некоторое количество утверждений, каждое из которых попадает под определение 4-х видов личностей. Варианты ответов только «да» или «нет». Как и другие тесты, этот метод определения не является на 100% достоверным. Человек может приукрасить ответы, выбирая наиболее подходящие на его взгляд варианты ответа.

В чистом виде темпераменты встречаются довольно редко. Большинство людей сочетают в себе 2, а то и 3 вида. Сангвиник + холерик – самый распространенный комбинированный тип. Встречаются и такие интересные сочетания, как сангвиник + флегматик или меланхолик + холерик.

Возможно ли изменить тип темперамента?

Парень держит в руках различные смайлики, как будто сможет сменив из сменить свой темперамент

Главное отличие темперамента от характера или вредных привычек – он определяется еще до рождения человека. Полностью изменить его невозможно, однако егоможно тренировать: подавлять гнев или приступы меланхолии, апатию. Иными словами, научиться жить в ладах с собой.

Черты характера формируются не только благодаря темпераменту, но и социокультурным особенностям развития. Внешней среде, в которой рос человек. Если с детства холерику внушали, что нужно быть вежливым и сдержанным, на людях он и мухи не обидит. Но дай ему волю и полномочия, его темперамент проявит себя. Также и с сангвиниками, меланхоликами. Если их поведение являлось социально неприемлемым, его подавляли, воспитывая правильные черты характера.

Закалять характер можно и нужно, поэтому не стоит винить в раздражительности или плаксивости свой темперамент.

Зачем нужны эмоции

Порой говорят: «эмоции нужны, чтобы жизнь была ярче». Люди, чья жизнь оказалась слишком «яркой», мечтают, чтобы эмоций не было вовсе: «лучше быть роботом, который ничего не чувствует». На самом деле эмоции — это не бонус и не спецэффект. Как и любой психический процесс, они выполняют важную функцию и помогают нам адаптироваться к внешней среде.

Что такое эмоция? Говоря простым языком, это то, как мы оцениваем происходящее. Видим бешеную собаку — испытываем страх; обнаруживаем, что другой человек не оправдал наших ожиданий — чувствуем разочарование или обиду. Эмоции помогают сохранять связь с реальностью и адаптироваться к ней. Это сигнал психики, внутренний индикатор. Информация, которая помогает нам выжить.

Долго ли проживет человек, который ничего не боится? Насколько адекватно будет вести себя тот, кто не испытывает стыда? Как уберечься от отравления, если не чувствуешь отвращения? Эмоции — средство приспособления к среде. Эволюционно выработанный механизм, помогающий нам стать сильнее, эффективнее, жизнеспособнее. Так почему же мы с ними боремся?

Эмоции бывают тяжелыми и болезненными. Именно в такие минуты хочется их выключить, убавить яркость, приглушить громкость. Страдание от душевной боли порой ощущается так же остро, как страдание от физического недуга.

Но что такое боль? Это и есть сигнал о дезадаптации. Больно биться головой об стену, больно держать руку в огне, больно, когда нас режут ножом. Эмоциональная боль, как и физическая, сообщает о том, что мы делаем что-то не так, что мы в опасности, что наше «я» или наш организм находятся под угрозой. И подталкивает к тому, чтобы опасность устранить. Разумно ли бороться с этим сигналом?

Нет хороших и плохих эмоций. Страх, печаль, обида, гнев, зависть — не плохие эмоции! Это сигналы психики о том, что мы в чем-то не адаптированы. Где-то слабы. Вместо того, чтобы бороться с этим сигналом, нужно к нему прислушаться. Увидеть эмоции, признать их, изучить — и помочь выполнить свою функцию.

Всякая эмоция может быть функциональной и дисфункциональной. Функциональная эмоция угасает сама собой. Встретил в лесу медведя — испугался — обошел стороной — страх исчез. Если же мы «застреваем» в эмоции, прокручиваем ситуацию снова и снова, не можем простить обидчика, не можем унять тревогу, не в состоянии избавиться от чувства вины — значит, эмоция не выполнила функцию. Поэтому приходит опять и опять! Это мигающая лампочка, ревущая сирена, сообщающая о том, что топливо утекает из бензобака, а самолет камнем мчится к земле. Чем дольше мы игнорируем этот сигнал, тем громче он звучит. Чтобы мы его наконец услышали и отреагировали! Превратили дисфункциональную эмоцию в функциональную. Бесполезную — в полезную.

Основные функции эмоций. Первая — оценочная: эмоции помогают нам оценить и переоценить реальность. Скорректировать картину мира. Например, если я обижаюсь на друга за то, что он чего-то не сделал, обида угаснет, когда я перестану строить ошибочные ожидания относительно его поведения. Ведь это мой прогноз не оправдался, мои представления расходятся с фактами. Обида — сигнал о рассогласовании между ожидаемым и действительным. Функция обиды будет выполнена, когда мои представления о другом начнут соответствовать реальности.

Еще одна функция — регулятивная. Эмоция подталкивает нас к изменению собственного поведения. В случае страха — избежать опасности, гнева — устранить препятствие, обиды — самостоятельно достичь желаемого. Эмоция сообщает: у нас неприятности, сделай с этим что-нибудь. И если мы должным образом откликаемся на этот сигнал, эмоция угасает.

Третья функция — коммуникативная. Порой нужно сообщить другому, что мы чувствуем: мимикой, действиями, словами. Дать понять партнеру, что его поступки нас пугают; рассказать об обиде; показать смущение; признать вину. Эмоции помогают нам быть в контакте с другими и способствуют тому, чтобы собеседник изменил поведение.

Когда одна или несколько функций выполнены, интенсивность эмоции постепенно снижается. Обида сменяется легким разочарованием, стыд — сожалением, зависть — уважением. Без всякой борьбы, естественным образом. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

Это и есть то, что называют эмоциональным интеллектом или эмоциональной компетентностью: способность распознавать свои чувства, прислушиваться к ним и адекватно реагировать.

Подружитесь со своими эмоциями, чтобы стать сильнее и счастливее.

Как определить темперамент женщины или мужчины по внешнему виду

Тип темперамента зачастую четко характеризуется внешними признаками. Так, например, карикатурный меланхолик – худощавый, высокого роста, с вытянутым и грустным лицом.

Вот как внешние особенности различных типов обрисовал известный художник Х. Бидструп:

темперамент Х. Бидструп

Более подробно о каждом виде:

  1. Сангвиники имеют округлые формы, возможно лишний вес. Рост средний или низкий. Походка расслабленная, развязная. Лицо круглое или в форме сердца, нос чаще всего картошкой или слегка вздернут. Скулы не выражены.
  2. Флегматики медлительные, распознаются по размеренной, неторопливой походке. Обладая крепким телосложением, они также склонны к ожирению. Туловище крепко сбитое, бочкообразное, рост высокий. Черты лица редко имеют острые и запоминающиеся формы.
  3. Холерика распознать просто: это худые люди с заостренными чертами лица. Их движения энергичные, быстрые. Нос четко выражен, часто с горбинкой.
  4. Меланхолики бледны, худощавы, имеют болезненный вид. Губы тонкие, уголки рта опущены, что придает лицу выражение глубокой печали.

Не делайте поспешных выводов, опираясь на внешность человека: она часто бывает обманчива. Без погрешности определить темперамент человека может только психолог.

Мартин Селигман: Well-being и «выученный оптимизм»

На конференции WBECS (The World’s Leading Learning Platform

For Business & Executive Coaches) прошла дискуссия с Мартином Селигманом — знаменитым американским психологом, одним из основоположников позитивной психологии.

Мартин Селигман несколько десятилетий изучал, как люди справляются с трудностями, и установил, что больше всего восстановлению после травматических событий мешают так называемые три «П»:

— персонализация — убежденность в том, что виноваты мы сами;

— повсеместность — убежденность в том, что событие будет влиять на все области нашей жизни, и

— постоянство — убежденность в том, что последствия события будут ощущаться всегда.

Люди восстанавливаются быстрее, если понимают, что в произошедшем нет их вины, что оно не может повлиять на все аспекты их жизни и не будет преследовать их везде и всегда.

Осознание этого снижает вероятность возникновения депрессии и помогает пережить трудности.

Я читал про выученную беспомощность в книге Мартина Селигмана. И сейчас, во время пандемии Cowid-19 это является одним из вызовов — переучиваться и выползать из этой приобретённой беспомощности.

Из состояния, в котором люди перестают предпринимать попытки его улучшить, так как несколько раз столкнулись с неудачами.

Впервые тему выученной беспомощности начал изучать Мартин Селигман в 1967 году.

Мартин Селигман сказал, что одно из преимуществ 50-летней работы в науке — это возможность обнаружить то, что вы были неправы.

Мы были неправы — беспомощность, это состояние, свойственное млекопитающим по умолчанию.

Мы рождаемся и вырастаем с этой беспомощностью.

А то, чему мы можем научиться — это выученный оптимизм.

Мы можем научиться:

— Воспринимать неудачи, как что-то временное, а не постоянное («сейчас тяжёлое время, но потом станет лучше» вместо «я больше никогда не буду счастлив»)

Воспринимать неудачи, как единичный случай, а не личную характеристику («у меня не получилось в этот раз» вместо «я неудачник»)

— Осознавать то, что мы можем контролировать и на что можем влиять.

И для меня это хорошие новости. Если появляется ощущение беспомощности, значит стоит начать учиться оптимизму и это то, что мы можем контролировать.

Мартин много говорил о счастье, рассказывал об идее сознательного оптимизма, и о том, как это влияет на well-being.

Одним из основных отличий пессимистично настроенных людей от оптимистично настроенных является то, что первые считают, что проблемы носят постоянный характер, а вторые — что временный. Например, первые считают, «ситуацию не исправить”, а вторые — “ситуацию не исправить, если ничего не делать”

То есть, плохо не то, что плохо, а то, что это продолжается и носит устойчивый характер. Устойчивость может проявляться и в наделении людей различными качествами. Сравните, например, “мой начальник — козел” (пессимистично) и “мой начальник сегодня в плохом настроении” (более оптимистично) — в этом примере неприятности воспринимаются как временное явление.

Универсальность добавляет пессимизма, специфичность — оптимизма. Установка “я ни с чем не справляюсь” не оставляет выбора, тогда как “я не справляюсь с ЭТОЙ работой” предполагает наличие возможного решения. Как говорится, realistic argument vs catastrophic thought (трезвый взгляд против панических мыслей)

Я думаю, вы понимаете, что оптимистично настроенным в жизни в целом попроще. И на работе они достигают лучших результатов (тут, правда, есть одно исключение — юристы — именно пессимизм позволяет им эффективно работать, согласно Мартину), и со здоровьем, и в личном плане все как-то получше.

Мартин Селигман предлагает термин “выученный оптимизм” (learned optimism) как бы намекая, что этому можно научиться.

И действительно, мы способны влиять на свое мышление, а через него — на поведение и наоборот.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]