Ценность времени
Это богатство, которое дается всем в равной мере, независимо ни от происхождения, ни от заслуг, ни от счета в банке. Его нельзя ни купить, ни подарить. Как его тратить, с умом или транжирить, вопрос личной эффективности, предпочтений, умственных или мобилизационных способностей каждого.
В отличие от животных, мы чувствуем неумолимое вытекание времени из нашего «краника». Не потому ли мы постоянно спешим, теряем терпение в автомобильных пробках, даже 300 метров стараемся проехать на транспорте.
Есть оправдание спешке, если живешь в этом ритме. Другое дело, если спешишь-спешишь, а потом садишься в кресло перед телевизором и расслабляешься. Как на карикатуре: поджег сотню, чтобы в свете пламени найти рубль. Выкраивать секунды ради того, чтобы утопить пару часов в очередном телемыле, как-то несерьезно.
Ценность времени в том, что оно есть у каждого и всегда можно вытекающие из краника жизни капли-секунды превратить в любой эквивалент богатства – в здоровье, в силу мышц, в знания, и, конечно же, в деньги.
Как защитить своё время
Осознайте, что человека не переделать
Если вы один раз попытались объяснить, что не так, но это не сработало, не стоит продолжать. Вы просто в очередной раз потратите время. Решайте проблему на своей стороне.
Научитесь говорить нет
Речь здесь не только об умении отказывать, но и о том, чтобы разрешить себе не брать трубку, если это не рабочий звонок, или не открывать дверь, не выясняя, кто пришёл.
Придумайте запасной план
Если имеете дело с человеком, который хронически опаздывает, и не хотите или не можете разорвать с ним отношения, придумайте, чем заполнить вынужденную паузу. Повторяйте слова на иностранном языке, читайте книгу.
Ещё один вариант — назначать встречи не вдвоём, а в компании. Тогда вам не обязательно будет ждать опаздывающего, чтобы начать веселиться.
Учитесь на ошибках
Обожглись об отношения с заказчиком, который не знает, чего хочет, — уточняйте объём бесплатных правок в договоре. Если капризы придётся оплачивать, клиент, как по волшебству, начнёт понимать, что ему нужно.
Коллега сорвал дедлайн, и вы остались ночевать на работе — подумайте, как больше не оказываться с ним в одной команде.
Не терпите
Не уважающие чужое время придумают миллион аргументов, почему они не делают ничего страшного. Но каждая минута украдена из вашей жизни, а она в масштабах вечности не такая уж и длинная.
Делитесь этой статьёй, чтобы защитить своё время и дать людям, которые его воруют, повод задуматься.
Цена времени
Потратил или вложил
Попробуем немного поиграть словами.
1) «Я сегодня ВЛОЖИЛ 2 часа в просмотр сериала или в оценивание фотографий в «Одноклассниках». Звучит как-то смешно и нелепо.
2) «Я сегодня ПОТРАТИЛ 2 часа на изучение английского языка», — явное впечатление бесцельности полезного занятия.
Если «вложил» и «потратил» из первого и второго утверждения поменять одно на другое, все становится на свои места.
Цена времени ощущается в возможности его бесцельно тратить или разумно вкладывать.
Цена времени – не только в деньгах
Пунктуальные британцы, любящие счет деньгам, в буквальном смысле подсчитали стоимость минуты среднего соотечественника. Интересный вывод:приготовление пищи своими руками оказалось дороже заказанной еды в 2 раза (в стоимость еды среди прочих составляющих входила стоимость времени).
Это подсчет в эквиваленте время – деньги. Мы можем сами себе предложить другой эквивалент ценности (и в этом прелесть секундного богатства). Например,ощущение удовлетворения от совершенного.
Время и смысл жизни
Кто-то получает радость от сидения с удочкой на берегу реки, кто-то – от игры на компьютере, кто-то – от написания диссертации.
Если расход минут и часов часов не противоречит внутренним установкам и принципам и приносит ощущение счастья, то вы – на правильном пути.
Каждый тратит то, что имеет, сообразуясь с внутренними установками. Умный профессор математики не будет критиковать «лентяя»-рыбака в неразумной трате времени, потому что у каждого – свои мерила ценности, свой смысл жизни и свои пути к счастью.
Кроме того, математик предполагает, что рыбак, наблюдая за поплавком, вполне возможно, вкладывает свои минуты не только в общение с природой, но и на мысленное составление дальнейших планов и решение стоящих перед ним задач.
Время и прокрастинация
Особые взаимоотношения с мгновениями у прокрастинатора. Он, как транжира, расходует свой ресурс, а потом из оставшихся крох выжимает огромные проценты прибыли.
Он мучается, но ничего поделать с собой и со своим временем не может. Если бы неэффективно растраченные часы можно было разумно вложить, а не сжечь, многие прокрастинаторы превратились бы в очень успешных людей.
Самое ценное, что есть в жизни человека – это его собственное время.
Сколько раз мы с Вами слышим эти фразы: «Время залечивает все раны» (Менандр), «Все в свое время» (Курций Квинт Руф), «Самая большая трата, какую только можно сделать, — это трата времени» (Теофраст), «Время тянется так медленно, что кажется, будто оно остановилось», «Всепожирающее время» (Овидий), «Время — наилучший учитель жизни» и др.?
А действительно ли мы понимаем значимость этих слов?
Может быть это все пустяк, и каждый из авторов этих фраз впустую тратил свое время?
По ходу своих мыслей я бы хотела затронуть несколько интересных моментов жизни каждого из нас. Возможно, кому-то мои рассуждения покажутся абсурдом, а может, кого-то окрылит продуктивная идея. Что уже будет являться положительным результатом.
Смысл жизни.
У каждого из нас есть свои фантазии, возможно, они уже трансформировались в цель, к которой Вы успешно стремитесь. Что это? Домик на краю морского побережья, квартира в элитном доме в центре крупного города, новое авто или шубка, а может образование ребенку скоро придется получать? Вариантов множество, но Вы не замечаете, что в большинстве случаев они все материальны?
Я могу ответить почему. Все мы прекрасно знаем такое понятие, как «современное общество». Оно отличается от традиционного тем, что человек на протяжении всей своей жизни уже не ориентируется на приписываемые ему от рождения статусы. О нем судят не по тому, к какой категории он принадлежит, а по тому, чего он достиг собственными усилиями. Мы не осознавая сами, перенимаем западную культуру со всеми ее плюсами и минусами, в то время, как восточная сконцентрирована на своем внутреннем мире. Иными словами, мы – материалисты.
Сказать, плохо это или хорошо, я не могу, каждый видит в этом свою истину.
Что есть деньги.
Ах, это звучное слово – «деньги». Что они представляют собой – власть, силу, стабильность? Нет. Деньги – это товар, не более. Это просто бумажка, которая в настоящее время по себестоимости даже не окупит тот номинал, которым является теоретически. Вот раньше – да, золотые, серебряные монеты…
Так зачем нам нужны эти бумажки? Радость то не в них самих. Счастье и удовлетворение в тех эмоциях, которые можно приобрести с помощью этих денег (отпуск, новая одежонка и т.д.).
Выбор.
Кажется, что я отошла от основной мысли, которая так пафосно звучит в названии темы.
Так к чему же я все это веду?
Задумывались ли Вы над тем, что стремясь к удовлетворению материальных потребностей, Вы расплачивались за них своим собственным временем?
Остановитесь на минуту и проанализируйте, что у Вас уже есть, чего Вы собственно добились в своей жизни.
Может быть, одна из этих фраз является отражением Вашей реальности:
- Ваши родители безумно хотят с Вами пообщаться, но у Вас своя молодая семья и Вы не можете уделить им свое личное время?
- может Ваш любимый человек ждет Вас по вечерам, когда Вы строите свою собственную карьеру?
- может Ваш маленький ребенок уже начал чужую тётю (няню) называть мамой?
Таких «может» — бесчисленное количество. Вопрос только в том, каков Ваш истинный выбор. Можете ли Вы подарить несколько минут свой жизни любимым и родным людям?
Можете ли Вы отказаться от той тяжести обязательств, которые мертвым грузом лежат на каждом современном человеке?
Стоят ли Ваше время и усилия того, чем Вы сейчас занимаетесь?
Итог от вышеизложенного.
Если в гонке за материальными благами Вы сумеете сохранить свой собственный внутренний мир, не растратив его на что-то совершенно ненужное, если Вы будете делать то, что желает Ваша душа (сердце, сознание – называйте как угодно, смысл от этого не изменится), а не заставляют окружающие, то Вы проживете эту жизнь так, как никто другой!
Живите так, как сами того хотите! Это Ваша жизнь, и только Вам придется пробираться через тернии к умиротворению своего внутреннего мира.
Не тратьте время зря, ведь жизнь так коротка!
Благодарю за внимание.
С уважением, Татьяна.
Сила времени
Человек, умеющий распоряжаться ресурсом, приобретает возможности, сравнимые, со способностями барона Мюнхгаузена, который вытащил сам себя и коня из болота.
Научившись чувствовать свои мгновения, мы получаем способность обходиться без внешней точки приложения усилий. То есть научаемся вытаскивать самих себя за волосы, как сказочный барон.
Ощущая ценность золотого песка, ты не будешь безучастно наблюдать, как он высыпается сквозь прореху в кармане.
Поиски мотивации становятся ненужными, потому что мы получаем вечный источник внутренней мотивации именно внутри себя, который будет двигать нас вперед и вперед. Такой внутренний вечный двигатель.
Теория получаса
Помните, время – ценность для умных, находчивых, неленивых и счастливых.
К сожалению, далеко не каждый из нас может сполна осознать и почувствовать силу времени и найти ее источник внутри себя. Тем ценнее чужие мысли, играющие в унисон с твоими.
На днях на глаза попалась короткая заметка о теории получаса, которая помогает толково разобраться с «лишними» минутами, которые жалко просто так расходовать.
Если каждый день уделять всего лишь полчаса свободного или выкроенного времени на какое-нибудь дело, то за год наберется 182 часа.Эти две сотни часов можно вложить в прочтение развивающих или просто интересных книг, в изучение иностранного языка, приобретенный интернет-курс или тренинг, занятия спортом.
Кто-то даже подсчитал, что за год таким образом можно прочитать больше 20 объемных книг или пройти несколько курсов (полчаса – на каждое дело).
А если таким образом вкладывать временные инвестиции в несколько, на первый взгляд, мелких проектов, объединенных одной целью, можно достичь больших успехов в выбранном направлении.
Таким простым и действенным способом время превращается не только в деньги, но и в знания, умения, здоровье, удовлетворение собой и ощущение счастья.
————-
Время дано каждому, и каждый волен делать с ним, что угодно.
Время – деньги и другие эквиваленты ценности и богатства, которые мы сами для себя устанавливаем и предпочитаем.
Как и любое богатство его можно вкладывать, тратить, но не накапливать. В этом его главное отличие от материальных носителей.
Научившись управлять своими мгновениями и бережному к ним отношению, можно добиться очень много в жизни. Теория получаса – хороший пример.
Это ценный ресурс для умных, находчивых, неленивых и тех, кто любит жить.
Время – не только деньги, не так ли?
Источник.
Как начать ценить свое время. Рассказываем про главные способы тайм-менеджмента
Время – самый дорогой ресурс человека. В современном мире, где телевидение, интернет и гаджеты заполняют все свободное время, молодежи очень сложно правильно выстраивать свой распорядок дня для того, чтобы быть эффективным и не потратить время впустую. Поэтому с каждым днем все актуальнее становится навык управления личным временем, позволяющий расставлять приоритеты и соблюдать «дедлайны». Мы решили выделить ряд простых правил, которые позволят быть эффективным на каждый день.
Тайм-менеджмент — техники и методы организации времени, иными словами – управление временем. Главная задача: способствование повышению уровня успеваемости и продуктивности труда. Первоначально его применяли на практике коммерческие предприятия в попытке организовать свое производство. Постепенно тайм-менеджмент стал более востребованным благодаря своей эффективности. Сейчас его методами пользуются не только предприятия, компании, но и все те, кому необходимо грамотно планировать время на выполнение каких-либо задач.
Как это работает:
Для начала стоит приучить себя ежедневно планировать день и вести записи. Можно использовать блокнот или специальные приложения для смартфонов:
- TickTick
- Any.do
- ToDoist
Также важно расставлять приоритеты — определить, какие задачи являются срочными и неотложными. Стараться выполнять их в первую очередь. Но! Чтобы это не стало большой нагрузкой и не было в тягость — стоит следовать тем методам, о которых мы сейчас вам расскажем.
Существует множество методов организации времени. Мы выделили 7 основных:
- Программирование мозга. Лучше всего записывать с вечера задачи на завтра. Более того, необходимо прочитать этот список повторно. Так вы сможете настроить себя на их выполнение.
- Метод «спешки». Всегда устанавливать время на выполнение каждой задачи. По возможности пытаться уложиться раньше установленного времени. «Таймер» поможет это контролировать. Закон Паркинсона гласит «Работа заполняет все время, что на нее отпущено». То есть «дедлайны» не дают человеку расслабиться и растянуть выполнение задачи на целый день. Устанавливайте то время работы, за которое возможно ее выполнить!
- «Хотя бы N минут». Метод разработан для борьбы с прокрастинацией. Если у вас нет желания выполнять запланированное, вам стоит попробовать уделить пять или десять минут на задачу. Джулия Мюллер, профессор Университета Лейпцига, утверждает, что так у человека сохраняется право передумать, следовательно, оно повышает чувство контроля над ситуацией. Человек перестает думать, что его принуждают делать то, чего он не желает.
- Съедать «лягушку» каждое утро. Выполнять самую сложную задачу первой. Поскольку так будет проще справиться с трудным делом. Ибо мозг с утра меньше нагружен информацией. На фоне такой задачи остальные покажутся пустяковыми. Чтобы не переборщить с нагрузкой, следует выполнять по одной сложной задаче в день.
- Разбивать сложные задачи на более мелкие. Чтобы «глобальная» задача не напугала своим объемом, следует разделить ее на этапы. Этот метод обеспечит вам собранность и упростит ваше дело.
- Избавиться или отложить все, что вас отвлекает. Так вы сможете сфокусироваться на задаче и, тем самым, выполните ее качественно и своевременно.
- Метод 20-минутного сна. Короткий сон помогает восстановить силы и работать эффективнее. Что следует знать: короткий сон днем – до 20 минут бодрит и придает сил. Не забывайте о важности отдыха!
Цените свое время!