Что делать, если у подростка нет друзей? Инструкция для родителей

Эта статья — часть проекта «Один на один». В нём мы говорим об отношениях с собой и окружающими. Если вам близка тема — поделитесь своей историей или мнением в комментариях. Будем ждать!

Кто‑то обретает друзей на всю жизнь ещё в школе, кто‑то находит их среди коллег или просто волей случая. Нашему герою повезло меньше: с друзьями у него не клеилось с самого детства. Люди, которых он считал близкими, бесследно исчезали из его жизни или подводили, и в итоге он решил во всём полагаться только на себя. О чём ничуть не жалеет.

Денис

Имя героя изменено по его просьбе. 24 года. Проделал большой путь, чтобы чувствовать себя комфортно в одиночестве.

«Меня нельзя было назвать самым крутым парнем»

Я никогда не был душой компании. Но и тем, кто постоянно в стороне, тоже. Если проводить параллель со стереотипными американскими фильмами про подростков, то я всегда находился между главными и второстепенными героями. У меня был какой‑то круг общения, но меня нельзя было назвать самым крутым парнем.

До школы я был полностью погружён в компьютерные игры. Для меня это был самый комфортный и безопасный способ развлечься. Родители пытались меня социализировать, но никогда не давили: «Давай! Сходи уже на какой‑нибудь кружок!» Они просто ограничивали время, которое я мог проводить перед экраном, поэтому мне приходилось искать какую‑нибудь альтернативу. На самом деле это было здорово, потому что без компьютера я испытывал скуку, которую принято называть полезной. Она позволяла мне придумывать самые разные способы весело провести время. Я читал книги, рисовал — выстраивал свой комфортный мирок.

Потом я пошёл в школу, и на меня резко свалилось огромное количество новых людей, заполняющих стереотипный класс: девочка‑красавица, ботаники, хулиганы.

Многие дети, в отличие от меня, уже пересекались раньше на подготовительных курсах. Поэтому мне приходилось как‑то лавировать между сформировавшимися группами.

Тут интерес к видеоиграм оказался мне на руку, потому что в начальной школе все мальчики играли на компьютере. На переменах мы постоянно обсуждали, кто во что резался, обменивались дисками, приглашали друг друга в гости.

Но у меня не складывалось своей компании. Практически каждый год я выбирал какого‑то фаворита в классе — человека, с которым я больше всего дружил. Мы ходили друг к другу домой или в кино. Наши родители были знакомы. Но такое общение никогда не длилось больше двух‑трёх лет.

Возможно, это связано с тем, что в начальной школе дети особенно быстро развиваются и их интересы постоянно меняются. На летние каникулы все уезжали одними людьми, а приезжали совершенно другими. И каждое 1 сентября мы как будто все заново знакомились. Ты мог на школьной линейке столкнуться с кем‑то глазами и понять: «О, будем общаться!» Это происходило абсолютно стихийно.

Например, в пятом классе к нам в школу пришёл мальчик по имени Антон. Он был умный, с хорошим чувством юмора. У нас была куча общих интересов, поэтому мы достаточно быстро нашли общий язык. Единственный минус: Антон был вечно занят. Он хотел стать программистом, поэтому после уроков ходил на дополнительные занятия и никогда не мог просто погулять. Со временем Антону стало тесно в нашей школе, и он ушёл в другую.

Иллюстрация: Анна Гуридова / Лайфхакер

Когда вы ученики средней школы, такие вещи имеют огромное значение. Кажется, что человек уехал жить в другой мир. Поэтому наше общение сразу сошло на нет и мы перестали дружить. Самым странным было для меня осознавать, что мы не повздорили — просто дороги разошлись.

Советы психологов, как приобрести друзей

Большинство психологов убеждены в том, что сфера дружбы окружена огромным количеством стереотипов. Один из них гласит: с возрастом находить друзей становится сложнее. Нет! Но тем, кто не знает, как найти друзей, можно воспользоваться советами профессионалов:

  1. Заводить новые знакомства гораздо эффективнее, записавшись на тематические курсы, отвечающие вашему образу жизни. Это могут быть клубы по интересам, волонтерские организации или виртуальные сообщества.
  2. Не нужно выплескивать на новых знакомых всю свою «готовность дружить». Сближение должно быть плавным и непосредственным. Для первого дня достаточно улыбки, приветственного слова или комплимента.
  3. После нескольких встреч беседы станут более содержательными. Узнайте об увлечениях человека. Если собеседник охотно идет на контакт и выказывает заинтересованность беседой можно переходить к следующему этапу.
  4. Предложите провести время вместе. Если предполагаемый друг еще не готов к сближению, сбавьте напор. Все придет в свое время.
  5. Во время общения следите за своим поведением. Помните о том, что каждый имеет право на личные границы. При этом не позволяйте другим нарушать ваш внутренний покой. Даже между самыми близкими друзьями может сохраняться определенная дистанция.

Нужно постоянно сохранять позитивный настрой и стремится к саморазвитию. Лучше любых слов, окружающих привлекает внутренняя наполненность человека. Если вы с интересом идете по жизни, другие обязательно это оценят.

«Не было ни одного человека, которому я мог написать и пожаловаться»

В старшей школе всё стало ещё сложнее. Когда ты часто меняешь компании, новые люди имеют свойство заканчиваться. Тогда приходится прикладывать двойное усилие, чтобы заговорить с теми, с кем ты когда‑то уже дружил. Также в подростковом возрасте почти у всех появляется личная жизнь, которая беспощадно отодвигает друзей на второй план. Так случилось и со мной. Отсутствие постоянной дружбы выработало во мне нездоровую склонность всё драматизировать и искать отношения.

Я думал: «Сейчас всё плохо, но появятся девушки — всё изменится».

Видя в отношениях только способ спасения от несуществующих бед, я активно искал подругу. А когда находил, моментально зацикливался на ней, отталкивая от себя других людей. Например, в десятом классе я встречался с девочкой. Когда мы расстались, я понял, что у меня вообще нет друзей. Не было ни одного человека, которому я мог написать и пожаловаться на свои проблемы. Если я и пытался поговорить об этом с кем‑то малознакомым, то людям на меня было совершенно наплевать.

Ощутив одиночество в полной мере, я написал новому парню своей бывшей девушки, потому что он был руфером — любил забираться на крыши домов. Я попросил познакомить меня с кем‑то, кто занимается тем же. Он дал мне пару телефонов, и через два дня мы уже вместе взламывали замки, чтобы забраться на самый верх здания.

Это был глоток свежего воздуха. Я узнал, что за пределами школы может быть абсолютно другая жизнь. Раньше в моём окружении были в основном рафинированные дети. Все они — родительские дочки и сыночки из приличных семей, которые хотят получать хорошие оценки, учить языки, поступать в лучшие университеты. А тут я столкнулся с миром совершенно других людей. Например, у одного руфера были сложности с речью и слухом, но при этом он был самым бесстрашным. Если нужно было на крыше куда‑то пролезть по карнизу, он всегда брал это на себя. Другой парень был сыном уголовника, который сидел за грабёж. Мы с ним довольно хорошо общались и вне крыш. Он учил меня играть на гитаре, а я его — английскому.

Эта руферская компания принесла мне много опыта. Во‑первых, я видел слаженный и крепкий коллектив, который объединяла очень глупая цель — залезть на крышу и сфоткаться. Это помогло мне понять, что для хорошего общения не обязательно быть с кем‑то друзьями. Во‑вторых, компания разношёрстных руферов показала мне, что с одноклассниками нам не по пути. Мне больше не было с ними интересно.

Что делать, если у тебя нет друзей?

Настоящих друзей много не бывает, а без дружбы гармонии в душе не достичь. И если такие люди в вашем окружении есть, то их надо беречь, и отвечать им взаимностью. А если нет — то следует искать новые знакомства. Все просто.

Тема обширная, но у нас есть несколько универсальных советов, которые помогут завести дружбу в любом возрасте. Применяя их на практике, вы окружите себя нужными и приятными людьми.

  • Будьте собой. Это важно, может быть, даже важнее всего. Не надо никем притворяться, правда, все равно, раскроется, и вы разочаруете ваших новых знакомых.
  • Всегда оставайтесь на связи. Благо, сейчас для этого есть все возможности: телефон, смс, социальные сети. Обменивайтесь впечатлениями в Интернете, обязательно встречайтесь за «чашкой чая», планируйте совместный досуг. Так вы станете ближе к людям. Но помните, если вас игнорируют — не надо навязываться. Чувство собственного достоинства никто не отменял!
  • Четко осознайте, что именно вы цените в других людях, с кем вам интереснее и проще контактировать. На основе этого ищите друзей.
  • Не делайте поспешных выводов, не надо судить «по одежке» и доверять сплетням. Лучше всего узнайте человека поближе, а потом уже решите, нужно ли продолжать с ним общение или нет.

Дружба — это взаимовыгодные отношения. Предлагайте помощь, когда видите, что человек в ней нуждается. Если это настоящий друг, то вы сможете рассчитывать на помощь в ответ.

  • И самое главное, не принимайте слишком близко к сердцу, если кто-то теряет к вам интерес. Быть может, это вовсе не ваши люди, и нужно продолжать поиск. А если вас это огорчает или уже огорчило — поднимайте себе настроение! Хандре не место в нашей жизни.

«Решил больше никогда ни на кого не полагаться»

После школы я поступил в университет на психолога. Со мной училось мало парней, поэтому мы сразу собрались кучкой и держались вместе. Несколько лет мы общались вчетвером, потом разделились на два дуэта. Как и почему это произошло — я не знаю. Просто двое парней перестали общаться с двумя другими. С оставшимся одногруппником после окончания вуза мы тоже оборвали связь из‑за слишком разных взглядов на жизнь.

Окончательное разочарование в дружбе наступило, когда я уже выпустился из университета и пробовал себя на режиссёрских курсах. Там у меня был очень хороший друг (как мне тогда казалось), с которым у нас были общие интересы.

Моей выпускной работой был веб‑сериал, который понравился жюри. Мне даже дали денег, чтобы снять его. Но была загвоздка: я умел хорошо работать головой, однако не мог всё организовать. Мне нужен был человек, который взял бы на себя такие моменты. Я предложил это своему другу, и он согласился.

Потом я стал замечать, что дело не движется, и написал тому парню: «Ты куда пропал? Мы же договаривались, что ты поможешь». На что он ответил: «Извини, я не могу, у меня свой проект». Оказалось, что ему предложили другую работу и он меня кинул. Если бы я ему не написал, он бы просто исчез без объяснения причин. Хотя я ставил на наш проект не только ожидания, но и деньги.

Тогда я понял, что это уже сотый случай, когда человек без объяснения причин пропадает из моей жизни. И неважно, есть у нас какие‑то обязательства друг перед другом или нет. Я подумал, что это не лезет ни в какие ворота, и решил больше никогда ни на кого не полагаться. После этого жизнь стала намного проще и интереснее.

Причины отсутствия дружбы


Человек может довольствоваться своим одиночеством, если он интроверт

Если нет друзей, то этому, скорее всего, предшествовало какое-то событие.

  1. Плачевный опыт, предательство близкого человека. Тут может быть и влюбленность в одну и ту же особу, которая перевернет дружбу на вражду, или в случае, когда товарищ выдает твои секреты постороннему человеку.
  2. Отсутствие способности поддерживать отношения с другими людьми. Тут речь может идти о замкнутости, некоторых особенностях характера, меланхолического типа темперамента.
  3. Страх довериться чужому человеку.
  4. Эгоистичность натуры. Человеку сложно поддерживать связь с другими людьми, если он полностью зациклен на себе любимом.
  5. Человек интроверт. Он практически не нуждается в общении с другими, так как находит полное удовлетворение в своем уединении.

Вы забываете о своих друзьях, когда у вас появляется вторая половинка


Если каждый раз, когда вы начинаете с кем-то встречаться, вы забываете о друзьях, то, скорее всего, они не будут сидеть сложа руки и ждать, когда вы соизволите прийти к ним плакаться в жилетку из-за очередного расставания. Вместо этого, они будут двигаться вперёд, но уже без вас. Важно находить время как для близких друзей, так и для возлюбленных.

Вы перегибаете палку

Подкалывать приятелей – вполне нормальное занятие. Но не секрет, что иногда люди – незаметно для себя – переходят грань и начинают говорить и делать откровенно обидные для собеседника вещи, которые уже не воспринимаются как шутка. Уважайте чувства других людей и стройте с ними здоровые отношения.

♥ ПО ТЕМЕ: 10 самых необычных рисунков, видимых из космоса.

Почему могут возникать трудности

В детские годы вы очень легко заводили друзей, достаточно было поиграться в одной песочнице или совместно попрыгать на батуте. Теперь все обстоит несколько иначе. Почему же могут возникать сложности и вообще, это нормально, если отсутствуют товарищеские отношения.

  1. В юном возрасте дружба завязывалась буквально на ровном месте, при наличии наименьших общих взглядов, например, нелюбовь к определенному учителю.
  2. Отсутствие острой необходимости в появлении новых людей в вашей жизни. В более раннем возрасте была надобность в социальном развитии.
  3. В сформировавшемся возрасте сложнее найти человека, который будет полностью отвечать вашим запросам.

Вы постоянно жалуетесь

Едва встретив знакомого, вы сразу же начинаете изливать ему душу: работа достала, денег нет, жизнь так несправедлива… И так далее, и тому подобное. Нытики всех раздражают — вот люди и не хотят проводить с вами время. Постарайтесь быть более позитивным человеком и найдите другие интересные темы для беседы.

♥ ПО ТЕМЕ: Как научиться высыпаться: 11 передовых методов.

Вы сплетничаете

Если вы без конца кого-то обсуждаете, люди рано или поздно решат (догадаются?), что вы перемываете косточки и им. Чтобы избежать этого, не отзывайтесь отрицательно о других и не распространяйте слухи, а также покажите собеседнику, что вам можно доверить любую информацию, ведь вы – «могила».

♥ ПО ТЕМЕ: Как хорошо выглядеть на любом фото: 5 простых советов.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]