Гендерная роль — это вид социальной роли, которая определяет допустимое и желательное поведение для мужчин и женщин.
На Северном Кавказе почти все женщины экономически активны
Все, что связано с развитием, имеет свойство меняться, поэтому нет ничего постоянного в мире, в том числе меняются и ожидания от поведения мужчин и женщин. А вот как закрепляются гендерные роли и чем они обусловлены, разберемся в нашей статье.
Гендерные роли — что это?
Рассмотрим понятие гендерной роли, чтобы четко представлять значение данного феномена. Гендерные роли представляют собой ожидаемые в обществе от представителей мужского и женского пола традиционные поведенческие реакции. Они могут ожидаться, приписываться, навязываться, требоваться обществом, но любой человек вправе сам решать, нужно ли ему стереотипное поведение.
Вам может быть интересно: Пары с большой разницей в возрасте — примеры звезд
Их прививает общество путем воспитания с детства определенной манеры поведения, присущей тому или иному полу. Выясним, что значит гендерная роль представителя того или иного пола на конкретных примерах.
Психоаналитические теории
З. Фрейд утверждал, что мальчики и девочки проходят принципиально разный путь развития.
Giphy
В раннем возрасте и мальчики, и девочки ощущают свою идентификацию с матерью, ведь недавно они были ее частью. С 3 до 5 лет ребенок начинает видеть различия и идентифицирует себя с родителем своего пора.
Постепенно ребенок перенимает черты гендера родителя своего пола. Считается, что у мальчиков это связь сильнее, а потому проявление типичных мужских черт сильнее, чем у девочки женских.
В случае, если одного из родителей нет или он не принимает достаточного участия в жизни ребенка, чадо находит «замену», которую начинает копировать. Это может быть педагог, родственник или даже звезда из кино.
Практические современные исследования также опровергают теорию Фрейда, большую роль отводят «замене», которую образцом для себя выбирает ребенок.
Когнитивные и социальные теории
Все описанные теории сходятся у когнитивистов, которые считают, что гендер – результат социальных и биологических факторов.
Фото автора Magda Ehlers: Pexels
В современных теориях человек не безропотная игрушка в руках природы и окружения. Его активность и деятельность определяют, какую идентичность он изберет.
С точки зрения окружения не только родители оказывают влияние на психику ребенка. Это и СМИ, литература, музыка и любые взрослые, которые по какой-то причине стали значимыми для ребенка. Исследования подтвердили, что дети, которые больше смотрели телевизор, более склонны к гендерным стереотипам.
Конечно, родители – основной источник информации о гендерах для ребенка, их влияние заключается в первую очередь в поощрении проявлений желательного гендера и санкции за неприемлемое поведение. Уже с детства девочкам дарят куклы, а мальчикам – машинки, хотя маленький ребенок с одинаковой радостью возьмет любую игрушку.
Примеры гендерных ролей
Примеры гендерных ролей личности менялись с течением времени и изменением человечества. Мало того, они продолжают изменяться. Так, гендерные роли человека бывают навязанными и мешают проявляться ему таким, каким его создала природа. Эти стереотипы поведения приводят к непониманию между полами, конфликтам, а значит, делают несчастными людей. Рассмотрим теперь некоторые примеры гендерных ролей. Мужчина представляет собой с давних времен охотника, лидера, воина с такими чертами характера, как уверенность в себе, склонность к риску, агрессии, быстроте реакции. Женщина же отличалась всегда мягкостью, состраданием, заботой и занималась лишь поддержанием домашнего очага и воспитанием будущего поколения. Естественно, время накладывает свой отпечаток на стереотипы поведения, поэтому уже редко можно встретить в чистом виде истинно женское или мужское поведение.
Гендерные различия и дети
Считается, что, в зависимости от пола ребенка, взрослые воспринимают его по-разному. Иными словами, одни и те же проявления поведения ребенка будут восприниматься взрослыми по-разному, в зависимости от того, мальчик или девочка перед ними. И соответственно, от ребенка ждут определенного поведения и реакций в зависимости от его гендера. Из-за этого происходит внушение ребенку, каким он должен быть и навязывается ложное, стереотипное мышление. То есть гендерная роль – это стереотипное мышление, внушаемое ребенку во время воспитания и социализации.
Женская гендерная роль
В последнее время представительницы прекрасной половины человечества все больше претендуют на равноправие и почти дублируют мужскую линию поведения, зарабатывая деньги, занимая руководящие посты и служа в войсках.
Вам может быть интересно: Жесты симпатии мужчины к женщине
В чем особенности женской гендерной роли?
Женская гендерная роль в прежнем понимании подразумевает хранительницу очага, мать и жену. Поскольку современность диктует свои законы, изменяется и расширяется гендерная роль женщины.
Современная гендерная роль женщины расширилась. Теперь дама часто является не только хранительницей очага, но и работником
Для этого придется разобраться, в чем особенности женской гендерной роли. Она заключается в том, женщина стремится быть успешной, активной, выносливой в условиях господствующих в обществе правил, уравнивающих оба пола. Таким образом, дама должна успевать хозяйничать по дому, рожать детей, строить карьеру, а также потрясающе выглядеть.
Мужская гендерная роль
Мужские поступки характеризуются наличием силы духа, воли, храбрости во все времена, но это не значит, что изменения не коснулись также и мужчин.
Традиционное воспитание мальчика как носителя мужской гендерной роли (маскулинности)
Суть мужской гендерной роли
В современном мире от представителей сильного пола ждут не только силы и смелости. От мужчин требуется завоевание статуса и уважения, умственной, эмоциональной стабильности, физической выносливости и избегания женских занятий. Если мужчина не достигает успеха в каком-то одном аспекте, он стремится компенсировать это, проявляя себя в другом более активно.
К этому списку постепенно добавляется масса иных качеств, таких как интеллект, заботливость, сдержанность, умение общаться, сопереживать.
При этом незыблемыми остаются такие признаки мужского поведения, как ясность мышления, устойчивость и передача ген будущему поколению.
Социализация против натуры
- Все мы встречали таких людей. Это «женщины с мужским умом и мужским характером», «мужики в юбках». Это тихие, мягкие мужчины, «подкаблучники» и «рохли». И те и другие могут быть прекрасными людьми, отличными профессионалами, надежными друзьями, но они всегда будут получать неодобрение от общества за то, что не соответствуют образам настоящей женщины и настоящего мужчины. Они могли быть счастливы и добиться успеха во всех сферах жизни, если бы не этот постоянный прессинг, постоянный стресс от неодобрения, неприятия, несоответствия.
- Мягкие, скромные, уступчивые женщины очень часто оказываются в ситуации домашнего насилия. Мужчины, долго давившие в себе эмоции, доводят себя до нервного срыва или сердечного приступа. Женщины, не умеющие настоять на своем, не могут добиться реализации своих идей, проявить себя. Мужчины, более всего в жизни боящиеся проиграть и оказаться презираемым неудачником, в результате не умеют отступить вовремя и теряют все.
- Мы живем на сломе эпох, старый традиционный мир отживает свое. Видоизменяются все отношения между людьми – семейные, брачные, деловые, дружеские. От женщин требуется больше активных действий, от мужчин – быть гибче, сдержанней, терпеливей. Выходцам из семей с традиционным воспитанием становится все тяжелее и тяжелее. Все чаще можно столкнуться с растерянностью таких людей: «Вроде воспитывали правильно, родители так всю жизнь прожили, а я? А мне как? А почему у меня не выходит? Почему я неуспешен?»
Приведет ли отказ от навязывания традиционных женских и мужских качеств к улучшению существования всего общества, или, напротив, без четкого разделения наступит хаос? Будущее покажет.
Но мне по душе современный подход к воспитанию – развивать ребенка, исходя из его сильных и слабых сторон, его талантов и желаний, а не половой принадлежности. Лишь так можно вырастить свободного и счастливого человека, настоящего мужчину или настоящую женщину, не стереотипных, а живых.
Из книги Энтони Гидденса «Социология»
Два младенца лежат в палате роддома. Один, мальчик, закутан в голубое одеяло, другая, девочка, в розовом одеяле. Каждому ребенку лишь несколько часов от роду, и на них впервые смотрят их бабушки и дедушки.
Бабушка А: Это он – наш первый внук, и мальчик! Дедушка А: Правда, он здоровый маленький парень? Посмотри на его кулачок. Этот парень станет настоящим маленьким драчуном. Бабушка А: Мне кажется, он похож на тебя. Ой, смотри – он собирается заплакать. Дедушка А: Да – только послушай, какие легкие. Он станет отличным парнем. Бабушка А: Бедняжка, он все еще плачет. Дедушка А: Ничего. Ему это полезно. Он упражняется, и это развивает его легкие. Бабушка А: Пойдем поздравим родителей. Они хотели первого мальчика. Дедушка А: И они были уверены, что будет мальчик, он толкался и пинался еще до рождения.
Когда они уходят поздравлять родителей, появляются бабушка и дедушка второго ребенка.
Бабушка Б: Разве она не прелестна? Дедушка Б: Да – и такая маленькая. Посмотри, какие у нее маленькие пальчики. Ой, смотри – она пытается сжать кулачок. Бабушка Б: Какая милая… Ты знаешь, мне кажется, что она немного похожа на меня. Дедушка Б: Да, вроде бы сходство есть. У нее твой подбородок. Бабушка Б: Смотри, она собирается заплакать. Дедушка Б: Может, нам лучше позвать медсестру присмотреть за ней, или сменить белье, или еще что-нибудь? Бабушка Б: Да, давай. Бедная маленькая девочка. Сейчас, сейчас мы поможем тебе. Хм, я удивлюсь, если они захотят еще одного. Я знаю, лучше, если бы был сын, Фред, но маленькая Фредерика хорошенькая и здоровая. В общем, это единственное, что имеет значение. Я не думаю, что они были удивлены, когда родилась девочка… она вела себя так тихо.
Контраст между двумя диалогами выглядит так преувеличенно, что можно подумать, будто они выдуманы. На самом деле это воспроизведение реальных разговоров, записанных в роддоме.
В чем разница между гендерной ролью мужчины и женщины?
С развитием общества представительницы прекрасной половины человечества уже не желают мириться с судьбой домохозяйки, чем заставляют пересмотреть общественные стереотипы о женском поведении. Это объясняется тем, что общество живет по мужским законам, где есть победитель и побежденный, а также нет сочувствия и сострадания.
Вслед за этим зачастую происходит смена ролями, когда дама является добытчиком, а ее муж управляется по хозяйству. Таких пар достаточно много в последнее время, причем сама женщина не удовлетворена ситуацией, также как и мужчина, ведь заложенные природой поступки отсутствуют у обоих.
Следует только отметить, что муж справится с любыми делами по дому не хуже, чем его возлюбленная, да только в одном он не сможет ее заменить, ведь выносить и родить ребенка суждено лишь женщине. Как видим, границы между общепринятым поведением представителей обоих полов стираются, принося за собой массу последствий.
Уравнивание представителей разных полов приводит к тому, что семье некогда завести ребенка, ведь еще есть столько дел, которым это может помешать. Девушки все позже выходят замуж, так как сначала нужно сделать карьеру, чем также усугубляют демографическую ситуацию и обесценивают институт семьи.
Последствия борьбы за равные права
Борьба женщин за равноправие полов, начавшаяся в конце позапрошлого столетия, закончилась тем, что многие женщины теперь работают и за себя и за мужчин, а мужчины снимают с себя часть ответственности за добычу средств на содержание семьи, при этом не считая себя обязанными помогать женщинам по дому и в воспитании детей.
Современная женщина берет на себя слишком много и, «превращаясь» в мужчину, жалуется: «Нормальных мужиков уже просто не осталось!».
Гендерная роль мужчины также претерпевает существенные изменения в наши дни. Она становится ближе к традиционной гендерной роли женщины, точно также как гендерная роль женщины к мужской. Гендерные роли сливаются воедино.
Наблюдается и другая тенденция. Мужчины и женщины
меняются ролями! К примеру, сегодня все более популярным (особенно в странах Западной Европы) становится уход в декретный отпуск не женщин, а мужчин (причем делают они это добровольно, по собственному желанию).
Именно после того, как женщины получили равные права с мужчинами, начало наблюдаться не равенство, а смена ролей.
Мужчина и женщина юридически имеют равные права, но фактически остаются неравными. Современная женщина чаще и Хранительница домашнего очага (традиционная роль женщины), и Добытчик (традиционная роль мужчины), а мужчина чаще либо Добытчик, либо Хранитель домашнего очага. Вот к чему привело движение и борьба за равноправие полов – к новому неравенству.
Но дело в том, что мужчина и женщина и не могут быть равными, ведь природа сделала их разными! Как бы ни был силен разум человека и насколько бы ни была развита его личность, он еще и биологическое существо, природа также обуславливает гендерную роль.
Даже если женщина выберет традиционно мужскую гендерную роль, а ее мужчина – женскую, наступит момент, когда их система собьется. Этим моментом будет появление ребенка. Каким бы женственным ни был мужчина, как бы ни умел он вести домашнее хозяйство и заботиться о детях, есть то, что никогда не позволит ему полностью реализоваться в женской роли – он не может забеременеть и родить ребенка.
Если оба супруга будут иметь одинаковые права и обязанности, будут полностью равны, не будет семьи! Кто будет заботиться о детях, если оба работают? Кто будет приносить в дом деньги, если оба безработные?
Женщины решают эту проблему, взваливая на свои плечи двойной груз ответственности, но по количеству несчастных женщин, несчастливых семей, разводов и детей, растущих без отца, не трудно догадаться, что такой подход к решению проблемы неэффективен.