Что такое тренинг — в чем преимущество перед семинарами и лекциями, отличия от курсов и коучинга

Обновлено 23 июля 2022 224 Автор: Дмитрий Петров
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Саморазвитие способствует эффективной работе мозга и продвижению по карьерной лестнице.

Но в некоторых случаях освоить новый материал почти невозможно без помощи профессионала, так как полученные знания нужно отработать на практике.

В последнее время стало модно посещать тренинги, а подобные мероприятия собирают большое число участников. Я попытаюсь простыми словами рассказать, почему они так популярны и что собой представляют.

Тренинг — это…

Слово тренинг образовано от английского training — тренировка. Этот термин впервые был предложен в начале XX века Дейлом Карнеги, когда он стал проводить занятия, мало чем отличающиеся от современных.

Тренинг — это интенсивная форма обучения, в ходе которой основной упор делается на приобретение практических навыков, и лишь малую его часть составляет теория.

Он проводится в группах по 10-15 человек в течение короткого промежутка времени — не более 5 дней по 6-8 часов с перерывами. Главная задача тренера состоит в том, чтобы придать импульс участникам для поиска решения определенной проблемы.

Тренинги обычно включают в себя командную работу, выполнение практических заданий, мозговые штурмы, ролевые игры. Это лучшая форма получения навыков, дающая возможность взглянуть на себя со стороны, получить адекватную критику от других учеников, работать над самосовершенствованием.

История появления тренингов в России

Одними из самых первых тренингов в России принято считать тренинги актерского мастерства по системе Станиславского. Константи́н Серге́евич Станисла́вский (настоящая фамилия — Алексе́ев (1863 — 1938) разработал свой метод, который состоит из более 300 интереснейших упражнений для актёров. Основу метода составляют упражнения на умения:

  • красиво ходить по сцене
  • держаться перед зрителями
  • развивать эмоции публики
  • ярко декламировать
  • создавать харизматичный образ

Данный метод был создан в период с 1900 по 1910 год и стал широко известен по всему миру. Сам Станиславский вел многочасовые тренинги и заставлял беспрекословно выполнять огромный фронт заданий и упражнений. Его обучение могло длиться даже до 14 часов подряд. Авторитет и лидерские качества Константина Сергеевича позволяли экспериментировать над программами обучения. Некоторые задания ставили в ступор, другие доводили до слез, но как итог помогали артистам достигать творческого «пика» на сцене. Методы Станиславского до сих пор пользуются популярностью, а его знаменитые программы тренингов используют актерские школы всего мира.

В советское время в 1981 году был создан психологический тренерский клуб «Маленький принц». Клуб создал доктор психологических наук Аркадий Петрович Егидес (1940—2012). Изначально клуб был посвящен культуре общения и взаимодействия между людьми, но со временем в клубе начали проводиться различные обучающие программы по коммуникации и психологии.

Основное развитие тренингов в России пошло с 1991 года, после распада советского союза. Именно в это время люди могли получать доступ к зарубежной литературе, где было много описаний тренингов различной направленности. Только с наступлением 21 века в России тренинги получили широкое распространение в нашей стране. Появилась такая профессия как бизнес тренер, коуч, спикер, фасилитатор, а на рынке открылось большое количество тренинговых компаний.

Смотрите интервью Спартака Андриешина о тренингах и работе бизнес тренером

Зачем нужны тренинги

Основная задача тренингов — получение практических навыков, которые могут потребоваться в дальнейшей жизни. Обучение в этом случае происходит за счет действий и анализа приобретенного опыта.

Вот еще несколько причин попасть на такие занятия:

  1. Получение знаний. Несмотря на то что тренинги направлены на совершенствование преимущественно практических навыков, определенный теоретический базис также является их частью.
  2. Возможность посмотреть на себя со стороны. Участники тренингов не только сами меняются, но и помогают другим становиться лучше и работать над собой. В ходе тренингов можно получить осознанную реакцию окружающих, которая будет лишена оскорбительных сравнений.
  3. Общение с единомышленниками. Так или иначе, во время тренингов вам придется иметь дело не только с тренером, но и с другими учениками. Некоторые знакомства могут оказаться крайне полезными, не стоит упускать возможность найти друзей по интересам.

Почему зашел разговор об этом?

Недавно я написал статью про неэффективных работников. И тут я сел, и начал вспоминать.

А были ли у нас в компании неэффективные работники… И, знаете, были! Что достаточно логично, потому что они есть в любой компании.

Разница лишь в том, что они были у нас недолго, потому что не выдерживали наш жесткий фильтр. Простой, как три рубля, но достаточно эффективный фильтр – обучение!

Я сейчас не шучу. Мы просто заставляли своих сотрудников учиться. Много, в сжатые сроки. И с обязательным конспектированием прослушанного материала.

А чтобы обучение было еще и полезным для нас, они прослушанный тренинг рассказывали на планерке. Так и вся команда быстрее обучалась и сотрудник лучше понимал впитанное.

Важно. Не будет роста сотрудников, не будет роста компании.

Естественно, что те, кто пришли протирать штаны/отсидеться не выдерживают такого темпа. Да и Вы видите их нежелание учиться и развиваться, и понимаете, что пора прощаться.

Простой пример

У нас работала девочка. Энергии хватит на пятерых. Обучалась так, что не успевала проходить тренинги.

К сожалению, получилось так, что нам пришлось расстаться, хотя мы остались в отличных отношениях.

Сейчас успешная бизнес-леди, владелица трех магазинов. Просто применила все знания в нужном направлении.

Думаю не за горами еще открытие парочки, а может даже и продажа франшизы.

Еще один пример

Настя, которая и моя правая рука, и Никиты. Она умеет продавать (причем прям отлично), умеет делать любой анализ, будь то фирма/фабрика или завод.

Знает как раскрутить сайт за счет SEO, как организовать e-mail маркетинг и как провести успешный консалтинговый проект любого магазина.

И всему этому она научилась совершенно с нуля, просто поглощая знания и применяя их на практике. И это чуть больше, чем за два года.

У нее большое будущее и я искренне надеюсь, что оно состоится в нашей компании.

И у меня к Вам вопрос. Вы все еще считаете что тренинги это для неудачников?

Тогда хочу Вас разочаровать. Если наш президент не считает зазорным учиться у лучших коучей мира, то этот подход чего-то точно стоит.

И последний пример, печальный

Парень, пришёл на позицию менеджера по продажам, ранее работал на входящем трафике, сидя в офисе.

К нам пришёл, так как в той компании напрочь отсутствовало развитие. Сказать, что ему было сложно, ничего не сказать.

Через неделю он пришёл к Никите (один из руководителей) и сказал, чтобы он оставил свободное место за ним.

Чтобы мы не брали нового менеджера вместо него, обосновав тем, что ему надо 2 недели и список книг, которые нужно прочесть, чтобы лучше начать продавать и вырасти в нашей компании. Он ушёл.

И мы решили провести эксперимент, реально не занимать его место (благо менеджеров хватало обрабатывать заявки).

Прошло 2 недели, мы ждали. И как Вы думаете что? Он вернулся? Нет. Он даже не вышел на связь. Думаете нашел другую работу? Всё верно, нашёл. Нашёл ту работу, где можно снова сидеть на входящем трафике и не развиваться.

Мораль сей басни такова – не все молодцы и не все готовы учиться ради роста. Кому-то и так хорошо.

Кому нужны тренинги

Тренинги подойдут всем, кто хочет повысить свой профессионализм в определенной сфере или освоить новый навык. Особенно полезными такие занятия будут в случаях, когда человек:

  1. не уверен в собственных силах и возможностях;
  2. некоммуникабелен;
  3. хочет увеличить свой доход;
  4. имеет определенные страхи;
  5. хочет развить свой творческий потенциал;
  6. страдает от приступов агрессии, регулярно становится участником конфликтов.

Виды тренингов

Теперь давайте рассмотрим, какие их разновидности существуют. Наиболее популярными из них являются:

  1. Образовательные. Направлены на получение новых способностей и знаний. Сюда можно отнести тренинги для руководителей, бухгалтеров, парикмахеров, специалистов в сфере IT и всех тех, кто хочет научиться чему-то новому.
  2. Психологические. Участники таких тренингов работают над самопознанием, здесь решаются психологические проблемы учеников.
  3. Тренинги личностного роста. Их главные задачи — трансформация сознания, преодоление комплексов и неуверенности в себе, формирование готовой к свершениям зрелой личности.

  4. Социально-психологические. Направлены на формирование межличностных отношений, развития коммуникативных навыков, адаптации в обществе.
  5. Бизнес-тренинги. Проводятся для людей, которые хотят добиться успехов в бизнесе, повысить доходы, научиться продавать товары и услуги.
  6. Реласакционные. В ходе таких тренингов люди учатся экономно расходовать свои силы, расслабляться после насыщенных трудовых дней, правильно распределять время для работы и отдыха.
  7. Корпоративные. Проводятся только внутри определенной компании, направлены на повышение квалификации сотрудников.
  8. Смешанные. Такие тренинги отличаются высокой продолжительностью занятий — до 8 часов с перерывами. На них преподаватель дает небольшое количество знаний по различным тематикам.

Проведите тренинг и подумайте о дальнейших перспективах

Если ваш тренинг будет соответствовать ожиданиям аудитории, приготовьтесь к тому, что большую часть материала вы не успеете изложить. Обязательно появятся дополнительные вопросы или нюансы, которые затянут обучение и ограничат составленную программу. На этот случай вы должны проранжировать все смысловые блоки по уровню важности: от приоритетных до второстепенных.

Приоритетные блоки ставьте в начало и работайте с ними до тех пор, пока вся нужная информация не будет рассказана. Если останется время, можно подключить и второстепенные блоки. В конце обязательно дайте ссылки на свои ресурсы, где можно узнать больше информации, купить платный продукт или записаться на следующий тренинг. На этом все.

Мы понимаем, что в рамках одной статьи невозможно учесть все нюансы. Поэтому мы постарались рассказать о самом главном, и теперь ждем обратной связи. Напишите, как прошел ваш первый тренинг и какие из предложенных рекомендаций вам помогли? Желаем удачи!

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Модель ADDIE для обучения
  • Виды и формы образования: краткий ликбез
  • Четыре элемента стратегической коммуникации
  • Тренинг Тони Роббинса. День 5. Ваши нормы поведения: будьте безупречны
  • Тренинг Тони Роббинса. День 6. Управлять своим временем и своей жизнью
  • Модель оценки эффективности тренингов
  • Вебинар: что это такое и как его проводить
  • Как создать систему постоянного обучения
  • Мастер-класс: что это такое и как его проводить
  • Тренинг Тони Роббинса. День 1. Контроль эмоций: секрет успеха

Ключевые слова:1LLL

Схожие формы обучения

Не только тренинги направлены на получение практических навыков. Вот несколько максимально схожих с ними видов обучения:

  1. Курсы. Вы же ходили на курсы английского в подростковом периоде? Так вот, это тот же тренинг, только более растянутый по времени. Количество пройденного материала в обоих случаях будет одинаковым, но в курсах информация выдается порционно, а в тренинге — сразу.
    Например, курсы ораторского мастерства могут длиться в течение 15 занятий по 1 часу, в то время как аналогичный тренинг пройдет за 2 дня по 7,5 часов.
  2. Коучинг. Слово образовано от английского coaching, что переводится как тренировка. Коучинг предназначен для персонального обучения под руководством тренера (коуча), является наиболее эффективным видом получения знаний и навыков.
    Говоря простыми словами, это тренинг для одного или двух человек. Если учеников больше, коучинг превращается в тренинг.

Курсы чаще всего выбирают студенты, бизнесмены и предприниматели предпочитают тренинги, а руководители предприятий — коучинг.

Рассмотрите возможность отказаться

В первую очередь у вас должно быть достаточно квалификации для проведения тренингов – это длительное мероприятие, во время которого вы будете вынуждены рассказывать множество нюансов по выбранной теме. Если вы организуете мероприятие только ради прибыли, то быстро заработаете плохую репутацию и не сможете развиваться в этом направлении – на ваши выступления не будет никто ходить. Поэтому воздержитесь от тренинга, если не обладаете глубокими знаниями и не сможете дать больше пользы, чем стоит входной билет.

Юмористический ролик про правду на липовых тренингах.

Во вторую очередь вы должны быть готовыми работать со взрослой аудиторией. Здесь есть много специфических моментов, основные из которых выглядят так:

  • У взрослых есть наработанный опыт, который доказал свою пользу в разных жизненных ситуациях. На тренинге этот опыт будет конкурировать с новыми знаниями, и из-за этого у многих участников будет низкая мотивация к обучению и приобретению дополнительных навыков. Часто такие люди посещают десятки мероприятий, знают всю необходимую теорию, ничего не делают для результата и всегда требуют от вас повышенного внимания. В итоге вы потратите силы и время, а вашими советами никто не воспользуется.
  • Взрослые ставят под сомнения авторитет любого спикера. Повышенной критике подвергаются начинающие тренеры без достаточного количества формальных регалий. Справиться с недоверием поможет только глубокое знание материала, о котором мы говорили в первом пункте этого раздела.
  • У взрослых развито скептическое мышление, поэтому все задания тренинга должны быть полезны на практике. Просто так для общего развития никто ничего делать не захочет. Поэтому на каждом шаге потребуется подробное объяснение: «сейчас мы делаем упражнение №1, которое поможет достичь того-то. Если его не освоить, вы не сможете выполнять вот эти задачи» и т.д.
  • Взрослые дорого оценивают свое время, поэтому не потерпят заминок и банальных знаний, которые они могут получить и без посещения тренинга.

Если вы проверили себя и чувствуете сомнения по первому или второму пункту, рассмотрите возможность не проводить тренинг. Скорее всего, у вас не хватит ресурсов, чтобы качественно все организовать. Дайте себе еще немного времени на подготовку. Если ничего не смущает, переходите к следующему пункту инструкции.

Каким должен быть хороший тренер

Тренер — это мозговой центр мероприятия, имеющий множество задач. Именно от него зависит, насколько хорошо тот или иной ученик усвоит материал.

В числе основных задач тренера — умение:

  1. «тормошить» пассивных участников, тактично одергивать слишком активных;
  2. способствовать поднятию духа учеников;
  3. уделять достаточно внимания всем участникам тренинга;
  4. объяснять материал доступным и легким языком, при необходимости помогать ученикам.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]