Однозначно у каждого в окружении есть такой знакомый, которому что-то в жизни мешает. Ему всегда чего-то не хватает для полного счастья. Это может быть государство и его неважная политика, начальник, который мало платит, а требует много, или родители, которые не дали квартиру, машину, образование. Такой неугодный список можно продолжать бесконечно.
Люди вокруг нас разные, но объединяет всех недовольных одно – все они переложили ответственность за свою жизнь на других. Может, и за вами есть такой грешок? Давайте обсудим вопрос подробно и найдем на него ответы.
В чем смысл принятия ответственности
Осознание и принятие ответственности за свою жизнь означает, что вы четко понимаете: всё, что с вами происходит, по большому счету – результат ваших действий и вашего выбора. Да, сегодня мы живем результатами того, к чему шли вчера. Работа, любовные отношения, окружение, ваше место под солнцем – это всё последствия вашего и только вашего выбора.
Есть в Духовной Экономике хорошее выражение: «Пусть ваше «да» будет действительно «да» и ваше «нет» – действительно «нет». Всё же, что к этому добавлено, – от лукавого» (NRT, Мф. 5:37). В своей жизни вы должны принимать решения. Если вы ищете отговорки и оправдания, ищете подсказки от других, то так вы складываете с себя всякую ответственность.
В чем плюсы
Плюсы принятия ответственности за свою жизнь:
- Самостоятельная постановка целей и их достижение. Осознание своих сил и возможностей придают стимул делать шаг в сторону своих желаний. Например, хотите правильно питаться, но жалуетесь на нехватку времени и дороговизну продуктов. Теперь же можно поставить цель больше зарабатывать или меньше тратить на ненужные мелочи, чтобы заказывать уже готовое меню или покупать желаемую красную рыбу и авокадо.
- Уверенность в себе. Ничто так не придает самоуверенности, как понимание, что в большинстве случаев вы лично владеете ситуацией. Например, вы не зависите от денег мужа или родителей. Вы всегда в состоянии сами оплатить свои потребности и вам нет нужды ни перед кем вести отчет.
- Контроль над неопределенностью. Когда человеку присуща инфантильность, он зависим от внешних факторов, людей и их настроения. Взяв ответственность за себя, вы берете верх над обстоятельствами. Например, в стране кризис и однозначно на работе проведут сокращение. Но вы не боитесь того, что вас это коснется и как потом жить. Вы сами начинаете предусмотрительно искать новую работу и осваивать новые навыки. Вы независимы.
- Создание здоровых и гармоничных отношений. Человек, ответственный за себя, спокойно может сказать «нет» всем тем людям и отношениям, которые для него токсичны и не приносят удовлетворения. Например, вы не можете уйти с ненавистной работы, потому что у вас дети и нет других источников заработка. Вы живете и думаете, что обстоятельства против вас. На самом деле, если поразмыслить, то можно обучиться на онлайн-курсах, создать финансовую подушку безопасности и спокойно уйти. Всё дело в подходе и цели. Вы либо решаете сами, либо это делают за вас, а вы просто живете на полноги.
Наш курс «Сам себе психолог» поможет вам лучше понимать себя и свои потребности. Вы также сможете больше узнать, как мыслят разные типы людей, и выстроить с ними гармоничные отношения.
Как понять, что вы не контролируете свою жизнь
Здесь очень подходит выражение «проживание чужой жизни». Да, именно так. Человек живет, но не так, как ему на самом деле хотелось бы. Он делает всё по накатанной, перенимает чужие сценарии поведения и подвержен постоянному влиянию извне.
Характерные признаки того, что это жизнь не ваша:
- Постоянное желание критиковать. Раздражает подруга карьеристка или сестра, которая рано вышла замуж и сразу родила троих детей и сидит безвылазно в декрете. Вы даете им оценку и находите недостатки в их жизни. На самом деле здесь скрывается зависть. Потому что они живут как хотят, а вы чувствуете, что не можете себя достаточно реализовать, и не знаете, что вам в жизни делать.
- Всё навевает скуку. Вас ничего не радует: ни новое платье, ни поездка за границу, ни встречи с друзьями. Ничего. Вы не получаете радости и удовольствия от происходящих событий. В дальнейшем это чревато депрессией.
- Чувство постоянного раздражения. Вы испытываете злость и презрение к более успешным людям. Раздражает продуктивная работа коллег и радостные разговоры окружающих.
- Нет стремления строить планы и достигать целей. Есть идея изменить что-то в своей жизни в лучшую сторону, но в голове лишьнакручивание самых сложных вариантов исполнения. Вы накладываете негласное табу на простые решения ваших задач.
- В приоритете только формальности. Успех для вас – только деньги, похвала и положение в обществе.
Безусловно, есть люди, которые рады плыть по течению. С них меньше спроса и им нравится позиция жертвы обстоятельств. Кстати, психологи говорят, что роль жертвы – это своего рода наркотик, и отдельные лица испытывают удовольствие от такого положения.
Вынужденность
Вынужденность, безвыходность и обязательства – одна большая иллюзия. Все это – свой реальный выбор, продиктованный сомнениями и внутренними противоречиями. Всегда сам выбираешь жить так, как живешь.
Если домашние заставляют прибраться, не предлагая других вариантов, все равно остается выбор. Можно сознательно отказаться от дел, и принять последствия. Можно сознательно согласиться заняться уборкой. В любом случае выбор совершаешь. А если ответственным быть не привык, даже в такой невинной ситуации станешь жертвой обстоятельств.
Так даже небольшая услуга может оказаться тяжким страданием потому, что воспринимается вынужденной ношей – проблемой, которую не постеснялись свалить на безвольного холопа. И теперь, не имея выбора, приходится, сопротивляясь жизни, делать свой рабский труд, тянуть чужую ношу. А после – тихо возмущаться чужой «наглости», мечтая поднять бунт против всего мира.
Достаточно одного трезвого взгляда на ситуацию, чтобы увидеть всю ее несуразность. Когда тебя просят что-то сделать, – это момент совершения выбора. И этот выбор есть всегда. Можно отказать, можно прикинуться дурачком, убежать, огрызнуться, можно исполнить просьбу. Достаточно признать, какой выбор ты сам хочешь сделать. Не вынужден, а хочешь! Честное взвешенное «хочу» в любой ситуации освобождает от надуманного принуждения. Теме выбора на progressman.ru посвящен целый ряд статей.
Почему не стоит брать ответственность за других в ущерб себе
Живя в обществе и создавая семьи, людям присуще брать на себя лишнюю ответственность. Но как можно отвечать за то, что не подвластно вашим силам? Можно оказать помощь и содействие, если человек сам к вам обратился. Но нельзя пытаться всё сделать за него.
Например, можно помочь получить образование сыну, но вы не должны тащить его за уши к успешной карьере. Или вот еще бытовой пример – попытка перевоспитать алкоголика. Кормить его, выслушивать нытье о его нелегкой судьбе, водить его за ручку по врачам, обеспечивать и ждать, что он вот-вот одумается. Ничего так не изменится, вы обеспечиваете комфорт и несете за него ответственность. Зачем ему что-то менять!
Зачем нужно брать на себя ответственность, и как этому научиться?
— А когда вы поняли, что вы — Бог?
— Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой!
анекдот
Да и зачем, собственно, нам считать, что все зависит от нас? Против реальности-то ведь не попрешь? К чему тогда эта нелепая самоуверенность?
А к тому, дорогие мои, что как мы думаем — так мы и живем.
И если знатоки этих ваших психологий скажут, что такой подход — лишь способ справиться с экзистенциальным страхом свободы и невозможностью полного контроля, — добродушно похлопайте этих теоретиков по плечу и от души пожелайте успешного выживания в их суровой реальности. Ведь им в ней очень непросто живется.
Потому, что тут имеет место своеобразная рекурсия. Если ты веришь, что жизнь устроена определенным образом — она у тебя так и устроена. И весь твой жизненный путь будет бессознательно выстраиваться таким образом, чтобы подтверждать данную установку.
Для любителей напихать в закрома побольше ограничивающих убеждений, принимаемых за жизненный опыт, это, конечно, минус. Но нам-то с вами, напротив, именно это и нужно, верно?
Дело ведь совсем не в том, насколько «объективно» то или иное верование. Верование объективным быть не может в принципе. Важно, какую пользу оно нам приносит с функциональной точки зрения. Как инструмент.
Мы же не таскаем с собой комплект инструментов постоянно. Тем более, нам не покажется разумным прирастать к ним частями собственного тела. Мы берем их, когда они нам могут понадобиться.
Ровно так же не стоит цепляться и за свои убеждения.
Но раз уж их всё равно приходится иметь, так не лучше ли, чтобы твоим убеждением о том, как устроен мир, было убеждение, что его устройство зависит исключительно от тебя?
Пользоваться таким инструментом может поначалу быть непривычно. Но лишь поначалу. Ведь именно он даёт самые широкие возможности из доступных.
Вернемся к транспортным примерам. Очень уж они наглядны.
Давайте шутки ради вообразим, что мы уверены, будто движение автомобилей является объективным явлением, никак от человека не зависящим.
Предположим, мы считаем, что автомобили ездят по улицам сами по себе. А если за рулем и сидят какие-то люди — то к движению машины это отношения не имеет. Что они там делают, и как это связано с тем, что авто едет в том или ином направлении, мы не задумываемся.
Потому, что объективное явление же. Данность. Так устроен мир, и этим всё сказано.
Представили?.. Ничего не напоминает?