- 6 Сентября, 2018
- Мании и Фобии
- Марина Пислегина
Каждому человеку хотя бы раз в своей жизни приходилось слышать от другого лица такую фразу: » Я не доверяю людям». Но почему мужчина или женщина говорит об этом? Что это — фобия или патологическое состояние, связанное с какими-либо страхами? Возможно ли, что недоверие к людям возникло из-за пережитого предательства близкого человека? К сожалению, да. Более того, отсутствие доверия к другим лицам является психологической проблемой, с которой можно справиться. Иначе человек не сможет жить полноценной жизнью, создать семью, завести друзей. Подробную информацию по данной теме узнаете из статьи.
Небольшое вступление
Для начала нужно разобраться в том, почему человек перестает верить другим людям. В действительности каждый негативный опыт, пережитый в прошлом, оставляет серьезный отпечаток не только в душе, но и в сердце. Чаще всего недоверие возникает по причине пережитого предательства близкого человека, обмана подруги или товарища. В большинстве случаев прошлые проблемы во взаимоотношениях с людьми могут серьезно навредить лицу в дальнейшем.
Многие из нас хотя бы однажды слышали от какого-нибудь человека такую фразу: «Я не доверяю людям». Но почему так случается? Является ли отсутствие доверия к другим людям серьезным барьером на пути к полноценной и счастливой жизни? К сожалению, да, но с этой проблемой можно справиться.
Что нужно сделать?
Самое интересное, что недоверчивым людям живется в обществе достаточно сложно. Они желают постоянно контролировать других и тем самым постоянно забывают о себе. Но, чтобы научиться доверять людям, нужно позволить им делать ошибки. После того как человек перестанет контролировать других, у него появится больше времени для себя.
Кроме того, нужно запомнить, что идеальных людей нет, и поэтому ошибиться может каждый. Но нужно уметь прощать. Даже если после определенного плохого поступка человек не будет общаться с другом, подругой, знакомым, коллегой, то не надо долго держать на них обиду.
Также стоит научиться разбираться в людях. Ведь если женщину предал муж или подруга, то это совсем не означает, что другие люди могут поступить так же. Главное, нужно следить за тем, что человек не говорит, а делает. Оценивать надо только действия и поступки.
Человек, которому можно доверять, всегда придет на помощь в трудную минуту, не оставит в беде, не станет сплетничать за спиной и всегда выполнит свое обещание. С завистниками, а также людьми, которые постоянно обманывают и совершают дурные поступки, вообще не следует поддерживать каких-то отношений, чтобы потом не разочароваться. Это нужно запомнить.
Что значит ревность
Ревность — это стремление к нераздельному господству над желаемым объектом или субъектом. Для одних людей — это признак чувств, для других — проявление неуверенности в собственной ценности.
Ревность хотя и может на некоторое время встряхнуть отношения, несет в себе негатив. Часто, подобно топору, разрубает все нити, связывающие людей духовно. Сопровождается гневом, страхом, беспомощностью.
Ревность тесно связана с понятием соревнования. Она может проявляться на фоне конкуренции. Бывает наоборот, когда на ее фоне постоянно видят конкурентов. Это чувство нередко возникает, если человек испытывает недостаток ласки и внимания со стороны значимых для него людей. Но когда оно возникает постоянно, то можно говорить о такой черте характера, как ревнивость. Эти негативные эмоции не только не свидетельствуют о присутствии любви в отношениях, они препятствуют их развитию и укреплению.
Недоверие по отношению к другому человеку возникает вследствие каких-то его действий. Нередко его сопоставляют с ревностью. Это близкие по эмоциям и значениям понятия. Но сказать, что они обозначают одно и то же сложно. Недоверие может породить ревность. Человек часто изначально настроен на подозрительность к людям. Эту проблему в себе нужно решать.
После измены
Если человек говорит, что «Я не доверяю людям, потому что меня предали в прошлом», то это означает только одно — груз пережитых когда-то разочарований не дает последнему полноценно жить и быть счастливым. В данном случае речь идет об измене любимого.
Возможно, что женщину когда-то предал муж, и после расставания с ним она так и не смогла найти личное счастье и снова выйти замуж по причине своего недоверия к противоположному полу. Проблема в данном случае очевидна.
В подобной ситуации людям нужно найти в себе силы и простить бывшего партнера. Но возвращаться к предателю все же не стоит. Тем более если ранее муж уже изменял своей жене.
Если обидчик все-таки раскаялся и просит прощения, то нужно его выслушать. Тем самым обоим партнерам станет легче.
Есть такие пары, которые, расставшись по причине предательства одного из партнеров (чаще всего мужа, потому что мужчины измену прощают очень редко), вновь воссоединяются для создания семьи. Но без доверия уже не могут построить нормальные отношения. В подобной ситуации должно пройти время. Возможно, что через несколько месяцев обида пройдет, эмоции улягутся, и супруги смогут построить новые гармоничные отношения.
Как научиться доверять себе и людям: 8 рекомендаций психолога
Иллюстративное фото: Pixabay В нашей повседневности мы даже не предполагаем, насколько часто сталкиваемся с проблемой доверия. Между тем она постоянно присутствует в жизни — когда мы общаемся с другими людьми, когда читаем или смотрим телевизор, когда слушаем радио или обращаемся за информацией в Интернет, когда воспитываем своих детей или находимся на работе.
Современный мир таков, что многим из нас очень сложно быть искренними и раскрывать душу перед другими людьми.
Зачастую это связано с прошлым неприятным опытом, расставаниями и душевными травмами, но бывает и так, что человек просто излишне скромен, застенчив, не уверен в себе, и думает, что его неправильно поймут или посмеются над ним.
В итоге возникает уверенность, что никому нельзя довериться, закрытость и даже внутренние комплексы.
Подробнее о том, из чего складывается доверие к миру и как перестать всего бояться, рассказывает психолог Анна Сметанникова в своем Instagram-блоге.
«Слово «доверие» обладает внушительным весом: такое чувство, что за ним стелется мантия из правил, убеждений и предпосылок.
Мы ищем доверительных отношений, в которых нам будет безопасно, но часто оказываемся в ловушке собственных ожиданий: мы требуем от других, чтобы они становились достойными нашего доверия.
Что-то есть обманчивое в такой позиции, не так ли?» — пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.)
Из чего складывается доверие?
Эксперт предлагает определять доверие, как сумму безопасности, предсказуемости и надежности.
«То есть, мы можем доверять другому человеку тогда, когда чувствуем себя в безопасности (не ощущаем исходящей от него угрозы), видим и понимаем перспективу развития событий, можем предсказать поведение этого человека, и уверены в том, что события будут развиваться именно таким, надежным и понятным образом.
Если другой человек сделал нам больно, то у нас в контакте с ним теряется чувство безопасности, предсказуемости его поведения или надежности, а то и все сразу», — говорит психолог.
Чувство доверия формируется в первые годы жизни
Известный психолог Эрик Эриксон считал, что чувство доверия формируется у ребенка на опыте первого года жизни.
Постепенно оно превращается в установку, которая определяет не только отношение ребенка к себе, но и к миру.
Насколько развитым будет у малыша это чувство, зависит от степени заботы матери, от того, как осуществляется внутренняя связь между ними.
Эриксон считал, что «мать должна обращаться с ребенком на безошибочном языке внутренней связи, тогда он сможет доверять ей, миру и самому себе».
И еще: «матери формируют чувство доверия у своих детей благодаря такому обращению, которое состоит из чуткой заботы об индивидуальных потребностях ребенка и отчетливого ощущения того, что она сама — тот человек, которому можно доверять».
Воспитание в дисфункциональной семье
А что делать, если человек вырос в дисфункциональной семье, которая живет по правилам: «не говори, не чувствуй, не доверяй»?
Тогда, по словам специалиста, способность к доверию может быть нарушена на базовом уровне.
«Если в нашей жизни не было или почти не было опыта отношений со значимыми близкими людьми, контакт с которыми прочно складывался бы из безопасности, предсказуемости и надежности, то возможности понять, что такое доверие, у нас попросту не будет.
В таком случае мы могли пытаться доверять тем людям, которые делали нам больно, раниться, пытаться доверять снова, и снова раниться, приходя к выводу о том, что не доверяем никому и боимся доверять в принципе», — объясняет эксперт.
Как вернуть себе способность доверять?
- Примите свой страх. Пусть он будет регулятором степени вашего доверия людям, миру, себе.
- Попытайтесь вспомнить, с чем именно связан отрицательный опыт недоверия, какие именно события и ситуации послужили этому.
- Вернитесь мысленно в них, «переиграйте» их иначе или «отпустите». Осознайте, что вы сами способны сделать выбор, и после начать доверять.
- Пропишите по пунктам те стереотипы и установки, которые всплывают у вас по вопросам доверия. Постарайтесь найти опровержения им, увидеть их необоснованность.
- Составьте список положительных примеров, когда люди не нарушали ваше доверие. Фиксируйте такие примеры каждый день, ведите копилку таких примеров. И вы убедитесь, что их больше.
- В решении возникающих вопросов сознательно исходите из «презумпции невиновности» и допускайте изначально тот факт, что партнер с вами абсолютно честен.
- Проверяйте возможность для доверия через свои чувства безопасности, предсказуемости и надежности.
- Учитесь доверять: пробуйте постепенно отпускать страх, доверяясь в малом.
«Любовь и доверие всегда идут рука об руку. Одно без другого существовать не может. И не важно, о каком доверии мы сейчас говорим — к людям вообще, к близкому человеку, к ребенку, к Богу или к себе. По сути все это имеет одну основу.
И если исходить из того, что окружающий нас мир един, а мы все являемся его составляющими, то получается, что без доверия к себе мы не сможем доверять ни людям, ни Вселенной.
А, не доверяя никому, только загоним сами себя в глухой угол, откуда не видно выхода. Именно такое состояние психики человека называется безысходностью или сумеречным состоянием», — подытожил эксперт.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1934659-kak-doveryat-miru-i-perestat-vsego-boyatsya/
Что советуют психологи
Как научиться доверять людям после обиды и предательства, пережитых в прошлом? С данным вопросом очень часто обращаются к специалистам не только женщины, но и мужчины.
Психологи советуют в данном ситуации сделать следущее:
- Выяснить причину недоверия. Как правило, данная проблема тянется из прошлого, неудачного жизненного опыта.
- Нужно простить своего обидчика, пусть даже это будет очень сложно.
- Надо обязательно проанализировать произошедшее, сделать для себя выводы, ведь из-за одного печального случая в прошлом не нужно лишать доверия весь круг общения.
- Взять лист бумаги и написать на нем все психологические суждения о том, почему нельзя доверять другим людям (например, они постоянно обманывают, предают), а затем все написанное опровергнуть положительными случаями из жизни (если бы не предательство мужа, то я не встретила бы своего единственного и любимого человека).
- Необходимо всегда настраивать себя позитивно при общении с людьми, которые не заслужили недоверия со стороны своего собеседника.
Следуя таким советам психологов, можно навсегда избавиться от данной психологической проблемы. Ведь если человек говорит «Я не доверяю людям», то это значит, что у него есть для этого серьезные основания. С помощью вышеуказанных советов можно справиться с данной проблемой.
Страх быть снова обманутым
Бывает и такое, что у человека возникает патологическое недоверие к окружающим. Конечно же, на это влияют события прошлого, негативный опят в любовных отношениях, предательство подруги, друга. Но что же дальше? Все печальные события уже произошли, но что же все-таки мешает человеку дальше полноценно жить, любить, строить отношения? Это страх. Человек просто боится вновь пережить такой же негативный опыт. Поэтому, для того чтобы начать доверять людям, нужно найти причину своего недоверия, а затем уже перейти к следствию.
Всегда ли ревность негативна
Ревность — это своеобразная приправа в отношениях. Если дозировка будет оптимальной, то это придаст более насыщенный «вкус» жизни, сделает ее увлекательной. Но если чувство приобретет негативный оттенок, то добра от этого ждать не стоит.
Ревность может также оказать положительное влияние на отношения, если человек осознает свой недостаток и поменяет взгляд на отношения. Но для этого он должен понять, какое негативное действие несет это чувство.
К негативным моментам проявления ревности относят такие факторы:
- постоянный душевный дискомфорт ревнивца, т. к. его терзает страх и недоверие. Часто такое состояние приводит к депрессии, соматическим заболеваниям;
- зависть, которую человек проявляет по отношению к окружающим. Он не может нормально воспринимать чужое счастье. Часто эта эмоция толкает на необдуманные поступки;
- зависимость от партнера или близкого человека. Ревнивец остро воспринимает обиды, а комплименты для него становятся как наркотик. В результате получается болезненная связь;
- разрушение дружеских, семейных или любовных отношений, которое провоцирует тот, кто ревнует. Редко партнер будет терпеть террор, контроль и безосновательные обвинения.
Временная ревность, повышающая увлеченность возлюбленных или стимулирующая к работе над собой, оправдана. Во всех остальных случаях нужно пытаться искоренить ее из своей души.
К изложенному
Если женщину когда-то предал мужчина, то это должно было произойти. Это опыт. Но это не означает, что нужно замыкаться в себе и не позволять себе любить, заводить новые отношения. Нужно просто быть реалистами. Надо учиться разбираться в людях, видеть их действия, а не слушать только слова.
Если человек боится снова потерять что-то близкое и дорогое — это значит, что подобное в его жизни уже было. Но нужно продолжать жить дальше, создавать семью, заводить новых знакомых. Тем не менее не нужно слепо всем верить. Опыт был дан для того, чтобы человек понял, что люди бывают разными. Одни будут верными всегда, а другие предадут в подходящий момент. Это нужно учитывать.
Частые вопросы
Как доверять людям, если человек ранее уже пережил серьезный негативный опыт? Самое главное, не нужно постоянно думать о своем прошлом. Все плохое уже случилось, например, муж ушел из семьи, подруга предала, на работе коллега подставил и начальник уволил. Тем не менее это не означает, что девушка не сможет вновь выйти замуж и стать счастливой, найти новую работу и завести дружбу с другим, более порядочным человеком. Поэтому, чтобы избавиться от недоверия к другим людям, не нужно постоянно вспоминать негативное прошлое и зацикливаться на плохом опыте. Ведь после черной полосы в жизни всегда наступает белая.
Можно ли доверять людям, которые уже однажды предали? С таким вопросом очень часто обращаются к специалисту не только мужчины, но и женщины. Так вот, психологи считают, что все зависит от конкретной ситуации. Хотя вряд ли можно оправдать предательство. Тем не менее если человек искренне раскаялся и просит прощения за свои действия, то другой может его простить, хотя не обязан этого делать. Тем не менее доверие к человеку здесь вернуть вряд ли получится. Ведь кто предал один раз, может предать и второй раз. Не стоит об этом забывать.
Есть ли норма для доверия и как её измерить
У всех нас разный уровень доверия к конкретным знакомым и к людям вообще. Кто-то оставляет телефон на столе кафе, когда идёт в уборную, потому что верит: ни один из посетителей девайс не возьмёт. А кто-то даже в общении с близкими держит дистанцию. Неизвестно, не воткнут ли они метафорический нож в спину, если расслабиться.
Вне зависимости от уровня доверия можно и оставленную сумку найти, и получить удар от близкого человека. При таком раскладе кажется, что людям доверять небезопасно. Лучше перебдеть, чем недобдеть. Но это не совсем так.
Ирина Айгильдина
Когнитивно-поведенческий психолог.
Без доверия не получится построить дружеские и любовные отношения. Недоверчивому человеку приходится много сил тратить на контроль детей, партнёра, коллег, подчинённых и прочих людей вокруг: «Ни на кого нельзя положиться, никому нельзя доверять, все могут обмануть». А в итоге такое поведение оборачивается стрессами, эмоциональным выгоранием и апатией. Теряется радость жизни.
Доверяющий человек относится к миру более творчески, открыто проявляет себя, расслаблен, спокоен, более дружелюбен и окружён такими же дружелюбными людьми.
По словам Ирины Айгильдиной, понятия нормального уровня доверия не существует, потому что нет единицы его измерения. В каждой ситуации критерий «нормальности» находится внутри нас самих. Но и это ещё не всё.
Доверие — это убеждённость, что человек оправдает наши ожидания. Но он вовсе не обязан этого делать и может ответить на добро добром, ничем или даже неблагодарностью.
Андрей Смирнов
Магистр психологии, практический психолог.
Получается, что принцип золотой середины работает и в случае доверия. Нерационально никому не доверять, но и доверять кому ни попадя тоже опрометчиво. Каждый случай индивидуален, и в любых, даже очень хороших, отношениях есть доля риска. Но, как известно, кто не рискует, тот не вкушает известного приятного напитка.
Дополнение
Почему человек не доверяет? Чаще всего именно потому, что он уже сталкивался в своей жизни с обманом и предательством. Тем не менее не все люди, пережившие в прошлом негативный опыт, замыкаются в себе, перестают видеть и общаться с окружающими. Хотя такое тоже бывает.
Например, мужчина больше не хочет строить серьезные отношения с женщинами по причине того, что его не дождалась из армии любимая девушка. Последний считает, что все представительницы прекрасного пола могут поступить точно так же. Но, к счастью, это не так. Более того, когда у людей возникает такой страх перед построением новых отношений и знакомством с другим человеком, им обязательно нужно проработать данную проблему с психологом и избавиться от нее. Это нужно запомнить.