Абсурд — это оценочное суждение или философская категория

Абсурд – это понятие, используемое для обозначения странных и нелепых событий или вещей, противоречащих общепринятой логике или законам здравого смысла. Происхождение слова абсурд обязано латинскому языку, где оно дословно означало информацию, исходящую от глухого, т.е. настолько нелепую, что попытки её хоть как объяснить самому себе либо окружающим являются столь же бесполезными, сколь и понять (представить) изложенное.

Более глубоко абсурд означает не только очевидную бессмысленность какого-либо положения или концепции, но и результат логического разбора выбранного механизма, когда люди приходят к наличию внутренних противоречий в самой концепции. Многие философские школы использовали приём доведения ситуации до состояния абсурда в спорах для того, чтобы показать слабые места выдвигаемой собеседником теории, а также содержащиеся в ней противоречащие друг другу части.

Помимо того, что абсурд является понятием, отражающим концепции и действия, его можно использовать в качестве техники преобразования реальности или ситуационного воздействия на людей. Менее действенным является показывать человеку абсурдность его рассуждений – это занимает много времени и энергетических ресурсов. А вот намеренное доведение ситуации с легкой степенью нестыковки до полнейшей абсурдности может спровоцировать не только изменение конкретной ситуации, но также понять общее мировоззрение человека, а иногда и его смысловую сферу. В психотерапевтических кругах, когда клиент начинает терять цель собственной жизни, часто используют категорию абсурда, чтобы отделить значимое от того, что просто подбирает жизненное пространство.

Мир абсурда, в котором мы вращаемся

Никто никогда в повседневной жизни не обращает должного внимания на то, насколько абсурдно происходящее вокруг нас. Молодые красивые девушки занимаются проституцией, талантливые люди убивают себя наркотиками или алкоголем, а бездарные личности сидят в высоких кабинетах и лопатой гребут себе государственные деньги. И после этого вы хотите сказать, что в этом мире есть смысл, он движется вперед, а не стоит на месте? Все вышеперечисленное — только крошечная часть того абсурда, который происходит в мире. И как составная часть всеобщей системы, жизнь каждого человека, согласно философии абсурда, является бессмысленной.

Абсурд жизни, который вечен и неизбежен

Если человек подходит к вам и говорит, что он собирается поднять свою машину над головой с помощью только собственных рук, вы ему скажете: «Это абсурд». Почему? Потому что вы признаете тщетность его усилий, вы видите конфликт между его средствами и реальностью, которая не благоприятствует успешному завершению этого предприятия. Он просто физически не может поднять эту машину над головой.

Абсурд — это соотношение между тем, что люди пытаются делать, и реальностью, в которой они существуют. Есть абсурдные войны и абсурдные политики. Есть абсурдные браки, нелепые задания в университетах и так далее. Везде, где цель (скажем, война с наркотиками) кажется невозможной, если учитывать реальность (всегда будет какая-то группа людей, производящих и распространяющих наркотики), мы говорим, что это абсурд.

Философия абсурдного представления о жизни начинается с идеи, что жизнь не имеет смысла (по крайней мере, он не такой, который мы для себя создали). Таким образом, довести до абсурда может обычное желание человека обрести истинный смысл жизни, поскольку это бесполезно. Любая попытка сотворить его означает неизбежный конфликт с миром, который устроен иначе, в противоречие вашим желаниям.

Как использовать техники абсурда — топ 5 практик

Часто элемент используется для того, чтобы люди сами поняли ошибочность и нелогичность собственных суждений. Как использовать самые распространенные техники в жизни?

Читайте практики, внедряйте их в повседневную жизнь и обязательно делитесь своими успехами в комментариях к статье. Это поможет закрепить результат и замотивирует других читателей действовать.

Шутка

Прием «шутка, в которой есть доля правды». Часто используется как способ уйти от атаки. Например, человеку предлагают поработать сверхурочно без увеличения оплаты труда (якобы, на благо и процветание компании).

Он может предложить начальнику перевезти в офис раскладушку, чайник и другие личные вещи. А также упомянуть, что ему совсем не требуется уделять внимание семье и заниматься бытовыми вопросами.

Если оппонент адекватный, то он поймет, что предложенное им – полный абсурд. Но если человек категорически не понимает юмора, использовать прием не стоит.

Стрелки

Попытка перевести стрелки. Если собеседник пытается надавить, то стоит перенаправить стрелки на кого-то другого. Например, это не входит в мои полномочия, обратитесь к Ивану Ивановичу. Однако, условный Иван Иванович явно не обрадуется повороту событий.

Лучше переводить стрелки на что-то неодушевленное. Например, ссылаться на инструкции, специализированную литературу.

Крайности

Доведение до крайности. Особенно эффективно работает в бытовых спорах. Например, девушка запрещает парню посещать спортивные тренировки, так как он уделяет ей мало внимания.

Парню стоит в ответ отказаться участвовать вообще во всех мероприятиях и походах, которые они обычно осуществляют. Просто для того, чтобы уже вообще не выходить из дома.

Обобщение

Неуместное обобщение. Классический пример абсурда, который хоть раз в жизни используют родители – «Если все твои друзья пойдут с крыши прыгать, ты тоже пойдешь?».

Преувеличение

Намеренная гиперболизация или приуменьшение. Слишком обидчивому человеку стоит посоветовать начать обижаться еще сильнее. Потом вспомнить людей, на которых он еще не обижался и предложить незамедлительно сделать это. Потом перейти к тем, с кем он даже не знаком и к неодушевленным предметам.

Памятка с техниками по абсурду

Таким образом, прием абсурдности использовали еще древнегреческие философы в рассуждениях о смысле жизни, предназначении бытия и т.д. Он получил широкое распространение в различных областях искусства и науки. Сегодня продолжает широко использоваться людьми, чья деятельность напрямую связана с общением.

Благодарим за прочтение статьи. Нам будет интересно узнать о нелепых и смешных ситуациях из вашей жизни. Делитесь статьей в социальных сетях, сохраняйте ее себе. Время от времени можно возвращаться к комментариям других читателей, чтобы от души посмеяться.

Сизиф как символ философии абсурда

слово абсурд

Наглядная метафора на этот счет — про Сизифа. Он закатывает свой камень в гору только затем, чтобы тот скатился с холма, затем все начинается снова. Он никогда не закатит камень на холм, потому что тот всегда будет скатываться. Но Сизиф продолжает свой нелегкий труд, он принимает свою судьбу. В этом смысле Сизиф является абсурдным героем. Представьте себе, что он счастлив так же, как и счастливы вы, ведь у каждого в жизни есть как минимум абсурдность существования. Такая философия говорит о том, что абсурд — это жизнь в бессмысленном мире, где все наши усилия в конечном счете бесполезны и не приводят ни к чему хорошему.

Происхождение слова — что это такое

Абсурд – это нечто нелепое, лишенное смысла, нелогичное. Слово используется для обозначения странных, непонятных событий и явлений, внутренних противоречий в рамках концепции, из-за которых она становится ненужной, неприменимой на практике.

Понятие используется в разговорной речи и научной литературе в качестве специального термина для следующих областей знаний: логика, философия, диалектика, математика, литература.

Понятие «абсурд» пришло в русский язык из латыни, от слова «absurdus» («нелепый»), которое, в свою очередь, образовалось от «absurdum», что в буквальном переводе означает «исходящий от глухого». Это настолько бесполезная информация, что попытки понять ее или объяснить окружающим делаются бессмыслицей, напрасной тратой времени.

Отражение в зеркале

Абсурд – это утверждение, связанное логически, но противоречащее реальному положению дел. Этим оно отличается от близкого по значению понятия – «бессмыслица».

Разницу между ними демонстрирует следующий пример:

  1. Солнце встает, потому что гладиолус.
  2. Солнце, как и всегда, встало на севере.

Обе эти фразы – противоречие здравому смыслу, они вызывают протест в сознании читателя или слушателя. Однако первая лишена внутренней логики, попытки разобраться в ней заведомо обречены на провал, поэтому она относится к категории бессмыслицы.

Второе же предложение – это абсурд. Его автор либо ошибся из-за незнания реального положения дел, либо намеренно исказил факты с целью привлечь внимание собеседников, вызвать у них какие-либо эмоции.

Абсурд и время

Люди обычно думают, что в жизни есть две главные проблемы: найти любовь и работу. Так много было написано о том, как мало времени дается, чтобы приобрести и то и другое. Мы могли бы отказаться от любви или работы, но, потеряв одну фундаментальную человеческую цель, чтобы иметь время для более эффективного продвижения к другой, мы останемся в лучшем случае с половиной жизни. И даже половина жизни на самом деле недоступна для большинства из нас — жизнь слишком коротка только для работы. Абсурд — это и есть постоянная нехватка времени.

абсурд жизни

К тому моменту, когда у нас появляется ощущение, что мы нашли профессию своей мечты, и отличная работа вроде как идет прямо к нам в руки, большинство из нас имеет лишь немного времени, чтобы реализовать себя. На тот момент мы уже не настолько компетентны и активны, как раньше, а умы наши не гибки. Скорость снижения когнитивных способностей (которое начинается еще до 30 лет) увеличивается с тем, как мы стареем, резкое снижение происходит после 60 лет.

Время и опыт необходимы, чтобы развивать мудрость и зрелость, выбрать подходящего партнера, с которым мы были бы счастливыми в любви. Отношения требуют внимания, а оно занимает много времени. Детям надо уделять тоже достаточно сил и времени, но часто они рождаются, когда мы еще молоды и неразумны.

Большинство из нас, кажется, не в состоянии воздерживаться от пустой траты времени. Редкость, когда человек может действительно быть максимально эффективным и продуктивным. Для остальных из нас, то есть почти для всех, советы Сенеки о том, что не следует попросту тратить время, бесполезны.

Что такое абсурд

Выражение пришло из латинского языка. Наряду с ним говорят о бессмыслице, нелепости. Эти понятия вообще лишены логического содержания и не подлежат толкованию.

Если давать определение понятию абсурд, то оно значит одновременное отрицание и утверждение чего-либо, обычно в противоречивых ситуациях. Иногда указывает на то, что человек ошибается.

То есть, в утверждении прослеживается определенная логика и значение, оно встречается в жизни. Оно может быть связанным по смыслу и грамматически, просто быть неправильным.

Нелепость и бессмыслица не имеют под собой логического обоснования, их никак нельзя трактовать. Явлений не бывает в существующей действительности.

Глубокое философское значение слова «абсурд» в видео.

Литература абсурда как попытка точнее отобразить реальность

Когда мы говорим о нелепости в литературе, исторический контекст играет чрезвычайно важную роль. В 1950-х годах люди столкнулись с опустошением после двух мировых войн, разочарованием в модернизме и рационализме, а также с более либеральным подходом к вере — тому, что считалось традиционным. Без стабильной социальной структуры, убеждений в религии возник вопрос о надежности человеческой психики. Мыслители начали использовать идеологию экзистенциализма, который идет рука об руку с абсурдом.

Экзистенциализм помещает человека в начальной точке мысли и подчеркивает недоумение, которое человек чувствует в лице бессмысленного и одинокого существования в мире. Отдельно от других людей и открестившись от самого мира, человек остается в одиночестве бродить и является гораздо более восприимчивым к массовой манипуляции и государственному контролю.

Очень много писателей этого времени использовали приемы абсурдизма: Франц Кафка, Камю, Беккет, Том Роббинс, Курт Воннегут и другие. Они пошли против классической литературы и настаивали, что должна быть сильна корреляционная связь между обстановкой, характером и сюжетом. Другими словами, авторы ввели идеи бессмысленности не только в содержание, но и вплели их в саму структуру истории.

Понятие абсурда в философии экзистенциализма

Философия экзистенциализма (это что?) развилась в самостоятельное течение в 1940-х годах. Представители этого направления – Ницше, Камю, Сартр и другие. Объект их интереса – кризисное положение человека в современном мире, когда былые ценности и идеалы оказались утрачены. Разлад с окружающей средой вызывает ощущение бессмысленности жизни.

Абсурдность восприятия приводит человека к мыслям о тщетности, пустоте существования, отсутствию веры и смысла. Философы экзистенциализма утверждают, что заканчивать жить – это не лучший способ вырваться из гнетущего однообразия. Можно смириться с окружающей реальностью и наслаждаться происходящим вопреки сложившимся обстоятельствам.

Этот вывод следует из «Мифа о Сизифе», написанного Камю. Его герой вынужден постоянно поднимать на гору тяжелый камень, который скатывается с вершины вниз. На первый взгляд, ситуация кажется абсурдом, торжеством однообразия. Однако стоит задуматься: по ходу своей нелегкой работы Сизиф может оглядываться по сторонам, находить для себя что-то новое и наслаждаться существованием, пусть даже в таких условиях.

Алиса: жизненный абсурд в сказочной стране

литература абсурда

Абсурдность в художественных произведениях также изображает бессмысленность. Например, в «Алисе в Стране чудес» Льюиса Кэрролла Алиса попадает в мир, который, прежде всего, бессмысленный, там все нелепо, абсурдно и вызывает насмешки. Садоводы, выкрашивающие белые розы в красный цвет, странная еда, заставляющая сжиматься или расширяться до гигантских размеров, являются лишь небольшим эпизодом из всей массы абсурда, на который натыкается Алиса.

Впереди своего времени Кэрролл усваивал новые авангардные (экспериментальные и провокационные) методы описания, которые характерны только для нескольких писателей середины ХХ века. Литературный абсурд — это средство для писателей, позволяющее подробнее изучить элементы абсурда в мире, который не имеет смысла. Он рассматривает вопросы смысла жизни, и писатели часто используют абсурдные темы, персонажей, ситуации и задают вопрос, существует ли какой-либо смысл или структура вообще.

Употребление слова в разговорном языке

Существуют следующие синонимы абсурда:

  1. чушь;
  2. нелепость;
  3. вздор;
  4. ерунда;
  5. чепуха;
  6. бред;
  7. комедия;
  8. нонсенс;
  9. парадокс.

В разговорной лексике четкое разграничение между абсурдом и бессмыслицей отсутствует. Эти значения часто используются как синонимы, показывающие, что какое-либо событие, ситуация противоречит нормальному положению дел, человеческой логике.

Например, употребление понятия оправдано в следующих предложениях:

  1. Эта пьеса высмеивает бытовые проблемы человека, доводя их до абсурда.
  2. Все, что происходило вокруг: высказывания соседей, действия полицейского, – было абсурдно.
  3. Я смотрел вдаль, и все происходящее вокруг казалось мне абсурдом.
  4. В таком театре абсурда сложно сохранить способность мыслить здраво.
  5. Выводы, сделанные студентом в диссертации, – полный абсурд.

Пример предложений со словом абсурд

Слово это относится скорее к книжному словарю, нежели к разговорному стилю. Его часто используют как литературный прием, выражение, определение, призванное привлечь внимание читателя, заставить остановиться и задуматься, например: «Тщеславие существует и тщеславия нет».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]