Фу, какая мерзость! Почему мы испытываем отвращение, но любим всякие гадости


Мало эмоций, о которых не очень приятно даже просто подумать, и отвращение — одна из них. Отвращение включает в себя ряд состояний разной степени интенсивности, от легкой неприязни до сильнейшего чувства омерзения. Все состояния отвращения вызываются ощущением, что что-то, что на вас воздействует, — противно, отталкивающе или токсично. И в этом есть смысл: если что-то нам неприятно, мы всеми силами будем стараться держаться от этого подальше. В рамках серии материалов о базовых эмоциях продолжаем разбираться в чувствах — на этот раз в отвращении.

Отвращение — одна из семи универсальных эмоцийУдивление, страх, отвращение, гнев, радость, печаль и презрение., выражающаяся в разной степени брезгливости по отношению к чему-либо. Мы можем чувствовать отвращение к тому, что воспринимаем нашими физическими чувствами (через зрение, обоняние, осязание, звук, вкус), к действиям, внешности людей и даже идеям.

Что нам противно

Универсальным триггером отвращения является ощущение, что нечто рядом с нами ядовито, заразно и потому потенциально опасно. Некоторые триггеры отвращения — это общечеловеческие условные реакции (например, встреча с определенными продуктами жизнедеятельности тела), в то время как другие гораздо более тесно связаны с культурным и индивидуальным влиянием (скажем, отвращение к определенным видам пищи, например насекомым, которое в большей степени выражено в западной культуре и в меньшей — в восточной).

В научном сообществе все еще продолжаются дебаты о том, являются ли определенные формы межличностного и социального отвращения (к внешнему виду, действиям, идеям или социальному положению другого человека) приобретенными и специфичными для конкретной культуры или же они существуют в той или иной форме во всех культурах. Например, каждый может испытывать отвращение к «морально испорченному» человеку и его действиям, но то, что будет считаться «моральной испорченностью», может сильно варьироваться.

К общим триггерам отвращения относят:

  • продукты жизнедеятельности тела;
  • определенную еду (часто из культур, отличных от нашей);
  • вид чего-то гниющего, больного или умирающего;
  • травмы, операции и/или контакт с внутренними органами;
  • человека, животное или предмет, который считается физически уродливым;
  • действия других людей, воспринимаемые как извращения (определенные сексуальные наклонности, пытки и т. д.).

Отвращение также имеет культурное измерение

Люди могут испытывать отвращение к другим людям. На его степень или характеристики, которые его вызывают, могут влиять воспитание, менталитет, среда, в которой мы живем. По мнению экспертов в этой области, наиболее развитое отвращение к другим людям можно наблюдать в Индии. Отвращение к другим меньше всего ощущается в западных странах, где развитие демократии значительно изменило отношение к инаковости людей в обществе и толерантности. В этих странах ожирение, инвалидность, гомосексуальность и социальное происхождение реже становятся причинами отказа от человека.

Рекомендуем: Самооценка: что это такое и как его построить? Советы психолога

Недавно также было охарактеризовано явление, называемое моральным отвращением — внутреннее неприятие поведения, несовместимого с правилами общества, такого как воровство, предательство и убийство. Хотя это чувство отвращения к «призраку» человека менее выражено, чем отвращение, испытываемое, например, по отношению к разлагающемуся трупу, но с его правдивостью трудно поспорить — общество склонно отталкивать подозреваемых в преступлении. Однако профессор Дариуш Долински утверждает, что это чувство — презрение — эмоция, похожая на отвращение, которая является исключительно большой проблемой в нашей культуре.

Снижается ли важность отвращения в нашей жизни?

Отвращение даже трудно изучить, потому что у каждого человека оно вызывается разными стимулами. Существует также этическая проблема для тех, кто хотел бы провести такое исследование — нормально ли вызывать отвращение в научных целях? Парадоксально, но отвращение также является одной из менее испытываемых эмоций, поэтому оно не так важно для человека, как другие чувства.

Почему? Ответ — эволюция. Некоторые рефлексы помогали нам сохранить жизнь или здоровье на более ранних этапах развития цивилизации. За тысячи лет мир изменился, и теперь некоторые из этих рефлексов нашего тела больше не действуют, хотя они по-прежнему прочно укоренились в нас. Мы можем легко отгородиться от отвратительных вещей.

Рекомендуем: Постановка целей: как научиться это делать?

Развитие чувства отвращения

Дети и подростки (иногда и некоторые взрослые) часто испытывают своего рода очарование отвращением, то есть находят некоторые отвратительные вещи интригующими — это отражение функций формирования картины мира и его познания. У маленьких детей отвращение начинает развиваться примерно в возрасте от четырех до восьми лет: до этого этапа эмоционального развития дети испытывают разве что неприятие плохого вкуса или запаха, но не отвращение.

Также дополнительные исследования показали, что детей не беспокоят некоторые вещи, которые взрослые могут считать отвратительными (например, плитка шоколада в форме фекалий). Согласно одной из теорий, которая объясняет, почему это происходит, когда мы моложе, у нас еще нет когнитивных способностей, необходимых для определенных форм усвоенного отвращения.

Как выражается отвращение

Мимически самые легко узнаваемые и очевидные признаки отвращения — это сморщивание носа и связанное с этим приподнимание верхней губы.

Существуют и стандартные вокальные выражения отвращения — обычно это междометие «фу», звуки наступающего удушья и рвоты. Физические ощущения отвращения включают спазмы во рту, горле и/или желудке, а также тошноту.

Почему нас рвет, когда тошнит кого-то другого?

Возможно, дело в «зеркальных нейронах», благодаря которым мы можем сопереживать другим людям и их действиям: в одном исследовании функциональное МРТ-сканирование участников показало, что активность мозга была одинаковой независимо от того, имитировали ли испытуемые эмоции или наблюдали за реальными. Области имитации и наблюдения мозга настолько связаны, что нам может захотеться плакать, если мы увидим, что кто-то плачет. Или же нас может стошнить, если мы видим, что кого-то рвет.

Наконец, отвращение часто приводит к отворачиванию головы или даже всего тела от источника неприятного ощущения. Когда отвращение приводит к тошноте, реакции также включают прикрытие носа и/или рта и ссутуливание.

Функция отвращения

Универсальная функция отвращения заключается в том, чтобы уйти, заблокировать или устранить что-то неприятное, токсичное или загрязняющее из зоны, в которой оно может потенциально вредно воздействовать на наш организм. И в этом — секрет, необходимость и преимущество отвращения: оно удерживает нас подальше от опасных вещей, чтобы мы были в состоянии сохранить свою жизнь и здоровье. Так, отвращение не дает нам съесть что-то гнилостное и заставляет держаться подальше от открытых язв, чтобы избежать заражения, отравления или смертельной болезни.

Тем не менее, хотя чувство отвращения и приносит пользу, оно также может быть опасным, но скорее с моральной точки зрения. К сожалению, большинство обществ и культур учат избегать определенных групп людей, которые считаются физически или морально отвратительными, и, таким образом, приобретенное отвращение может быть движущей силой дегуманизации и унижения других.

Любовь и отвращение: почему они неразлучны?

Если к собственному ребенку и любимому мужу или жене никогда не бывает отвращения, стоит серьезно насторожиться.

Допустим, что все проявления человека вам милы и приятны. И запах всегда приятен. И поступки, все до единого. Идиллия? Зависимость!

Изначально отвращение и брезгливость формировались во время эволюции, чтобы регулировать поступление в наш организм разных веществ.

Во-первых, они нужны нам, чтобы не проглотить яд или быстро выплюнуть его. Именно поэтому испорченные продукты вызывают у нас отвращение.

Во-вторых, отвращение помогает нам не допустить избытка полезных продуктов. Наелись, почувствовали, что хватит — и перестали их есть. А если вдруг переусердствовали — опять-таки может стошнить, это нормальный защитный механизм.

По аналогии с продуктами — испорченными или нормальными, но в слишком больших количествах, нас может тошнить и от токсичных отношений или избытка хороших эмоций. Так же, как от переедания торта.

Если вы устаете от обилия эмоциональных контактов, а к вам кто-то начинает “липнуть”, то появляется очень похожее на тошноту ощущение.

Или возьмем ситуацию, когда мы проглатываем обиду, делая вид что всё хорошо.

В такие моменты часто развиваются кишечные инфекции, нарушается микрофлора кишечника. И человек думает, что его тошнит от инфекции или отравления. А он буквально отравился ядовитыми эмоциями.

Это у относительно здоровых людей, в зависимых отношениях все иначе.

Ребенок уже где-то с 8 месяцев отличает, что ему хочется, а чего не хочется. Начинается период, когда он может заплевать всю кухню невкусной кашей или овощами.

И если мама раздражается и жестко пресекает такое поведение, начинаются проблемы. Малыш оказывается вынужден подавить свое отвращение.

Потом ситуация усугубляется, когда ему запрещают, например, отпихивать противно целующую бабушку, или когда мама очень болезненно реагирует на любое отвержение. Ребенок вырастает, заблокировав свое отвращение.

Он не умеет определять комфортную дистанцию и считает, что любимого человека можно подпускать как угодно близко. У него возникает чувство вины, когда прикосновение или запах любимого человека в какие-то моменты оказываются неприятны. Он себя за это ругает и продолжает подавлять отвращение.

Естественно, при этом можно увидеть все виды нарушения границ, ощущения себя, самооценки. “Я не имею право отстраняться — человеку будет обидно”, “Он подумает что я его отвергаю” — примерно так думает человек, у которого отвращение заблокировано.

У такого человека нет механизма определения комфортного для себя расстояния, комфортных ощущений, отношений и т д. К тому же он будет ждать от партнера абсолютного принятия. Если же партнер обозначает свои границы, это кажется отвержением, “значит, не любит”.

Но как только в ходе терапии возвращается чувство тошноты, с этого момента начинается и выход из слияния и из зависимых отношений.

Уже не хочется терпеть то, что противно. Человек учится замечать свои предпочтения и то, что ему не подходит. Начинает выстраивать адекватные и подходящие границы. И получает в итоге адекватные и подходящие отношения, в которых не надо постоянно глотать яд, подавляя тошноту. Но достичь этого, не разблокировав отвращение, увы, невозможно.

Чтобы не ранить партнера и в то же время не подавлять себя, я обычно на своих курсах рекомендую обязательно каждый раз добавлять, что вы его любите и не собираетесь отвергать. Просто вам не нравится, как пахнут носки.

Учиться говорить на тему отвращения вообще сложно и в каждой паре подбираются свои подходящие слова. Это стыдно и неприятно, да и страшно, особенно если в паре давно уже принято не замечать и терпеть. Но постепенно и аккуратно вполне можно найти нужные фразы и сохранить любовь, а не превращать ее в зависимость.

Интересные факты об отвращении

  • Наблюдение за «грубыми» телесными функциями других людей часто вызывает отвращение, но эта реакция приостанавливается, когда речь идет о ком-то, с кем мы близки. Близость снижает порог того, что мы считаем отвратительным, чтобы мы могли помочь тем, кто нам небезразличен. В таких случаях, вместо того чтобы пытаться убежать, мы уменьшаем страдания любимого человека (например, когда меняем подгузник ребенку или заботимся о больном члене семьи). Подобная приостановка отвращения устанавливает близость и даже может укрепить любовь и чувство общности.
  • Отвращение может повлиять на то, как вы покупаете. Исследователи Андреа Моралес и Гаван Фицсимонс из Университета Дьюка в штате Аризона обнаружили, что даже самые вкусные продукты выглядят отвратительными, когда они находятся в пределах до 3 см от нежелательных.
  • У женщин отвращение может быть связано с гормональными циклами. Дэниел Фесслер из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе давно интересовался, почему беременные женщины так легко испытывают отвращение, и связал их чувствительность к отвращению с гормоном прогестероном. Известно, что уровень прогестерона резко повышается в первом триместре беременности, и Фесслер предполагает, что это может помочь защитить плод, когда он наиболее восприимчив. Однако эта гормональная связь может влиять на женщин, даже если они не беременны, а просто находятся в середине цикла: по мере того как тело становится более гостеприимным для потенциального эмбриона, оно также вызывает большую реакцию отвращения, чтобы защитить его от внешнего заражения.

Физиологическое отвращение к спиртному: можно ли вызвать?

Для человека, который столкнулся с патологическим влечением к этанолу, отвращение к спиртному может стать единственным поводом отказаться от вредной привычки. В современной наркологии существует способ вызвать патологическую реакцию на спиртное, когда даже капля алкоголя вызывает сильное отвращение.

Такой метод называется алкоблокадой, он искусственно блокирует работу фермента, способного расщепить токсин ацетальдегид. Медикамент, вызывающий эта реакцию, называется дисульфирам. Он возник в медицине внезапно: в начале ХХ века вещество, в дальнейшем ставшее самым популярным в наркологии всех стран, применялось на производстве резины, где все рабочие столкнулись с необычным побочным эффектом. После приема спиртного у них начиналась:

  • рвота;
  • тахикардия;
  • сильная головная боль;
  • затруднение дыхания и другие симптомы.

Но в наркологии препарат появился лишь несколько лет спустя, когда ученые из Дании решили исследовать дисульфирам, чтобы узнать, можно ли использовать его как глистогонный препарат. В процессе изучении они употребили вещество внутрь, и отправились в паб, где после кружки пива ощутили те же проявления опьянения, что и рабочие из цехов вулканизации резины.

Сегодня дисульфирам известен под разными названиями:

  • Торпедо;
  • Эспераль;
  • Аквилонг;
  • Тетлонг.

Алкоблокада выполняется уколом или подшиванием под кожу препарата в специальной капсуле. Данный метод помогает человеку обезопасить себя от употребления спиртного на срок до 3-5 лет. Однако если больной не готов отказаться от вредной привычки и категорически не хочет испытывать неприязнь к спиртному, заставить его пройти через кодирование, не прибегнуть к раскодировке или не начать выпивать снова после завершения действия кодирования невозможно.

Поэтому кодирование дисульфирамом можно считать эффективным способом вызывания временного отвращения к спиртному, но не универсальным самостоятельным методом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]