Первая помощь усталой маме: как предупредить эмоциональный срыв

Как успокоить маму, если она плачет?

Поддержать плачущую маму надо следующим образом:

  1. Не поддавайтесь эмоциям и не плачьте вместе с ней. Особенно это касается дочерей, которые при виде маминых слез сами расстраиваются и тоже пускают слезу. Если мама увидит, что своим поведением испортила настроение дочери, то огорчится еще больше;
  2. Обнимите ее. Так мама почувствует, чтобы вы сопереживаете ей и хотите помочь. Если у нее нет в руках носового платка, то подайте его;
  3. Говорите спокойным и негромким голосом. Даже если мама в слезах повышает голос, не нужно делать это в ответ. Расстроенному человеку важно слышать спокойную интонацию, чтобы быстрее успокоиться;
  4. Узнайте причину. Вряд ли мама станет плакать на пустом месте. Надо сказать следующее: «Расскажи мне, что случилось?»;
  5. Терпеливо ждите ответа. В расстроенных чувствах мама не сразу расскажет о своей проблеме. Возможно, эмоциональное потрясение случилось совсем недавно и ей надо как следует выплеснуть нахлынувшие чувства;
  6. Слушайте ее и не перебивайте. Мама может говорить сбивчиво, «прыгать» с одной мысли на другую и повторять один момент из рассказа несколько раз подряд. Здесь главное уловить общий смысл проблемы и не бросаться сразу давать советы;
  7. Далее деликатно подбирайте слова поддержки. Тут все зависит от проблемы. Если она решаема, то предложите маме вместе подумать над тем, как же все исправить. Например, если она поссорилась с кем-то на работе, то скажите: «Жаль, что все так вышло. Но та сотрудница наверняка не хотела тебя обидеть. Может быть, не стоит завтра с ней сразу спорить, а просто игнорировать и ждать, пока конфликтная ситуация забудется?»;
  8. Говорите маме, что она поступила правильно или же проявила хорошие черты своего характера. К примеру, если в том же споре с коллегой она решила не отвечать на ее оскорбления, то стоит о. Если же мама рьяно спорила с коллегой, то в этом тоже можно найти положительные моменты: «Конечно, тут любой бы вышел из себя! Молодец, что смело отстаивала свою точку зрения! Пусть теперь она знает, что ты серьезный оппонент!»;
  9. В конце скажите, что если она вскоре захочет снова поговорить, то вы всегда готовы выслушать ее;
  10. Проявите заботу. Например, предложите ей чай или помойте за нее посуду. Эти приятные мелочи дадут маме понять, что рядом с ней любящие и заботливые люди.

Что затягивает в воронку?

У воронки эмоционального срыва есть три составляющие:

  1. организационно-бытовая;
  2. физиологическая;
  3. психологическая.

Быт и организация жизни

Если быт не налажен и не обустроен удобно, если отсутствует помощь других людей или ее очень мало, если женщина не готовилась к новой роли, то ее силы будут растрачиваться на быт.

Когда в квартире появляется новый человек, незнакомый и непонятный, нужно время, чтобы к нему привыкнуть, понаблюдать за его поведением. Но времени может не быть — женщину не освобождают от других обязанностей ни она сама, ни окружающие: например, если в семье есть старшие дети, а муж требователен, если самой женщине не хочется совсем бросать работу.

Окружающие ждут от мамы суперспособностей, она сама порой тоже. Она винит себя за то, что «какая-то не такая, медлительная, тупая». Но это гормональный выплеск после родов — природа его предусмотрела, чтобы женщина была рядом с ребенком в первые недели и никуда не торопилась, проникалась к малышу чувствами. Когда женщина не сопротивляется этому процессу, все идет нормально. Если сопротивляется, потому что есть обязанности и «помочь некому», воронка начинает закручиваться.

Ограниченные физические ресурсы и недостаток сна

Физиологическая сторона связана с физическими ресурсами конкретного человека. Кому-то нужно больше отдыхать, кто-то по характеру интроверт и нуждается в одиночестве, а кто-то — активный экстраверт. Когда разные люди попадают в ситуацию «родился ребенок», они в ней себя по-разному чувствуют и проявляют.

Женщина после родов устает, ей нужны силы на восстановление. Играет роль и недостаток сна. Новорожденный живет в своем режиме — а мама продолжает жить, как все: днем бодрствовать, ночью спать. Но спать ночью удается далеко не всегда, и это выматывает. Женщине нужно приспосабливаться, но порой это тяжело сделать в отсутствие внешней помощи, при наличии других детей.

Увеличивается психическое напряжение, потому что появляется существо, за которое женщина несет ответственность. Ей приходится постоянно делать выбор. А как его сделать правильно, чтобы не навредить малышу?

Иллюзии по отношению к своим возможностям, стремление все успевать тоже отнимают ресурсы. Часто молодая мать выдвигает совершенно нереалистичные требования к себе: быть одновременно хорошей мамой, женой, сотрудником. Если она при этом уже опытная мама, ожидания растут. Но это тупиковый путь: женщина становится мамой каждый раз по-разному. Новый человек — новое родительство, которое неразумно сравнивать с предыдущим.

Психологическая встреча с собственным опытом младенчества

Взрослые, у которых появляется ребенок, тоже рождаются — как родители. Они передают малышу тот опыт, который у них уже есть, в том числе опыт собственного младенчества, который хранится в бессознательном. Но если тогда, в раннем детстве, будущему родителю не хватало внимания взрослого, который бы приходил по любому зову, утешал, разбирался с жаром, холодом и голодом? В этом случае у молодого родителя нет в полной мере чувства собственной ценности, он не вполне знает, как преодолевать трудности, как переживать и облегчать боль, справляться с ней.

Такие взрослые, услышав плач ребенка и не зная, как его успокоить, могут испытывать тревогу, чувство беспомощности, агрессии или желания убежать подальше.

Эти чувства могут подтолкнуть маму к мысли, что она не такая, как все, не справляется. В ход часто идут и семейные установки, которые родители восприняли от своих мам и пап. Если для старшего поколения родительство было мучением и они это транслировали детям, то у тех, когда они станут родителями, включится именно «переданное» старшими ощущение. Позже выработается свое, но для этого нужны силы.

Чего делать не следует?

Если мама чем-то расстроена, то лучше не делать следующих вещей:

  • Нагружать ее домашними делами;
  • Уходить из дома. Прогулки с друзьями и посиделки в кафе могут подождать. Даже если мама начала успокаиваться, не стоит оставлять ее одну какое-то время;
  • Вступать в спор. Из-за плохого настроения мама может «сорваться» и повысить голос из-за любой мелочи. Войдите в ее положение и постарайтесь не ругаться;
  • Сообщать плохие новости. Исключение составляют лишь случаи, когда новость связана с чем-то серьезным и не требующим отлагательства;
  • Навязывать свои советы. Можно лишь предложить свой вариант решения проблемы. Но если мама настойчиво говорит, что сама разберется в ситуации, то лучше не настаивать.

Я-сообщения

Конфликтных и обидных ситуаций помогает избегать «Я-формула». Это простой алгоритм выражения эмоций, который помогает тебе и твоему оппоненту понять, что происходит и как быть дальше. Состоит она из трёх частей:

Я чувствую… Потому что… Я хотел бы…

Например: «Когда ты говоришь так, я чувствую обиду (злость, гнев), и меня это очень ранит. Потому что ты близкий мне человек и твоё мнение важно для меня. Я хотел бы, чтобы ты сказал то же самое, но другими словами».

Кстати, если неприятное говорит случайный человек, формулу тоже можно применять: «Когда ты говоришь так, я чувствую только скуку и безразличие. Потому что у меня есть своё мнение и мне не важно твоё. Я хотел бы, чтобы ты попробовал повысить свою самооценку за счёт кого-то другого».

Домашнее задание. А теперь поставь эксперимент: в разговорах с родителями 2–3 раза в день проговаривай, что понимаешь их добрые намерения и осознаёшь, что о тебе заботятся: «Мам, спасибо, что приготовила мои любимые плюшки», «Хорошо, что ты меня выслушала — мне стало легче и теперь понятнее, что делать».

Было бы прекрасно, если бы и родители начали делать то же самое. Если тебе удастся им всё объяснить и ввести «Я-формулу» в привычку — обстановка дома заметно улучшится.

Реклама

Как успокоить маму, когда она злая?

С раздраженной мамой следует вести себя следующим образом:

  • Попробуйте спокойно и с разных сторон обсудить ситуацию. Пусть мама выговорится. Когда человек в гневе, то он необъективно оценивает проблему, считая ее крайне важной. Хотя на самом деле это может быть пустяк, который легко разрешится, если не торопить события или наоборот, предпринять сразу несложные, но решительные шаги. Начав обсуждать проблему, мама сама может найти нужное решение или вы подтолкнете ее к этому своим осторожным советом;
  • Предложите ей сходить в кафе или просто прогуляться по парку. Часто причиной маминой раздражительности и нервозности бывает банальная усталость. Если у нее нет желания куда-то идти, то сбегайте в магазин и купите любимое мамино лакомство;
  • Скажите: «Мам, мне тяжело видеть тебя в таком состоянии. Чем я могу помочь? Давай я приберусь в доме, а ты отдохни и посмотри какое-нибудь кино». Проявление заботы всегда смягчает негативный настрой.

Как поддержать человека на расстоянии

Не всегда есть возможность находиться рядом с человеком в тяжелые моменты его жизни. Если вы по каким-то причинам находитесь далеко и не можете приехать, воспользуйтесь современными средствами связи.

Обязательно позвоните человеку, не стоит ограничиваться текстовыми сообщениями. Пусть он услышит ваш голос и выговорится сам. Скажите, что он может звонить вам в любое время дня и ночи, и будьте на связи. Но самим не стоит названивать каждые 5 минут. Перед звонком лучше сначала написать и поинтересоваться, хочет ли человек разговаривать.

В перерывах между звонками отправляйте человеку ободряющие смс. Они не должны быть обезличенными и шаблонными. Не стоит слать ему простыни скопированных из интернета стихов и набившие оскомину цитаты. Пишите только искренние слова, которые идут от сердца.

Приведу вам несколько примеров подходящих фраз для переписки с человеком, попавшим в тяжелую ситуацию. Возьмите их за ориентир и напишите что-то свое – не стоит слепо копировать.

  1. “Ты можешь всегда на меня рассчитывать, что бы ни случилось”.
  2. “Я понимаю, как тебе тяжело сейчас. Я могу тебе чем-то помочь?”
  3. “Если захочешь выговориться, звони в любое время. Я с тобой!”
  4. “Ты прекрасный человек и заслуживаешь самого лучшего. Я уверен, что все наладится”.
  5. “Потерпи, скоро тебе станет легче. А я пока буду рядом”.

Просим помощи у родственников

В некоторых случаях проблемы у мамы могут быть серьезные. Если вы чувствуете, что ей морально тяжело, то не лишней будет помощь родных.

Лучше всего обратиться к папе. Разумеется, делать это надо лишь в том случае, когда мама не находится с ним в ссоре. Если он на работе, то позвоните ему и расскажите все как есть. Он даст совет или постарается приехать пораньше.

Бывает так, что папы уже давно нет в семье и рассчитывать на его поддержку не приходится. Тогда надо обратиться к тому родственнику, с которым у мамы наилучшие отношения.

Свяжитесь с ним и расскажите о том, что мама в очень подавленном состоянии, и вы за нее волнуетесь. Хороший родственник никогда не откажет в поддержке.

Постоянно ругаюсь с родителями, почему так происходит

Ссоры между родителями и детьми, увы, не являются редким явлением. Некоторым семьям удается сгладить острые углы и не доводить до препирательств, но во многих случаях непонимание оказывается неизбежным. Причин для такого развития ситуации может быть немало, и часто дело сводится просто к различию в интересах, в связи с существенной разницей в возрасте.

Вероятно, ваши ссоры с родителями происходят из-за того, что вам кажется, что они совсем вас не понимают, «живут в другом времени». Как бы там ни было, важно понимать, что к родителям стоит все же относиться с уважением, даже если вы не согласны с их мнением – так поступают воспитанные и достойные молодые люди и девушки. Практически исключены случаи, когда мама или папа желает зла своему ребенку – что бы они не советовали, скорее всего, это идет из добрых побуждений. Именно поэтому в первую очередь фокусируйтесь на том, что родители хотят, чтобы вам было лучше, а потом уже думайте обо всем основном.

Нередко мы бываем очень резки с родителями, и осознаем свою неправоту лишь спустя много лет. Если вы не хотите жить сожалениями, то учитесь выдержке – это важно не только в общении с родственниками.

Если вы считаете, что понимаете в чем-то больше, чем родители, то это еще больший повод проявить к ним снисхождение. Будьте к ним добры, даже если сейчас вам кажется, что они не заслуживают этого.

Как успокоить пьяную маму?

Мама тоже человек и иногда может перебрать. Не стоит злиться на нее по этому поводу, даже если она начинает вспоминать какие-то неприятные случаи из жизни.

Надо помнить, что мама в таком состоянии делает все не со зла, просто под действием алкоголя у нее исчезают некоторые психологические барьеры, и она говорит все, что придет в голову. Наутро она наверняка будет об этом жалеть. Поэтому спокойно принимаем ее критику и следуем простым советам:

  1. Соглашаемся с ее «умными» мыслями и демонстрируем уважение к ней. Пьяному человеку приятно, когда собеседник хвалит его речи. Поэтому когда мама громогласно говорит о том, что она самая честная, трудолюбивая и ответственная, то соглашаемся и даже вспоминаем случаи, когда у нее проявлялись эти значимые черты;
  2. Встаем на ее сторону в любом вопросе. Иногда пьяная мама обидно высказывается в сторону того человека, которого вы любите. Например, это может быть папа. Если он не находится рядом, то смело соглашаемся с критикой мамы, даже если вы во многом не согласны. В данной ситуации важнее не доказать свою точку зрения, а способствовать успокоению пьяной мамы, которой просто захотелось выговориться;
  3. Отвлекаем ее чем-нибудь. Пьяный человек легко переключает внимание на интересное занятие. Разумеется, не нужно отправляться с мамой на улицу, пока она в таком состоянии. Отвлеките ее на что-то другое. Например, скажите, что ее новая прическа просто шикарна, и она определенно выбрала хорошего парикмахера.

Успокоить маму в большинстве случаев удается проявлением заботы, внимательным выслушиванием проблемы и положительной оценкой ее черт характера. Главное не навязывать ей свои советы, а деликатно предлагать помощь и давать понять, что вы сопереживаете ей.

Как предотвратить срывы (и прийти в себя после них)

Конфликты случаются, но они не всегда заканчиваются громким хлопаньем дверью, яростным нажатием на кнопку «завершить звонок» или просто гневным возгласом «Маааамаааа!», за который вы тут же начинаете себя ненавидеть. Вот несколько способов, которые помогут держать себя в руках, когда ссора кажется неизбежной.

Будьте бдительны. «Следите за своим телом и обращайте внимание на то, что служит для вас триггером», — советует Зелечоски. Возможно, вы скрежещете зубами или сжимаете кулаки? Подобные вещи должны быть для вас сигналом, что нужно расслабиться.

Говорите о своих чувствах. Если вы по-прежнему злитесь на своих родителей за произошедшее много лет назад, может быть, пора об этом сказать? «Мы должны открыто говорить о прошлом и связанных с ним переживаниях, чтобы построить здоровые отношения в настоящем, — убежден Голдсмит. — Иногда трудный разговор просто необходим».

Каждый раз, когда вы чувствуете, что вас захлестывают эмоции, скажите что-то вроде: «Я знаю, что ты просто пытаешься помочь. Мне нужно несколько минут, чтобы успокоиться, а потом мы можем продолжить».

По словам Зелечоски, когда мы уходим во время ссоры, это часто воспринимается как неуважение, но на самом деле человек просто хочет побыть один. Вместо того, чтобы хлопать дверью, бросать трубку или кричать, лучше сказать: «Давай вернемся к этому разговору чуть позже. Я чувствую, что выхожу из себя». Очень важно сказать это до того, как вы уйдете.

Анализируйте свое поведение и его причины. Зелечоски советует проанализировать каждый момент произошедшего конфликта и попытаться понять свою цель: старались ли вы донести что-то до другого человека или вы просто кричали на него, чтобы он понял, насколько вы недовольны? Если вы определите, почему вы сорвались, то сможете в следующий раз отреагировать иначе.

«Станьте эмоциональным детективом. Выясните, что крылось за всплеском эмоций», — говорит Зелечоски. Когда вы обычно выходите из себя? Когда вас раз за разом просят что-то сделать? Или когда вам задают личные вопросы?

Не замыкайтесь в себе. Вполне естественно, что сорвавшись, вы испытываете стыд и чувство вины. По словам Зелечоски, не следует подавлять эти чувства. Семьи часто делают вид, будто ничего не произошло, но это не помогает избежать конфликтов в будущем. Попытайтесь обсудить проблему позже.

Все эти советы также касаются родителей. Но вы не можете отвечать за них. Вы можете работать только над собой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]