25.02.2020 · Без рубрики · Пока нет комментариев
Гнев является одним из эмоциональных переживаний человека, которое тесно связано с когнитивными процессами, физическим возбуждением, агрессивным поведением. При неблагоприятных ситуациях гнев может выйти из-под контроля и стать аффектом, мешая социальному функционированию человека и общему благополучию. Управление гневом — как научиться самостоятельно справляться с эмоциями и когда стоит обратиться к специалисту? Ответы Вы найдете в данной статье.
Почему случаются приступы гнева?
Для более точного понимания причин возникновения гнева, необходимо рассмотреть ряд факторов, которые в совокупности влияют на проявление гнева:
Биологические факторы: располагающий к гневливости тип холерического темперамента. Подвижная сильная нервная система быстрее и ярче реагирует на внешние раздражители.
Физиологические факторы: недосып приводит к уровню физического истощения, хронический стресс приводит к психическому истощению. При состояниях нервно-психического истощения человек реагирует на внешние раздражители негативными эмоциями и неадаптивным поведением, в том числе агрессивным.
Психологические факторы: неудовлетворенность работой, финансовым положением, проблемы личного характера, долженствования по поводу поведения других людей, несоответствие окружающего мира внутренним стандартам, неумение контролировать и выражать гнев — все это вызывает растущее внутреннее напряжение, которое только и ждет психологической разрядки.
Гнев в структуре психического расстройства. Этот отдельный фактор затрагивает разные варианты расстройств: гнев часто сопровождает расстройства личности, БАР, рецидивы при расстройствах пищевого поведения, химические и нехимические зависимости, аддикции. А также может выступать фактором декомпенсации психопатологии у близких.
Есть ли у ребенка свобода воли
Фото с сайта albest.al
– Гнев – это приобретенное с возрастом свойство или природное качество? Где здесь граница?
– Гнев, как страх и удовольствие – врожденные эмоции. Мы с этим рождаемся. Но постепенно, в течение жизни гнев становится переживанием, оформленным и зрелым: отвергающим или принимающим.
– Как мы узнаем эту врожденную эмоцию, вот младенец рождается и…?
– Эти эмоции проявляются с первых дней жизни. Когда ребенок испытывает физический дискомфорт, он сопротивляется неудобству, он плачет, потому что недоволен. Это и есть гнев, то есть протестная реакция.
Но реакция со временем становится протестным переживанием, которое, в зависимости от опыта человека, от отношений его с людьми, может иметь разную направленность и побуждать его к разным поступкам: отвергать или принимать других.
Одно дело, когда я возмущаюсь несправедливостью, но принимаю человека и выражаю себя так, чтобы исправить положение вещей, наладить отношения. Это приводит к взаимопониманию.
И совсем другое, если я злюсь, отвергаю другого, нападаю, даже если я прав, но выражаю себя так, чтобы задеть оппонента, унизить, это неминуемо приводит к разрыву отношений. Зло порождает зло.
– Выходит, что врожденная эмоция в одном случае может стать грехом, а в другом нет?
Да. Принимающий гнев способствует любви между людьми. А отвергающий гнев – любовь уничтожает. Это же и есть грех.
– Тогда на каком этапе ребенок осознает, что его переживание греховно?
– Это вы мне скажите, в каком возрасте у него появляется свободная воля грешить?
– Раз исповедоваться детям рекомендуют с семи-восьми лет, значит…
– Откуда мы взяли, что у ребенка в семь лет есть свободная воля? У него еще личность не развита для этого. Он не может выбирать – грешить ему или нет. Он «грешит» по причине возраста, по образу детства. Но лишь тогда, когда вы ребенку скажите, что тот или иной поступок – грех, ребенок узнает о нем.
Ваше нравственное воспитание начинается, когда вы напоминаете малышу о законе Моисея (око за око), говоря: «ты зачем ударил Васю? Помнишь, как вчера Кирюша дал тебе по голове лопатой? Больно было? И этому сейчас также больно!»
То есть в три года, как только у ребенка развивается речь, когда вы говорите ему, что причинять боль другому – то же самое, что причинять боль себе, когда он соотносит себя и другого, и начинается нравственное развитие.
Я думаю, что нравственное воспитание предшествует религиозному. Только тогда ребенок будет осознавать, что есть грех, когда он будет знать, чего нельзя, когда поверит вам, что это действительно нельзя, например, – делать больно, обижать другого, – только тогда вы можете не только напоминать ему, но и просить не грешить. Ребенок верит вам и все, но у нет свободной воли.
Понимаете, дети пробуют жизнь на ощупь. Вильям Штерн – классик возрастной психологии – писал, что если ребенок в пять лет дергает кошку за хвост, то он испытывает свои силы, а если он выбрасывает ее в окно, получает удовольствие от того, что причиняет ей страдание, то есть удовольствие от собственной жестокости, то это уже патология.
Дети познают жизнь и мир разными способами. Нельзя сказать, что ребенок от природы зол. Он может быть всяким. Но нравственное воспитание зависит от нас. И только когда родители обращают ребенка к Богу, у него возникает представление о том, что злиться, драться, быть жестоким – не хорошо. Но не потому, что хорошие дети так не делают, а потому что Бог этого не хочет. Богу больно смотреть на наши поступки. Только тогда ребенок идет каяться, что дрался с Васей, на которого был зол.
Первые меры при работе с гневом
Шаг один. Для начала нужно отследить, как часто после гневной аффективной разрядки, человек оправдывает свои действия, например:
- «Она меня вывела»
- «В этот раз он действительно напросился»
- «Получили по заслугам»
- «Они не имели права так выражаться, я все правильно им ответил».
Необходимо пробовать отказаться от оправдывающих себя установок для дальнейшей успешной работы с гневом
Шаг два: определить степень интенсивности собственных переживаний. Часто, люди с проблемами гнева преуменьшают интенсивность, что также затрудняет работу с агрессивным поведением, поскольку сильный гнев ограничивает волевую регуляцию контроля над эмоциями, повышая риск импульсивного поведения.
Шаг три: определите частоту возникновения гнева (сколько раз в течение дня вы злитесь).
И еще один этап в первичной работе: прописать способы выражения гнева (это то поведение, которое выбирает человек для психоэмоциональной разрядки). Напишите список действий (кидать вещи, бить посуду, избегать общения, физическое насилие по отношению к раздражающему объекту, нецензурная брань, разбивать кулаки в кровь) и распределите их по группам: вербальная (словесная) агрессия, физическая агрессия, пассивная (скрытая) агрессия.
ПОДРУЖИСЬ С ЭМОЦИЯМИ
Первое правило
, которое помогает подружиться со своими эмоциями: когда вы чувствуете злость, раздражение или гнев, попытайтесь проанализировать – какая потребность стоит за этим чувством и к кому, к какому человеку оно направлено. Осознав это, вы уже можете думать над тем, как разрешить ситуацию.
Правило номер два:
помните о том, что эмоция не может быть плохой или хорошей. Зачастую, говоря о том, что гнев – это плохо, мы имеем в виду не саму эмоцию, а форму ее выражения. Один человек, выражая злость, будет бросать вещи об стену или бить в глаз, другой рявкнет что-то в запале, третий нахмурится и перестанет разговаривать и так далее. Способ выражения должен быть всегда адекватен ситуации и окружению. И вот над этим вопросом думать гораздо продуктивней, чем над тем, как избавиться от своих эмоций.
Людмила Болдырева,
коуч, психолог, бизнес-тренер
Управление гневом — упражнения и техники для самостоятельного выполнения
Самые эффективные и быстрые техники решения проблемы как справиться с приступами гнева – техники когнитивно-поведенческой психотерапии, навыки осознанности, методы саморегуляции
Прежде чем выполнять упражнения, необходимо понимать цепочку гнева, и осознавать, на какой сегмент цепочки направлена работа конкретной техники. Важно подобрать техники так, чтобы задействовать проработку всех сегментов.
Иногда цепочка может выглядеть просто:
Триггерная ситуация — гневливые мысли — гнев — агрессивное поведение
Иногда ее вид намного сложнее:
Триггер — гневливые мысли — эмоции возмущения, злости, раздражения — самовзвинчивание — руминации — гнев — агрессивное поведение
Это необходимо учитывать при выборе техник.
Раздражительность и агрессия у женщин
Привести к агрессивному поведение может употребление спиртосодержащих напитков. Более страшный – это женский алкоголизм. Больной теряет рассудок, может совершить любой аморальный поступок, протрезвев даже и не вспомнить, что было. Зависимость характеризуется полной деградацией личности. Повышенная раздражительность у женщин также может спровоцирована тягой к наркотическим веществам. В данном случае все действия и помыслы человека сводятся к поиску очередной дозы. Боязнь абстиненции толкает на аморальные действия. Чрезмерная агрессивность может быть вызвана действием наркотика.
Учимся управлять эмоциями
Триггер: составляем список провоцирующих гнев ситуаций, ранжируем их по степени интенсивности, от самого сильного к менее раздражающему. Прописываем около каждого триггера стратегии ослабления его действия, например:
Триггер – дети требуют внимания, когда я уставшая прихожу с работы.
Способ ослабления триггера – зайти в кафе после работы, выпить кофе, расслабиться после тяжелого дня и набраться сил для общения с детьми. Попробуйте самостоятельно найти решение для каждого триггера.
Мысли и самовзвинчивание: использовать техники когнитивной терапии, прописать «за» и «против» каждой мысли, соотнести мысли с реальностью, убрать оценочные суждения, выработать альтернативную мысль для каждой гневливой, внедрять альтернативные мысли в свою жизнь после действия триггера.
Руминации: так называемая «мыслительная жвачка», которую человек прокручивает в голове снова и снова. Это мысли о триггерной ситуации, которые вызывают новые волны негативных эмоций.
Совет: научиться откладывать руминации, выделять для них одно время в течение дня (например, в семь часов вечера), и не позволять им вторгаться в сознание в другое время суток.
Эмоции злости, гнева, раздражения: дыхательные техники, мышечная релаксация по Джекобсону, приятные визуализации и другие техники саморегуляции.
Агрессивное поведение: использование копинг-карточек. Карточки готовятся заранее, в них пишутся альтернативные способы поведения, замещающие агрессивные. Такими карточками можно быстро воспользоваться при возникновении гнева.
Компоненты гнева
Когда мы злимся, у нас возникает целый букет реакций:
- в теле
- в голове
- в поведении снаружи
Чуть позже, когда вы дочитаете этот текст, вы сделаете специальное упражнение, чтобы определить, какие реакции происходят именно у вас. Это поможет в будущем распознавать гнев раньше, не давая ему развернуться и наворотить дел.
Реакции в теле
Во-первых, гнев повышает энергичность (потому что гормоны стресса бей-беги). В отличие от печали, когда ничего не делается, а хочется только лечь, гнев делает нас бодрыми, резкими и сильными. Специально, чтобы мы могли дать обидчику сдачи или убежать далеко-далеко, сверкая пятками. Но в жизни не всегда так получается.
Дневники для самостоятельной КПТ психотерапии
Помогают работать с уверенностью в себе, самооценкой, тревогой, депрессией.
Разработаны психологом
ПОСМОТРЕТЬ
Несмотря на то, что сами гормональные «вбросы» мы почувствовать не можем, они вызывают определенные ощущения в теле, научиться распознавать которые вполне реально. Для чего? Опять же, чтобы не ухудшать ситуацию.
Дневники для самостоятельной КПТ психотерапии
Помогают работать с уверенностью в себе, самооценкой, тревогой, депрессией.
Разработаны психологом
ПОСМОТРЕТЬ
Ещё мы чувствуем какой-то позыв к действию: наорать, толкнуть, язвительно ответить и т.п. Импульс бывает настолько молниеносный, что мы даже его не отмечаем, как что-то отдельное. Мы просто сразу начинаем орать или язвить. Но он там есть, и, чтобы его обнаружить, можно спросить себя постфактум — «А что мне хотелось сделать?»
Реакции в голове
Во-первых, в голове очень много мыслей, и они все злые-презлые. Самое интересное тут то, что чем больше мы думаем эти мысли, чем больше их становится, а чем больше их становится — … тем больше мы злимся. А чем больше мы злимся… ну вы поняли. Это замкнутый круг сердитых мыслей и эмоции.
Подкидывание дров в костер гнева
Представьте себе, что вы за рулем, и вам надо остановиться, потому что вы едете куда-то не туда. Но вы вместо этого жмете и жмете на газ. Вот так это происходит в гневе. Не надо жать на газ, не надо подкармливать костер этих мыслей. От этого лучше не станет никому и никогда.
Некоторые беспрерывно думают сердитые мысли, да ещё задаются вопросом «НУ ПОЧЕМУ???!!!!» — от этого ваши проблемы станут ещё более невыносимыми, а вы ещё более расстроенными.
В общем, заметил мысли «НУ ПОЧЕМУ??!!» — прекрати. Это не работает.