Приветствую, друзья! Представьте обычную ситуацию. Человек живет себе спокойно, ходит не на самую плохую работу, после которой дома его ждут красавица жена и здоровые детишки. По выходным он проводит время с друзьями или мирно валяется на диване, летом может себе позволить на недельку-другую свозить семью на море. У него была бурная молодость, впереди ждет обеспеченная старость. В общем — все нормально. Но психологи и тренеры личностного роста как один твердят, что ему срочно нужно покинуть зону комфорта. Зачем это делать, если в ней так комфортно? Для чего нарушать идиллию распланированной безопасной жизни? На самом деле, причины для этого есть. Сегодня мы поговорим о том, как выйти из зоны комфорта, зачем это делать и что такое зона личного комфорта вообще.
Что такое зона комфорта
Начнем, как уже повелось, с Википедии:
Зона комфорта — область жизненного пространства, в которой человек себя чувствует уверенно и безопасно. Однако, такой комфорт бывает опасным и обманчивым, потому как человек останавливается в развитии и терпит неудобства ради стабильности.
А теперь своими словами. Стремление к комфорту — это природное и естественное явление. Каждый из нас подсознательно стремится к безопасности и выбирает путь наименьшего сопротивления, не так ли?
Иначе говоря, зона комфорта — это состояние, когда вас окружает только то, что для вас привычно, а делаете вы только то, что хорошо умеете делать. Из-за этого каждый день может быть похож на предыдущий, как день сурка. Вы точно знаете, как он пройдет, потому что проживали такие же дни уже сотни (или тысячи) раз. Зато вы чувствуете себя комфортно и расслабленно, словно «в своей тарелке».
Постоянное нахождение внутри зоны комфорта можно назвать жизнью на минималках. Это психологическое состояние, в котором вам требуется прилагать минимум усилий для ведения спокойного образа жизни. Все может свестись к тому, что вы просто будете закрывать свои потребности.
Помните толстячков из мультфильма «Валли»? Это отличный пример жизни внутри зоны комфорта. Они закрылись в ней настолько, что даже ходить на своих двух оказалась незачем. В нашей жизни это означает успешную деградацию и неспособность бросать себе вызов:
- зачем искать работу получше, если я привык терпеть эту?
- зачем избавляться от лишнего веса, если я привык говорить всем, что у меня кость широкая?
- зачем изучать программирование, если я привык свободное время проводить в баре?
- зачем вообще что-то делать, если и так сойдет?
У каждого человека зона комфорта разная. Например, для парашютиста выпадать каждый день из самолета — привычное дело. Но одна мысль о воспитании детей может вызывать страх и вопрос «зачем?».
Пробовать что-то новое — значит выйти из зоны комфорта, привыкать к чему-то новому — это расширение зоны комфорта, но об этом чуть позже. Сперва давайте выясним причины, по которым нужно это сделать.
Зачем надо выходить из зоны комфорта, 3 причины
Плюс нахождения внутри зоны комфорта — вы знаете, что не произойдет ничего из ряда вон выходящего. Минус такой же — ничего не произойдет, и вы об этом знаете.
Я перечислю несколько имен. Подумайте, что их объединяет?
- Илон Маск (куда же без него?);
- Джим Керри;
- Стивен Кинг;
- Сильвестр Сталлоне;
- Арнольд Шварценеггер;
- Элвис Пресли;
- Опра Уинфри;
- Уолт Дисней;
- Билл Гейтс;
- Стив Джобс;
- Альберт Эйнштейн;
- Томас Эдисон;
- Стивен Спилберг;
- Генри Форд;
- Майкл Джордан;
- (список можно было продолжить, я только хотел, чтобы он был достаточно длинным).
Помимо того, что имя каждого из них вы слышали хотя бы раз, все они — выходцы из «низов». У них не было пропуска к всемирной известности в виде богатого папы или счастливого стечения обстоятельств. В свое время все они покинули зону комфорта и начали упорно работать. И вот в чем тут дело:
Трудности и негативные происшествия приводят к положительным результатам.
Есть и другой вариант развития событий. Что, если каждый из этого списка спросил себя «а зачем?» и решил просто жить дальше своей привычной нормальной жизнью? Вы просто прочитали бы список из случайных никому не известных имен.
Три причины, по которым вам нужно выходить из зоны комфорта:
- Зона комфорта — это не там, где комфортно, а там, где привычно и безопасно. Другими словами — вы можете откровенно страдать от пребывания в своей зоне комфорта, но все равно не соглашаться ее покинуть из-за привычки жить именно так.
- Выход из зоны комфорта — единственный путь развития. Арнольд Шварценеггер говорил, что для развития мышц их нужно постоянно шокировать. Одна и та же тренировка со временем перестанет приносить результат, так как мышцы к ней адаптируются. То же самое касается и других аспектов жизни: для развития нужно нарушить привычный (комфортный) план действий.
- Выход из зоны комфорта сделает вас счастливее. Это продолжение предыдущего пункта. Недавние психологические исследования показали, что первичным компонентом для счастливой жизни является прогресс. Психолог Шон Ахор описывает счастье, как радость, которую вы испытываете, двигаясь к своему потенциалу.
Как понять, что пора расширять границы
Большинство людей испытывают стресс, когда им приходится что-то в жизни менять. Чем старше человек, тем сложнее ему согласиться на эти изменения и принять их. Он оберегает свой покой и комфорт. Длительное нахождение в таком состоянии застоя приводит к деградации личности.
Представьте, что вам предложили сменить работу и переехать в другой город, где вы ни разу не были. Признайтесь честно, что вы испытываете? Страх? Вам ужасно не хочется ничего менять? Если так, то вы глубоко застряли в своей зоне комфорта.
Страх является вполне естественной реакцией организма на перемены. Но он не должен вас тормозить, заставлять убегать от проблем, сопротивляться нововведениям. Это деструктивное чувство.
Реакция на грядущие перемены может быть иной: приятное волнение, любопытство, интерес. Эти чувства заставят вас расширить границы своей зоны комфорта, принять новые обстоятельства и адаптироваться к ним.
Есть два момента, без которых вы не сможете покинуть свою зону комфорта.
- Осознание. Это самый важный шаг на пути к выходу. Пока вы сами не осознаете, что глубоко погрязли в иллюзии комфорта, вы даже не попытаетесь из него выбраться. Что у вас есть? Привычная, но надоевшая работа. Крохотная, но зато своя квартира. Изжившие себя, зато устоявшиеся отношения. Возможно, в глубине души все это вызывает глухое раздражение.
- Отсутствие границ. Мы сами ограничиваем себя, устанавливаем барьеры, потому что так спокойнее. Один медведь долгое время жил в тесной клетке, отмеряя 5 шагов вперед и назад. Когда наконец его переселили в просторный вольер, он все равно продолжил отмерять те же самые 5 шагов. Освободите свое сознание от выдуманных границ. Не уподобляйтесь зверю в клетке.
Вы никогда не решитесь покинуть зону комфорта, пока не осознаете, что у вас есть проблема. И эту проблему нужно решать. Готовы сделать шаг наружу?
Как выйти из зоны комфорта, 3 шага
Если вы хотите иметь то, чего никогда не имели, — начните делать то, чего никогда не делали. (Ричард Бах)
Обычно то, о чем мы мечтаем, находится вне зоны комфорта. И мы смотрим на эти вещи со стороны, уютно устроившись, как в кинотеатре. Давайте наконец разберем, как выйти из зоны комфорта и начать делать то, что для вас непривычно.
3 шага для того, чтобы выйти из зоны комфорта:
- Постановка целей;
- Первые шаги в неизвестность;
- Расширение границ зоны комфорта.
А теперь подробнее по каждому из них.
Шаг 1. Постановка целей
После осознания того, что вы застряли в своей зоне комфорта (если это так), нужно обозначить цели. Запишите то, что вы хотите сделать или чего добиться. Затем напишите причины или страхи, из-за которых вы бездействуете.
Например, сбросить лишний вес — отличная цель, но многие даже не пытаются. Почему:
- питание для похудения — я не умею считать калории, я слишком люблю McDonald’s, вдруг сорвусь;
- бег по утрам — сложно проснуться, зимой холодно бегать, я же не добегу до дорожки;
- тренажерный зал — там одни качки, все будут надо мной смеяться;
- друзья — никто со мной не пойдет на пробежку, меня снова зовут в McDonald’s, другие с лишним весом живут и не переживают.
В совокупности эти причины могут привести к вопросу «а зачем?». Но как только вы рассмотрите их по отдельности, эти причины уже не покажутся таким глобальным препятствием. Без McDonald’s еще никто не умирал, как и от бега по утрам (наверное). Регулярные тренировки в зале наоборот вызовут к вам уважение, а друзья могут к вам присоединиться, оценив ваше рвение и увидев результаты.
Шаг 2. Первые шаги в неизвестность
Начните с малого. Сделайте то, чего обычно не делаете:
- хотите похудеть — научитесь считать калории и контролировать свой рацион;
- хотите поменять работу, которую ненавидите последние 10 лет — просмотрите интересные вакансии и запишитесь на собеседование;
- хотите освоить язык программирования — запишитесь на курсы и начните его изучать, сейчас этого добра в сети навалом;
- хотите вести блог — поставьте это на первое место, не откладывайте работу в сторону при первом же позыве включить сериал или пойти с друзьями в бар (да, это про меня).
С каждым шагом за пределами зоны комфорта вы будете все яснее понимать, что это вас не убивает, а наоборот — у вас все получается! Это вас успокоит, и следующий шаг будет сделать гораздо проще. Вы начнете привыкать к тому, что делать несвойственные вам вещи — это возможно и выполнимо.
Границы зоны комфорта будут расширяться вместе с вашими действиями. И вскоре то, что еще недавно вызывало у вас страх, станет для вас привычным делом.
Шаг 3. Расширение границ зоны комфорта
На сайте RedBull (англ.) я нашел отличную статью Мэтта Прайора о том, как выйти из зоны комфорта и расширить ее границы. Вот что он пишет:
Когда вы будете все чаще и чаще бросать себе вызов, вы в конечном итоге достигнете той точки, в которой вас ничего не беспокоит слишком сильно. У вас все еще останется здоровое уважение к страху. Но у вас будет так много опыта и уверенности, что вы будете чувствовать себя комфортно практически во всех ситуациях. Приключения, большие или малые, — это отличный способ получить несколько жизненных уроков и опыта за очень короткий промежуток времени, отсюда и моя зависимость от них.
Вот рекомендации Мэтта Прайора о том, как выйти из зоны комфорта:
- Начните говорить «да» в тех ситуациях, в которых обычно говорите «нет». Особенно, если вы интуитивно чувствуете, что должны согласиться, или просто хотели бы, но боитесь.
- Не планируйте все так тщательно, как обычно. Получайте удовольствие от того, что все происходит на лету.
- Когда у вас есть отличный горячий душ, резко переключите его в самый холодный режим. Пусть это будет ваш выбор.
- Поменяйте свой маршрут на работу, в институт или школу. Делайте обычные вещи более интересными.
- Примите неизвестность и неопределенность.
- Окружайте себя людьми, которые постоянно растут, экспериментируют и толкают вас вперед. Учитесь у них. Иногда простого наблюдения достаточно, чтобы внести изменения в свою жизнь.
- Подумайте о себе, как о реке. Река не останавливается, когда сталкивается с препятствиями. Она растекается разными рукавами, иногда имеет водовороты, но в конечном итоге добирается до места назначения.
Как решиться на перемены в жизни и стать счастливым
Например, вы встретились с проблемой. Тогда задаете себе вопрос: «А что самое плохое может случиться, и что будет со мной в этом случае, и как мне реагировать?». Далее перебираете ответы с постепенным улучшением ситуации, пока не дойдете до лучшего варианта.
Здесь главное – продумывать ответы и четко осознавать, к чему готовиться в худшем, среднем или хорошем случае, и что в этих случаях предпринять. Это такой простой прием, помогающий готовиться к разным вариантам своего поведения. Тогда они уже и не становятся такими страшными. Присмотритесь к такому алгоритму ниже.
Поймите свои желания
Для начала нужно действительно продумать, что именно вы хотите поменять, на что именно. И быть готовыми к этим изменениям.
Желания можно разделить на несколько частей, поскольку они напрямую связаны с жизнью, с целью, базовыми ценностями и потребностями, с саморазвитием.
Как понять себя и свои желания:
- можно каждое соотнести с тем, уводит оно вас от цели или приближает;
- соответствует оно базовым потребностям или нет;
- способствует оно вашему развитию или нет;
- какие будут издержки, если желание исполнится.
Если вы знаете, чего хотите, то пойдете к своей цели информационно подготовленными. Но если дня два-три желание испаряется, это значит, что оно не было настоящим, и не стоит тратить на него время и силы.
Как раз про такие пустые хотелки в Духовной Экономике говорится: «Теряющий время на бесконечные мечтания будет всегда жить в бедности» (ERV, Притч., 28:19). И разговор тут не только о деньгах, но и о духовной стороне жизни. Праздные мечты не приблизят вас к цели.
Оцените сильные и слабые стороны
Оценивать лучше как зону комфорта, в которой вы находитесь, так и зону роста, которая в будущем станет вашей новой областью стабильности.
Стоит разделить бумажный лист вертикально на две части и вписать в первую колонку то, что имеете, а в правую – довольны ли вы этим, насколько эти пункты способствуют вашей реализации, ощущению счастья.
Критериями оценки могут быть:
- жилье;
- зарплата;
- место проживания;
- место работы;
- суть работы;
- места отдыха и прочее.
На другом листе напишите и оцените то, что хотите получить. А затем сравните записи.
Далее нужно продумать и прописать пути достижения зоны роста. И быть готовым к периоду дискомфорта и некоторым решительным шагам, которые нужно будет предпринять.
Здраво относитесь к риску
Рисковать или не рисковать – решать вам. И чтобы быть готовыми к изменениям, лучше тренироваться в мелочах. То есть расширять зону комфорта понемногу, но постоянно. В Духовной Экономике есть такая фраза: «Тает богатство, что быстро нажито, а копящий мало-помалу накопит много» (NRT, Притч., 13:11). И опять же: речь здесь не только о деньгах, но и о том, что ваши постоянные действия в итоге дадут стойкий, стабильный и положительный результат.
Рисковать же лучше в меру, имея план и тыл за спиной. По крайней мере, например, для достижения мечты не закладывать в залог квартиру, если у вас нет другого жилья.
Итог
Выход из зоны комфорта можно сравнить с подготовкой к прыжку в прохладную воду. Вы знаете, что потом будет классно, но никак не можете набраться смелости и сторонитесь холодных брызг. Но стоит прыгнуть в воду, и вот вы уже не понимаете, почему так долго медлили.
Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта. Все просто: чтобы выйти из зоны комфорта и почувствовать результат, нужно начать делать непривычные для вас вещи.
Я решил написать этот пост о зоне комфорта после того, как поймал себя на мысли, что сам часто в ней застреваю. Это и неблагодарная работа, которую неохота менять из-за привычки. И образ жизни, при котором я только размышляю о будущих достижениях, но остаюсь на месте и трачу время на ерунду.
Друзья, что вы думаете по этому поводу? Стараетесь ли вы расширить свою зону комфорта, какие способы используете? Напишите в комментариях, будет интересно почитать!
Чтобы не пропустить мои следующие статьи, выходите из зоны комфорта и подписывайтесь на обновления блога по почте!
До новых встреч! Ваш Александр Горохов:)
Шесть потребностей человека
Чтобы понять, как выйти из зоны комфорта, необходимо разобраться в причинно-следственных связях. У человека есть 6 психофизических потребностей. Их требует и душа, и тело.
- Комфорт и безопасность.
- Развитие и личностный рост.
- Разнообразие.
- Потребность отдавать, совершать добрые поступки для других людей.
- Потребность быть нужным. Это любовь, уважение, признание.
- Потребность в общении и взаимодействии с другими людьми. Потому что в психике человека происходят необратимые изменения, если его надолго оставить в изоляции.
Каждая из этих потребностей формирует зону комфорта. Всё зависит от того, что человеку важнее.
- Люди, которые ставят на первое место комфорт и защиту, живут в страхе, им слишком важно постоянно чувствовать себя защищёнными.
- Те, кто больше нуждается в любви и уважении, становятся заложниками нездоровых связей с родителями или отношений с партнером. Это слишком тесные связи с матерями, дикая ревность и подозрительность в супружестве.
- Когда на первом месте развитие, мы видим перед собой зрелую личность, которая не боится покидать зону комфорта, чтобы развиваться. Это наиболее приемлемый вариант расстановки приоритетов.
- Зависимые от общения люди приобретают большое количество друзей. Они не отвечают в полной мере за свою жизнь и поступки, постоянно просят совета, боятся принимать решения.
- Потребность совершать благо для других делает из людей ярых защитников природы и животных, людей, которые служат в церкви, занимаются благотворительностью. Они способны на полную самоотдачу в ущерб себе. Часто переходят грань и становятся жертвами в отношениях с людьми.