На сегодняшний день ритм нашей жизни не способствует расслаблению и спокойствию. Поток новостей, информации и даже реклама постоянно преследуют нас, предлагают что-то купить, куда-то поехать, причем сделать это как можно быстрее. Но иногда так хочется, пусть только на время, приобрести свободу от мира, обрести некую безмятежность. Итак, тема сегодняшней публикации будет посвящена тому, что такое безмятежность.
Определение понятия
Вам будет интересно:Чернь — что такое в Древней Руси?
Прежде всего отметим, что безмятежность – это довольно приятное чувство, которое погружает человека в состояние покоя и гармонии с внешним миром. Конечно же, это ощущение не может быть таким интенсивным, как, скажем, радость, но есть существенное отличие: человек ощущает доверие и согласие с миром, чувствует себя на своем месте. Даже само слово «безмятежность» можно мысленно разделить на «без» и «мятеж». В результате такой нехитрой манипуляции несложно понять следующее: безмятежность – это способ принятия мира таким, каков он есть на самом деле, без мятежа, то есть невозмутимо, удовлетвориться существующим положением дел. При этом человек испытывает спокойствие, но не замыкается в себе, живет в согласии не только с самим собой, но и с целым миром.
Как же этого можно достичь?
Чувства безмятежности можно достичь самым простым способом – оказаться в благоприятной обстановке. Это может быть и вершина горы, откуда открывается прекрасный вид на зеленую долину или бирюзовое море, которое так нежно и ласково освещается вечерним солнцем. Чувство спокойствия и безмятежности может охватить, когда осознаешь, как велик и прекрасен наш мир.
Состояние подобного рода можно постичь, не забираясь на высокие скалы — достаточно уметь смотреть на этот мир внутри себя. Например, в переполненном вагоне метро можно научиться расслабляться и испытывать, пусть и на очень короткий миг, чувство безмятежности. Так порой бывает, когда жизнь ослабевает свою железную хватку. Все идет хорошо, и появляется тот самый момент, когда, зная о невероятном множестве катаклизмов в жизни, в действительности человек способен понять, что такое безмятежность. В том-то и есть прелесть этого состояния, ведь не нужно гнаться за бесконечностью, но человек и не теряет восприимчивости к тому, что его окружает. Тот, кто умеет остановиться и проанализировать, что с ним происходит сейчас в повседневной суете, рано или поздно сможет понять, что значит безмятежность.
«Секрет безмятежности — не гнаться за результатом»
А как быть с негативными эмоциями?
К. А.: Усмирение негативных эмоций — необходимое предварительное условие безмятежности. В больнице Святой Анны мы показываем пациентам, как они могут успокоить свои чувства, сосредоточив внимание на текущем моменте. Мы также предлагаем им изменить отношение к болезненным эмоциям, не пытаться их контролировать, а просто принять их и таким образом нейтрализовать их воздействие. Часто проблема с сильными эмоциями заключается в том, что мы становимся их пленниками, отождествляем себя с ними, и они нас пожирают. Поэтому мы говорим пациентам: «Позвольте эмоциям быть в вашем сознании, но не позволяйте им занимать все ваше ментальное пространство. Откройте и сознание, и тело внешнему миру, и влияние этих эмоций растворится в максимально открытом и просторном сознании».
Есть ли смысл искать покой в современном мире с его постоянными кризисами?
К. А.: Я думаю, что если мы не позаботимся о своем внутреннем равновесии, то не только будем сильнее страдать, но и станем более внушаемыми, более импульсивными. Тогда как, заботясь о своем внутреннем мире, мы становимся более цельными, справедливыми, с уважением относимся к окружающим, прислушиваемся к ним. Мы ведем себя спокойнее и увереннее. Мы более свободны. Кроме того, безмятежность позволяет нам сохранять внутреннюю отстраненность, в каких битвах нам бы ни приходилось участвовать. Все великие лидеры, такие как Нельсон Мандела, Ганди, Мартин Лютер Кинг, старались выйти за пределы своих непосредственных реакций; они видели общую картину, знали, что насилие порождает насилие, агрессию, страдание. Безмятежность сохраняет нашу способность возмущаться и негодовать, но более эффективным и адекватным способом.
Но разве для счастья важнее уступать, чем сопротивляться и действовать?
К. А.: Можно подумать, что одно другому противоречит! Мне кажется, это как вдох и выдох. Бывают моменты, когда важно сопротивляться, действовать, бороться, и другие моменты, когда нужно расслабиться, принять ситуацию, просто наблюдать за своими эмоциями. Это не означает сдаться, махнуть рукой или подчиниться. В принятии, если его правильно понимать, есть две фазы: принять реальность и наблюдать за ней, а потом действовать, чтобы ее изменить. Наша задача — «отвечать» на то, что происходит в нашем сознании и сердце, а не «реагировать», как того требуют эмоции. Хотя общество призывает нас реагировать, решать немедленно, примерно как продавцы, которые кричат: «Если вы не купите это сейчас, вечером или завтра этого товара уже не будет!» Наш мир пытается подловить нас, вынуждая каждый раз думать, что дело срочное. Безмятежность заключается в том, чтобы отказаться от ложной срочности. Безмятежность — не уход от реальности, а инструмент мудрости и осознанности.
Усмирить собственного зверя
Наши собственные негативные эмоции и есть тот самый «зверь», грызущий нас изнутри. Одно из необходимых условий, которое следует выполнить для того, чтобы узнать, что такое безмятежность – это усмирить их, изменить к ним свое отношение и не пытаться их контролировать. Как бы говорить себе, что, несмотря на атаки негатива, можно по-прежнему оставаться уравновешенным внутри себя. Главная цель – не стать пленником гнева, злости, агрессии. Пусть они находятся в подсознании, но не заполняют целиком.
Благодаря тому что вы научитесь быть безмятежным человеком, вы сами и окружающее вас общество только выиграют от этого. Ведь умение видеть общую картину мира, зная при этом, что насилие порождает насилие, агрессию и страдания, вы, умея сохранять безмятежность, сможете противостоять, негодовать, возмущаться и бороться более эффективными и адекватными способами. Чем лучше человек может сохранять спокойствие, тем большего ему удается достигнуть в жизни, чем больше он контролирует себя, тем быстрее найдет подход к другим людям, перестает суетиться и раздражаться, сохраняя невозмутимость.
Безмятежность Безмятежный
Безмятежность как качество личности – способность добиваться невозмутимого состояния ума, обуславливающего избавление от внешних источников напряжений, волнений, тревог и дающего возможность хорошо отдохнуть и набраться свежих сил.
В безмятежное состояние нам поможет войти герой песни группы «Самоцветы»: «На дальней станции сойду. Трава по пояс. И хорошо с былым наедине бродить в полях, ничем, ничем не беспокоясь, по васильковой синей тишине. На дальней станции сойду. Запахнет медом, живой воды попью у журавля. Тут всё моё, и мы, и мы отсюда родом — и васильки, и я, и тополя».
Безмятежность — это умиротворенное, спокойное состояние, свободное от всяких беспокойств, волнений и переживаний. Безмятежный человек беззаботно радуется жизни, испытывая гармонию и единение с собой и внешним миром. Беспокойство человеку доставляет ум, сориентированный на поиск недостатков в других людях, на наслаждение и удовлетворение своих желаний. Он непоседлив и суетлив, вечно что-то дорисовывает и додумывает, искажает и перевирает, лишь бы каким-то образом себя потешить. Например, женщина делится с подругами новостью: «Я выхожу замуж за Иванова». Подруги «радуются», но как только за ней закрывается дверь, начинают шушукаться: «Насколько я знаю, он убежденный холостяк». Все вскоре выясняется, они периодически встречаются в тренажерном зале. Он сам по себе, она сама по себе. Ни о каком предложении и речи не было. Все остальное дорисовал вожделенный ум, желающий выйти замуж и получить от этого наслаждение.
Заботящийся о своем сознании человек, понимает, что беспокойство подрывает его психические силы, истощает мозг. Он знает, что девяносто пять процентов сегодняшних мыслей, то есть порядка пятидесяти пяти тысяч мыслей, ничуть не отличаются от вчерашних. Люди вместо того, чтобы жить в режиме «здесь и сейчас» тысячи раз переживают неудачи прошлого. Было бы простительным, если бы они учитывали плохое, а переживали еще раз то, что было хорошего. Но они поступают иначе – учитывают хорошее и мусолят, как окурок, прошлое, тянут за собой в настоящее «ржавые якоря» переживаний прошлого. Если не прошлое, то люди беспокоятся о будущем. Уже ему на кладбище прогулы ставят, а человек думает, что счастье в будущем. Когда приходит «дама с косой» он изумляется и возмущается: «Мы так не договаривались. Позвольте переписать жизнь. Я так и не видел счастья». Мысли о прошлом и будущем оскверняют и засоряют сознание. Уинстон Черчилль однажды сказал: «Цена величия — это ответственность за каждую свою мысль».
Французский философ Блез Паскаль писал: «Мы никогда не живем, а лишь «намереваемся зажить», всегда ожидаем счастья впереди, и поэтому никогда его не испытываем». Многочисленные социологические опросы показывают, что люди больше всего жалеют о том, что: — не получили более основательного образования, ошиблись в выборе спутника жизни, проводили слишком мало времени с детьми, много лет отдали нелюбимой работе, не решились рискнуть, когда предоставлялась возможность изменить свою жизнь. При этом самое большое сожаление вызывают не совершенные ошибки или какие-то опрометчивые поступки, а упущенные возможности. Послушайте трогательное и поучительное признание восьмидесятидевятилетней американской долгожительницы Надин Стейр: «Если бы я могла начать свою жизнь сначала, на этот раз я позволила бы себе совершать больше ошибок. Я дала бы себе больше воли. Я вела бы себя глупее. Я бы чаще карабкалась в горы, плавала в реке и любовалась закатами. У меня было бы больше настоящих сложностей, но зато меньше мнимых. О, если бы время было в моей власти, если бы годы можно было повернуть вспять, я постаралась бы ценить каждую минуту своей жизни. Я хотела бы жить только настоящим, проживать мгновение за мгновением… Я собрала бы больше цветов».
Контроль разума над беспокойным умом – это квинтэссенция управления жизнью. Безмятежность ассоциируется с дрессировщиком тигров из песни М. Боярского «Ап». Если тигров заменить мыслями, метафора будет ясна: «Я от страха себя отучал постепенно. Я отрекся от всех мелочей бытовых. И теперь каждый вечер на эту арену вывожу дрессированных тигров своих. Ап, и тигры у ног моих сели, Ап, и с лестниц в глаза мне глядят, Ап, и кружатся на карусели, Ап, и в обруч горящий летят». Безмятежность, подавив сопротивление ума, ищет позитив в каждом обстоятельстве жизни. Робин Шарма пишет: «Весь успех в жизни, не важно, материальный или духовный, начинается именно с мыслей, которые рождает сознание каждую секунду каждой минуты каждого дня. Твой внешний мир отражает состояние твоего внутреннего мира. Контролируя свои мысли и свою реакцию на происходящее, ты начинаешь контролировать свою судьбу…
Как только ты станешь постоянно применять этот принцип в своей ежедневной жизни и начнёшь управлять своим сознанием, превращая каждое событие в положительное, дающее силу, ты навсегда избавишься от волнений. Ты перестанешь быть пленником своего прошлого. Вместо этого ты станешь архитектором своего будущего…Прежде всего, начни жить, наслаждаясь своим воображением, а не своей памятью. Когда ты научишься контролировать свои мысли и живо представлять себе всё, что ты предвкушаешь от существования на нашей планете, в тебе проснутся спящие силы. Ты снимешь печать с настоящих возможностей твоего разума для создания той магической жизни, которую заслуживаешь».
Безмятежность дает ощущение полноты жизни, радостности, благодати и наслаждения. Анна Рубцова пишет: «Безмятежность во мне, безбрежность Океанов, небесная высь, Наслажденье, любовь и нежность. Будто, мы над землёй поднялись». В материальном мире, наполненном эгоизмом, завистью и корыстью, трудно проявлять такое качество личности как безмятежность. Невероятно тяжело быть спокойным и безмятежным, когда тебя отовсюду теснят, отталкивают, подсиживают и подставляют. Человеку страсти, подобно горьковскому буревестнику, нужен адреналин, потрясения, кипение страстей: «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!»
Безмятежность чурается такого счастья. Ее вкус счастья в совершенствовании и самопознании. Как медитирующий Будда, она не гневается, не возносится и не раболепствует. Дружба с умиротворением и гармоничностью не проходит даром. Безмятежность знает, как действуют законы мироздания. Умение внутренне вглядываться в себя, приучило ее смотреть на другого человека, как на вечную душу, рядом с которой всегда еще присутствует нравственный закон – совесть, как Божественный голос. Безмятежности и в голову не придет кого-то осуждать, оскорблять, обвинять, кому-то что-то доказывать. Она четко осознает, что оскорбляя либо обвиняя другого человека, она тем самым оскорбляет и обвиняет Бога.
Петр Ковалев 2013 год Другие статьи автора: https://www.podskazki.info/karta-statej/