Пожалуй, одним из самых распространенных и опасных человеческих заблуждений касательно человека является вера в то, что себя, свою личность изменить нельзя. Эта вера покоится на убеждении в том, что существуют закрепленные за нами качества, способности, вкусы, привычки и недостатки, которые являют собой суть нашей личности и не поддаются изменению. Часто приходится слышать «Ну такой я человек(ленивый, без определенных способностей, нужных качеств итд) я по-другому не могу и тут ничего не поделаешь». Так считают многие и носятся с этим убеждением всю жизнь.
Так можно ли изменить свою личность? Если да, то как можно себя изменить?
Что такое личность?
Личность — это ряд психологических черт, которые включают все или большинство наших эмоций и восприятий. Это структура, которая формирует ваше поведение и то, как вы взаимодействуете с другими людьми и собой.
Личность — это также ваша самооценка и образ, который вы представляете миру. В этом смысле личность подобна маске, которую вы показываете всем остальным. Это своего рода стратегия, которую вы используете, чтобы скрыть определенные вещи о себе, чтобы добиться общественного признания.
На самом деле, слово «человек» происходит от латинского слова «персона», что означает маску актера. Актеры в древние времена использовали маски, чтобы иметь возможность изображать нескольких персонажей в одной пьесе.
Виды расстройств и изменений личности
Расстройства и изменения личности описывают, с одной стороны, по набору специфических черт, ценностей и установок, присущих тому или иному характеру; с другой — по уровню развития личности.
Расстройства личности
в связи с этим делят на несколько типов:
- параноидное (чрезмерная чувствительность к неудачам, постоянное недовольство происходящим вокруг, мстительность, отказ прощать обиды, склонность принимать как враждебные нейтральные действия людей, конспирологическая трактовка многих событий)
- шизоидное (эмоциональая холодность, слабый интерес к социальным конактам, неспособность проявлять любые чувства к окружающим людям, предпочтение уединенной деятельности, занятость фантазиями, какими-либо теориями или своим внутренним миром, нечувствительность к социальным нормам, отсутствие близких друзей и желания иметь близкие контакты)
- диссоциальное (бессердечие, равнодушие к чужим переживаниями чувствам, пренебрежение к социальным нормам, своим правам и обязанностям; неспособность поддерживать отношения, несмотря на то, что устанавливают их хорошо; непереносимость отказа, простота возникновения агрессии вплоть до насилия и причинения травм, неспособность извлекать уроки из жизненного опыта, неспособность испытывать чувство вины, склонность во всем винить окружающих, полностью оправдывая себя)
- эмоционально неустойчивое (эмоциональная неустойчивость, трудность самоконтроля, частые вспышки агрессии, непереносимость отказов (фрустрации), импульсивность)
- истерическое (преувеличенное выражение эмоций, театральность, внушаемость, подверженность влиянию мнения окружающих или обстоятельств, поверхностность и неустойчивость эмоций, постоянное стремление к сильным эмоциям, стремление быть в центре внимания, постоянное стремление к признанию со стороны окружающих, чрезмерная озабоченность физической привлекательностью, чрезмерное стремление обольщать, соблазнять окружающих, обидчивость, эгоцентризм, постоянное манипулирование окружающими)
- ананкастное (чрезмерная осторожность, склонность к постоянным сомнениям, чрезмерная озабоченность правилами, расписаниями, графиками, деталями; перфекционизм, стремление к совершенству, что препятствует завершению задач; неадекватная озабоченность продуктивностью и выполнением плана в ущерб удовольствию и поддержанию социальных связей; педантичность, слабая изменчивость поведения, упрямство)
- тревожное (уклоняющееся, избегающее) (постоянные тяжелые предчувствия, тревога, представление о себе, как о непривлекательном, недостойном человеке, приниженном по отношению к другим; озабоченность критикой в свой адрес или социальным непринятием; повышенная чувствительность к отвержению и критике; нежелание вступать в отношения без гарантии понравиться; нежелание заниматься работой, связанной с возможностью получить отказ или подвергнуться критике)
- зависимое (стремление переложить на окружающих решение важных вопросов в своей жизни, подчинение своих потребностей потребностям того, от кого зависит; нежелание предъявлять даже разумные требования тем, от кого зависит; чувство беспомощности в одиночестве из-за неспособности жить самостоятельно; постоянный страх быть покинутым лицом, от которого находится в зависимости; сниженная способность принимать решения в повседневной жизни без советов и подбадривания со стороны)
- другие расстройства личности: экспансивное, пассивно-агрессивное, нарциссическое, безудержное, расторможенное, эксцентричное, и другие
Изменения личности
- после переживания катастрофы (враждебное или недоверчивое отношение к миру, опустошенность, ощущение безнадежности, социальная отгороженность, постоянное ощущение угрозы, «существование на грани катастрофы» в течение минимум 2-х лет после пережитой катастрофы)
- после перенесенного психического расстройства (чрезмерная зависимость от других и предъявление к ним завышенных требований; стойкая убежденность в собственной измененности, «неправильности» вследствие перенесенной болезни, что затрудняет установление отношений и связей; пассивность, снижение интересов и увлеченности тем, что интересовало раньше; постоянные жалобы на болезнь, ипохондрия; тоскливо-злобное (дисфория) или изменчивое настроение; значительное снижение в социальном и трудовом функционировании)
Кроме всего прочего, есть целый класс расстройств зрелой личности, которые в настоящее время невозможно полностью объяснить ни наследственными, ни средовыми факторами.
Когда вам нужно изменить свою личность
Как мы упоминали выше, возраст может усложнить изменение, потому что ваша личность более глубоко укоренилась. Но это не значит, что вы не можете вносить какие-либо изменения в боле взрослом возрасте.
Мы все слышали, как люди говорят такие вещи, как «Я такой, какой я есть» или «Я слишком стар, чтобы меняться». В некоторых случаях это частично верно, но каждый из нас может изменить свою личность, если мы приложим усилия.
Внесение подобных изменений на самом деле является терапевтической необходимостью для людей с расстройством личности. Это люди, которые имеют ряд поведенческих паттернов и психологических механизмов, которые создают серьезные проблемы для них или для окружающих.
- Как брак изменяет вашу личность
Эти проблемы обычно приводят к страданиям, беспокойству, агрессивности, потере самоконтроля и разочарованию, среди прочего. Расстройства личности также влияют на их отношения с другими людьми и могут затруднить их интеграцию в общество, что в конечном итоге приводит их к изоляции и одиночеству.
Изменяем жизнь, не меняя себя
Изменить себя и поменять что-то в себе – это разные вещи
Вчера у вас не было возможности прочесть эту статью. Сегодня вы ее прочтете. Значит ли это, что вы изменитесь? Оба ответа – и «да» и «нет» – являются правильными.
Но все зависит лишь от того, какой смысл вы вкладываете в глагол «меняться».
Технически говоря, вы всегда меняетесь и одновременно не меняетесь. Это зависит от того, как посмотреть на это. Потому что ваш вывод о том, что вы изменились или не изменились, существует всего лишь в виде мыслей в вашей голове.
Кто-то может решить, что «изменить себя» – это значит заработать миллиард долларов. И потом можно провести весь остаток своей жизни, занимаясь самобичеванием
, и обвиняя себя в том, что «измениться» не получается. Поэтому, это не самое удачное использование глагола «меняться».
Кто-то другой может решить «изменить себя», перестав поливать жареный картофель майонезом. В данном примере попытка изменения себя выглядит смехотворно простой и вполне выполнимой. Но значит ли это, что такой человек изменил себя? Нет, конечно.
Нам постоянно твердят, что, чтобы улучшить свою жизнь – необходимо изменить себя, поменять что-то в себе
. Ошибка данной постановки вопроса заключается в том, что «изменить себя» и «поменять что-то в себе» – это две абсолютно разные вещи. Примите это за основу и давайте двигаться дальше.
Что же такое изменения?
Возникает ощущение, что это всего лишь пустая игра слов: изменить себя или поменять что-то в себе – какая разница? Отнюдь. Если задуматься, то в первом случае нам предлагают пустую эфемерность, тогда как второй совет больше похож на практически выполнимую задачу. Лучше понять это поможет пример.
Представьте себе человека, который постоянно лжет своему другу, психотерапевту или бывшему партнеру по жизни, утверждая, что он окончательно пришел к мысли изменить себя
и это вот-вот произойдет. Его обещания являются мнимыми и искусственными.
И если этот человек лгал ранее, а затем вдруг перестал это делать, значит ли это, что он изменился? Означает ли сие, что такой человек окончательно и бесповоротно изменился? Каковы шансы, что он не начнет лгать снова?
И даже если этот человек больше не будет лгать, какое это имеет значение? Особенно для сотен людей, оболганных этим человеком
. Главная же мысль заключается в том, что мы не знаем, что такое изменить себя, поскольку мы не знаем, кем мы являемся на самом деле!
К примеру, если вы встанете завтра утром, и не будете делать того, что обычно делаете по утрам каждый день, значит ли это, что вы изменились? Или вы останетесь ТЕМ ЖЕ САМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, который просто старается поступать по-другому?
И вот тут возникает очень важный вопрос – кто может подтвердить, что вы изменились? Или не изменились… А вот и главная проблема, которая связана с использованием конструкции «изменить себя»
: любое изменение требует вовлечения вашей личности в этот процесс.
Можно изменить свою личность, но это не так просто
Коррекция и замена ваших поведенческих паттернов другими требует много ресурсов, включая мотивацию и время.
Вы также должны помнить, что эти шаблоны формируются путем повторения одного и того же поведения в похожих ситуациях. Например, у некоторых людей есть поведенческие паттерны, которые включают бегство от ситуаций.
Эти люди либо стараются не допустить возникновения ситуации в первую очередь, либо убегают, если они не смогли ее предсказать. Им трудно остановиться, даже если они знают, что это повредит им.
В краткосрочной перспективе они избегают боли и страданий, убегая от своих проблем. Но такое поведение может привести к более серьезным проблемам в будущем, и они могут даже чувствовать себя неспособными вести нормальную жизнь.
Как правильно изменить свой характер: 11 верных шагов
Изменить характер позволит простой четкий план действий:
- Прийти к осознанию необходимости перемен, быть готовым действовать ежедневно.
- Определить, какое время будет посвящено дороге к «лучшему я».
- Не бояться ошибок, срывов – это естественная часть развития, отменить самобичевание за промахи. Только анализ и контроль.
- Обозначить искореняемые черты и желаемую замену.
- Исключить или свести к минимуму общение с токсичными людьми, сеющими сомнение, теми, кто тянет вниз.
- Заняться спортом. Дух и тело – неразрывная система: при тренировке мышц, закаляется воля.
- Учиться новым навыкам – кулинария, иностранные языки, «слепая» печать, игра на скрипке расширяют кругозор и сферу контактов, повышают самооценку.
- Радоваться маленьким победам, из них сложится Великий Триумф.
- Найти источники «подпитки», дающие заряд энтузиазма, сил, оптимизма.
- Фиксировать успехи. Завести бумажный, электронный дневник. Подробно анализировать каждый день.
- Выделить время для волнений. Живой человек не сумеет контролировать себя круглосуточно. Переживания – часть жизни, помогающая понять себя, мир вокруг. Два раза в неделю допускается по полчаса от души переживать про все сразу.
Придерживаясь правил плана, сформировать новый характер – дело времени. Уверенность в своих силах, искреннее желание, упорный труд приведут к желаемому результату.
Изжить одну-две привычки не займет много времени, кардинальная смена потребует длительного периода. Молодым людям меняться проще в силу меньшего жизненного опыта, большей гибкости психики.
Вы можете изменить свою личность, выбрасывая старые психологические механизмы
Изменение вашей личности обычно включает в себя искоренение определенных механизмов и замену их более здоровыми образцами с течением времени.
Вам придется столкнуться со своими проблемами в лоб. Это заставит вас чувствовать, что вы действительно способны преодолевать трудные ситуации. Это также повышает вашу уверенность. Этот процесс помогает учиться сталкиваться с проблемами и осознавать, что они способны направлять ваш личный рост.
Также стоит помнить, что легче изменить свою личность, сосредоточившись на конкретных целях. Таким образом, это может быть огромной помощью, чтобы выяснить, что именно вы хотите изменить или что изменится (конкретные детали).
Прочтите также эти статьи о личности:
- 7 личностных качеств, которые сделают вас неуязвимым
- 8 физических качеств, раскрывающих вашу личность
- 5 истин, которые вы должны усвоить, чтобы начать свой личностный рост