Зачем люди живут на земле? Зачем человек рождается и живет?


Зачем люди живут на земле? Ответ на этот вопрос испокон веков искали как великие философы, так и простые обыватели. Но к окончательному выводу не пришел пока никто из них, ведь эта задача не имеет единого решения. Сколько философских школ, столько же и мнений, а может, и того больше.

И все же некоторые смогли подобрать логически ответы, способные объяснить существование человека.

Как часто мы размышляем о том, зачем человек рождается и живет?

Самая беззаботная пора – детство. В этот период все мы бегаем как угорелые по родным дворам, притворяясь пиратами, супергероями, роботами. В нашей голове могут роиться тысячи удивительных идей, но нет ни одного вопроса о смысле жизни. Да и зачем?

И только переступив порог юности, человек начинает искать на него ответ. «Зачем человек живет? Какое у него предназначение? В чем смысл моей жизни?» — все эти вопросы тревожили сердце каждого из нас. Но одни быстро выбрасывали их, переключаясь на более насущные проблемы, иные же, наоборот, провели всю жизнь в поисках неоспоримой истины.

Зачем жить ?

На извечный вопрос, в чём смысл жизни, многие отвечают привычно: «В детях, в труде, в творчестве». Кто-то ищет на него ответ в философии, религии. Кто-то приходит к выводу, что его нет…

А что думает современная молодёжь? Та, которую мы порой критикуем за недальновидность, гедонизм, безволие? Рождённые в идеологическом вакууме 1990-х и взрослевшие под влиянием различных образов и героев: от прадедов, победителей Великой Отечественной войны, до хватких олигархов и эстрадных красавиц… Не претендуя на социологическую точность, я просто дал тридцати студентам-экономистам, которым преподаю в университете, тему для сочинения экспромтом: «Зачем жить?».

В первую очередь, как и следовало ожидать, цель жизни молодыми людьми видится в создании семьи, рождении и воспитании детей. Карьера рассматривается как средство для осуществления этого. «Я считаю, что свою жизнь надо посвятить семье. А для этого нужно получить образование, чтобы работать в дальнейшем на любимой работе и обеспечить существование своих близких… Забота о детях и есть смысл жизни… Я в первую очередь хочу стать мамой, хорошей женой… Чтобы воспитать своего маленького любимого человечка!»

Всё это меня порадовало, потому что те, кто откладывает брак и рождение детей на «после 30», вначале ставя задачу приобрести квартиру, продвинуться по карьерной лестнице, порой не достигают желаемого. Двадцать с небольшим – самый возраст. Трудности надо преодолевать вместе, а не приглашать человека на всё готовое.

Вторая по популярности ценность – это саморазвитие, раскрытие своей личности в труде, познании, творчестве. «Жизнь – это совершенствование самого себя. Мы идём вперёд и постоянно узнаём много нового… Мы живём для того, чтобы стать самими собой и изменить мир под стать себе… Человек должен прожить все доступные ему эмоции… Жизнь – это безумно интересно! Жизнь – это испытание, через которое надо пройти. Тот, кто стремится к лучшему, проходит сложный путь преград, ведь необходимо бороться за своё счастье».

Со всеми этими словами я тоже согласился, потому что и христианская вера видит земную жизнь как школу познания себя и Бога, место для покаяния и приумножения талантов – в общем, для созревания к Вечности.

Не менее возвышенно выглядит и третья группа ответов: улучшить окружающий мир. «Если человеку дана жизнь, значит, он нужен на этой Земле. Может, именно он совершит какие-то поступки, которые никто другой не сделает… Наши цели – оставить след в истории, внести в неё свой вклад, хоть и незначительный… Чтобы строить будущее своей страны… Человек должен стремиться сделать окружающий мир лучше, добрее, одухотворённее. Главная цель каждого – добиться чего-то в жизни. Быть может, кто-то из твоих правнуков будет изучать генеалогическое древо и что-то необычное и познавательное расскажет именно о тебе!»

Что тут можно сказать? Действительно, совершенствование мира – это очень важное задание, данное всему человечеству в первые дни его творения. Да и каждый из людей раскрывается и меняется к лучшему чаще всего через труд, созидание. Об этом хорошо писали святой Максим Исповедник, отец Сергий Булгаков и многие другие богословы.

Интересно, что здесь речь идёт в основном об изменении мира именно через труд, несколько реже – через человеческие отношения, собственный пример. Хотя некоторые говорят и об этом: «Зачем жить? Подарить свою любовь, доставлять радость другим людям… Нужно думать не только о себе, но помогать близким… Жить нужно не для чего-то, а для кого-то».

Во многих сочинениях присутствует резкая критика денег и вообще материальных ценностей как мотиватора жизни: «К сожалению, сегодня многие люди в постоянной борьбе за деньги и положение в обществе не замечают, как прекрасен мир, как совершенна природа. Они не умеют радоваться жизни и становятся безразличными, агрессивными… Да, без денег ничего не приобрести, не поправить здоровье, не получить образование, но в итоге все материальные блага, ради которых многие пойдут по головам и на преступление, обесценятся. В конце моего пути это всё потеряет значение».

Какие прекрасные слова, как хочется зачитать их для всей молодёжи! Ведь многие, будучи сами скромны и непритязательны, боятся найти сребролюбие в будущем супруге или стать заложниками общественных стереотипов благосостояния, потому долго не решаются создать семью.

Пара сочинений отличались от других. Впрочем, есть основания полагать, что их авторы не остановятся на изложенных мыслях, а будут искать ответы дальше. В одном из них всего три слова: «Чтобы получать удовольствие». В другом сочинении сказано так: «Зачем жить? Этим вопросом задаюсь часто. И не нахожу ответа. Обычно всё уже продумано за нас: для девушек – рождение ребёнка, для мужчин – карьера; общий смысл – любовь, семья и т. д. Лично для меня жизнь бессмысленна».

В завершение обзора хочется процитировать двух студентов, взгляды которых отличаются зрелостью, широтой и могут быть рекомендованы каждому человеку – как успешному, так и лишённому телесного здоровья или богатых социальных связей (напомню, что вопрос был задан неожиданно, поэтому ответы на него не заготовлены, а отражают реальные ценности и переживания).

«Главной движущей силой в моей жизни является любовь – к любимому человеку, к семье, к жизни, к природе, к миру в целом. Эта любовь заставляет двигаться вперёд, покорять новые, хоть и совсем маленькие, вершины. Без любви любые действия и события моей жизни не были бы столь яркими и насыщенными. Даже к экономической деятельности добавляется составляющая любви, когда, например, человек готов сутками работать ради помощи родным. Смысл жизни каждого заключается в любви, но у каждого человека имеется свой объект этого чувства. Для кого-то это работа или семья, кто-то не может представить себя без машины или домашнего животного, кто-то обретает себя только в путешествиях или соединении с природой, а кто-то в науке, религии, искусстве, чтении и т. д. Для меня смысл жизни – в любви!»

А вот второе: «Жить нужно для того, чтобы творить. Чтобы изменять мир вокруг себя и самому совершенствоваться. Жить нужно для того, чтобы любить. Любить своё дело, любить мир, любить людей. Жить нужно для того, чтобы найти свою любовь в любом её проявлении. Жить нужно просто для того, чтобы радоваться каждому прожитому дню, солнцу, дождю, снегу, смене времён года. Жить нужно для того, чтобы помочь другим найти радость в жизни. Но прожить нужно так, чтобы гордиться своими делами, чтобы тобой гордилась мама, чтобы остаться честными перед самими собой. Жить нужно для того, чтобы найти дорогу к самому себе и к Богу».

Да, порой нам есть чему поучиться у наших студентов.

г. Сыктывкар

Древние философы и смысл жизни

Однажды Аристотель сказал: «Познание души – это главная задача философа, так как это сможет дать ответы на многие вопросы…» Более того, он считал, что любой мыслитель должен искать смысл во всем, так как этот поиск является неотъемлемой частью нас самих. Он учил тому, что недостаточно принимать вещи таковыми, как они есть, нужно еще и понять, зачем они нужны в этом мире.

зачем человек живет

Немецкий философ Георг Гегель также был озадачен вопросом о том, зачем человек живет в этом мире. Он считал, что подобная тяга к познанию самого себя заложена в нас природой и является нашим истинным Я. Более того, он утверждал: если понять, какая роль отведена человеку, то можно будет разгадать и предназначение других явлений вселенной.

Также не стоит забывать о Платоне и его размышлениях о том, зачем человек живет на земле. Он был уверен: поиски своего предназначения – это высшее благо для человека. Отчасти, именно в этих поисках и был сокрыт его смысл жизни.

Божий план, или Зачем люди живут на плане?

Нельзя рассуждать о смысле жизни и не затронуть тему религии. Ведь все существующие верования имеют собственное мнение по этому вопросу. В их священных текстах есть четкие указания касательно того, как следует провести свою жизнь и что является высшим благом для человека.

зачем человек живет на земле

Итак, рассмотрим наиболее распространенные конфессии.

  • Христианство. Согласно Новому Завету, все люди рождены для того, чтобы прожить праведную жизнь, что подарит им место в раю. Следовательно, их смысл жизни в том, чтобы служить Господу, а также быть милосердными к другим.
  • Ислам. Мусульмане не слишком далеко отошли от христиан, их вера также основывается на служении богу, только на этот раз Аллаху. Помимо этого, каждый истинный мусульманин должен распространять свою веру и всеми силами бороться с «неверными».
  • Буддизм. Если спросить буддиста: «Зачем человек живет?», то он, скорее всего ответит так: «Чтобы стать просветленным». Именно эту цель преследуют все последователи Будды: очистить свой разум и перейти в нирвану.
  • Индуизм. В каждом есть божественная искра – Атман, благодаря которой человек после смерти возрождается в новом теле. И если в этой жизни он вел себя хорошо, то при следующем перерождении станет более счастливым или богатым. Высшей же целью бытия является разорвать круг перерождения и предаться забвению, которое дарует наслаждение и покой.

Дак зачем нужны люди на земле?

И тут я считаю, что нужно уйти в самую глубь истории, но опять не все так однозначно. Мы не можем сказать с уверенность на все 100% что было пять тысяч лет назад или даже 3 тысячи лет. А кто-то даже не знает что происходило 100 лет назад, но это уже совсем другая история, опять…

Вот к примеру, сам не читал, но ученые пишут так, мол нашли таблички племен майя, в которых рассказывалось о том, что люди были созданы пришельцами с другой планеты, Нибиру. Мол до их прихода были прямоходящие люди на планете, но очень глупые.

А вот пришельцы прилетели, дабы добывать на нашей планете полезные ископаемые. Даже свою рабочую силу привезли, но что-то пошло не так и они вывели из аборигенов (наших предков) послушных рабов, которые добывали им что-то важное.

Но и тут пошло что-то не так и эти рабы стали существовать отдельно, из которого и получился тот человек, которого мы знаем сегодня.

Вывод: человек был создан как рабочая сила для добычи полезных ископаемых. Не очень радужная история, согласны?

Легенду я рассказал очень кратко, но на самом деле многое, в последние годы, становится похоже на правду. Например то, что была какая-то более древняя цивилизация, чем египетская или шумерская. Так же находят и по сей день останки людей, но отличных от нас, от первых людей и так далее.

Много вопросов появляется в том, почему именно человек стал разумным, а не другие существа, хотя если посмотреть внимательнее на дельфинов, они порой умнее человека во много раз.

Но тут мы рассматриваем больше не то, кто умнее, а именно тот факт, что люди осознают себя, как личность, что мы обладаем не только душой, но и духом.

Может это божий план?

По сути, отвечая на поставленный вопрос, мы пытаемся найти смысл жизни. При этом философы говорят о том, что не стоит принимать вещи как данное. Нужно понять зачем они нужны в этом мире.

У нас, людей, есть несколько общемировых религий, и каждая из них дает свой ответ на то, зачем нужен человек на Земле. Вот Вы сами, какой веры? Вообще Вы в бога верите?

Если бы Вы относили себя к какой-то религии, то думаю не искали бы ответа на этот вопрос, хотя…

В общем, можно было бы отдельно расписать несколько религий, например христианство или мусульманство, но это много и долго читать. Хотя в плане написания статьи так и хотел сделать. Потом подумал, что проще сказать, что их объединяет.

А общего В них то, что бог или учение дает нам прямой путь: жить нужно честно, правильно и распространять свою веру среди окружающих. Мол верьте богу и все будет хорошо, тогда Вы после смерти попадете в рай или просто найдете успокоение.

Жизнь нам подарена и мы должны пройти испытания, чтобы все у нас было хорошо. Получается, что жизнь на Земле это некая проверка нашей души, духа? Конечно же никто не даст прямого ответа, потому, что никто и не знает наверняка.

Я не пытаюсь выделить какую-то одну религию или сказать что-то плохое о них, нет. Верить это хорошо, по сути даже нужно, чтобы быть собраннее, быть смелее и увереннее. А что тогда с теми людьми, кто верит в науку? И что сама наука говорит о нашем предназначении?

Научная точка зрения на предназначение человека

Теория эволюции Дарвина поставила главенство церкви под сомнение. Это было связано с тем, что человечество получило еще одну версию, объясняющую появление жизни на Земле. И если вначале лишь немногие были согласны с этой теорией, то по мере развития науки ее приверженцев становилось все больше и больше.

Но как наука смотрит на обсуждаемый нами вопрос? Зачем человек живет на земле? В целом все довольно просто. Поскольку человек произошел от животного, то и цели у них схожие. А что является самым важным для каждого живого организма? Верно, продолжение рода.

То есть, с научной точки зрения, смысл жизни заключается в поиске надежного партнера, воспроизведении потомства и заботе о нем в дальнейшем. Ведь только так можно сохранить вид от вымирания и обеспечить себе светлое будущее.

ответ зачем человек живет

Минусы предыдущих теорий

Теперь следует поговорить о том, какие недостатки есть в этих концепциях. Ведь как научная, так и религиозная гипотезы не способны дать исчерпывающего ответа на вопрос: «Зачем люди живут на земле?»

Минус научной теории в том, что она выделяет общую цель, которая идеально подходит для всего вида в целом. Но если рассматривать проблему в масштабе одного индивида, то гипотеза теряет свою универсальность. Ведь получается, что те, кто не способен иметь детей, и вовсе лишены всякого смысла жизни. Да и здоровому человеку вряд ли понравится существовать с мыслями о том, что его единственное предназначение – это передача своих генов потомству.

Неидеальной является и позиция религиозных общин. Ведь большинство религий ставит загробную жизнь превыше земной. Более того, если человек — атеист или агностик, то и существование его лишено всякого смысла. Подобная догма многим не по душе, поэтому с годами церковные устои начинаю ослабевать. Как следствие, человек снова остается один на один с вопросом «зачем люди живут на земле».

Как же найти истину?

И что теперь? Что делать, если научная точка зрения не подходит, а церковная слишком консервативна? Где найти ответ на столь важный вопрос?

зачем человек рождается и живет

На самом деле универсального решения проблемы попросту нет. Каждый человек — личность, следовательно, его внутренний мир уникален. Каждый должен сам найти свой путь, свой смысл и свои ценности. Только так можно обрести гармонию внутри себя.

При этом необязательно всегда следовать одному пути. Прелесть жизни в том, что здесь нет установленных правил и границ. Каждый вправе выбрать для себя конкретные идеалы, и если они со времен покажутся ложными, их всегда можно заменить новыми. Например, многие люди полжизни работают ради того, чтобы сколотить состояние. И когда они добиваются этого, то понимают, что деньги — это далеко не главное. Тогда они снова принимаются за поиски смысла бытия, способного сделать их жизнь ярче и красивее.

Главное — не бояться задумываться: «Зачем я существую и в чем мое предназначение?» Ведь если есть вопрос, то и ответ на него обязательно найдется.

А ДАЛЬШЕ?

А дальше уже был только вопрос времени. От первых репликаторов до пальм и жирафов путь хотя и неблизкий, но неизбежный. Механизм прост: удачное копирование выживает, очень удачное выживает еще лучше, неудачное идет на свалку. Слепо цепляясь друг к другу, бессмысленно себя воспроизводя, безмозглые репликаторы сумели построить наш мир. Начали они с чего попроще: первое одноклеточное возникло через много лет после первого репликатора. Кстати, ты знаешь, как называется вид репликаторов, захвативший власть на планете Земля? Знаешь, знаешь: «молекула ДНК» он называется. Длинная, двойная, свернутая в спираль цепочка блоков, которыми служат небольшие молекулы — нуклеотиды.

«Не надо искать ее в океанах, она давно перестала свободно парить в его водах, — пишет Докинз. — Теперь эти древнейшие репликаторы собраны в огромные колонии и находятся в полной безопасности в огромных неуклюжих роботах, отгородившись от внешнего мира, общаясь с ним извилистыми, непрямыми путями и воздействуя на него с помощью дистанционного управления. Они присутствуют в вас и во мне, они создали наши тела и души, и единственный смысл нашего существования — их сохранение. Эти репликаторы называются генами, а мы служим для них комфорт­ными машинами выживания».

Почему грипп, СПИД и гепатит так плохо лечатся?

Не все гены странствуют по миру в удобных машинах для выживания, есть и отчаянные авантюристы, которые существуют сами по себе, не смея построить подходящий домик. Правда, в природе сейчас мало мест, где беззащитная молекула может чувствовать себя спокойно: в любой капле воды сидит полным-полно микробов, которые только и смотрят, кем бы поживиться. Поэтому «одинокие ковбои» вынуждены ездить зайцами в чужих машинах. Такие паразитирующие кусочки ДНК, которые передаются от организма к организму, ничем ему не помогая и не участвуя в размножении, называются вирусами.

Вирусы, внедряясь в организм, ведут себя по-разному. Некоторые начинают рубить сук, на котором сидят, и принимаются перестраивать окружающие клетки. Так ведут себя вирусы рака и СПИДа. А есть и тихие безбилетники, которым только дай скромно поселиться где-нибудь в печени и вести там незаметную жизнь. Увы, с ними дело обстоит не лучше. Так робко и вежливо ведут себя вирусы гепатита или, скажем, насморка. Но тут за дело берется твой иммунитет. С азартом милиционера, вылавливающего таджикских строителей, твои Т-лимфоциты, почуяв чужака, принимаются крошить стены клеток, в которых он поселился. В погоне за врагом твои иммунные силы могут почти разрушить печень или устроить тебе неделю любви с носовым платком — все из лучших побуждений. А врачи вынуждены бороться не столько с самим вирусом, сколько со взбесившимся иммунитетом организма-носителя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]