Гнев, злость, ярость.
Чем отличаются гнев, ярость, злость? Для начала подумаем, что их объединяет? Это все механизмы защиты, позитивное намеренье которых, — защитить какие-то внутренние ценности от угрозы извне. Они состоят из механизмов воздействия на источник угрозы, начиная от причинения вреда объекту и до его устранения. И механизмов предупреждения об угрозе объекту (способы устрашения).
Ярость это больше механизмы действия.
Гнев в большей степени — механизм устрашения.
Злость это скорее механизм выявления недовольства.
То есть, это сообщения, что у человека задеты какие- то ценности и критерии и он готов их защищать. Возникают они вследствие того, что ответственность за какие-то проблемы человека возлагаются на внешний мир, людей, общество и т. д. Беспричинные эмоции могут возникать, когда есть потребность переложить ответственность на кого-то, но подходящего объекта нет, потому им может оказаться кто угодно и что угодно. Человек не может принять ответственность на себя, если он это делает не экологично — т.е.создает петли обратной связи на идентичность или способности. Потому ярость, гнев, злость могут выступать в роли защитных механизмов внутренней экологии.
Любые чувства, которые приходят, будь то ярость, злость, гнев, обида — эти чувства… Их не надо бояться, они являются маячками на то, что не устраивает. И проживая эти чувства, проживая так, чтобы не вынести на окружающих трансформируя их, вы переводите их в созидательную энергию.
Есть последовательность развития событий, опирающаяся на природу происходящего процесса. В последовательности на первом месте стоит злость — достаточно простая штука, вызываемая поражением в попытках обрести собственность в различных формах (от фантика до человечества). Когда предмет злости определился и продолжает стимулировать развитие событий, на арену выходит гнев. Гнев более качественная компонента сопоставима с веером, размахивание которым создает » ветер» на определенную дистанцию от собственного веера. Завершающим акцентом в этой тройке становится ярость, когда сформированное злостью и развитое гневом вырывается наружу и становится самостоятельным действующим «лицом» от имени «творца».
Злость и ярость это энергетическое состояние, а гнев и ненависть — умственное. Гнев и ненависть могут существовать без злости и ярости. Тогда это ответ лишь за действия. Гнев возникает в результате единичного действия, которое не затрагивает глубинные процессы и подлежит исправлению, а ненависть — либо в результате поступка, либо в результате последовательности действий, исправить которые нет возможности. То есть, злость, ярость, досада, раздражение — это эмоции, а гнев и ненависть — это чувства. Ярость сильнее ненависти, ненависть сильнее гнева, гнев сильнее злости. В гневе присутствует страх, при этом ярость кратковременная вспышка. Ненависть может быть более продолжительной, а злость человек может чувствовать еще дольше. То есть, интенсивность — обратно пропорциональна затраченному времени.
Плюсы и минусы гнева
В процессе жизнедеятельности люди испытывают самые разные эмоции. Каждая из них имеет значение для человека. Психологи не рекомендуют бороться с собственным гневом, как только удалось его обнаружить, так как не всегда гнев оказывает на человека разрушительное действие.
гнев способствует изменению сложной жизненной ситуации;
гнев помогает найти выход из ситуации, которая кажется безвыходной;
умеренная агрессия помогает человеку отстоять свои границы, интересы, права;
гнев выводит человека из зоны комфорта, помогая ему перешагнуть личностные комплексы;
агрессивность помогает преодолевать препятствия на пути к цели.
у разгневанного человека появляется чувство безнаказанности и вседозволенности, что повышает риск совершения им противоправных действий;
в гневе человек ведет себя эгоистично, не считаясь с интересами и потребностями окружающих;
яркая эмоциональная вспышка может испортить отношения с близкими.
Подавление гнева вредно для здоровья
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Каждый день полон ситуаций, которые могут разозлить. Утром рано прозвенел будильник, кончилось молоко к кофе, дети проспали школу, на улице семья застряла в пробке, а шеф решил начать рабочий день с совещания, на которое нельзя опаздывать.
Оказавшись наконец-то в офисе за 5 минут до его начала, наливаешь жидкий кофе из кофемашины, но вскоре после этого проливаешь его на свою белую рубашку. Как будто этого было недостаточно, весь коллектив переживает первую холерическую атаку босса, и в довершение всего, ломается компьютер…
Некоторые люди в такие моменты продолжают глотать свой гнев и подавлять свою злость. Ошибка, потому что гнев – важная эмоция, в которой все должны признаться самим себе. Это показывает, что предел был преодолен, и напоминает о собственных потребностях. С другой стороны, те, кто только давит и скрывает свою злость, в долгосрочной перспективе наносят вред собственному здоровью. Есть риск язвы желудка или даже депрессии.
Однако, слишком много злости и постоянный гнев также вредны. Наряду с негодованием выделяются гормоны, такие как адреналин и норадреналин, которые повышают уровень жира и сахара в крови. Таким образом, тот, кто постоянно испытывает агрессию, в один прекрасный день проснётся со значительно повышенным риском сердечного приступа или инсульта.
Управление гневом
Но и другая крайность тоже не рекомендуется. Высвобождение гнева и злости, как будто завтра не наступит, может иметь ужасные последствия. Более того, на работе терять самообладание не стоит. Клиенты и коллеги этого совсем не ценят и иногда реагируют обеспокоенными вопросами или доводят до сведения начальства.
Вообще, на работе нельзя шутить со вспышками гнева. Раздражительные сотрудники ходят по лезвию ножа: любого, кто постоянно кричит, хлопает дверью или даже повреждает офисное оборудование, можно предупредить или даже уволить. Поэтому крайне важно правильно справляться со злостью и контролировать себя.
Множество причин для ярости
Вероятно, каждый может назвать несколько вещей, которые их злят. Вечно опаздывающий знакомый, постоянно разбросанные на полу игрушки, водитель на дороге, который не умеет ездить по правилам, сотрудники колл-центров, которые звонят с глупыми предложениями… Список можно продолжать до бесконечности, но все эти вещи сводятся к двум аспектам: нарушению ожиданий и блокированию целей. Мы ожидаем, что с нами будут обращаться справедливо, и злимся, когда на нас кричат без причины. Если наша цель — быстро перекусить перед тем, как побежать на поезд, долгая очередь в кафетерии может вызвать некоторый гнев.
Если другие не придерживаются наших социальных или личных норм, мы сердимся
Триггеры гнева у всех разные и зависят от возраста, пола, жизненного фона и даже культуры. В одном исследованииTavris, Carol. Anger: The Misunderstood Emotion. Simon & Schuster. 1982. оценивали гнев у младенцев разных национальностей, и оказалось, что китайские младенцы, как правило, были более спокойными в любой экспериментальной ситуации. Например, в одном эксперименте ученые ненадолго прижимали ткань к лицу ребенка, и американские младенцы, как правило, нервничали и отталкивали ее, в то время как китайские мирились с присутствием чего-то на своем лице, не «сердясь» из-за этого.
Но, хотя это исследование любопытно, оно, конечно, не означает, что гнев встроен в определенную культуру. Оно даже не означает, что ребенок обязательно вырастет злым: другие исследования показали, что годовалый ребенок со склонностью к истерикам может со временем превратиться в совершенно мягкого и спокойного пятилетку. Однако каждый из этих младенцев узнает триггеры, приемлемые для своей культуры, и знает, как культура с ними справляется.
Еще одно интересное наблюдениеThomas, Sandra P., Carol Smucker and Patricia Droppleman. It hurts most around the heart: a phenomenological exploration of women’s anger. Journal of Advanced Nursing. 1998. — гнев у женщин чаще вызван близкими отношениями: они чаще чувствуют себя разочарованными в отношении членов семьи и друзей или чувствуют, что эти люди ожидают от них слишком многого, ничего не давая взамен. Мужчина с большей вероятностью будет разозлен поведением незнакомцев, объектами, которые не работают должным образом, и более крупными социальными проблемами, которые вызывают опасения по поводу правильного и неправильного.
Мужской гнев немного более абстрактен, женский, кажется, смешан с эмоциональной болью, а детский гнев, как правило, связан с блокировками целей и объектов (попробуйте отнять у ребенка игрушку!)
Но самих по себе этих триггеров недостаточно, чтобы нас разозлить. На самом деле существует ментальный компонент, с помощью которого мы оцениваем, является ли гнев оправданной реакцией. Буквально за доли секунды мы выясняем, кто виноват, насколько опасен триггер, можно ли было избежать действия и будет ли гнев вообще полезен в этой ситуации. Мы также оцениваем намерения человека, стоящего за триггером, на основе имеющейся у нас информации. Так, мы можем рассердиться на водителя, который подрезает нас и нарушает правила дорожного движения. Но если мы узнаем, что он сделал это, потому что пытается вовремя добраться до больницы на рождение своего первенца, наш пыл, вероятно, поутихнет.
Мозг определяет, оправдывает ли триггер наш гнев, менее чем за минуту, но что происходит с организмом, пока мозг занят этой оценкой?
Повышает эффективность работы
Иногда умеренное проявление злости уместно в рабочем процессе. Так вы даёте понять партнёрам и коллегам, что отдельные проблемы более важны или требуют быстрого решения.
Конечно, никто не любит сотрудников и начальников, которые срываются по незначительным поводам. Но если проект долго буксует, а вы продолжаете сохранять блаженное спокойствие, то как бы говорите остальным: «Всё в порядке, ничего страшного». Нет, не в порядке. И нужно показать это остальным, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки.
Определение понятий
- Злость является видом агрессии с заблокированной направленностью. Она возникает, когда человек бессилен совершить агрессивный поступок, например, не в силах отобрать то, что ему принадлежит, ответить обидчику, защитить самого себя. Однако, агрессия все же пытается выйти наружу и именно тогда она проявляется злостью. Она может быть и направленной вовнутрь, когда человек сердится на самого себя, начинает заниматься самоедством.
- Гнев отмечается в ситуации, когда жизни человека или его здоровью что-то угрожает. Он является формой агрессии, направленной на атаку, бой, защиту чего-то ценного.
- Ярость является неконтролируемым проявлением гнева. Как правило, она наблюдается в ситуациях, когда человек больше не силах сдерживать накопившуюся обиду или разочарование в себе. Данная черта необходима, когда нужно выжить, отстоять свою территорию, в таких ситуациях остается только сила, а разум отключается. Если в повседневной жизни нахлынывают приступы ярости, то это значит, что агрессия не была вовремя выведена наружу или же имеет место психическое расстройство и не обойтись без помощи опытного специалиста.
Эмоциональное возбуждение
На этой стадии чувство гнева набирает силу и его уже можно заметить по мимике лицевых мышц. Обычно именно на этой стадии человек начинает отстаивать свою точку зрения и пытаться устранить препятствие, вызвавшее его гнев. Психологи считают, что эта стадия оптимальна для того, чтобы личность цивилизованно выразила свои эмоции и не перешла никаких границ. На данном этапе решаются многие проблемы, а выплеснутый гнев еще не трансформируется в яркий аффект. Это в психологии уже относят к третьей стадии.
Как распознать собственный гнев
Чтобы распознавать гнев, человеку нужно научиться правильно понимать свои эмоциональные состояния. Как только появляются раздражение и недовольство, человеку важно понять, с чем они связаны:
- с его собственными действиями или бездействием (осознав это, человек поймет, что он сам может предпринять, чтобы вновь радоваться жизни);
- с появлением препятствий на пути к достижению цели, образованием непредвиденных обстоятельств (выявив эти препятствия, человек сможет найти способ их преодоления);
- с действиями других людей, оскорбляющих достоинство индивида или нарушающих его границы (поняв это, человек может поговорить о своих чувствах с «возмутителем спокойствия» или же оградить себя от общения с ним, сохранив душевное равновесие).