Боязнь темноты или никтофобия: почему возникает и к чему приводит страх


Никтофобия (ахлуофобия) — это боязнь ночи, а если точнее, то это — иррациональный страх перед темнотой, а также боязнь темного времени суток, как бы странно и парадоксально, порой это не звучало. Здоровый человек вряд ли поймет, о чем я говорю. И, если вы действительно меня не понимаете, то вы, вероятно, счастливейший из живых организмов на земле, а, стало быть, возможно, и во всей Вселенной. Почему? Все просто. Несмотря на всю свою абсурдность, которую можно увидеть даже, взглянув на определения этого понятия, этот вид человеческой фобии получил немалое распространение в мире и в головах людей. По статистике, около 10% взрослого населения нашей замечательнейшей планеты подвержены этому.

Как же это происходит? Давайте разбираться.

Я сижу в темноте. И она не хуже в комнате, чем темнота снаружи. Иосиф Александрович Бродский

Введение

Хочу предупредить, что в этой статье я не буду переписывать какие-то официальные документы по психологии, их трактовки никтофобии (ахлуофобии) и прочего. Я попробую рассказать об этом явлении, опираясь на свой жизненный опыт, наблюдения, ну и, конечно же, рассказы людей, которых я опросил за довольно небольшой промежуток времени.
Разумеется, в своих рассуждениях, я буду приводить доводы, которые, вероятно, были уже кем-то ранее придуманы. Ведь над этим (и другими) явлением бились лучшие умы и философы прошлых лет. Я постараюсь дополнить их своими мыслями, дать вам пищу для дальнейших рассуждений по данной теме.

Это моя первая статья подобного рода, поэтому я искренне надеюсь на то, что она вам понравится. Предлагаю не затягивать и начать описание. Независимый автор

«Детская» болезнь у взрослых: кто в зоне риска?

Развитию страха темноты или ночи предшествуют не только запугивание извне (страшные истории, просмотр сцен агрессии или жестокости, и прочее), ведь не все люди одинаково подвержены такому воздействию. Риск «заработать» фобию в разы выше у тех, кто обладает такими чертами и качествами личности, как:

  • эмоциональность;
  • ранимость;
  • развитое воображение.

Есть и другой фактор, корни которого относятся к психиатрии. Это – инертная нервная система. Именно это обстоятельство мешает тебе быстро реагировать на смену эмоций с «минуса» на «плюс», из-за чего ты подолгу прокручиваешь в голове отрицательные события, зацикливаешься на негативных эмоциях.


Фото автора cottonbro: Pexels

Никтофобия, хоть и традиционно относится к «детским» страхам, существенно влияет на психоэмоциональное состояние, душевное равновесие и возможность жить полноценной жизнью. Игнорировать эту проблему бывает крайне опасно, поэтому, обнаружив у себя её симптомы и признаки, постарайся как можно быстрее обратиться к специалисту.

Причины появления никтофобии

На самом деле, появлением такого явления как «Ахлуофобия» мы обязаны нашему богатому воображению. Да, это существует лишь в наших с вами головах. Но это лишь одна из причин.
Безусловно, ночь и темнота в целом могут представлять собой опасность. Даже большую опасность. Особенно, если вы находитесь где-нибудь далеко в глуши, далеко от дома. Лес ночью действительно представляет серьезную угрозу здоровью человека. Ведь в темноте могут прятаться просто сотни различных живых организмов, среди них хищники, которые спят и видят, как они вонзают свои зубы вам в шею.

В темноте так же прячутся сотни опасных насекомых, встреча с которыми вряд ли обещает быть приятной. Является ли это никтофобией? Я так не думаю. Взгляните на это трезвыми глазами: это обычных защитный механизм, который подсказывает нам о том, что пора уже давно убираться отсюда. И этому действительно есть оправдание (я выше частично описал это).

И люди прошлого действительно знали о том, что ночью они становятся намного более уязвимыми, чем днём. Ведь большую часть информации Homo Sapiens получает через такие органы чувств, как глаза. А в темноте от них очень мало толку. Человек будто становится почти слепым, почти полностью беззащитным. Вероятно, именно это как-то «записалось» в нашей генетической памяти и передалось будущим поколениям.

Когда начинается фобия

Представьте, что человек оказался один ночью в незнакомой местности. Вокруг – никого. Впереди – темный лес, часть которого предстоит пересечь, чтобы выйти к дороге. Ночь глухая, темная, из-за деревьев становится еще непроглядней. Путник пробирается сквозь чащу практически на ощупь. Вот какое-то животное проскользнуло среди стволов. Может, волк? Страшно? Еще бы. Но это нормально. В данной ситуации боязнь темноты оправдана неизвестностью, возможной опасностью, таящейся в лесной глуши.

Прибавьте к этому факт, что ночью работа главного анализатора – зрения, значительно снижается. Во тьме человек видит гораздо хуже, чем днем, частично утрачивая способность воспринимать информацию, а информационный голод грозит неизвестностью, порождаемой страх.

Другая ситуация. Человек ежедневно вечером готовится ко сну в своей спальне, где знает каждый уголок. Как только ложится в кровать, гася свет, испытывает непреодолимый страх перед темнотой, сопровождающийся вегетативными симптомами. У паникера учащается сердцебиение, появляется одышка. Наблюдается усиленное потоотделение. Дрожь пробирает все тело. Во рту пересыхает, становится трудно говорить.

В темноте начинают мерещиться несуществующие, устрашающие образы. В таком случае можно рассматривать боязнь темноты как скотофобию.

Внимание: не путать скотофобию и скоптофобию. Скотофобия – страх темноты, а скоптофобия – страх показаться в глазах окружающих нелепо смешным.

Признаком эклуофобии (еще одно название фобии) также становится беспокойный сон. Прерывистый, сопровождаемый кошмарами. Чтобы снизить уровень тревоги, никтофоб вынужден спать с включенным светом, лампой. Возле кровати обязательно припасены свечи, фонарики, спички. Больной просыпается несколько раз за ночь, чтобы проверить, горит ли свет. В кромешной тьме, без освещения, заснуть скотофобу сложно.

С рассветом страх рассеивается без следа, возвращаясь на закате солнца.

Никтофобия, кроме боязни наступления ночи, проявляется в панической непереносимости любого темного места: помещения, неосвещенной улицы. Если в помещении, где находится никтофоб, внезапно погаснет свет, образуя полнейший мрак, больного охватывает леденящий ужас. Поведение человека становится непредсказуемым.

Паникер может застыть в ступоре, парализованный, дрожа от страха. С другой стороны, рожденная тревога побуждает его бежать ближе к свету. При этом больные возбуждены, передвигаются хаотично, кричат во всю мощь, чтобы включили освещение.

У каждого никтофоба есть свое «любимое» место, где проявления фобии становятся наиболее сильными. Это может быть определенная улица, по которой больному приходится ходить ежедневно, подземный переход, пустыри, или собственная комната перед сном.

Появление никтофобии в детстве

Но что делать с необоснованным страхом? Когда, казалось бы, ничего не представляет угрозу здоровью? Например, человек страдающий этой фобией, даже выключив свет в комнате, вероятно, будет напуган. И неважно, что он секунду назад видел свою комнату, он точно знает, что в ней нет абсолютно ничего, что может убить его. Но он все равно будет напуган. Почему? Вот тут-то и начинает играть наше воображение.
Корни у этого явления появляются еще в далеком детстве. В возрасте двух-трех лет, я думаю. Именно тогда развивающееся детское воображение играет с нами злую шутку. На самом деле, боязнь темноты не является такой уж редкостью среди детей дошкольного возраста. Это вполне нормально, я бы сказал. Более того, почти каждое дитя испытывало этот страх.

Ребенок, оставшийся один на один с тёмной комнатой, не способен увидеть всю окружающую действительность. Из-за отсутствия света, многие объекты теряют свои очертания, преобразовываются и выглядят слегка «по-другому». И мозг начинает самостоятельно дорисовывать недостающие детали, объекты, рисовать предметы, которых, быть может, и нет вовсе. Не скажу почему (быть может, это, все же, связано с той же генетической памятью), но все эти очертания, зачастую, имеют зловещий характер. Это одна из причин, по которой маленькие детишки боятся спать с выключенным светом.

Имеют место быть и различные переживания ребенка, его (опять же негативные, зачастую) впечатления, воспоминания, которые не прошли со временем. Но это все насчет возникновения фобии в далеком детстве. А бывает ли, что фобия появляется у взрослого человека? Бывает. Специалисты приводят следующие тому причины:

  • Боязнь смерти, которая зачастую скрывается за страхом темноты, но иметь не меньшее влияние на сознание. При борьбе с никтофобией, начать нужно именно с устранения боязни смерти.
  • Ощущение давящей темноты. Индивидуум, оставшийся один на один с собой ночью, невольно начинает испытывать иррациональный страх из-за ощущения «давления» темноты.
  • Вряд ли это ведет к появлению фобии, но, тем не менее, наши переживания, которые основаны на субъективном отражении прошедших событий, могут не дать вам выспаться ночью. Просмотр фильма ужасов или прочтение страшной истории (а также что-нибудь подобное) входит в этот пункт.

Диагностика и лечение никтофобии

Диагностика никтофобии происходит в ходе клинического интервью. После беседы с пациентом и сбора анамнеза специалист назначает лечение в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Основные методики лечения страха темноты – это пролонгированная экспозиция и систематическая десенситизация – методы лечения из инструментария когнитивно-поведенческой психотерапии, в процессе которой человек учится избавляться от симптомов своего заболевания. Психотерапевт обсуждает с пациентом страхи и образы, которые связаны с пугающей его ситуацией, а также вероятность их возникновения в реальности. Вербализация своих переживаний, их перенос в сознательное, логическое поле — это возможность для пациента противостоять своему страху, а не быть его жертвой. Через экспозицию на темноту и активные действия, направленные на страх, пациент быстро справляется с фобией.

Еще один важный аспект лечение никтофобии – это медитативные техники, которые помогают пациенту расслабляться в стрессовых ситуациях и брать под контроль свой страх. Когда человек боится, страх его парализует, происходит напряжение всех мышц тела, и у человека нет возможности работать со своей фобией. Психотерапевт помогает пациенту освоить инструменты медитации, чтобы правильно реагировать на страх и уметь снижать его интенсивность. Очень важно не оставлять такие фобии без внимания и вовремя обращаться к специалисту. Своевременная диагностика и лечение никтофобии помогают избавиться от навязчивого страха темноты в течение месяца работы со специалистом.

  • Заболевания и расстройства

Как избавиться от никтофобии?

Большинство людей, повзрослев, сами по себе избавляются от никтофобии, оставляя свой иррациональный страх и переживания далеко в прошлом, превращая его лишь в слабое эхо. Кто-то борется с ним с самого раннего детства, используя силу воли, бесконечно сталкиваясь с ним лицом к лицу и выходят победителями из этой непростой битвы. Некоторые же остаются с этим навсегда.
Эти люди, кто не смог прогнать от себя свой страх, постоянно пытаются скрывать свои истинные ощущения, придумывая различные отговорки перед собой другими людьми. Не лучший выход, стоит сказать. Не стоит обманывать себя и близких. Быть может, ему стоит поделиться своими переживаниями с другими, попросить их совета? Бесконечно убегать от своего страха все равно не удастся. Придет день и страх все равно застанет такого человека врасплох, как бы он не скрывался. И ничего хорошего это не сулит.

Темнота — это не более чем темнота, но в тенях может скрываться что угодно. Терри Пратчетт. Последний континент

Человек, загнанный в угол объектом своей фобии, будет очень сильно шокирован, впадет в настоящую панику. Одышка, повышение артериального давления, учащение пульса, головокружение, усиленное потоотделение и даже тошнота – это лишь немногие из симптомов. Возможна утрата контроля над собой и своим организмом. Вряд ли все это доставляет огромное удовольствие. Поэтому подойти к решению этого вопроса нужно более чем серьезно.

Симптомы

Главным признаком наличия никтофобии является сильное эмоциональное напряжение в условиях темноты. Человек становится очень чутким, прислушивается к каждому звуку, всматривается в каждую тень, постоянно ожидая, что произойдет что-то страшное.

Приступ страха сопровождается неприятными физическими симптомами:

  • учащением сердцебиения;
  • повышением потоотделения;
  • тошнотой и ощущением кома в горле;
  • болями в животе;
  • ощущением озноба или жара;
  • головокружением;
  • тремором, тяжестью и болью в различных частях тела.

В тяжелых случаях человек может испытывать проблемы со сном и панические атаки, в ходе которых он не может себя контролировать. В некоторых случаях индивид может от страха впадать в настоящий ступор.

Что делать? Лечение

Лечение может быть самым разнообразным. Например, человеку, который боится засыпать в одиночестве, можно читать хорошую литературу перед сном, слушать хорошую музыку. Нужно попытаться отгородить себя от негативных мыслей и эмоций. Стоит вспомнить все хорошее, что произошло, произойдет или в данный момент происходит. Засыпая, можно мечтать о чем-нибудь очень интересном, строить планы на будущее. Главное – стараться ложиться спать с хорошим настроением.
Такой метод, к сожалению, помогает далеко не всем, он также не спасает от ситуаций, когда человек сталкивается со страхом вне дома, поэтому в большинстве случаев данное явление лечится психотерапевтическим методом. Используются различные расслабляющие методики, гипноз, специальные тренинги. В особо тяжелых случаях, пациентам прописывают специальные лекарственные препараты, которые действуют успокаивающе и снимают симптомы.

Человек, избавившийся от данной фобии, сможет ощутить те радости, которые были ему ранее недоступны. Чего стоят, например, эти прекрасные ночные прогулки под звездным небом!

Не борись с темнотой. Впусти свет, и темнота исчезнет. Махариши Махеш Йоги

Причины страха темноты у детей

Детские тревоги запоминаются надолго. Боязнь темноты часто возникает в возрасте от 2 до 5 лет. Некоторые родители запрещают детям спать со включенным светом, приучая к самостоятельности.

Ребенок ночью мог увидеть сильную грозу, после чего ночное время суток ассоциируется у него с опасностью. Присутствуют проявления тревоги и паническая атака.

Некоторые родители осознанно внушают ребенку боязнь ночи, они знают его слабые стороны и страхи, чем и манипулируют. Они преднамеренно программируют его, и он боится оставаться один в темной комнате.

Дети часто представляют такие объекты страхов:

  • Баба-Яга;
  • Бабай;
  • Кощей Бессмертный;
  • опасный зверь (лев, волк, тигр, змея);
  • монстры;
  • выдуманный персонаж и т.д.

Главной причиной страха у детей является развитое воображение. В темноте привычные вещи выглядят иначе. Благодаря воображению они приобретают необычные формы.

Причины детских страхов

Перед сном не стоит показывать мультики с отрицательными персонажами. Они запомнятся ребенку и будут отображаться во сне в виде навязчивой картинки.

Как не бояться темноты?

Кроме ночника, «лучиком света в тёмном царстве» станут и такие действия:

  • медитируй, приводя в норму душевное состояние перед сном;
  • не работай после ужина, не смотри ужасы и новости;
  • гладь кота или собаку;
  • удали из интерьера всё, что может негативно влиять на проблему (замени тёмные обои в комнате пастельной или яркой гаммой, добавь картины или аквариум);
  • учись спать в одиночестве, можно с приоткрытой дверью.

Постепенно нужно снижать количество света: использовать ночник меньшего размера или более тусклую лампочку, оставить свет за пределами комнаты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]