Самовнушение – это сфера психологии, которая подвергается изучению уже много лет, периодически поражая ученых неожиданными фактами. Насколько сильно наше подсознание, как оно работает, действительно ли с помощью самовнушения можно излечиться или достичь невероятных высот? Итак, на что способна невероятная сила самовнушения, вы узнаете из статьи.
Что такое самовнушение
Самовнушение
– это психологическое воздействие индивида на свое сознание. Характеризуется некритическим восприятием мировоззрений и установок. Человек внушает себе же различные установки, представления, чувства и мысли.
Самовнушение можно осуществлять, используя аутогенную тренировку, которая являет собой самостоятельное проговаривание и прочтение определенных фраз – неважно происходит это вслух или про себя. Оказывает влияние на собственную личность.
Мы сталкиваемся с самовнушением разной интенсивности постоянно. Пример: подавление тревоги перед неизвестностью, старания успокоить себя перед публичным выступлением и тому подобное.
Самовнушение можно разделить на активное и пассивное, вредного влияния и полезного. В медицинской практике случались прецеденты, когда самовнушение вредного воздействия существенно ухудшало состояние больного вплоть до паралича. Также зафиксировано немало историй, когда сознательное самовнушение полезного воздействия оказывало существенную помощь в лечении.
Какие бывают методы самовнушения
Рассмотрим подробней несколько действенных методов самовнушения.
Визуализация
Визуализацией называют мысленное переживание и представление неких воображаемых событий. Самовнушение – это то, что помогает нам визуализировать. Почему метод так эффективен? Все просто: наш мозг не различает реальные события от придуманных, воображаемых.
Как это действует? Вы начинаете создавать в воображении мысленные картинки – мозг полагает, что это действительность. Цель визуализации: представление желаемых событий. Попросту говоря, силой мысли вы переносите себя в желаемую ситуацию, и находитесь в ней. Важно все представлять как бы изнутри, а не со стороны. Пример: вы представляете желаемое авто не где-то вдали – вы воображаете, как сидите за его рулем, смотрите на улицу сквозь его окно и так далее. Машина не едет сама по себе, ее не ведет кто-то – это вы ее ведете, и в ней едете. Визуализируйте все до малейших деталей.
Аффирмации
Аффирмации – простые утверждения, проговариваемые вами вслух или мысленно. В чем их смысл? Вы просто строите предложение, в котором вам удалось достичь своей цели. Пример: «Я хорошо зарабатываю, мне на все хватает денег», «Я купил новую квартиру», «Меня все любят» и прочие. Отталкивайтесь от собственной цели.
Как работают аффирмации? Действует принцип замещения. В один момент ум способен обрабатывать лишь одну мысль. Создайте последовательность моментов с одной и той же (желаемой) мыслью. Что в итоге случится? Рассмотрим простейший пример: перед вами стакан с мутной водой. Вы подносите его под кран и, не выливая предыдущую воду, льете в него новую. Постепенно чистая вода полностью вытеснит грязную. Мутная жидкость вытесняется – чистая ее замещает. Постепенно в емкости остается лишь чистая вода. То есть, как бы ситуация вокруг вас не сложилась, окружите себя позитивными установками, которые со временем ликвидируют негатив.
В стакане останется только чистая вода. То же самое и с разумом. В каком положении вы бы не были сейчас, начинайте утверждать себе позитивные мысли. Со временем позитив вытеснит негатив.
Благодарность
Метод можно назвать разновидностью аффирмаций, но он действует даже ощутимее. Почему так происходит. Считается, что благодарность – одна из сильнейших эмоций. Применив аффирмации, вы намеренно вызываете эмоции, а при благодарности они материализуются сами.
Сравним две аффирмации
:
- Я купила много новых и красивых вещей.
- Спасибо за новые красивые вещи.
Вторая звучит более реалистичнее. Вы можете возразить, что это самообман, но проблемы здесь нет, ведь мы постоянно занимаемся самообманом, который действует на нас губительнее. Пример: «Ко мне плохо относятся, но я заслужила это», «Я не достойна такого парня» и прочее. Почему же такой самообман, с оттенком негатива, допускается, а позитивный – нет?
Техники самогипноза
С чего начать? В первую очередь необходимо научиться вхождению в трансовое состояние. Далее в этом состоянии вы сможете делать себе глубокие самовнушения, в том числе постгипнотические, т. е. те, которые будут действовать и вне транса, тогда, когда вам будет необходимо.
Как войти в транс? Вообще, любой человек уже знаком с состоянием транса — например, когда вы «уходите в себя», в свои мысли, вы можете потерять на какое-то время ощущение реальности
Обдумывая что-то важное или увлекшись чтением, вы можете не заметить, сколько прошло времени и не услышать обращенных к вам слов. Такие состояния отличаются от самогипноза лишь тем, что последний подразумевает целенаправленное мотивированное воздействие с формулировкой внушений, соответствующих конкретным целям
Вопреки распространенному мифу, в состоянии гипноза и самогипноза вы не только не теряете контроль над собой, но и усиливаете его. А при необходимости реагирования на внешнюю ситуацию вы сможете, даже находясь в трансе, вполне адекватно отреагировать.
Как избавиться от болезни с помощью самовнушения: основные правила
Самовнушение – это весьма эффективная методика по избавлению от некоторых заболеваний. Его сила не единожды была доказана. Метод имеет эффективность в ситуациях, когда медицина больше не в силах помочь. Например, В. Бехтерев полагал, что лечебный эффект от молитвы базируется на самовнушении.
Многие ученые пришли к выводу, что максимальный эффект от лечения появляется тогда, когда больной сам верит в будущее исцеление. Наверное, многие слышали об удивительных случаях, когда сила веры оказалась гораздо сильнее медицинских препаратов. Как помочь себе вылечиться, используя самовнушение.
Дайте себе следующие установки.
Мое тело способно излечиться самостоятельно
Направление наших мыслей определяющим образом действует на функционирование и состояние нашего тела, клетки которого постоянно обновляются – какие-то ежедневно, а какие-то раз в несколько месяцев. То есть, уже через несколько месяцев у вас будет новое физическое тело – все клетки обновятся. Если вас одолевает некий недуг, постарайтесь на нем сосредоточиться, говорите с ним, представляя, как ваши клетки постоянно обновляются. Вообразите, что вы уже живете в практически обновленном теле.
Я на пути к выздоровлению
Очень важно создавать положительные установки. Поразмыслите над тем, какие установки стали преградой к избавлению от болезни. Возможно, вы убеждены, что причина ваших бед в плохой наследственности? А, может быть, вы думаете, что живя в городе с плохой экологией, вы никогда не можете стать здоровым человеком? Или повторяете себе, что годы берут свое? Не исключено, что живете негативными установками, убеждая себя, что здоровье – это не для вас. Возможности тела не имеют границ, а создаваемые нами убеждения постепенно воплощаются в действительность. Пример: вы представляете, что молодеете, а не стареете. Пробуйте, и смотрите на результат. Придет избавление от давних привычек, устоявшихся шаблонов. Докажите, силу мысли, удивите себя.
Я слушаю свое тело
Недуги говорят о том, что мысли несут вред телу. Оно пытается донести, что нужно менять установки. Болеете? Значит, есть проблемы с образом мышления, восприятием действительности. Прислушивайтесь к зову тела, не игнорируйте его. Проанализируйте, что оно говорит о своих нуждах. Пример: вы хотите перекусить. Подумайте: вы действительно голодны, выбор пищи принесет телу пользу или навредит? Подойдите к каждому действию осознанно. Любите себя, свое тело – отклик поступит незамедлительно.
Метод аутотренинга действенный в лечении больных, страдающих расстройствами психики, болезнями мочеполовой системы. Помогает побороть вредные зависимости, избыточный вес.
Самовнушение демонстрирует заметные результаты в профилактике заболеваний. Позитивно влияет на общее укрепление организма, улучшение настроения. Психотехника рекомендована при апатичных состояниях, эмоциональных расстройствах, серьезных потрясениях.
Пример: разрыв отношений. Эмоциональная боль даже от разрыва многолетних отношений длится не более нескольких часов. Впоследствии мы «подпитываем» свои страдания негативным самовнушением.
Положительные и отрицательные внушения
Внушения через позитивные высказывания называются позитивными.
Отрицательные внушения, такие как «не говори неправды, не кури, не воруй», иногда используются родителями и учителями, чтобы отучить детей от определенных действий. Это негативные внушения.
«Говори правду» дает позитивное внушение, а «не ври» дает отрицательное внушение.
Психологи утверждают, что отрицательные внушения работают неправильно. Ребенок вместо того, чтобы следовать внушению, действует вопреки ему.
- Во-первых, он не понимает, почему он не должен делать этот поступок.
- Во-вторых, даже зная, что ему не следует совершать определенный поступок, он не знает, что именно ему следует делать.
- В-третьих, простое упоминание о неправильном действии дает дополнительное внушение. Следовательно, вместо того, чтобы подчеркивать то, что делать «не надо», следует говорить, что нужно «делать».
Привлекайте внимание детей к правильным вещам, а не к неправильным.
Особенности метода Эмиля Куэ
Методика французского аптекаря Куэ получила серьезное распространение среди прочих приемов самовнушения. Как это произошло? Продавая лекарства и замечая положительный результат от их применения, он считал, что причина исцеления в «силе воображения» пациентов.
Аптекарь обучился технике гипноза, открыл в Нанси лечебницу, где лечил людей, используя собственный метод. Периодически он читал о них лекции во Франции и Англии, издал книгу.
По мнению Куэ, даже внушаемые люди могут оставаться безучастными к внушению, если оказывают сопротивление и не трансформируют его в самовнушение. Поэтому его тезис гласит: нет внушения – есть самовнушение.
Не являясь врачом, француз называл своих клиентов учениками, предлагая им в полную мощь использовать «врожденную силу природы» — самовнушение. Куэ убеждал клиента в невероятной силе мысли. Когда ему удавалось это, ученик получал новое задание: закрыть глаза, не думать о посторонних явлениях, а сосредоточиться на больном органе. Пример: клиент испытывает периодический дискомфорт в животе. Куэ рекомендовал ему дать себе такие установки: «Сегодня у меня будет спокойный сон без тревожных сновидений, утром у меня будет хороший стул, придет аппетит, боли отступят». Также пациенту следовало убеждать себя, что каждый день его состояние будет улучшаться, пока полностью не нормализуется.
Француз настаивал, что внушать это нужно машинально, без особых раздумий. Для лучшего эффекта предлагалось перебирать узлы бечевки или беседовать с каждым нездоровым органом по отдельности.
Расслаблению отводится ключевая роль в процессе самовнушения. Аптекарь заявлял, что наши убеждения сложились без каких-либо серьезных усилий. Значит, формирование новых установок должно проходить так же. Чрезмерные усилия чаще всего приносят нежелательные результаты.
Примечательно, что метод француза и ныне довольно популярен – он успешно применяется в современной психотерапии. Немало уважаемых представителей научного мира резюмирует, что Куэ стал предшественником поведенческой психотерапии. Аптекарь предложил метод контроля над мыслями, сделав акцент на силе позитивного мышления. Также интересен тот факт, что несмотря на это многие современники скептически относились к опытам Куэ – некоторые даже называли его жуликом.
Сила самовнушения: примеры из жизни
Можно привести множество примеров из жизни, демонстрирующих силу самовнушения. Изначально рассмотрим пример теоретический, а потом расскажем о реальных фактах, обсуждаемых многими историками.
Как гипотетически может действовать сила мысли. Простой пример, случавшимся почти с каждым. Например, вы идете по улице и видите на обочине собаку. Она весьма внушительных размеров, внимательно смотрит на вас. Редкий человек пройдет мимо, никак внутренне не отреагировав на это обстоятельство. Сначала мы приходим в замешательство, потом продолжаем свой путь, убеждая себя: «Я ее не боюсь, я спокойно пройду мимо, и она меня не тронет. Мне нет дела до нее, а ей до меня». Примерно такие фразы мы произносим мысленно. Это и есть самовнушение. Если мы его не подключим, но при этом действительно опасаемся собаку, то вряд ли сможем сделать хоть один шаг. Нас подталкивает самовнушение.
Вспоминая примеры самовнушения, многие психологи периодически говорят об актере И.Н. Певцове. У него имелась незавидная для артиста особенность: заикание. Однако, выходя на сцену, Певцов будто забывал о своем дефекте речи – тот попросту исчезал. Илларион Николаевич внушал себе, выходя на сцену, что он другой человек – персонаж. Так как по сюжету герой не заикался, не делал это и Певцов – вот так просто! .
Много лет назад французский врач Мотье решился на интересный эксперимент, сообщив пациентам, что вскоре из Германии доставят лекарство, быстро излечивающее от туберкулеза. В тот период болезнь не лечилась. Слова доктора возымели удивительное действие на пациентов – они не допускали мысли, что лекарь выдумывает. Сила внушения оказалась невероятной: многие больные почувствовали после приема «лекарства» облегчение, а другие даже исцелились. Эффект плацебо в действии! В действительности Мотье предлагал больным обычную воду. Впоследствии опыт врача повторяли и другие специалисты, и систематически эти эксперименты демонстрировали впечатляющие результаты. Многие ученые поныне спорят об этой особенности, но факт остается фактом – самовнушение работает в разных сферах жизни.
Противопоставление
Если источником внушения является человек, не похожий на субъекта, оно дает противоположный эффект. Ребенок, который не доверяет учителю или своим родителям, отказывается принять внушение просто потому, что оно исходит от нелюбимого человека.
Он не просто не соглашается, но и действует наоборот. Предположим, что его просят оставаться в определенном месте, но указание от учителя, который не нравится ему, заставит ребенка покинуть это место.
Это противопоставление работает не только среди детей, но и среди взрослых. Почему Адам и Ева попробовали фрукт? Это было запрещено, и, следовательно, противопоставление сработало.
С образовательной точки зрения следует избегать любых ситуаций противопоказаний. Когда дети теряют веру в учителя или родителя, когда у них есть внутреннее недовольство, когда они не приспособились к окружающей среде, они проявляют отрицательное отношение, вызывающее противоречие.
Большинство случаев недисциплинированности в школе происходят из-за противопоставлений. Таким образом, учитель должен относиться к учащимся с тактом и сочувствием, внушать доверие к себе, чтобы его предложения были легко приняты.