Как научиться прощать и освободить жизнь для прекрасного

Одним из ключевых навыков в жизни каждого из нас является умение прощать других людей и себя самого. К сожалению, такой навык присутствует только у единиц. Если вы один из них – не читайте эту статью! Для остальных мы подробно разобрали тему прощения. Читайте и меняйте свою жизнь. Узнайте, как научиться прощать обиды!

Вопрос на засыпку, умение прощать – это сила или слабость?

Люди и обида

Сегодня большинство людей склонны зацикливаться на своих обидах и способны годами изводить себя негативными мыслями и переживаниями. Это не приносит никакой пользы и только наносит вред физическому и психическому здоровью.

Если внимательно посмотреть, такие люди постоянно чем-то недовольны, этим они притягивают к себе неприятности, в их жизни постоянно случается что-то плохое. Почему так происходит?

Дело в том, что обида обладает грандиозной разрушительной силой. Если человек хранит обиды – ему конец.

В то же время, люди способные проживать и отпускать свои негативные переживания, находить позитив даже в самых безнадежных ситуациях, прощать своих обидчиков – проживают в разы более счастливую жизнь.

К какой категории людей вы отнесете себя? Хотите счастья – читайте дальше.

Прощение = антистресс и немного больше

С нейробиологической точки зрения, прощение — это успешная стратегия адаптации в условиях стресса, которая дает эффект по трем причинам. Во-первых, напрямую нейтрализует негативное влияние обиды: уменьшает стрессовую реакцию, нормализует давление и работу сердца, снижает уровень кортизола. Во-вторых, опосредованно помогает изменить к лучшему внешний эмоциональный фон, например, отношения в коллективе. В-третьих, меняет внутреннее состояние, генерируя позитивные эмоции. По данным Клиники Мэйо, прощение может привести к ослаблению симптомов депрессии, улучшению настроения и ментального здоровья, повышению самооценки. Но эффект не ограничивается эмоциональной сферой. Один эксперимент продемонстрировал, что искреннее прощение даже улучшает иммунный статус у пациентов с ВИЧ.

Умение прощать в современном мире

С появлением телевизоров, социальных сетей и прочей обезличивающей лабуды, люди стали перенимать тонны негативной энергии из этих источников. Многие уже разучились дарить подарки и любить, радоваться и смеяться. Люди не знают, как научиться прощать обиды.

“Сердце прощает часто, разум – редко, самолюбие – никогда”

Луи Дюмюр

Развитие современных технологий порождает все больше обид на самого себя, на свою семью, на свое окружение. Пропадая в гаджетах, люди забывают, как общаться друг с другом, как говорить о самом важном. Как следствие, у них возникает обида на весь мир за то, что их не понимают и не ценят.

В первую очередь это касается подрастающего поколения. Например, современные подростки часто обижаются на родителей, потому что те не могут обеспечить им желаемый уровень жизни, транслируемый социальными сетями, модными блогерами и прочими неавторитетными личностями.

Из-за пребывания в постоянной обиде, у подростков развивается комплекс неполноценности и недовольство жизнью. Из таких детей вырастают ни на что не способные посредственности, которые всю жизнь ищут виноватых, не умеют решать проблемы и не могут признавать свои ошибки.

Ключ к спасению – умение прощать. Умение прощать – это способность отпускать сложные ситуации, смотреть на них под другим углом, благодарить, воспринимать происходящее, как урок, из которого можно извлечь пользу и важный опыт.

Научившись этому, вы заметите, как изменится ваша жизнь, сколько нового и интересного в ней появится. Вы откроете для себя новые возможности, увидите мир с совершенно иной стороны. У вас появятся вдохновляющие цели и вкус к жизни.

Умение прощать – это сила!

Что значит простить?

Простить, забыть или проглотить обиду — в чем разница? Один из отцов-основателей психологии прощения Роберт Энрайт объяснял это так: по-настоящему простить обидчика вы можете, только если осознаете, что он действительно причинил вам зло. Если же вы по какой-то причине отрицаете факт обиды, прощение невозможно. Акт прощения можно разделить на две фазы:

  • признание факта обиды,
  • избавление от связанных с обидой негативных эмоций.

Прощение — это внутренний процесс, как отмечал другой исследователь этого феномена психолог Эверетт Уортингтон. А формальное примирение с обидчиком для этого необязательно. Главное — преодолеть страх, горечь, боль и в итоге выработать эмпатию к человеку, который нанес вам обиду. На практике, как объясняет Уортингтон, это проявляется в смене вектора мотивации — с мести и агрессии на позитивный компромисс. Еще одна важная мысль: то, что вы не готовы мириться с обидчиком, не значит, что вы не можете его простить. И наоборот, то, что вы его простили, необязательно должно привести к восстановлению прежних отношений. Прощение — это история про вас, а не про других.

Корень проблемы — детские обиды

Самыми тяжелыми считаются детские обиды. Единицы людей способны самостоятельно справиться с ними. Конечно, можно попробовать и так, но лучше и быстрее в данной ситуации обратиться к специалисту.

В этом нет ничего страшного и предосудительного. Это не свидетельствует о наличии психических заболеваний, а всего лишь говорит о том, что человек хочет жить счастливо и находиться в гармонии с собой.

Почему важно простить детские обиды?

Не отпустив детские обиды и не простив самых близких людей, нельзя продолжать двигаться к осознанной счастливой жизни. Как бы сильно ни хотелось просто забыть и идти дальше – не получится.

Все, что происходило с нами в детстве, является причиной нашего настоящего. Поэтому сначала важно «простить» прошлое и только потом приниматься за будущее.

Человек, не умеющий прощать потерпит поражение в жизни.

Обида взрослых детей на родителей. Как научиться прощать обиды:

Прощать или не прощать?

Когда человек говорит: «Я могу простить, но не в состоянии забыть», — он лукавит… потому что думает в этот момент: «Всё-таки я ещё не готов прощать».

Само по себе прощение — это не так уж и сложно. Для того, чтобы простить — всего-то и необходим отказ от всякого осуждения. Причём, прощать надо без всяких оговорок и условий.

К сожалению, чаще всего человеку очень сложно решиться на прощение… Большинству из нас доставляет необъяснимое удовольствие ковыряться в своих душевных ранах. Нам кажется, что пока мы укоряем кого-либо, мы — над ним.

Итак, что же делать? Прощать или не прощать? Конечно же прощать… Ведь прощением мы исправляем ошибку, совершенную человеком. И делаем это вовсе не потому, что решили проявить великодушие. Нет, конечно же… Делаем мы это по внутренней потребности, потому что в какой-то момент поняли, осознали бессмысленность самоё обиды.

Прощение возможно в том случае, когда мы способны понять всем своим внутренним миром, что никогда не было и нет ничего такого, что нуждалось бы в нашем прощении. И самое главное — мы не должны ни осуждать кого-либо и что-либо и уж тем паче — ненавидеть.

Мы допускаем большую-пребольшую ошибку, когда ненавидим человека за его промах, когда осуждаем его или причисляем к определенной категории людей, пытаясь совместить личность человека с его поведением, или когда мысленно назначаем «цену», которую ему следует заплатить, чтобы заслужить наше уважение и милостивое одобрение.

А уж если решились прощать — то, сделав это — тут же забудьте как о самоё обиде, так и о факте прощения. Просто забудьте и всё…. Как говорится: «Уходя — уходи!».

И никогда не говорите себе: «Вот это я ему (ей) прощаю, а этого — нет, никогда не прощу!». Такое прощение — ничто иное, как, скажем, если бы вы ехали куда-то и на полпути остановились… И ни туда и ни сюда… Никуда, одним словом!

Если вы не забыли о своём прощении, о своём великодушии — значит, вас обуяла гордыня и вы полагаете, что тот кого вы простили, вам что-то должен. То есть в мыслях своих вы прощаете человеку некий долг и тут же, как говорится, не отходя от кассы, и вновь делаете его своим должником.

Я вовсе не о том, что надо подставлять под удар обе щеки… Нет, конечно же. О другом я хочу сказать…

Когда нас кто-либо обижает, то надо обозначить факт обиды, надо показать, что вы обижены. Это надо делать хотя бы для того, чтобы уведомить вашего обидчика о том, что вы не собираетесь сносить обиду снова и снова… К слову сказать, помните и о том, что люди зачастую даже и не подозревают, что чем-то обижают нас. Когда же мы по какой-либо причине вынуждены не показывать обиду, то лучше вовсе забыть о ней сразу же…

Нет ни малейшего смысла копить обиды и обидки, чтобы они укладывались тяжким грузом на «стеллажи» нашей души и памяти.

Я вовсе не о всепрощении… Прощать всё, всем и всегда — действо, не приводящее ни к чему хорошему. Но в том случае, когда имеет место искреннее раскаяние обидевшего, понимание вами того, что неправ не только тот, кто обидел, но и сам обиженный — и есть готовность простить…

Лучше — простить… простить и тут же забыть. Никто ведь не заставляет вас полюбить обидчика… Всего-то и надо — простить его!

Прощение само по себе удивительное действо… Оно не имеет ни малейшего отношения к обидчику… Он об этом прощении может и знать-не знает, ведать-не ведает… Оно, прощение это, имеет отношение только к обретению вами спокойствия в вашей же душе. Прощение есть проявление великодушия, от которого мы извлекаем огромную пользу для себя любимого. Так, что же это получается: выходит так, что прощение — исключительно эгоистическое действие ? Да! Это так!

Прощение — исключительно акт самосохранения, а, значит, акт ЭГОистический. И ничего худого в том нет. Мы задавливаем в своей душе что-то этакое, что ну никак не хочет прощать… И всё это только ради обретения ещё большего самоуважения, ещё большей любви к своему ЭГО!

Можно ли научиться прощать?

Можно!

Постепенно переходим к практике Готовьтесь!

Инструкция по применению:

  • Признать каждую конкретную обиду по отдельности.

Рекомендуем к прочтению → Курение и его влияние на здоровье человека: только главное

Первое с чего стоит начать – признание обиды. Кто-то подумает, что это легко и банально. Это не так.

Для многих признание обиды равносильно добровольному признанию в поражении и слабости. Самое сложное откровенно сказать себе: «Да, в этой ситуации я был слаб и беззащитен. Я потерпел поражение и мне обидно».

  • Записать все обиды на большой лист бумаги.

Здесь важна правильность формулировки. Недостаточно просто написать: «Я обиделся на этого человека в этой ситуации».

Лучше вот так: «Я обижен на своих родителей, за то, что в детстве они мне уделяли мало времени, много ограничивали и мало говорили о своих чувствах». Важно не только написать об обиде, но и понять, что именно больше всего задело вас и рассердило?

“Легче простить врага, чем друга”

Уильям Блейк

Просто вспомните ситуацию. Какие чувства пробуждает воспоминание о ней. Злость? Грусть? Желание оказаться в другом месте?

  • Поработать с каждой обидой.

Самым сложным бывает проработка каждой обиды. Именно на этом этапе человек учится прощать и отпускать сложные ситуации.

Существует много способов прощения обиды. Лучшие из них мы собрали для вас в данной статье. Читайте и применяйте!

Основная мысль и жанр

Это стихотворение лирического жанра, как призыв каждому человеку. Оно наполнено глубоким смыслом, но для его понимания, не нужно иметь образование филолога, чтобы вынести мысль. Она лежит на поверхности. В произведении нет сюжета, есть только главная и основная мысль, которую должен понять каждый. Интересным является то, что каждая новая строфа начинается с одной и той же фразы. Автор очень настойчиво внушает эту мысль, для того, чтобы она не ускользнула, чтобы понимать ради чего написана каждая строфа и весь стих, в ней и заложено: «Учись прощать».

Важность прощения обиды

Обида – это большое зло и источник колоссальной негативной энергии. Эта энергия отнимает силы, лишает нас возможности жить яркой и полноценной жизнью.

Какой бы сильной не была обида, ее нужно отпустить. Нужно, прежде всего, нам, ведь не наши обидчики носят ее в себе. Важно научится прощать и благодарить. Благодарить за все хорошее и плохое, что есть в нашей жизни.

Не стоит зацикливаться на обидах. Конечно, они повлияли на формирование настоящего, но в наших силах не дать им определить наше будущее. В конечном счете, только мы решаем, как нам воспринимать любую ситуацию и какой урок из нее извлечь.

Если не решаем сами, это сделает за нас кто-то другой, и мы проживем свою жизнь неосознанно на автомате, серо и уныло. Нравится такая перспектива? Нет? Тогда вперед – к прощению!

Научитесь прощать, отпускайте негативные ситуации и идите вперед с высоко поднятой головой. После прощения обид ваша жизнь изменится. Помните, величие в умении прощать.

Прощение дает покой и свободу

Важно понимать, что призыв простить — не призыв забыть. И не призыв сделать вид, что боль была слабее, чем в реальности, а также не требование замять проблему, заявив, что все нормально, когда это не так.
Испытывать боль — ненормально. Подвергаться оскорблениям — ненормально. Подвергаться жестокостям — ненормально. Пережить предательство — ненормально.

Призыв к прощению — это призыв обрести исцеление и покой. Прощение приводит к миру между людьми и открывает пространство для покоя внутри каждого человека.

Жертва не сможет обрести мир, не простив. Мучитель не обретет истинного покоя, пока остается непрощенным. Между мучителем и жертвой мир невозможен, пока между ними лежит боль.

Призыв к прощению — это призыв к жертве увидеть в мучителе человеческую сущность. Прощая, мы понимаем, что, сложись все иначе, на его месте могли бы быть мы.

Если бы я поменялся жизнью со своим отцом, если бы я испытывал тот стресс, который испытывал он, если бы я нес на себе весь тот груз, который нес он, поступал бы я так же? Не знаю. Хотелось бы верить, что я был бы другим, но на самом деле я не знаю.

Мой отец давным-давно умер, но если бы я смог сейчас поговорить с ним, то сказал бы, что простил его. Что именно я бы ему сказал? Начал бы с благодарности за все хорошее, что он сделал для меня, но затем признался бы, что одно воспоминание ужасно меня мучает. И рассказал бы, какую боль мне принесло то, как он обращался с моей матерью, и как это повлияло на меня.

Возможно, он выслушал бы меня, возможно, нет. Но я в любом случае простил бы его. Поскольку я не могу поговорить с ним, я был вынужден простить его в своем сердце.

Если бы отец был жив, я все равно простил бы его, вне зависимости от его желания, даже если бы он отказался признать, что совершал плохие поступки, или не смог бы объяснить их причину.

Зачем бы я это сделал? Я прошел бы вместе с ним по пути прощения, потому что знаю: это единственный способ исцелить боль моего детского сердца. Простив отца, я обрел свободу.

После того как я перестал обвинять его, тяжкие воспоминания больше не управляют моим поведением и настроением. Его жестокость по отношению к матери и моя неспособность защитить ее больше не угнетают меня. Я давно уже не тот маленький мальчик, который съеживался от страха при виде его пьяного бешенства. У меня теперь есть другая история. Прощение освободило нас обоих. Сейчас мы свободны.

Как простить обиду и отпустить?

Если вы постоянно ожидаете от других особого отношения к себе, вас скорее всего постигнет разочарование. Выход есть. Научитесь любить и уважать себя. Тогда вам не понадобиться одобрение других, чтобы чувствовать себя хорошо.


Обидеться может и добрый, дружелюбный человек. В этом случае причина обиды — это предательство или беспричинное оскорбление. Что делать тогда? На помощь придут несколько хороших техник.

  • «Сердечная чакра» Эта чакра отвечает за любовь. Поэтому, когда вас обижают, это негативно отражается на ней.

ВАЖНО: Чтобы справиться с обидой, полюбите себя.

Ведь человек, уважающий и ценящий себя, неуязвим. Сердечная чакра поможет вам сделать это. Чтобы разбудить её силу, надевайте одежду или украшения с камнями зелёного, розового или золотого цвета. Ходите в кино и театр, занимайтесь творчеством.

  • «Вода» Сделайте глубокий вдох и поверните голову влево. Продолжая вдыхать, верните голову в исходное положение. Глубоко дыша, смотрите прямо перед собой. Представляйте события, которые хотите простить. Пусть воздух, который вы выдыхаете, как вода смывает неприятные события. Одновременно сделайте резкий выдох и поверните голову вправо. Повторите упражнение три раза для каждой ситуации.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]