Ценности + видение. Составьте два списка, которые сразу начнут менять вашу жизнь


Почему важно знать свои жизненные ценности?

Ваши личные ценности играют важную роль в вашей личной жизни, но особенно значимое место они занимают в процессе поиска работы и принятия карьерных решений.

Одним из отличных инструментов профориентации для определения личных (рабочих) ценностей является простой, но мощный метод сортировки ценностей. Он помогает разобраться в наших самых важных ценностях, таких как признание, достижения, независимость, поддержка, условия труда, справедливость и т.д., а также те из них, которые имеют для нас наименьшее значение.

Это отличный инструмент для определения компаний или отраслей, в которых мы хотели бы работать, или отношений, частью которых мы хотели бы стать.

Важнейшим моментом является то, что нам нужно сначала узнать ценности, которые имеют для нас большое значение, а затем избегать их какого-либо компромисса. Опять же, они – наш источник энергии, наши помощники, которые проясняют наш взгляд, когда он затуманивается сложностью принятия решений.

Если вы не знаете, каковы ваши ценности, вам будет трудно понять, что же вы на самом деле ищете, чтобы быть удовлетворенным и счастливым на работе или в отношениях. А если вы не знаете, чего хотите, то, скорее всего, не узнаете, когда у вас это будет.

Что помогает обозначить приоритеты

Понять ценность задач

Прежде чем сортировать задачи, необходимо определить степень важности каждой из них. Для этого спросите себя, что именно вы получите в результате. Ценность бывает трёх видов:

  • Мгновенная. Например, когда вы звоните коллеге, чтобы узнать важную информацию для проекта, над которым сейчас работаете.
  • Кратковременная. Её иллюстрирует наведение порядка на рабочем столе — документы будут идеально отсортированы, пока снова не образуется беспорядок.
  • Долговременная. Скажем, вы хотите похудеть и записываетесь в спортзал; чтобы увидеть результат, придётся попотеть несколько месяцев.

Когда вы инвестируете в своё время, наполняете дни и часы действиями, вы делаете их ценными для своего будущего. Поэтому поймите, что для вас важно, и потом действуйте.

Избавиться от ненужных задач

Мы сами редко планируем повседневные занятия, поэтому наш мозг автоматически делает это за нас и приоритизирует задачи, только бессознательно. Некоторые из них приближают нас к целям, другие не дают никаких видимых результатов. Именно поэтому нам кажется, что мы постоянно заняты, — не все наши действия связаны с тем, чего мы хотим в будущем. В итоге мы тратим своё время на ненужные дела. Для многих это превращается в заезженную пластинку и повторяется снова и снова, каждый день, месяц и год.

Представьте простой сценарий. Вы собираетесь на неделю съездить в США. Это ваше первое посещение страны, так что вы хотите многое успеть — посмотреть главные достопримечательности и поесть в лучших ресторанах. Изучение самой страны и вопросов, связанных с поездкой, может немного запутать. С чего начать? Купить билет на самолёт? Забронировать отель? А что, если вам понравится отель, который находится слишком далеко от достопримечательностей? Тогда, наверное, лучше сначала составить список мест, где вы хотите побывать?

От такого количества вопросов голова может пойти кругом. Для этого и существует приоритизация. Записывайте все свои вопросы, избавляйтесь от тех, которые содержат незначительные переживания, и действуйте.

Разделить задачи на категории

Ещё один вопрос, который существенно облегчает процесс приоритизации: в чём ваша цель? Ответ поможет чётко прописать задачи и пути их решения. После того, как список дел будет готов, разделите его на три категории:

  • Обязательно сделать. Эти задачи чрезвычайно важны для достижения цели. Их нужно выполнить в первую очередь, не жалея ресурсов и времени. Если взять пример с поездкой в Америку, в эту категорию попадут покупка билетов и бронирование отеля.
  • Стоит сделать. Сюда входит всё, что важно, но не критично. Если игнорировать такие задачи, результат слегка уменьшится. Скажем, если заранее не составить список достопримечательностей, во время поездки про какие‑то из них можно забыть.
  • Неплохо бы сделать. Это опциональные задачи, которые никак не влияют на исход дела. Например, мелкие вопросы из разряда «какую кепку взять с собой в США, а какую оставить дома».

Список задач по категориям поможет освободить время и грамотно им распорядиться. Причём он подойдёт для любой сферы жизни: неважно, работаете вы полный день, следите за детьми или совмещаете и то и другое.

Расставить задачи по порядку

Следующий шаг — подсчитать количество задач и распределить их по порядку. Это особенно полезно, когда у вас сразу несколько дел в одной категории.

Оцените важность задач внутри каждой группы ещё раз. Так вы поймёте, за что стоит взяться в первую очередь. Не забывайте про один из главных принципов приоритизации — суть не в количестве выполненных задач, а в качестве исполнения.

Создать мастер‑лист

Невозможно правильно приоритизировать задачи, если держать их только в голове. Именно для этого и пригодится мастер‑лист — сводный список всех дел. Внесите их в заметки на телефоне или в документ на компьютере, разбейте по категориям и распределите по порядку. Так вы сможете легко добавлять пункты и вносить изменения при необходимости.

Использовать разные методы продуктивности

Если мастер‑лист не помогает понять, что отложить, а что сделать прямо сейчас, попробуйте другие методы продуктивности. Например, используйте принцип Парето, согласно которому 20% усилий дают 80% результата. Или обратите внимание на матрицу Эйзенхауэра, которая предлагает делить задачи на четыре категории: срочные и важные, срочные и неважные, несрочные и важные и несрочные и неважные. Или выберите любой другой, удобный для вас метод.

Разработать стратегию

После того, как вы приоритизировали дела, понадобится выбрать стратегию их выполнения. Лучше всего начинать с самых крупных и сложных, но первостепенных задач. Когда вы с ними разберётесь, это зарядит вас энергией и вдохновит двигаться дальше.

Эффективный тайм‑менеджмент — всего лишь кусочек огромного пазла изменений, которые вы можете совершить на пути к лучшему будущему. Обычно трудности возникают не из‑за одного неверного решения, а из‑за целой цепочки событий. Если вы недовольны тем, как складывается ваша судьба, пора пересмотреть, что и как именно вы делаете. Измените ход своих мыслей — и ваша жизнь преобразится.

Как определить свои жизненные ценности?

Что заставляет вас чувствовать себя хорошо? Это отличный вопрос для начала выяснения ваших жизненных ценностей. Нет, «мороженое» — это не подходящий ответ. То, о чем вы должны подумать, это характеристики или способы поведения в мире. Например, тот, кто ценит честность, будет чувствовать себя хорошо, когда он говорит правду.

И наоборот, тот же человек будет плохо себя чувствовать, когда не скажет правду. Поэтому негативные эмоции также могут быть хорошим ориентиром для ваших ценностей. Когда вы чувствовали разочарование в себе? Какое поведение привело к этому?

Вот еще несколько вопросов, с которых можно начать:

  • Что для вас важно в жизни?
  • Если бы вы могли иметь какую-либо карьеру, не беспокоясь о деньгах или других практических ограничениях, что бы вы делали?
  • Когда вы читаете новости, какая история или поведение вас вдохновляют?
  • Какой тип истории или поведения вас злит?
  • Что вы хотите изменить в мире или в себе?
  • Чем вы больше всего гордитесь?
  • Когда вы были счастливыми?

Возьмите чистый лист бумаги и быстро продумайте ответы на эти вопросы. Затем используйте их в качестве руководства для выяснения ваших личных ценностей.

В некоторых случаях ценности будет легко выяснить. Если вы написали «любовные отношения» в ответ на вопрос о том, что для вас важно, тогда «любовь» является для вас главной личной ценностью. Если вы написали «быть счастливым», тогда вы цените счастье.

Другие ответы могут потребовать немного больше работы. Например, если вы вдохновлены историями успешных предпринимателей, возможно, вы цените решимость или достижения, или, может быть, богатство и успех. Если вас вдохновляют активисты, пытающиеся изменить мир, возможно, вы цените смелость или честность, а, возможно, справедливость или мир. Попытайтесь выяснить, что именно относится к тем историям или опыту, о которых вы размышляете.

Как формируются

Фундамент формирования ценностных ориентиров закладывается еще в детстве. Ребенок, как губка, впитывает результаты его взаимодействия с миром, раскладывает происходящее по полочкам «хорошо», «плохо» с помощью ближайшего окружения (родителей и сверстников). Во взрослом возрасте гораздо сложнее изменить свои убеждения, повернуть вектор мышления в кардинально новом направлении. Поэтому так важно уделять внимание становлению личности в подростковом возрасте.

Что же влияет на возникновение тех или иных ценностей:

  • Процесс воспитания. На ранних этапах жизни именно родители являются для ребенка образцами, благодаря которым он понимает, как себя вести в конкретной ситуации, что приятно, а что нежелательно. Даже интересы формируются на основе базиса, закладываемого близкими. Взрослые демонстрируют детям своеобразные модели поведения, на которые они осознанно и неосознанно опираются в будущем.
  • Образовательные учреждения. Детский сад и школа играют не менее важную роль в жизни ребенка, чем семья. Получая новые знания и навыки от педагогов, школьники уже начинают понимать, что для них важно в большей, а что в меньшей степени.
  • Социальные нормы. Едва ощутив себя частью общества, мы сталкиваемся с определенными рамками и требованиями поведения, в которые соглашаемся вписываться, чтобы не вызвать осуждения.
  • Самопознание. Освоив этот инструмент развития личности, человек открывает для себя неограниченные возможности самоанализа. Они позволяют отделить свои взгляды от чужих, абстрагироваться от навязчивого влияния ценностных координат других людей.

Переосмысление жизненных ценностей

Жизненные ценности человека имеют свойство изменяться с течением времени независимо от того, знает он об этом или нет. Каждый раз, сталкиваясь с новыми сложностями и преодолевая новые препятствия, наша личность претерпевает значительные изменения, мы никогда не перестаем развиваться. Именно поэтому всем нам нужно переосмысливать свои ценности время от времени.

Для этого мы должны задать себе те же вопросы, что и при изначальном определении наших жизненных ценностей. Мы должны спросить себя: доволен ли я своей жизнью? Счастлив ли я? Что мне не нравится в моем текущем положении?

Книги о жизненных ценностях

К наиболее интересным и эффективным произведениям о жизненных ценностях можно отнести следующие произведения:

  • «Почему мы так поступаем? 76 стратегий для выявления наших истинных ценностей, убеждений и целей».

  • «#UPшифтинг. Пошаговое руководство по изменению жизни для тех, кто потерял себя в рутине».
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]