Неконтролируемый страх при общении с незнакомыми людьми. Как добиться уверенности?


Абсолютное спокойствие – это то состояние нашего организма, которое принято считать нормой. При нем человек расслаблен, может полностью контролировать себя, адекватно оценивать ситуацию, осмысливать происходящее и принимать взвешенные решения. Не у всех людей наблюдается подобное спокойствие, особенно в нестандартных жизненных ситуациях, в том числе и во время общения. Таким образом, возникает вопрос, как перестать нервничать при общении и научиться контролировать себя? Наши советы помогут решить эту проблему.

Слова «не надо нервничать» хорошо помогают привести человека в нормальное состояние бешенства. Стас Янковский

Как перестать нервничать при общении с коллегами на совещании?

Откуда появляется нервозность?

Нервозность возникает, когда появляются факторы раздражения. Они могут быть различным, но как только начинают воздействовать на человека, то последний теряет концентрацию и вся его ментальная и физическая энергия обращена в сторону этих самых раздражителей, переключающих на себя все внимание.
Вместе с тем, нервное возбуждение априори нельзя считать стопроцентным отклонением от нормы. Наоборот оно необходимо человеку, чтобы распознавать положительные или негативные ситуации в жизни и реагировать на них или избегать. Но так как перестать нервничать при общении может быть сложно, и такое состояние доставляет дискомфорт, важно уметь избавляться от напряжённости.

Реакция на нервные раздражители всегда должна быть адекватной. Если нервозность чрезмерная, то это уже становится серьёзной проблемой. Нервное напряжение переходит в стресс, депрессию и влечёт за собой тяжёлые последствия на психическом и физиологическом уровне.

Почему мы волнуемся

Человек – это не только биология. Именно сознание, эмоции отличают нас от животного мира. Известный нейрофизиолог и академик П. В. Симонов в начале 70-х годов высказался о том, что эмоции напрямую зависят от нашего понимания, чего мы хотим и насколько можем спрогнозировать вероятность достижения желаемого.

Современная психология объясняет, что в основе волнения лежит два корневых страха:

  1. Быть съеденным. Самый древний вид страха, который помогал первобытным людям спасаться от хищников. Разумеется, современному человеку уже давно не грозит такая опасность, но страх перед неизвестностью остался. Сталкиваясь с чем-то, на что мы не в силах повлиять и контролировать, мы испытываем тревогу.
  2. Быть опозоренным. Этот страх идет из детства. Если ребенку не хватало похвалы, он ощущал себя неправильным, нелюбимым, то во взрослом возрасте оценивать себя он будет исключительно с позиции чужого мнения. Хвалят и аплодируют? Значит, я хороший.

С точки зрения науки страх связан с повышением в организме уровня норэпинефрина и дефицитом серотонина. Разные участки лобных долей увеличивают или снижают сигнал опасности. Определенную степень нервозности может ощущать каждый, но кто-то быстро приходит в норму, трансформируя свое волнение в действие, а кто-то цепенеет и не может связать двух слов.

Так или иначе, справиться с подобным состоянием под силу каждому. Ниже мы рассмотрим простые методы борьбы с тревогой и волнением.

Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга

Начать развиваться

Для кого опасна чрезмерная нервозность?

Больше всего нервозности подвержены молодые люди, ведь их психика ещё не умеет справляться с повседневными стрессами. Но даже в юном возрасте есть люди, которые легче и проще переносят проблемные ситуации, а есть те, нервная система которых чрезмерно уязвима. Именно такая категория людей чаще всего испытывает проблемы во взаимоотношениях с другими людьми, общении, реализации себя.
Общение – это фундаментальный процесс в становлении личности, необходимое условие любого развития. Именно поэтому чрезмерная нервозность и стеснение в общении с другими является серьёзной проблемой, из-за которой возникает недопонимание, невозможность концентрироваться на предмете обсуждения, отсутствие удовлетворённости от беседы и, как следствие, сужение круга общения.

В раннем возрасте такая ситуация рассматривается как естественная, но со временем, если проблема остаётся, трудности усугубляются и человек не может гармонично влиться в социум, реализовать себя, развивать. Именно поэтому важно позаботиться об уменьшении нервозности, вплоть до полного избавления от неё.

Не переживайте из-за отсутствия ответов

Конечно, хороший спикер досконально разбирается в своей сфере — будьте готовы рассказать больше, чем указано на слайдах или в вашей записке с речью. Но нужно понимать, что ни один человек не знает ответов на все вопросы. Не переживайте, если вы не смогли ответить на что-то, что выходит за рамки выступления. Это значит, что вы заинтриговали аудиторию, заставили ее размышлять — получается, вас действительно слушали. Вместо ответа, можно предложить аудитории подумать над сложной темой. Или пообещать ответить на вопрос в следующем выступлении.

Почему мы начинаем нервничать при общении?

Не переживайте и настройтесь на разговор
Не переживайте и настройтесь на разговор

Причины такого состояния могут быть различными. Нервозность появляется, когда мы только заводим знакомство и не знаем человека, с которым нам предстоит общаться. Возникает естественная ситуация страха быть отвергнутым или непонятым.

Такой момент нервного возбуждения длится только некоторое время, пока мы не привыкнем к незнакомому человеку и не определим общие интересы. Если для некоторых людей этот малейший стресс может пройти совершенно бесследно, то люди с более уязвимой психикой продолжают воспринимать человека с некой опаской и это становится преградой в разговоре.

Следующей причиной нервозности может быть статус человека, с которым вы должны общаться. Если нам предстоит разговаривать с начальником, строгим отцом, мужчиной или женщиной, к которым мы не испытываем симпатию. Каждый из них вызывает у вас определённые эмоции – раздражители, которые могут повлечь за собой напряжённость, страх или стеснение.

Причины страха общения с людьми

Для начала нужно разобраться с причинами страха.

Люди, которые боятся общения, опасаются всего, что связано с социумом: разговора с незнакомыми или малознакомыми людьми, внимания прохожих, их взглядов, публичного выступления, общения в малых группах, похода за покупками, общественных мероприятий.

Люди-социофобы постоянно думают, что их не так поймут. Будучи в центре внимания, они боятся сказать что-то не то. Им кажется, что от них все чего-то ждут.

страх общения с людьми толпа

Как формируется такое поведение людей? Ответ один: в основе социофобии – воспитание.

Пусть каждый сейчас вспомнит детство:

  • были ли родители чересчур заботливыми?
  • не страдали ли они из-за боязни общения?
  • часто ли они критиковали вас, были слишком строгими?

Людям, с которыми в детстве родители были слишком строгими, или, наоборот, гиперзаботливыми, будет казаться, что окружающие всегда смотрят на них с осуждением.

Также, если у родителей был ярко проявлен страх общения, то они естественным образом заражают им своих детей.

дети в корзине

Дети, как губки впитывают образ мышления и стили поведения своих родителей. Великая удача, если ребенок рождается в семье двух осознанных людей, которые не переносят на детей свои проблемы и подавленные потребности.

К сожалению, идеальный вариант встречается крайне редко. Поэтому у нас, современных людей, куча разных стереотипов, не имеющих никакого отношения к реальности. Одним из них как раз является страх общения.

Страх общения – это боязнь получить плохую оценку от окружающих. Не нужно путать его с интроверсией.

Например, многие люди боятся выступления на публике, это ещё не значит, что каждый из них – социофоб.

Как перестать нервничать?

Конечно, никто не даст вам универсально рецепта как перестать нервничать при общении. Если проблема есть, то с ней надо бороться комплексно и понять причину. Зачастую она кроется именно в том, что человек боится быть непонятым или отвергнутым.
Самодостаточный, уверенный в себе человек, который умеет слушать и также умеет чётко доносить до собеседника свои мысли, какими бы он и не были, наверняка никогда не столкнётся с проблемой нервозности во время общения. Именно поэтому нужно работать над собой, быть открытым к другим людям и расширять круг знакомств, чтобы накапливать опыт различных ситуаций в общении и уметь реагировать на них.

Немаловажно также уметь вызывать положительные эмоции у собеседника и не боятся быть непонятым либо отвергнутым. В таком случае можно спокойно общаться на разные темы, не испытывая совершенно никаких трудностей и не подвергаясь никаким стрессам. Ну а если таковые возникают, то вы либо прекращаете общение с человеком, либо сводите его до минимума.

Важно понимать, что мы не может нравиться всем без исключения. Одни люди более активны в общении, более открыты и заинтересованы в новых знакомствах, другие же – закрытые и предпочитают меньше обсуждать.

Несколько правил, которые помогут уменьшить нервозность:

  • С кем бы вам ни пришлось общаться, всегда помните о цели разговора.
  • Умейте слушать собеседника и всегда давайте ему возможность высказаться.
  • Найдите что-то общее и постарайтесь проявить искренний интерес к той области жизни собеседника, которая хоть каким-то образом интересна и вам.
  • Не бойтесь задавать вопросы, даже если вы совершенно не знаете, что спросить.
  • Будьте внимательны к темам, которые вам непонятны и тем более неприятны, как бы сильно вы не хотели преуспеть в общении с нужным вам человеком.
  • Никогда не навязывайтесь людям, которые не проявляют никакой инициативы в общении.

Отличия простого волнения от социофобии

Тревога при социофобии, в отличие от других видов фобий, носит постоянный характер. Человек, одержимый этим страхом, тревожится не только в момент пребывания в шокирующей ситуации, но и перед ней (волнительное ожидание), и после неё (постоянное прокручивание обстоятельств произошедшего, восприятие эмоций и оценки окружающих в уничижительном ключе).

Таким образом, тревога – постоянный спутник социофоба. И она достигает максимума в тот момент, когда приходится взаимодействовать с людьми. Тогда страх может перерасти в панику.

Отличия простого волнения от социофобии

Вот основные признаки, проявляющиеся в поведении людей с таким типом тревожного расстройства:

  • социофоб страдает от страха, ненависти, неприятия ситуаций, в которых ему приходится взаимодействовать с окружающими в том или ином контексте, причём эти эмоции нельзя объяснить с помощью доводов разума;
  • насколько это возможно, социофоб стремится не попадать в такой расклад, где надо вступать в беседы или выступать публично (свидания, посещение магазинов, утренние собрания-пятиминутки перед началом работы, общение с госслужащими и т. д.);
  • социофобия, когда при общении с людьми начинает трясти, – это мучительное сосуществование с непрестанно «жужжащими» навязчивыми размышлениями об отношении к индивиду окружающих, при этом такие мысли всегда носят критический характер;
  • такому необщительному человеку трудно приступить к разговору и затем вести беседу – он может внезапно замереть, превратившись в статую.

Социофобия имеет свои разновидности, где тревоги обретают более детальный характер. Так, человек может избегать общения по телефону, а в жизни быть хорошим собеседником. Или его напрягает не само общение, а симптомы, которые могут появиться при разговоре, например, дрожание рук или покраснение лица.

Работа над собой

Отражаем нервозные атаки

Готовьтесь к общению всегда. Чтобы находить интересных собеседников и получать удовольствие от общения, вы сами должны быть достаточно интересы, всесторонне развиты. Уменьшая количество непонятных для вас тем, вы сможете легко находить предмет обсуждения и говорить с людьми разного возраста. Таким образом, нервозность не будет места, и вы сможете спокойно делиться своими знаниями.

Не допускайте пустых разговоров, болтовни и сплетен. Старайтесь делиться знаниями, опытом, идеями. Если человек вам приятен и ваша симпатия взаимна, волнения и стеснение во время общения исчезнут. Возьмите это на вооружение!

Поработайте над содержанием речи

Профессор факультета бизнеса и экономики университета Лозанны Джон Антонакис выяснил, что аудитория на 60% лучше воспринимает ораторов, которые используют в своем выступлении метафоры, сравнения и аналогии. Подумайте, есть ли в вашей речи сложные моменты или термины. Как их можно быстро и просто объяснить? Потренируйтесь создавать метафоры — например, возьмите список сложных терминов из вашей отрасли и попробуйте объяснить их с помощью сравнений друзьям, которые работают в другой сфере.

Когда ваша речь увлечет аудиторию, будет уже не до волнения, вы поймете, что управляете ей, люди готовы вас слушать.

Как перестать стесняться

Стеснительность в той или иной мере характерна для каждого человека. Однако если ваша стеснительность является устойчивой чертой характера, и, кроме того, мешает вам, то нужно незамедлительно начать с ней борьбу. В противном случае, такая повышенная стеснительность может привести к тому, что ваши жизненные планы могут быть нарушены.
В первую очередь нужно разобраться с причинами вашей стеснительности. Подумайте, что вас не устраивает в себе, и что стало причиной для стеснения? Какой бы сложной не была проблема, она решаема. Если дело в вашем внешнем виде – это проще простого. Смените гардероб и причёску.

Если дело в лёгких дефектах речи, то справиться с этим вам поможет только специалист. Если вы считаете себя скучным собеседником (или, что хуже, вам об этом говорят прямым текстом), то помочь вам сможет чтение – будьте в курсе новостей, и вам будет значительно проще.

Если какой-то прямой причины стеснительности вы не видите, то, скорее всего, вы просто привыкли считать себя стеснительным. Здесь вам может помочь своеобразная психологическая «примерка» на себя образа уверенного в себе человека. Начните вести уверенно, и открыто в домашних условиях. Тренируйте походку. Ставьте речь (сделать это можно самостоятельно, самоучителей в сети очень много). Со временем вы почувствуете, что способны вести себя столь же уверенно и среди окружающих.

Можно взять для себя в качестве примера кого-либо из ваших знакомых, если вы считаете его поведения достаточно раскованным. Внимательно изучайте, как этот человек ведёт себя в различных ситуациях, и старайтесь копировать его поведение – этого стесняться уж точно не нужно. Это тот случай, когда подражание пойдёт вам только на пользу.

Видео: Как перестать нервничать? 10 проверенных способов

Существует и другой психологический приём. Найдите ещё более закрытого человека, чем вы, и постарайтесь лидировать над ним. То есть, стать его руководителем, который будет помогать ему стать увереннее. Такая практика поможет вам и самому стать увереннее в себе, и подтянуть своего товарища.
Ещё один метод – представлять себе самые негативные последствия от собственных действий (или бездействия). Что такого ужасного случится, если вам откажут или нагрубят? Приготовьтесь к тому, что все будет плохо, и расслабьтесь на этот счёт. В конце концов, принятие поможет вам легче переживать обиды, и вы станете увереннее в себе.

· 16 мар, 2019

Практикуйте дыхательные упражнения

Любое выступление — сильный стресс. Обычно в организме это проявляется выработкой нескольких гормонов, которые провоцируют напряжение. Мы начинаем реагировать агрессивно или, наоборот, замираем. Мышцы сильно напрягаются и не могут расслабиться, дыхание затрудняется.

Первое, что следует сделать в такой ситуации — успокоиться, то есть нормализовать состояние организма и выработку веществ. Для этого нужно насытить его кислородом, расслабить мышцы.

Коуч Кристин Шеффер советует изучить дыхательные практики. Например, еще до выступления попробуйте подышать ровно и глубоко. Сделайте хотя бы десять глубоких вдохов и выдохов, каждый в течение 3-4 секунд.

Смотрите также: Коммуникации в управлении

Размеренное дыхание можно практиковать и во время выступления. Если почувствуете, что начинаете сбиваться, сделайте глубокий вдох и спокойно выдохните. Пауза в несколько секунд не сделает вас плохим оратором, зато вы восстановите спокойствие и сможете продуктивно провести свою презентацию или речь.

Знакомьтесь сами

Поставьте перед собой цель: познакомиться с пятью людьми за вечер. Зайдите в бар, сходите на выставку или в музей и заведите беседу с кем-нибудь.

Можете заранее заготовить план разговора. Если это выставка, задача становится ещё проще: поделитесь своими впечатлениями и узнайте, что думает собеседник.

Опять же, лишний стресс вам не нужен. Если вам обычно неловко прерывать беседу (хотя вы этого хотите), поставьте временные рамки. Пусть это будет пять минут, после которых вы твёрдо, но вежливо скажете собеседнику: «Было приятно познакомиться, но мне пора. Спасибо за уделённое время».

Симптомы и признаки социофобии

Если человек испытывает страх коммуникативного взаимодействия, то в пугающей ситуации его тело начинает реагировать соответствующим образом. Распознать социофобию можно по некоторым признакам. Во время разговора с другими людьми у человека наблюдается:

  • учащенное сердцебиение;
  • сухость во рту, ощущения кома в горле;
  • дрожание голоса, сбивчивость речи, заикание;
  • напряжение мышц и нервная дрожь в теле;
  • покраснение лица;
  • повышенное потоотделение;
  • спазмы в животе.

У социофоба могут проявляться все эти симптомы или некоторые из них. В зависимости от степени страха они могут быть слабыми, умеренными или сильными. Чем сильнее выражены эти признаки, тем сложнее индивиду контактировать с окружающими. Именно поэтому многие социофобы вынуждены сидеть дома, в одиночестве, избегая любого общения.

Как не выдать волнение в голосе

Когда человек испытывает стресс вообще, и страх в частности, от выплеснувшегося в кровь адреналина у него пересыхают слизистые оболочки, отчего ему хочется постоянно облизываться и сглатывать. С другой стороны, стресс приводит в тонус голосовые связки и другие мышцы в районе горла, отчего голос специфически меняется. В нем можно различить предательскую надтреснутость и трусливые высокие нотки. На этом принципе работают голосовые детекторы лжи. Правильнее будет их называть голосовыми анализаторами стресса, потому что они определяют не ложь, а именно стресс, который может быть вызван в том числе и ложью. У них достаточно низкий показатель достоверности, но все же кое-что они могут. Например, если у человека внезапно и явно появились признаки стресса при переходе к щекотливой теме, это может дать пищу для размышлений.

Что же можно сделать со своим голосом чтобы скрыть стресс и страх? Решение очевидно — нужно вывести из игры голосовые связки. То есть максимально снизить громкость речи, а в идеале перейти на шепот. Вообще шепот обладает множеством полезных свойств. Помимо сокрытия волнения и страха, он еще скрывает и автора слов. Если записать на диктофон шепот, то никакая экспертиза не установит, кому он принадлежит. Конечно, можно отталкиваться от построения фраз, но это очень скудная информация, позволяющая выдвинуть только предположения, не более.

Еще тихая речь воздействует на собеседника особым образом. Говорящий тихо подчеркивает свое безразличие к тому, слышат его или нет, что ставит его в психологически более выгодную позицию. Кроме того, кричащий человек плохо слышит окружающих, поэтому ему неизбежно придется перестать орать и подстроиться под громкость своего тихого собеседника. А это, опять-таки, делает ведущим того, кто говорит тише.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]