Не падай духом! Эти советы помогут тебе побороть все неудачи в твоей жизни

По сравнению с прошлыми веками сегодня мы живём в полном материальном благополучии и комфорте. При этом, как ни странно, растёт количество самоубийств и заболеваний депрессией, чувство безнадёжности и бессмысленности существования. Это явление называется парадоксом прогресса: чем больше комфорта и благополучия, тем острее ощущаются отчаяние и тревога.

Предлагаем ознакомиться с главными идеями «Книги о надежде», в которой писатель и популярный блогер Марк Мэнсон рассказывает о том, почему человеку необходима надежда и как не попасть под влияние её ложной версии.

Надежда может быть опасной

Надежда вдохновляет не только благородных героев, но и геноциды, и тоталитарные режимы. Гитлер надеялся уничтожить всех евреев, чтобы наконец появились условия для процветания «высшей» арийской расы. Коммунисты, пришедшие к власти в России, надеялись рано или поздно совершить мировую революцию, чтобы весь мир принял идеи марксизма и жил в равенстве и братстве. Злодейства, совершённые капиталистическими обществами, подпитывались надеждой, что всё делается ради экономической свободы и богатства.

Мэнсон цитирует Ницше, который считал, что люди должны смотреть дальше надежды, дальше ценностей, видеть что‑то за пределами добра и зла.

Человек будущего должен полюбить свою судьбу, какой бы она ни была, — он называл эту любовь amor fati («любовь к своей судьбе» в переводе с латинского).

Нужно научиться действовать без надежды, приняв себя таким как есть, чтобы в итоге стать лучше. Надежда успокаивает и убаюкивает нас, как наркотик, и потому мы сочиняем истории, ценности, мифы и легенды о себе и окружающем мире, чтобы не жить в страхе перед неизбежностью смерти. Но она всё равно придёт, никто её не избежит. Осознав и приняв это без страха, люди вовсе не побегут творить зло — возможно, они научатся относиться с уважением друг к другу и к нашей планете.

Как помочь телу

Даже если нам кажется, что мы не волнуемся — или волнуемся, но не так сильно, то наше тело может говорить об обратном: тремором, головной болью, тошнотой, головокружением, жаром, повышением давления… Поэтому забота о нем важна не меньше, чем забота о психологическом здоровье. Вот что советует Юлия Решетникова:

  • Обратитесь к дыхательным практикам. Например, к дыханию по квадрату. Вдох на четыре счета — задержка дыхания на четыре счета — выдох на четыре счета — задержка дыхания на четыре счета. И так не меньше пяти-шести циклов. Или попробуйте другое упражнение — вдыхайте через нос и делайте долгий выдох через рот в открытую ладонь, как будто вы дышите в зеркальце и хотите, чтобы оно запотело.
  • Используйте голос. Найдите внутри тела центр напряжения и тревоги и постарайтесь на выдохе вместе с голосом выпустить эти чувства. Настолько, насколько это возможно. Концентрируйтесь на вибрациях, которые голос создает в теле. Вы почувствуете, что с каждым выдохом из вас выходит немного напряжения.
  • Переведите фокус внимания в тело. Попробуйте заметить ваше сердцебиение, прислушайтесь к его ритму. Побудьте с вашим сердцем, доверьтесь его стуку. Постарайтесь оставаться в контакте с ним и его ритмом несколько минут.

Мир можно улучшить, только улучшая себя и становясь зрелым

Современный мир, по мнению Мэнсона, полон детского эгоизма: мы стремимся получить то, что нам приятно, и отбросить то, что не нравится. Если этого не получается, мы реагируем как капризные маленькие дети.

Никому не нравится дружить с эгоистом, никто не хочет с ним работать или вступать в другой вид социального взаимодействия, поскольку он не соблюдает правила и равнодушен к чувствам других.

Мэнсон рассказывает об императиве Канта. Кант считал, что поскольку человек единственный во всей Вселенной наделён сознанием, его главный моральный долг — заботиться об этом сознании, развивать его, всегда ставить на первое место.

Применительно к поведению философ призывает смотреть на других не как на средство для достижения цели, а как на саму цель.

Когда человек лжёт другим, он вводит их в заблуждение, чтобы достичь своей цели. Когда он мошенничает, он поступает так же — нарушает ожидания других разумных существ ради достижения своей цели. Честность хороша сама по себе, потому что не рассматривает людей как средство, и так же хороши смирение и храбрость.

Кант назвал этот нравственный императив формулой человечности, и эта формула не опирается на надежду, она обходится без неё.

Она не предлагает будущую утопию, никого не превозносит и не унижает. Никто не лучше и не хуже других, и понимание этого приходит вместе с настоящей зрелостью.

Единственный логический способ улучшить мир, согласно Канту, — это улучшить себя. Относитесь к себе и другим как к цели, не как к средству, будьте честными, смелыми и не заноситесь. Будьте честны с собой, и вы станете честными с другими. Именно так можно изменить мир — не через идеологию, религию или мечты о будущем, а через достижение зрелости в настоящем, здесь и сейчас.

1.Постарайтесь принять свою жизнь такой, какая она есть сейчас

С болезнью жизнь неизбежно меняется, но мы продолжаем ждать от себя, что будем справляться со всем так же хорошо, как и до болезни. «Проблема в ожиданиях, которые мы предъявляем себе сами, но при этом приписываем другим. Мы требуем от себя идеальной карьеры, идеальных отношений и идеального дома — ставим для себя нереально высокую планку».

Джилл часто испытывала к себе ненависть за свои проблемы и за то, как болезнь повлияла на ее семью. Ее злость, направленная на себя, усугубляла ее аутоиммунные заболевания: «Между ненавистью к себе и аутоиммунными заболеваниями установлена связь. И это логично — организм атакует сам себя», — отмечает эксперт. Чтобы принять свои ограничения и приспособиться к ним, ей понадобилось больше двух лет.

Боль — неотъемлемая часть нашей жизни

Сначала нам кажется, что для полного счастья не хватает хорошей работы. Потом этого уже недостаточно, и мы жаждем новый дом. Когда мы пресытились домом, мы хотим отправиться в путешествие, в отпуск к тёплым морям. А в этом путешествии нас может так огорчить отсутствие какого‑нибудь коктейля или другая мелочь, что наш уровень счастья опустится, несмотря на то, что недавняя мечта об отпуске только что сбылась.

Боль постоянно сопровождает человеческую жизнь. И если вдруг её недостаёт, восприятие и ожидания искажаются, чтобы получить недостающее количество из какого‑нибудь пустяка. Как только наша жизнь улучшается в соответствии с мечтой, наши ожидания меняются, и вот мы опять чувствуем лёгкое разочарование.

Какой бы счастливой, обеспеченной и комфортной ни была наша жизнь, рано или поздно мы всё равно начнём испытывать неудовлетворённость. Какое бы страшное несчастье ни пережили люди, они не становятся всё несчастнее с каждым днём и вскоре чувствуют себя так же, как те, с кем ничего плохого не случилось.

Мэнсон считает, что независимо от наших достижений и уровня жизни мы быстро адаптируемся к своим ожиданиям, чтобы поддерживать чувство неудовлетворённости. Это помогает обретать новую надежду, новую религию или новый конфликт.

Мы видим угрозы, оскорбления или страдания там, где их нет. Поэтому погоня за полным счастьем никогда не может завершиться. Более того — это явление опасно и разрушительно. Жить хорошо — не значит избегать страданий, это значит страдать по действительно веским причинам. Когда мы испытываем настоящую боль, наш ум начинает работать в полную силу, чтобы устранить хаос и беспорядок, которые к ней привели. Он оценивает то, что случилось, и прогнозирует последствия, происходит обучение на основе полученного болезненного опыта. Когда же мы избегаем боли и стресса, хаоса и беспорядка, мы становимся хрупкими и нестойкими, слишком чувствительными к малейшему дискомфорту.

Что делать, если вы в отчаянии

В жизни бывают всякое. И иногда судьба нам подкидывает одну неприятность за другой. Болезни, ссоры с близкими, потери, проблемы на работе. Бывает так, что плохие события идут сплошной полосой, и тогда человек испытывает отчаяние, бессилие, разочарование. Начинает казаться, что жизнь не имеет смысла, силы на исходе. Я пишу эту статью для тех, кто в отчаянии, а также для тех, кто хочет помочь своим друзьям и близким, если они попали в непростую ситуацию. И пишу её в форме кратких и, можно сказать, банальных, рекомендаций. Эти рекомендации помогут Вам структурировать то, о чем размышляют люди перед лицом проблем и неурядиц. Если Вы, находясь в сложной ситуации, действительно последуете хотя бы одной из этих рекомендаций — то Ваше положение непременно улучшится. ____________________

Когда ко мне обращаются люди, их отчаяние порой выражается в таких словах: «Я виню себя в том, что ничего не смогла сделать. Я сейчас вдалеке от родных, не знаю как отвлечься, не знаю, что делать. Я замкнулась в себе и не хочу знакомиться ни с кем. Я не верю, что моя жизнь вообще может измениться. Я не верю, что я смогу… Так и хочется умереть, чтоб никого не слышать и не видеть..Я не вижу смысла в жизни…»

Как ни парадоксально, но я радуюсь, когда слышу такие слова. Это всегда означает, что человек хочет двигаться дальше, что он выглянул за пределы ракушки и нашёл в себе смелость посмотреть в лицо своей судьбе

. Психотерапия с теми, кто больше не может терпеть сложившиеся обстоятельства, — особенна успешна.

Человек, который пусть даже пока не знает, чего именно он хочет, но знает, что собирается что-то изменить в своей жизни — всегда находит в себе силы двигаться вперёд

. После периода отчаяния и других тяжёлых переживаний, силы постепенно возвращаются, однако важно преодолеть это состояние, а не погрязнуть в бессилии и жалости к самому себе.

Так что же делать, если Вы в отчаянии, у Вас депрессия, или Вы чувствуете, что находитесь на грани срыва?

1) Во-первых, банально, но факт. Это то, что работает. Признайте ситуацию

. Наверняка, Вы помните притчу про трёх слепых мудрецов, и про то, как они ощупывали слона. Один подумал, что слон похож на змею, другой — на стену, третий — на верёвку, ощупав хвост слона. Оценивая ситуацию, не концентрируйте своё внимание исключительно на одном аспекте — только на плохом (или только на хорошем). Постарайтесь охватить всё целиком, беспристрастным взглядом стороннего наблюдателя. И будьте честны. Не успокаивайте себя тем, что у Вас всё не так уж и плохо. Не считайте, что если Вы пойдёте на дешёвый компромисс с собой, успокаивая себя фразой «бывало и хуже», то что-то улучшится. Скорее наоборот. Только признав, что ситуация плоха, Вы сможете заняться поиском ресурсов для того, чтобы улучшить положение.

2) Во-вторых — нойте

! Позвольте себе быть слабым. Позвольте себе киснуть. Чем больше Вы будете пытаться «держать себя в руках», тем быстрее закончатся ваши силы. Если же Вы качественно «пораспускаете нюни», то часть напряжения уйдёт, а часть сил, ранее затрачиваемых на то, чтобы сдерживаться, восстановится.

3) В-третьих. Подумайте, в сложившейся ситуации — что или кто может служить Вам опорой

. На кого Вы можете положиться, с кем поделиться своими проблемами. Обращайтесь за помощью, ищите её! Не исключено, что в Вашем окружении есть люди, которые сталкивались с точно такой же проблемой, как Ваша, и знают быстрое и эффективное решение. Если же Вы будете молчать и не станете искать опоры во внешнем мире, то, возможно, не используете хороший шанс быстро расправиться с неприятностями. Жизнь непредсказуема, и невозможно угадать, с какой стороны может придти подмога.

4) Часть четвёртая. Направьте часть сил на то, чтобы улучшить Ваше моральное состояние

. Это можно сделать при помощи физической нагрузки (например, пешком пройти 7-8 км, покататься на велосипеде, побегать по стадиону). Принцип прост: чем больше загружено тело приятным для него делом, тем больше «разгружается» сознание. Если думать о проблемах постоянно, то есть риск застрять в таких размышлениях и довести себя до предела. В том случае, если физическая нагрузка невозможна (противопоказана или просто не хватает сил и силы воли), то постарайтесь найти что-то, что позволит Вам восстановиться. Пусть это будет компьютерная игра, краткосрочная бюджетная поездка в другой город, шоппинг — всё что угодно, главное, чтобы занятие Вас увлекло хотя бы на какое-то время.

Вы можете попробовать посещать общественные места — сходить в бассейн (отлично снимает телесное напряжение, которое неминуемо возникает в результате воздействия стрессовых факторов), уделите внимание себе, своей внешности. Если же Вы чувствуете, что не в состоянии справиться с собой, ничего Вам не помогает — обращайтесь за квалифицированной помощью (психологической или психотерапевтической)! Душевное равновесие восстанавливается тем быстрее и проще, чем раньше Вы начнёте заботиться о себе.

5) И рекомендация номер пять: продумайте рациональный план действий

. Подумайте, какие у Вас есть ресурсы. Что Вы можете сделать немедленно для улучшения ситуации, а что сможете сделать потом. Если сделать прямо сейчас определённые вещи невозможно, то прекратите об этом думать и лишний раз терзать себя. Запишите план действий на бумагу, в блокнот, и выберите конкретную дату, когда сможете осуществить запланированное.

Как говорится, «Самое хорошее в депрессии — это то, что она рано или поздно заканчивается». То же самое относится и к «черной полосе» в жизни. Рано или поздно это проходит

. Справляясь со сложностями на своём пути, мы непременно учимся чему-то новому. Мы по-другому воспринимаем жизнь, начинаем философски относится к тому, что раньше вызвало бы болезненные переживания. Никогда заранее невозможно понять, «за что» или «для чего» нам выпадает подобное.

Однако жизнь мудрая штука, и возможно, в будущем нам понадобится умение концентрироваться, умение находиться в позиции наблюдателя, душевное равновесие, которые в конечном итоге обязательно приобретает человек, проходя через жизненные неурядицы.

Психолог

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]