Кризис пожилого возраста и его психологическое содержание


Старение как психосоматический процесс

Психосоматика – это наука, изучающая влияние эмоций на организм и развитие различных заболеваний. Природой заложено, что организм человека, начиная с 25 лет, физически начинает медленно, но верно угасать. Это естественный биологический процесс, однако индивидуальные особенности человека могут приблизить этот новый период.

Проявление хронических негативных эмоций, например, тревоги, стресса, подавленной невысказанной агрессии, оказывают серьёзное влияние на внутреннее и внешнее здоровье человека:

— появляются морщины, пигментные пятна;

— поднимается давление;

— повреждается сердце и сосуды;

— увеличивается скорость появления седых волос;

— подавляются защитные механизмы организма;

— укорачиваются теломеры (участки хромосом, длина которых напрямую связана с продолжительностью жизни);

— увеличивается число свободных радикалов (и, как следствие, усиливается оксидативный стресс);

— снижается уровень гормона долголетия – Klotho (его сокращение прямым образом влияет на возникновение атеросклероза и остеопороза).

Условно можно выделить 3 вида старости: физическая (снижение активности и различные заболевания), социальная (ограничение контактов) и психосоматическая.

Если говорить более подробно о последнем аспекте, то к его ярким признакам относят:

— Нехватку положительных эмоций. Чтобы чувствовать себя комфортно, человеку периодически важно получать одобрение своих сильных качеств от окружающих. В науке этот термин называется «психологическими поглаживаниями». А подпитка новыми эмоциями и впечатлениями нужна человеку не меньше, чем витамины.

— Негативные разрушительные мысли;

— Самобичевание;

— Чувство вины, неполноценности, нереализованности;

— Самовнушение, связанное с грядущими негативными событиями;

— Манипуляция окружающими с помощью несуществующей болезни;

— «Детское» поведение.

Физическая, социальная и психосоматическая старость могут не совпадать между собой. Их большее или меньшее проявление зависит от образа жизни человека, уровня интеллекта, желания развиваться и не опускать руки.

Онлайн обучение Anti-Age медицине Изучайте тонкости антивозрастной медицины из любой точки мира. Для удобства врачей мы создали обучающую онлайн-платформу Anti-Age Expert: Здесь последовательно выкладываются лекции наших образовательных программ, к которым открыт доступ 24/7. Врачи могут изучать материалы необходимое количество раз, задавать вопросы и обсуждать интересные клинические случаи с коллегами в специальных чатах
Узнать подробнее

Нарциссические личности

Из-за сложностей в выражении чувств, холодности по отношению к окружающим и желания все контролировать люди этого типа часто остаются одинокими в преклонном возрасте. Плохо переносят изменения во внешности и теле, не хотят чувствовать себя слабыми и зависимыми, завидуют молодому поколению, поэтому активно вставляют им палки в колеса. Нуждаются в ощущении власти и авторитета, до последнего держатся за свою должность, унижают слабых, отыгрываются на близких. В конце пути остаются всеми покинутыми из-за неуживчивого характера.

Эмоции

Эмоции – это одна из базовых психических функций, позволяющих человеку приспособиться к новым условиям окружающей среды. Они могут как придавать уверенности, так и быть причиной апатии. Так как период старения в большинстве случаев воспринимается как отрицательный этап, эмоциональная сфера тоже начинает деформироваться: новые знания и навыки тяжелее поддаются пониманию, снижается адаптивная способность, появляется больше свободного времени, происходит конфликт между желаниями человека и его возможностями.

Эмоциональное развитие даже на начальном этапе старения играет не менее важную функцию, нежели интеллектуальное. Мы можем говорить об эмоциональной деградации взрослого человека, когда он не способен:

— различать и выражать свои эмоции;

— регулировать эмоциональное состояние;

— осознавать влияние своих эмоций на других людей и наоборот;

— брать ответственность за свои эмоции (а вместо этого – перекладывает вину на других);

— уделять больше внимания положительным, нежели отрицательным эмоциям.

Научные исследования показывают, что вплоть до поздних этапов онтогенеза отделы мозга, ответственные за эмоции, не подвергаются критическим изменениям. Но, конечно, возраст корректирует их динамику. Так, например, стареющие люди стараются избегать ситуаций, связанных с негативными эмоциями, они менее усердно контролируют своё недовольство и гнев, нежели молодые люди, но в то же время склонны к более чувствительной для них оценке ситуации.

Пограничники

Люди этого типа не слышат и не понимают своих эмоций, им трудно сдерживать аффективные реакции, выходить из стресса, контролировать свою тревогу. Преклонный возраст накладывает отпечаток – появляется опыт выхода из сложных кризисных ситуаций, снижается импульсивность поведения, все меньше сил остается на асоциальные поступки. Правда, агрессия по отношению к миру может направляться на себя через отказ от еды, злоупотребление наркотиками и алкоголем, самоповреждение. Боятся одиночества, чувства ненужности, пустоты, могут удариться во все тяжкие, деградировать и скатиться по социальной лестнице.

Влияние психических факторов на внешность

Психические факторы в процессе старения оказывают на внешность прямое воздействие. Рассмотрим два типа личности – «борец за жизнь» и «хранитель».

«Борцы за жизнь» — это активные и жизнерадостные люди, они замотивированы достичь успеха и, несмотря ни на что, находят силы идти вперёд. Вследствие присутствия положительных эмоций, идёт процесс выработки эндорфина. Как правило, у таких людей нормализована работа иммунной, антиоксидантной, нервной системы, оксидативный стресс не зашкаливает, а процессы регенерации стабильно активны. Поэтому люди типа «борцы за жизнь» чаще всего выглядят моложе своих сверстников: этапы гравитационного птоза проходят медленно, кожа имеет здоровый цвет, она увлажненная и упругая, сеточка морщин заметная, но не глубокая. Поэтому, когда такой пациент приходит к врачу-косметологу, то скорректировать эстетические недочёты не составляет проблем.

«Хранители прошлого» — это люди, которые зациклены на прошлом, не хотят развиваться и узнавать что-то новое, они рефлексируют на тему старых воспоминаний и не хотят видеть перспективу в будущем. Сами того не подозревая, они начинают активизировать механизм биологического старения. Часто такие люди раздражительны, вспыльчивы, не контролируют поток негативных мыслей и слов, ограничивают социальные контакты и предпочитают быть наедине с самими собой. Из-за этого мышцы лица всегда напряжены, брови нахмурены, цвет лица приобретает сероватый оттенок и усталый вид, ярко выражены мимические морщины, а жировые пакеты истончены. Внутренний дисбаланс провоцирует нежелательные внешние изменения, и получается замкнутый круг, который могут разорвать общая работа психолога и косметолога.

Истероиды

Люди истерического склада характера с возрастом немного успокаиваются – перестают активно менять любовников, носить провокационную одежду. Однако это все те же эгоисты, зацикленные на себе и своей внешности, которым сложно примириться с наступившей старостью. Они отчаянно пытаются молодиться – делают уколы красоты, зависают в спортзале, носят «боевой раскрас». Им безразличны проблемы близких (потеря работы, финансовый крах, смертельная болезнь), стараются все внимание держать на себе, требуя от родных почитания. Не получая своего, реагирую по-детски – обижаются, ноют, капризничают, чтобы их заметили. Готовы придумать себе любой диагноз, лишь бы семья водила вокруг них хороводы.

Маркеры психологической старости

Психологический возраст включает в себя совокупность субъективных ощущений человека своего возраста, поведения и действий. Поэтому очень часто психологический возраст совершенно не совпадает с отметкой в паспорте. Одни и в 70 лет находят хобби, радуются жизни, исследуют неизвестное, а другие уже после 30 лет начинают стареть с невероятной силой.

Психологи выявили маркеры психологической старости, благодаря которым человек может понять, что его энергия направлена не в созидательную, а в разрушительную сторону.

Вот они:

· Отношения со временем.

Первый показатель – мысль о том, что все интересные события позади, и что в будущем нет ничего привлекательного. Психологически молодой человек не боится строить планы, а старый – живет лишь воспоминаниями, тормозя своё развитие.

· Отношение к своим ограничения.

Психологическая старость наступает, когда человек ставит жалость к себе и ограничения во главу угла («я уже никогда не…», «у меня уже нет сил», «надо было раньше»). Психологически молодой человек верит в свои силы и возможности в любом возрасте.

· Степень развития эмоциональной компетентности.

Эмоциональной компетентностью называют способность «переключаться» с себя на других людей, не осуждать, испытывать чувства благодарности. Доказано, что у добрых и жизнерадостных людей по-другому осуществляются гормональные и нейрохимические процессы, благодаря которым лицо долго не становится «старческим».

Семинары по антивозрастной медицине Получайте знания, основанные на доказательной медицине из первых уст ведущих мировых специалистов. В рамках Модульной Школы Anti-Age Expert каждый месяц проходят очные двухдневные семинары, где раскрываются тонкости anti-age медицины для врачей более 25 специальностей
Узнать подробнее

Симптомы кризиса

Психические и физиологические процессы, протекающие в организме, замедляются. Пожилому человеку все сложнее справляться даже с простыми действиями.

Скорость реакции

Пожалуй, самый главный признак кризиса старости. Нервный импульс движется медленнее, замедляется и обработка поступающей в мозг информации. Э. Я. Штернберг, основавший школу геронтопсихиатров, выяснил, что сниженная психическая активность приводит к сужению восприятия. В результате этого начинаются проблемы с концентрацией внимания. Психическое состояние ухудшается и из-за снижения тонуса и ограничения подвижности.

Память

О сюрпризах от памяти можно слагать легенды. Но у более чем 90% пожилых людей она сохраняется в прекрасном состоянии. Да, возможно, им сложнее запоминать то, что происходит сейчас. Однако они отлично помнят прошлое. Наверняка вы слышали рассказы ветеранов о Великой отечественной войне. Обращали ли вы внимание на то, как точно и в хронологической последовательности они описывают те события. При этом они упоминают имена и фамилии своих сослуживцев, называют населенные пункты.

Такие воспоминания помогают справиться с кризисом старости. Они позволяют пожилым людям снова и снова возвращаться к молодости, еще раз пережить приятные моменты. Все это дарит удовольствие и успокаивает, улучшает настроение.

Внимание

С вниманием ситуация обычно хуже, чем с памятью. Замечали, как пожилым людям сложно сосредоточиться? Они обычно рассеянны, путают очередность событий. И они понимают, что с ними что-то не так, страдают от этого, усиливая тем самым проявления кризиса.

Интеллект

В этом вопросе не все так однозначно. По мнению многих, в пожилом возрасте интеллектуальные возможности уменьшаются. Но на самом деле все совсем не так. В Сиэтле (США) на протяжении 20 лет проводилось массовое лонгитюдное исследование. Согласно ему, интеллект человека не меняется на протяжении всей его жизни. Однако он нуждается в постоянном развитии. Если профессиональная деятельность была связана с умственным трудом, способность ясно мыслить сохранится надолго. В противном случае рекомендуется регулярно заниматься, например, разгадывать кроссворды.

Краткие выводы

Таким образом, главная психологическая проблема старения связана с личностным кризисом и определением своего места в жизни. Те, кто воспринимает старение не как конец, а как новый этап жизни, ведут активную жизнь, а их эмоциональный фон не подвергается серьезным катаклизмам. Но если вы или ваш родственник склонны к рефлексии о прошлом, то здесь важно подключить дополнительные уровни заботы со стороны близких людей, а иногда и профессиональную психологическую помощь.

Параноидные личности

С возрастом их подозрительность и недоверие к окружающим усугубляется в связи с ослаблением сенсорных и когнитивных функций – параноики понимают, что теряют контроль над жизнью, бояться оказаться обманутыми и преданными. Чтобы перестраховаться от ужасов, которые рисует их воспаленное сознание, они держат дистанцию с окружающими – минимизируют все контакты, категорически отказываются от медицинской помощи и социальной поддержки. При проблемах со здоровьем дотошно перепроверяют диагнозы, спорят со специалистами, выбирают лечение народными средствами вместо медикаментов.

Обсессивно-компульсивные личности

По типу старения напоминают параноиков с небольшим отличием – чрезвычайно дисциплинированы, живут по четкому графику, стараются направить все силы на поддержание порядка и чистоты в доме, ежедневно натирая все поверхности до блеска. Им трудно расстаться с вещами, которые отжили свое – коллекционируют старое барахло, бережно охраняя прошлое. Могут бояться преследований и обманов, страдают, если обстоятельства вынуждают их изменить обстановку и привычный ритм жизни, хотят все контролировать.

Как видите, каждый тип личности имеет свои характерные особенности, с которыми нужно учиться справляться, если не хотите, чтобы в старости они взяли над вами верх. Поддерживайте тело в тонусе, вводите здоровые привычки питания, не прекращайте учиться чему-то новому – так вы сможете отсрочить свое безумие.

Основные возникающие проблемы пожилых людей

Итак, пожилой человек может столкнуться с тремя видами проблем:

  • физиологическими;
  • социальными;
  • психологическими.

Физиологические связаны со здоровьем пожилого человека: зрение уже не то, трудно подниматься по лестнице, тяжело сгибаться, мучает высокое давление, «барахлит» сердце. С возрастом большинство заболеваний становятся хроническими, человек с каждым годом теряет свою физическую активность, чувствует постоянный дискомфорт.

Социальные проблемы. К ним можно отнести снижение уровня жизни (у пенсионеров доход значительно ниже, чем у работающих граждан), плохую организацию досуга, у пожилых увеличивается количество свободного времени, но, зачастую, они уже не так востребованы среди окружающих, таким образом снижается и их социальная активность.

Среди психологических проблем особо выделяются следующие:

  1. Одиночество. Сверстники один за другим уходят в мир иной, детям и внукам постоянно некогда, ходить на какие-то занятия по интересам – тяжело физически. Человек остается наедине с собой.
  2. Неуверенность в себе. Старики все чаще прислушиваются к своему физическому нездоровью, многие начинают находить в себе излишнюю немощность, неуклюжесть, боятся лишний раз напомнить о себе и попросить помощи. Либо наоборот, постоянно просят помощи даже при самых простейших манипуляциях.
  3. Депрессия, переходящая в апатию. Старики перестают ухаживать за собой, могут часами сидеть, уткнувшись в телевизор, а если спросить, что они сейчас смотрели – ответить непонимающим взглядом.
  4. Замкнутость, переходящая в полную отрешенность.

Психика пожилых людей имеет свои особенности, среди которых:

  1. Снижение либо полное отсутствие интереса к чему-то незнакомому, с чем раньше человек не сталкивался. Часто доходит до того, что старики отказываются смотреть новые фильмы, новые музыкальные композиции для них непонятны и неинтересны, современная мода их пугает. Кто не слышал известной фразы: «А вот в наше время…»?
  2. Значительное ухудшение памяти. Больше страдает краткосрочная, то есть, человек прекрасно помнит, что происходило с ним пятьдесят лет назад, но, придя на кухню, забывает, за чем он шел. Как следствие – ему трудно научиться каким-либо новым манипуляциям, он просто забывает порядок действий.
  3. Некоторые старики становятся излишне подозрительными, но большинство проявляет противоположные качества: у них повышается внушаемость, они слишком доверяют незнакомым людям, особенно если те представляются сотрудниками каких-либо государственных социальных служб.
  4. Появление различных комплексов. Суть их возникновения в следующем: у стариков частично снижаются физические возможности, они вынуждены чаще обращаться за помощью к более молодым членам семьи или соседям, посторонним людям, становятся более зависимыми, комплекс налицо. Осознание этого не делает существование пожилого человека более счастливым.

Резюмируем: чем старше человек, тем сложнее ему сохранять свое эмоциональное и психическое равновесие, особенно когда он остается один, часто возникают финансовые сложности, подвижность падает, память слабеет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]