Что такое внутриличностный конфликт с примерами, и какие он имеет причины

Ваш ум и сердце чувствуют, что они расколоты.

Вы хотите сделать что-то, но другая часть вас кричит: «нет пути!»

Вы верите во что-то, но вы не можете оправдать действия, которым учит вера.

Вы чувствуете, что это правильно, но в то же время вы также чувствуете, что это неправильно.

Как вы можете понять всю эту неразбериху, весь этот внутренний конфликт? Вы чувствуете, как ваш мозг плавится, и вы начинаете отчаиваться.

Если вы чувствуете, как вы маленькими шажками приближаетесь к сумасшествию, или путаницы становится слишком много, чтобы справиться, остановитесь прямо сейчас. Пауза. Закройте глаза и сделайте глубокий вдох. В течение следующей минуты, сосредоточьтесь на дыхание: вдох и выдох.

В этой статье я надеюсь помочь вам разобраться в корнях ваших внутренних конфликтов и в том, как найти душевное спокойствие.

Что такое внутренний конфликт?

Внутренний конфликт – это наличие противоположных психологических убеждений, желаний, импульсов или чувств. В области психологии внутренний конфликт часто называют «когнитивным диссонансом», который означает наличие конфликтных и несовместимых мыслей, убеждений и взглядов. Эта психологическая борьба может произойти в любой момент жизни в любой жизненной сфере, отношениях, обязательствах, на работе, в религиозных убеждениях, в нравственных взглядах и социальных идеологиях.

Пример внутреннего конфликта: человек, который верит в права женщин, но не допускает возможность принятия ими решений. В религиозном мире внутренний конфликт часто возникает, когда человек сталкивается с доктриной или учением, которое ему дискомфортно проповедовать.

Почему происходит внутриличностный конфликт?

Самое наихудшее сражение это сражение между тем, что мы знаем и тем, что мы чувствуем.

Когда мы сталкиваемся с каким-либо внутренним конфликтом, то это происходит из-за разногласия между нашим сердцем и головой.

Как показывают исследования, проведенные в институте HeartMath, наши сердца несут в себе свой особый вид интуитивного интеллекта. Когда мы воспитываемся в обществе, в котором преобладает разум, мы становимся очень запутанными и растерянными, когда наши сердца задействуются в повседневных делах. Очень легко слушать ум, бездумно подчиняться тому, чему нас учат другие, и логически планировать нашу жизнь. Но наши сердца несут в себе свой особый вид интеллекта, который является нелинейным, изысканным и часто очень абстрактным. Нет ни формулы, ни набора правил, которые привязаны к разуму сердца: мы должны настроиться на голос внутри, который часто так нас запутывает.

Наш интеллект – это то, что даёт нашей жизни структурированность, направление и практическое применение. Но разум сердца – это то, что вдыхает жизнь и истину в рамки нашего путешествия. Не слушая наших сердец, мы живем бездушной, неудовлетворённой и недостоверной жизнью. Но, не слушая голову, мы живем в абсолютном хаосе.

Как мы видим, нужен баланс. Нам нужно слушать и сердце и голову, но мы часто склонны ставить одно выше другого, что является причиной того, что мы испытываем внутренний конфликт.

Так почему же происходит внутренний конфликт? Это происходит потому, что у нас нет равновесия и баланса между сердцем и головой. Наше сердце говорит одно, но наш разум говорит другое: и оба кричат с той же интенсивностью. Когда наши действия не соответствуют нашим ценностям, неизбежным результатом является чувство дискомфорта и даже стыда. Так что нам слушать, когда, и почему? Мы рассмотрим ответ на этот вопрос, но прежде всего, нужно понять, что создает внутренний конфликт.

Что создает внутренний конфликт?

Мы сталкиваемся с внутренним конфликтом по ряду причин. Часто нет одной единственной причины или происхождения, но есть ряд факторов, которые включают:

  • Убеждения и правила, которые мы унаследовали от наших родителей.
  • Религиозные убеждения, догмы или вероучения, в которые мы верим.
  • Социальные ценности и идеалы, которые мы приняли.

Проще говоря, чем больше у нас убеждений, идеалов, ожиданий и желаний, тем более вероятно, что мы будем страдать от внутреннего конфликта.

8 видов внутриличностных конфликтов

Есть много различных типов внутренних конфликтов, и я постаралась охватить как можно больше. Обратите особое внимание на те, которые приведены ниже.

Религиозный конфликт

Религиозный конфликт довольно распространен, поскольку он вращается вокруг верований и убеждений, ориентированных на разум, что делает их особенно хрупкими. Примерами религиозного конфликта может служить вера в любящего Бога, но трудно признать, что это «любящее» существо посылает людей в ад на вечность. Или человек, который религиозно верен, употребляет различные наркотические вещества. При возникновении научных фактов религиозный конфликт может возникнуть в человеке, который ценит как истину, так и свои религиозные убеждения.

Конфликт самооценки

Ваш образ – это внутреннее представление у вас о себе, например, «Меня зовут Иван. Я терпеливый, любящий и сострадающий человек. Я дезорганизованный артист, который поддерживает права животных, и т. д.» Внутренний конфликт возникает тогда, когда мы сталкиваемся с доказательствами, которые противоречат нашим убеждениям о себе. Например, человек, который считает, что он честный, может солгать в своём резюме, чтобы получить работу своей мечты. Кто-то, кто за здоровое питание, не может отказаться от курения. Человек, который идентифицирует себя как эмпат, может испытывать постоянное негодование по отношению к другому человеку.

Анализ результатов

Определите негативные и позитивные ассоциации в каждом столбце

Что обозначает каждый из столбцов?

Первый (16 слов) — это стереотипы и убеждения, сформированные в процессе воспитания или под влиянием окружения и среды.

Второй (8 слов) — это ментальный уровень: подсознательные мысли.

Третий (4 слова) — уровень эмоций. Обратите отдельное внимание на эмоциональную окраску каждого из этих четырех слов.

Четвертый уровень (2 слова) и финальное слово составляют то, что называется «треугольником решения».

Финальное слово является глубинной ассоциацией, а пара слов, из которых оно появилось, может быть стратегиями решения запроса или ключевыми вопросами, которые необходимо решить, или нести информацию о выборе, который необходимо сделать.

Посмотрите, в каком столбце больше негативных ассоциаций? Что их вызвало? Откуда проистекают негативные ассоциации?

Что делать, если в ходе упражнения какое-то слово появлялось два раза или чаще?

Например, вы работали со словом «деньги», и у вас повторялось слово «сила». Когда слово повторяется, это означает, что запускаемая им цепь ассоциаций оказывает влияние на восприятие основного слова (запроса). В приведенном примере внутреннее восприятие силы влияет на отношение к деньгам.

Проделайте методику еще раз, но уже с этим (повторявшимся) словом в виде запроса, и посмотрите на результаты.

Межличностный конфликт

Межличностный конфликт пересекается с другими типами внутриличностных конфликтов, таких как самооценка и любовь. Этот тип конфликта возникает в социальных ситуациях, когда вы хотите поступить одним способом, но действуете по-другому. Например, Антон ненавидит говорить о спорте, но он притворяется, проявляя интерес к тому, что говорят его коллеги. Интроверт не имеет много энергии, но создает фасад «повышенной энергии», чтобы соответствовать другим. Или кто-то обиделся на друга, но ничего не говорит, даже если очень хочется сказать.

Как проявляется личностный конфликт?

Психологической наукой выделяются четыре основных вида показателей внутриличностного конфликта. Они касаются эмоциональной сферы, когнитивной сферы, поведенческой сферы, и четвёртый вид – это интегральные показатели:

  • Эмоциональная сфера. В эмоциональной сфере внутриличностный конфликт проявляется через серьёзные отрицательные переживания и психоэмоциональное напряжение.

ПРИМЕР: Депрессия, стресс, апатия, потеря интереса к жизни и т.п.

  • Когнитивная сфера. В когнитивной сфере внутриличностный конфликт проявляется через нарушения в восприятии человеком себя.

ПРИМЕР: Снижение самооценки, трудности в выборе и принятии решения, сомнения в своих мотивах, стремлениях и принципах, противоречивость собственного образа и т.п.

  • Поведенческая сфера. В поведенческой сфере внутриличностный конфликт проявляется через отрицательные изменения в поведении человека.

ПРИМЕР: Отрицательный фон общения, снижение продуктивности и качества деятельности, неудовлетворённость собственной деятельностью и т.п.

  • Интегральные показатели. Комплексные нарушения в психике человека.

ПРИМЕР: Усиление эмоционального и психологического стресса, нарушения в механизме адаптации, длительные нарушения в способности человека приспосабливаться к обстоятельствам и т.п.

Но, помимо того, что внутриличностный конфликт способен проявляется в разных сферах (и даже сразу в нескольких), сам он также подразделяется на несколько видов, значительно затрудняющих как его определение, так и разработку способов его разрешения. Давайте рассмотрим их более детально.

Экзистенциальный конфликт

Экзистенциальный конфликт предполагает чувство дискомфорта и путаницы в жизни, особенно когда возникают два противоположных убеждения или желания. Например, ненавидеть жизнь, но в то же время любить её. Или желание жить полной жизнью, но, не желая вносить какие-либо изменения или выйти из своей зоны комфорта. Экзистенциальный конфликт также может быть направлен на мир, например, желание спасти планету, но в то же время считать, что она обречена или загрязнять её.

Обратите внимание, что все эти примеры внутриличностных конфликтов часто пересекаются друг с другом. Этот список также не является окончательным, поэтому не стесняйтесь и смело оставляйте комментарий, если вы считаете, что упущены какие-то виды внутреннего конфликта.

Вся борьба происходит внутри. И что является причиной внутреннего конфликта? Привязанность к убеждениям, желаниям и ожиданиям.

Всё очень просто, всё наше страдание возникает, когда мы верим нашим мыслям, вместо того чтобы видеть их такими, какие они есть на самом деле: передача колебаний энергии в мозге. Мы контролируем наши мысли? Нет. В противном случае, мы всегда бы выбирали думать счастливые и гармоничные мысли. Мы даже не знаем, что будет нашей следующей мыслью, не говоря уже о ближайших десяти, потому что все они спонтанно возникают и исчезают. Если мы не контролируем эти мысли, то, как они могут означать что-то о нас, если мы сами не дадим им смысл?

Сядьте и попытайтесь проследить, как ваши мысли приходят. Вы контролируете их? Или они контролируют вас?

Кроме того, вот некоторые другие советы, которые я надеюсь, могут помочь вам найти больше спокойствия и ясности:

Чем опасен внутриличностный конфликт

Опасности внутреннего конфликта

Длительный внутренний конфликт личности опасен, несет разрушительное действие. Если проблему не разрешить, последствия будут плачевными:

  • тяжелая форма депрессии с суицидальной наклонностью;
  • невроз;
  • агрессивность;
  • деградация личности;
  • дезорганизация, отсутствие связи между психическим и физическим аспектами;
  • отсутствие интереса к любимым занятиям;
  • развитие комплекса неполноценности, полная или частичная утрата положительной самооценки.

Люди, которые годами не могут разрешить внутренние конфликты, становятся агрессивными или наоборот, податливыми и безвольными, отказываясь принимать решения и делать выбор. Такие личности склонны искать виновных во всем, даже в мелочах. Они любят обвинять других. Длительные внутриличностные переживания приводят к фрустрации. Это психологическое состояние, которое спровоцировано непреодолимыми противоречиями.

Если вы обнаружили у себя проблему, не пугайтесь. Первый и самый важный шаг — это признание ее наличия. Останется только изучить способы борьбы с недугом.

Многие внутренние конфликты протекают в скрытой форме и люди живут с ними годами, не понимая этого. К сожалению, у нас психологические проблемы считаются, скорее, симуляцией, нежели заболеванием. И к психологам ходить не принято, пока не дойдет до серьезных последствий, где разбираться придется уже психиатру. Если нет возможности посетить специалиста, попытайтесь самостоятельно разрешить конфликт. Если не выходит, позвоните по телефону доверия или запишитесь на прием к психотерапевту.

Психологи отмечают, что помимо отрицательных сторон, внутренний конфликт может иметь положительные. К ним относят мобилизацию сил, опыт в разрешении собственных кризисов, преодоление и принятие ситуации. Когда человек сам разбирается со своими «демонами», он набирается опыта, познает себя. Но положительные стороны можно увидеть, если ситуация разрешилась быстро и без последствий для психики и нервной системы.

Отказаться от выбора.

Вам нужен ответ прямо сейчас? Иногда позволить жизни двигаться в направлении, которое она хочет, является лучшим вариантом, чем насильственный путь. Уэйн Дайер: «Конфликт не выживет без вашего соучастия.»

Я надеюсь, что эти советы помогут вам найти больше спокойствия. Помните, что это абсолютно нормально испытывать внутриличностный конфликт, и в вас нет ничего странного. Кроме того, когда речь идет о внутренних конфликтах, люди склонны романтизировать сердце и считать, что мы должны слушать только то, что сердце хочет. Но это несбалансированный подход: нужно слушать как сердце, так и мозг для создания внутренней гармонии.

Если Вы хотите записаться на консультацию, то Вы можете использовать номер телефона или заполнить форму обратной связи, для этого перейдите на страницу с контактными данными и выберете удобный для себя способ. Спасибо!

Причины возникновения внутриличностного недопонимания

Ознакомившись с возможными вариантами развития психического заболевания, важно правильно диагностировать проблему, определив причину возникновения душевных разногласий. В современном обществе к профессионалам за помощью зачастую обращаются люди со следующими причинами:

Применение излюбленных стратегий поведения в незнакомой ситуации. Использованная методика не срабатывает, а в сознании человека поселяется неуверенность. С одной стороны подобный способ уже помогал ему, а с другого ракурса он оказался недействительным. Неумение вовремя принимать основополагающие и ответственные решения, которые повлияют на исход событий. Отсутствие должного количества информации, помогающей «трезво» оценить сложившуюся ситуацию. В такой момент на подсознании личности появляется миллион вариантов, которые человек начинает разбирать. Систематические «поражения» или недовольство собственным образом жизни. Пациент не понимает, почему его преследуют неудачи, ведь он талантливая, образованная и интересная персона. Замкнутость и отсутствие общения с реальными людьми – наиболее распространенные причины возникновения на подсознании вымышленных друзей, с которыми можно спорить и разговаривать. Детские обиды или проблемы с самооценкой, возникающие у неуверенных в собственных силах людей. Неподъемные обязательства, появившиеся на «плечах» человека. В попытках решить проблему, которая личности неподвластна, неизменно наступает момент разочарования. Безысходность – главный повод для личности завести «друзей» на подсознательном уровне. Если пациент не может повлиять на результат, то он старается спроецировать его в собственной голове, заручившись поддержкой новоиспеченных «товарищей».

Если из приведенных выше причин вы не нашли похожего варианта, то помочь в сложившейся ситуации способен только практикующий психолог. Диагностировать предпосылки сможет лишь профессионал, уже имевший опыт работы с людьми, страдающими внутриличностными разногласиями. Не думайте, что отсутствие среди перечисленных причин вашей дилеммы – повод успокоиться. Из праздного интереса эту статью люди читать не будут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]