Как принять партнера таким, какой он есть: 3 простых шага


Как принять человека таким, какой он есть

«Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий. Умейте принимать людей такими, какие они есть. Совершенных людей не существует. Можно найти хороших людей, но даже и они временами бывают эгоистичны, раздражительны и угрюмы».
Абрахам Маслоу.

Принятие других людей почему-то сложнее даётся нам, женщинам. Возможно, потому что в нашей природе — всегда что-то улучшать, совершенствовать, тогда как мужчинам достаточно того, что всё работает, и ничего не сломано. Именно женщины чаще всего, создавая пару, надеются, что изменят партнёра, и именно женщины не дают своим мужчинам и детям покоя, беспрерывно пытаясь их как-то усовершенствовать и сделать более удобными для себя. Безусловно, речь не о всех, но об очень и очень многих.

Всё это вопрос не столько женской природы, сколько — принятия другого человека таким, как есть. Без взятия на себя миссии и права на его усовершенствование и хоть какое-то изменение. Мысль о том, что все люди разные — очень простая и распространённая, но люди, не обладающие даром тотального принятия, пропускают её только через голову — они это знают, но не осознают. Осознание — это гораздо более глубокий уровень, это глубинное знание о том, что так будет верно и хорошо для всех, знание на уровне чувств, ощущений.

Т.е. у каждого из нас есть поверхностный уровень, формируемый, как правило, эго и социумом с их «хорошо»/»плохо», и есть глубинный, в котором размещён наш внутренний кодекс, очень личный, очищенный от чьих-либо влияний, выстраданный и подтверждённый опытом.

Так вот, принятие. Человек может сопротивляться ему, потому что думает, принять — значит, согласиться с тем, что другой прав. И это, безусловно, всё блокирует, когда мы не согласны с поступками, принципами, т.д., другого человека. Это не так. Принять нужно не то, что другой прав, а то, что он, его мысли, чувства, поступки, взгляды, принципы, его «хорошо»/»плохо», т.д. — другие, чем у нас. Другие! И здесь ни у кого нет преимущественного права, мы все разные, но при этом совершенно равноценны. Поэтому никто из нас не вправе требовать или ждать, что другой начнёт думать и делать по-нашему. Он другой. И мы для него — другие. И то, что мы что-то думаем или делаем лучше, чем он — это только наша правда, а, возможно, и наша иллюзия. Для него правильнее и лучше, вполне возможно, — то, что его.

Поэтому, понимая эту разность между нами, мы можем только просить, договариваться, уступать, идти на компромиссы, но не ждать или, тем более, требовать. Ожидания приведут к разочарованиям, а требования — к конфликтам. Никто не обязан соответствовать нашим ценностям, но человек может искренне хотеть близости с нами, быть готовым на компромиссы и даже какие-то изменения своих привычек, но — по доброй воле, исключительно из любви к нам.

Принять — значит осознать и согласиться, что у другого иной мир, свои уроки, свои ресурсы для их прохождения, свой набор качеств, взглядов, принципов, т.д.

Если мы не принимаем человека, как есть пытаемся его изменить, то будем давить на него, и прочных, добрых отношений построить не сможем.

Кто-то рождается с даром принятия и легко ладит с людьми, кому-то это даётся большой кровью.

Трудности с принятием — это симптом, высвечивающий нашу зону роста. Часто тяжело принимать тем, кто не знает слова «нет», кто привык и желает, чтобы всё было только по его. Кто считает, что только его версия (действий, мыслей, чувствования, отношения к чему-то, т.д.) — правильная. Часто это люди, привыкшие судить и давать оценки. Т.е. ставящие себя позицией выше, потому что внутренне убеждены в своей исключительной правоте. В какой-то степени это гордыня, в какой-то — узость взглядов. И с тем, и с другим важно работать. Поэтому, если тотальное принятие другого человека вам не даётся, посмотрите — в чём причина? И проработайте её. Непринятие не только портит отношения с людьми, но зачастую обрекает нас на одиночество. Доброе, тёплое отношение к людям, признание за ними права отличаться от нас буквально во всём — такая позиция позволит прожить качественно другую жизнь, наполненную гораздо более приятными чувствами и событиями. Принятие — в какой-то мере тоже дар, как и любовь.

Суждения и оценки в адрес других часто свойственны тем, кто недостаточно любит себя. Любящий себя человек, как правило, принимает обе свои стороны — и светлую, и тёмную, и так же точно принимает тёмные стороны (или то, что может ему казаться таковыми) других людей. Он знает, что у него всё хорошо и правильно (для него), и так же точно всё хорошо и правильно (для них) у других людей. Тот, кто не судит, внутренне свободен от ожидания, что будут судить его, поэтому не тратит энергию на то, чтобы произвести впечатление или кому-то понравиться.

С любовью, автор.

Когда противоположности притягиваются, возникает недопонимание

Противоположности притягиваются, и подсознательно нас тянет к людям, которые наделены всем тем, чего не хватает нам самим.

  • Девушка с низкой самооценкой выбирает уверенного в себе мужчину.
  • Спонтанный и непредсказуемый мужчина выбирает осторожную и предусмотрительную женщину.
  • Мужчина руководствуется здравым смыслом, а женщина зависит от настроения мизинца ее левой ноги…

Но тут прячется самая распространенная проблема в отношениях между полами – недопонимание. Мы такие разные! Зачастую говорим на разных языках, не получаем желаемого от партнера, а женщина не может выбрать между тремя оттенками помады, ставя мужчину в тупик, ведь для него они все — красные.

И есть всего два пути — или найти свою точную копию и, вполне вероятно, заскучать лет так через пять. Или сложиться в единую картинку, как пазл — точно подойти друг другу, принять непохожесть как дополнение и каждый день открывать что-то новое и приятное как в самой себе, так и в своем партнере.

Как научиться принимать?

«Если я говорю, что „принимаю“ вас, но ничего о вас не знаю, то на самом деле это — поверхностное принятие, и вы понимаете, что оно может измениться, если я по-настоящему вас узнаю».

— из книги Карла Роджерса «Становление личности».

Принятие напрямую связано с узнаванием.

Как я могу принимать то, о чем имею лишь самое смутное представление?

Существует два способа, желательно применять оба.

Первый способ. Опробуйте новый, экологичный метод самокопания (чего греха таить, все мы этим занимаемся). Скажите себе: ага, эта ситуация (или что-то другое) меня тревожит, значит, я на что-то среагировал(а). Поищите, желательно, в письменном виде, ответы на следующие вопросы.

Как именно я среагрировал(а)? Здесь стоит расписать во всех подробностях свои реакции: «меня задело, когда он сказал следующее…», «мне стало не по себе / неприятно / страшно / я в ярости». Ключевой момент — быть предельно честным с самим собой и не стараться маскировать неприглядную истину.

Почему именно так, а не по-другому? Здесь можно не искать точную формулировку, иначе можно зайти очень далеко, достаточно ограничиться предположениями.

Я всегда так реагирую на подобные ситуации или здесь моя реакция была особенной? Подойдут оба варианта, в зависимости от того, что именно вас беспокоит.

Меня это устраивает или я хочу это изменить? Чего я хочу?

Эти вопросы помогут изучить свою реакцию на ситуацию более открыто.

Необходимо помнить, что умение смотреть на проблему открыто — это основной, неотъемлемый компонент принятия.

Второй способ. Если какие-то ситуации из этого текста показались вам знакомыми, следует задуматься о том, чего вы недополучили в свое время. А именно — поискать адекватной обратной связи от мира. Обращаться за этим к друзьям — плохая идея. С друзьями у вас уже существуют налаженные отношения, и любая обратная связь будет «заинтересованной». А в данном случаем вам необходима обратная связь от незаинтересованного, но уважающего вас человека. В идеале таким человеком может стать психотерапевт.

Мы не можем научиться принимать, если у нас нет опыта принятия другими. Для того чтобы принимать себя и других, нужно получить и присвоить такой опыт.

Разумеется, ответы на эти вопросы гораздо эффективнее искать вместе с психотерапевтом. Но велика вероятность, что вы к этому еще не готовы. Тогда попробуйте поискать самостоятельно.

Принимай меня таким, какой я есть. Что это значит?

Наверняка вы часто в своей жизни слышали эту фразу: «Хочу чтобы меня принимали таким\такой как я есть.» Иногда она звучит с неким подтекстом: «А если не примите, то идите на…»
Давайте исследуем это явление с разных сторон.

Нет ничего хорошего, когда тебя кто-то пытается переделать «под себя», близкие хотят чтобы ты был удобным, поэтому постоянно критикуют и учат жить. В отдельных случаях манипулируют и даже применяют насилие. И вот, когда человек устает соответствовать многочисленным чужим ожиданиям, у него рождается внутри протест, который и олицетворяет, на мой взгляд эта фраза. Человек уже устал от критики, поучения, манипуляций, он хочет это все стряхнуть и просто жить. Жить свободно. Так, как хочет он, а не кто-то другой. И в этом есть правда и его неотъемлемое право (до тех пор, пока он не мешает жить окружающим). Человек раздражен и готов пожертвовать отношениями. Он больше не боится эти отношения потерять.

С одной стороны, все эти чувства понятны. С другой стороны, вы сами себя принимаете как есть? У вас нет сожалений, гнева, раздражения по поводу себя? Если да, то эту статью дальше можете не читать. Если же нет, то у меня для вас открытие: Пока вы сами себя не примите как есть, то и другие не примут. Что бы вы там не говорили.

Для того, чтобы понять, какой вы есть на самом деле, необходимо пройти процессы трансформации, которые помогут вам осознать, в каких ситуациях вы сами становитесь агрессором для других людей и почему. В каких ситуация вы начинаете разрушать себя и почему. Не понимая своих внутренних разрушающих процессов, вы проецируете их в отношениях на другого человека. Не удивительно, что собеседнику это не нравится и он вас критикует.

Тому, кому говорят эту фразу.

Отнестись с пониманием. Ведь вам тоже хочется, чтобы вас воспринимали таким какой вы есть. Само по себе это желание вполне понятно.

Но как быть, если вам говорит эту фразу человек, который сам является агрессором и манипулятором. Означает ли это то, что вы должны покорно сносить неадекват близкого человека? Нет, не означает.

Принимать человека таким, какой он есть – значит относиться с терпимостью к тем процессам трансформации, которые идут внутри него. Если конечно они идут, а не стоят долгие годы на одном месте. Терпимо – это значит без сильных негативных эмоций. Если у вас есть понимание отчего и почему, человек ведет себя так, как он ведёт, вы сможете понять, что то, что человек на вас выливает – это не к вам и не про вас. Просто в данный момент вы оказались под этим потоком. Ну отойдите в сторону. При этом не всегда обязательно в ужасе убегать в далекие дали навсегда.

Чтобы было понятно, приведу метафору. Представьте, что вы купаетесь в водопаде. Можно стоять рядом с основной струей и получать удовольствие от косвенного, частичного взаимодействия с водопадом. Можно встать под основную струю, так, чтобы масса воды била вам, например, в плечо. Это будет уже гораздо больнее. Переместитесь ещё больше под струю и пусть она обрушивается вам прямо на темечко. Уже совсем трудно выдерживать? А теперь поднимите голову и откройте рот…

Так вот. Водопад невозможно повернуть вспять, как бы вы не старались.

В чем проявляется непринятие

Человек, который не может принять себя, глубоко несчастен. Он как будто все время живет с занозой в душе. Это сказывается на всех сферах жизни. У него не складывается личная жизнь, он не может реализоваться в работе, отношения в семье и с друзьями чаще всего бывают натянутыми, здоровье подводит. Все это вынуждает его поглубже спрятаться в свою ракушку и не высовываться оттуда.

Такие люди раздражительны, унылы, апатичны, замкнуты. По отношению к другим они применяют одну из двух стратегий: либо отгораживаются всеми возможными способами, чтобы защитить себя от критики и излишнего внимания, либо ведут себя надменно и высокомерно, маскируя неуверенность в себе.

В таблице наглядно представлены отличия человека, который принимает себя, от того, кто не принимает.

ПараметрПринятиеНепринятие
Отношение к жизниЛегкое, заинтересованное, позитивноеНастороженное, тревожное
Отношение к себеАдекватная оценка своих достоинств и недостатковИррациональная самокритика, самобичевание
СамовыражениеСвободное, без оглядки на чужое мнениеСдержанное, ограниченное страхами и комплексами
Личные границыЧетко очерченыОтсутствуют или ощущаются слабо
СамооценкаАдекватная и реалистичнаяНеустойчивая, может быть как завышенной, так и заниженной
Направление вниманияНа полезную деятельность, общение, саморазвитиеНа собственные комплексы, сожаления, неудачи

Перестаньте критиковать себя

Мозг человека похож на радар, который постоянно ищет что-то плохое, чтобы уберечься и защититься от какой-либо беды. Эта система предупреждения хорошо служила нашим предкам, когда на них надвигался хищник. Однако сейчас это работает совсем не так. Когда ваш внутренний критик начинает истерику, повторяйте следующие слова: «Я всего лишь человек, и я делаю все, что в моих силах». Принимать себя можно только перестав чрезмерно критиковать, и никак иначе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]