Чем опасна гонка за саморазвитием и как из неё выйти

Сказать, что ты не занимаешься саморазвитием, — всё равно что признаться, что не чистишь зубы. Вроде и не преступление, но приличным человеком считаться уже нельзя. Если не занят 24/7 и позволяешь себе поваляться перед телевизором вместо пробежки или медитации, то автоматически становишься пассивным и неуспешным. Совсем не то что «правильные люди», которые рисуют «колесо баланса» и прокачивают себя, словно персонажа из компьютерной игры. Разбираемся, кто требует от нас саморазвития и почему это не всегда хорошо.

Мотив самоутверждения

Если вы чувствуете, что вам очень важен престиж, определенный статус в обществе, то это отличная мотивация к саморазвитию для вас.

Если вам присущи такие черты характера, как самолюбие, чувство собственного достоинства, то вам необходимо признание в обществе. Желание и стремление к самоутверждению, высокому статусу, к позитивной оценке своей личности со стороны окружающих, уважение – существенный мотивационный фактор. Он побуждает много работать и активно развиваться.

Девиз

“Развиваться или умереть”, — вот что говорят многие мотиваторы. Корни тенденции уходят в американское мышление. Каждый житель Штатов может добиться успеха, если приложит много сил и работоспособности. На наше сознание свалились множество блогов, статей, книг, повествующих о саморазвитии. Глядя на добившихся успеха людей из средств массовой информации, мы чувствуем себя неудачниками.

Мотив идентификации с другим человеком

У некоторых людей есть свои кумиры, герои или просто личности, которые для них особо авторитетны (мама, учитель). Стремление быть похожим на кого-то из этих личностей – сильный мотив саморазвития. Особенно часто он встречается у подростков. Они копируют определенные качества своего героя, модель поведения, разговора или стиль. Желание быть похожим на своего кумира, вдохновляет личность к переменам. Это придает силы, желание работать над собой и действовать. А также помогает стать смелее.

Зависимость от ненужных фактов

Потребность в саморазвитии может превратиться в наркотическую зависимость, ведь к получению новых знаний можно привыкнуть. Ежедневно вы засоряете мышление лишней информацией, попусту тратите время, а это приносит лишь вред. Если заметили, что угрызения совести оставляют вас лишь тогда, когда вы получили немного ненужных знаний, — это звоночек. Очевидно, получение новой информации стало зависимостью.

Мотив власти

Одним из главных мотивов является мотив власти. Это мощная движущая сила, если человек стремится влиять на людей, руководить ними.

Все люди, занимающие руководящие должности, открыли в себе способности преодолевать трудности, прилагать огромные усилия для решения важных задач. Побудил к действию их именно мотив власти, то есть стремление руководить. Этот мотив очень мощный, но в данном случае человек работает не ради саморазвития и познания, а лишь для того, чтоб оказывать влияние на других людей. Такая мотивация не приносит пользы ни личности, ни обществу.

Мода

Понятие “саморазвитие” подразумевает знание других языков, чтение литературы, известных философских трудов, умение процитировать их. Неужели успешный специалист в той или иной области, чтобы прослыть развитым, должен читать Канта? Зачем ради того, чтобы быть модным, тратить время на неинтересные занятия? Ответ напрашивается сам собой.

«Умная» одежда: гениальные приемы, позволяющие значительно сэкономить время

Власти Черногории пришли к решению упростить правила въезда для туристов

Редчайшее палеолитическое лезвие возрастом 20 тыс. лет найдено в Китае

Любимое дело

Наиболее разумной и правильной мотивацией к саморазвитию является занятие любимым делом. Занятие тем, что действительно приносит радость и удовольствие приносит огромные плоды. В этом случае, для вас не будет никаких преград. Занявшись тем, что вам действительно по душе, вы откинете все страхи и будете постоянно двигаться вперед.

К примеру, вам нравится заниматься спортом. Не ради денег, наград и признания, а ради самого процесса. При таком подходе вы точно достигнете вершин.

Человек, который увлечен своей деятельностью, не только достигает успеха, а и чувствует себя счастливым.

Любое увлечение или хобби можно превратить в увлекательный процесс, который принесет успех и признание.

Желание быть успешными

Одна из потребностей человека — желание, чтобы его считали авторитетным, успешным и уважаемым. Эта потребность так же важна, как потребность в принятии и любви. Зачастую у нас не получается представить себя успешным человеком: зарплата низкая, недостаточно премий и регалий, должность не нравится. Такая ситуация огорчает. Нужно помнить, что путь к высокой зарплате и престижной должности извилистый и долгий. В случае, если не получается стать успешными в профессиональной деятельности, мы пытаемся компенсировать эту успешность в другом месте. Например, читая литературу о саморазвитии.

Расследование самарских краеведов подтверждает: «Стояние Зои» — это легенда

Как из подручных средств сделать удобный гамак для кота: он будет в восторге

Растоптал наставника: чем занимается Патлах, которого выгнали с шоу «Танцы»

Внешние мотивы

Есть так называемые внешние мотивы. Когда человека побуждают к действию не сама деятельность, а результат. Сюда относятся такие мотивы:

  • Стремление получить признание и одобрение людей;
  • Стремление получить высокий социальный статус и престиж;
  • Мотив избежания проблем или наказания. В таком случае человек выполняет определенные действия, чтобы не быть наказанным или избежать неприятностей;

Такие мотивы временны, они помогают осуществить лишь определенные краткосрочные задания. Но они полезны как опыт.

Можно ли жить счастливо, если развивать свою личность?

Иной раз люди, обращаясь ко мне за помощью впервые в своей жизни, спрашивают: «Стоит ли мне начинать, что-то менять?», «А что мне это даст?», «Не опасно ли это?», «Какой смысл что-то в себе менять?». Это резонный вопрос. Я и сама когда-то начала свой путь с этого вопроса – А зачем мне все эти поиски? За то время, что я прожила в поисках и практиках познания «той самой» истины, многое менялось в моём понимании для чего нужно саморазвитие… Начиная с « Это всё бред! Меняя себя, ничего вокруг не изменится!» или «Наконец, я нашла ТО, что искала!». Сегодня я решила поделиться тем, что я уже прошла. То, что действительно стало для меня «той самой» причиной для поиска истины в самой себе и посредством себя.

Мотив достижений

Когда человек стремится к высоким результатам или в совершенстве овладеть каким-нибудь мастерством, то он начинает много работать над собой. Это помогает человеку достигать поставленных целей. Он понимает значимость этого достижения, объективно оценивает свои возможности и надеется на успех.

Побудить человека к активным действиям может лишь совокупность мотиваций. Чем больше мотивов для саморазвития, тем быстрее и активнее человек примется за работу.

Важно понимать, что человек постоянно живет в мотивации. Желания появляются каждую минуту, все новые и новые. И вы находитесь в постоянном действии.

Чем больше наших потребностей мы сможем реализовать, тем больших высот сможет достичь в жизни. Их реализация конечно напрямую зависит от мотивации. А. Маслоу рассматривает мотивацию с точки зрения базовых потребностей человека.

Он выделил 5 основных потребностей человека:

  1. физиологические — потребность в пище, дыхании, крыше над головой, рождении детей, отдыхе и т.д.;
  2. потребности в безопасности — стабильность, уверенность в завтрашнем дне, гарантия занятости, стремление защититься от грубого обращения;
  3. потребности в общении — необходимость дружбы и любви, признания, внимание к себе, находиться в коллективе, заботиться о близких;
  4. потребности в самооценке — потребности в уважении, карьерном росте, признании, похвале и престиже;
  5. потребности в творческом самовыражении, воплощении в жизнь своих навыков и умений.

Физиологические потребности и потребности в безопасности являются первостепенными

Трудно думать о любви, когда сильно кушать хочется. Это низшие потребности, без удовлетворения которых человек не сможет двигаться дальше, пока не удовлетворит эти нужды. На следующем этапе развития появляюся мотивы самосовершенствования, которые направлены на исполнение более высоких потребностей.

Когда человек чувствует себя в безопасности и удовлетворил все свои физиологические потребности, он начинает чувствовать нужду в любви. Ему не хватает друзей, общения, любимого человека. Он хочет получить близкие и дружеские отношения. Находиться в социуме, быть полезным в обществе.

Далее человек начинает нуждаться в признании. Ему важны его достижения, ощущение своей значимости, самодостаточности. Также человек начинает заботиться о своей репутации и статусе. Достигнув этого, у личности возникает чувство уверенности в себе. Он начинает понимать то, что его действия приносят пользу и нужны этому миру. Это сильнейшая мотивация к саморазвитию.

И высшей ступенью развития потребностей является потребность в самоактуализации. Человек, удовлетворивший свои потребности физиологические, в безопасности, признании и уверенности в себе, начинает истинный поиск себя. Он ищет свое истинное предназначение в жизни.

На этом этапе человек может полностью сменить род деятельности, начать много путешествовать, читать, узнавать, чтобы понять, кто он есть на самом деле и в чем его предназначение. Ищет деятельность, где он сможет полностью раскрыть все свои возможности, умения и таланты. Сфера, которая принесет истинную радость ему самому и максимальную пользу для всего мира.

Каждый человек индивидуален и процесс самосовершенствования у каждого проходит по-разному. Одни люди мечтают достичь заоблачных высот в какой-то сфере, а другие приходят к тому, что им очень мало нужно для счастья. Они уходят в уединение или слияние с природой.

Почему саморазвитие — не всегда хорошо

Прочтя первую часть статьи вы, возможно, подумали, что Лайфхакер призывает вас отказаться от саморазвития и начать медленно деградировать. Но нет. Спорт, иностранные языки, новые знания, духовные практики — это хорошо. Правда, только если эти занятия не навязаны вам кем‑то другим. И если вам они действительно интересны и нужны — например, английский требуется выучить для работы с иностранными клиентами или для путешествий, а танцы, рисование или научно‑популярная литература приносят вам радость.

Если же на самом деле вы не очень‑то любите ходить в зал, не хотите сейчас учить язык или посещать концерты классической музыки и делаете всё это просто для галочки, ничем хорошим это не закончится. Эти занятия не принесут вам радости. Даже наоборот — результатом станут разочарование, выгорание и стрессSelf‑help books: Stressed readers or stressful reading?.

Чрезмерная загруженность делами, учёбой и хобби создаёт иллюзию смысла и успешности.

Человек постоянно что‑то делает, вроде бы куда‑то движется и пребывает в полной уверенности, что он на правильном пути. А на самом деле он занимается самообманом: вся эта бурная деятельность просто помогает ему спрятаться от проблем и отвлекает от чего‑то более важного.

Как же активировать процесс мотивации?

  • Определите, на каком уровне вы сейчас находитесь. Какие нужды сейчас для вас являются первостепенными? К чему вам нужно стремиться на данном этапе?
  • Будьте честны с собой, чего вы действительно хотите достичь сейчас в разных сферах жизни? Запишите, чего вы хотите достичь в области работы, любви, взаимоотношения, роли в обществе. Каким вы хотите себя видеть через год, два, десять лет?
  • Честно оцените свои знания, навыки, возможности. Подумайте, чего вам не хватает для достижения тех или иных целей. Двигайтесь малыми, но уверенными шагами.
  • Осознайте, насколько важна для вас поставленная цель. Как она изменит вашу жизнь в лучшую сторону?
  • Визуализируйте вашу цель. Если не получается это сделать мысленно, нарисуйте рисунок или сделайте коллаж из фотографий.
  • Хвалите себя за каждое, даже самое маленькое достижение. Научитесь гордиться собой.
  • Больше узнавайте, читайте. Ходите на курсы, семинары. Повышайте свою квалификацию или осваивайте новые виды деятельности, необходимые для осуществления вашей цели.
  • Верьте в себя. Если вы допустили ошибку или что-то не получилось, не останавливайтесь. Любой опыт – это положительный опыт. Пробуйте еще и еще раз. Почитайте истории успешных людей, через что им пришлось пройти, чтобы достичь таких результатов.

Самомотивация – это привилегия сильных людей. Многие люди прекращаются двигаться дальше и теряют мотив саморазвития, когда достигают успеха в какой-то области. Но проходит время, и они понимают, что им этого мало. Саморазвитие – бесконечный процесс, нет предела совершенству и тем более нет предела развитию личности.

Не прекращайте постоянно двигаться вперед, не теряйте драгоценное время. Жизнь настолько интересна и многогранна, что ее можно познавать бесконечно. Главный мотив саморазвития – это желание прожить полноценную, интересную жизнь.

Тематика: Личностный рост, Мотивация

Прочитайте текст и ответьте на вопросы С.1. – С.4.

Саморазвитие общества и человека имеет определённый вектор, который связывается с понятиями прогресса и регресса.

В истории философии эти понятия оценивались чаще всего с полярных позиций. Ряд мыслителей были убеждены в наличии прогресса в обществе и усматривали его критерий в росте науки и разума, в улучшении нравов. Другие делали акцент на субъективных сторонах прогресса, связывая его с ростом идеалов истины и справедливости. Было высказано мнение относительно ложности самой идеи прогресса…

Многие связывали прогресс в основном с духовными факторами развития общества, ростом веры в каждом человеке, гуманизацией межчеловеческих отношений, укреплением позиций добра и красоты в мире.

Соответственно, регресс поднимался как движение в обратном направлении, как торжество зла и несправедливости, разобщение людей … и подчинение их какой-то античеловеческой силе.

В древности изменения в обществе понимались как простая последовательность событий либо как деградация по сравнению с минувшим «золотым веком». В христианстве впервые появляется представление о внеисторической цели общества и человека, о «новом небе и новой земле». В марксистской концепции общественный прогресс связывался с неуклонным развитием производительных сил общества, ростом производительности труда, освобождением от гнета стихийных сил общественного развития и эксплуатации человека человеком. Конечной целью и критерием прогресса выступала эволюция человека как гармонично развитой личности. Регресс трактовался марксизмом как движение общества в обратном направлении, причиной чего являются реакционные общественно-политические силы.

В XX в. с возникновением глобальных проблем человечества и нарастанием нестабильности в мире в целом критерии общественного прогресса начинают изменяться. Понятие прогресса общества и истории всё более связывается с развитием телесных и духовных характеристик самого человека. Так, в качестве интегральных характеристик прогрессивного развития общества и человека предлагаются такие критерии, как уровень материнской и детской смертности, показатели физического и душевного здоровья, чувство удовлетворённости жизнью и т.п. Ни один вид прогресса (в экономической, социально-политической и других сферах жизни общества) не может рассматриваться как ведущий, если он не затрагивает жизни каждого человека на планете. С другой стороны, резко усиливается доля ответственности каждого человека за всё происходящее в обществе, за движение истории в желаемом направлении. (В. Кохановский)

С.1.Существовало ли в истории философии единство взглядов мыслителей на критерии общественного прогресса? Поясните свой ответ, опираясь на текст. Какие два фактора, по мнению автора, повлияли на изменение критериев прогресса в современном мире?

С.2.Какие три критерия, по мнению автора, могут выступать интегральными характеристиками прогрессивного развития общества в наше время? Опираясь на знание курса и фактов социальной жизни, укажите любой не названный в тексте критерий.

С.3. Автор называет такие критерии прогресса, как рост науки, рост производительности труда, освобождение от эксплуатации человека человеком. Проиллюстрируйте примером каждый из этих критериев.

С.4. Автор связывает прогресс с различными сферами жизни общества. Как Вы думаете, происходит ли прогресс в духовно-нравственной сфере? Сформулируйте свою точку зрения и приведите три аргумента в её обоснование.

refac.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]