Эмоциональное выгорание: что это такое и как быть, если ничего делать не хочется


#Ресурсность

Бывают такие дни, когда не хочется вставать с кровати и заниматься повседневными делами. Хорошо, если они случаются нечасто, это состояние быстро проходит и мы можем снова отвечать на вызовы миры и оставаться в строю. Но как быть, если лень и апатия сопровождают вас постоянно? Почему так происходит и нужно ли бороться с этим состояниями?

Статья Карины Рихтере для сайта «organicwoman.ru»,

оригинал статьи

Что такое эмоциональное выгорание?

Понятие «синдром эмоционального выгорания» ввёл американский психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. Оно описывает состояние деморализации, разочарования и крайней усталости, которые Фрейденбергер наблюдал у работников психиатрических учреждений.

Эмоциональное выгорание – это состояние нарастающего эмоционального, мотивационного, а также физического истощения, которое сопровождается чувством опустошённости и беспомощности, циничным отношением к работе и другим людям. Это защитная психологическая реакция, при которой «выключается» проявление эмоций на те воздействия, которые могут задеть или травмировать человека. Так организм защищается от чрезмерной перегрузки, заставляет нас дозировать и экономить энергетические ресурсы.

Причины апатии

Каждый иногда испытывает снижение психофизической активности. Несколько дней подавленного настроения или временной необходимости отказаться от чрезмерно активных действий (или отношений) являются естественным элементом человеческой жизни. Однако если это состояние затянулось, следует обратить на это внимание. Зачастую апатия является для нас предупреждающим сигналом, который говорит о том, что пора бы задуматься о небольшой передышке и прислушаться к своим желаниям.

Апатичный человек.

Размышляя о своем психофизическом состоянии, всегда полезно сначала исключить медицинские причины апатии. Это состояние может сопровождать целый ряд заболеваний — сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, диабет и т. д. Вот почему так важно связаться с семейным врачом, чтобы исключить возможные медицинские причины апатии, если это состояние затянуто. Расстройства, психические заболевания также могут быть причиной апатии. Стоит проконсультироваться с психологом или психиатром. Апатия часто является одним из симптомов психических расстройств и заболеваний, таких как депрессия, биполярное расстройство или шизофрения, поэтому консультации со специалистом могут помочь исключить этот тип расстройства или немедленно начать лечение и профилактику. И судя по всему, у психологов и психиатров нынче довольно много работы, если вспомнить о популярности вопросов к ним в духе «ничего не хочется в жизни, что делать».

Люди в апатии.

У кого бывает эмоциональное выгорание?

В главной группе риска эмоционального выгорания – люди, чья работа связана с большой ответственностью, сильной эмоциональной вовлечённостью в процесс, постоянным контактом с людьми. Это врачи, полицейские, пожарные, учителя, психологи, журналисты, работники сферы услуг.

При этом «выгореть» потенциально может человек любой занятости, если он радеет за своё дело и выкладывается по максимуму ради результата. Психотерапевт Вероника Пивкина говорит, что выгоранию в любых сферах способствуют:

  • Отложенный результат стараний – человек не может оценить свой вклад и эффективность;
  • Рутинная работа – человеку из раза в раз приходится выполнять одни и те же действия;
  • Отсутствие обратной связи в оценке работы: как похвалы, так и адекватной критики, помощи в разборе и устранении ошибок;
  • Сильная загруженность и отсутствие нормального отдыха, особенно в сферах, требующих быстро принимать решения и изучать большие объемы материала;
  • Отсутствие должного вознаграждение за работу, пропорционального вложенным человеком усилий: не только материального, но и морального.

Исследований о том, какой пол больше склонен к эмоциональному выгоранию нет: это индивидуальная реакция. Однако дополнительным фактором выгорания может стать дискриминация: женщины часто сталкиваются с ней, когда строят карьеру практически в любой сфере, а особенно попадая на руководящие должности. Помимо очевидной дискриминации, есть ещё и ограничивающие стереотипы: их много, и они влияют и на мужчин, и на женщин.

Так, в сознании многих все ещё принято делить сферы на мужские и женские: “не мужское дело” работать стилистом или воспитателем, “не женское” – инженером или программистом. Люди начинают прикладывать огромные усилия, чтобы кому-то доказать, что они на своем месте и делают работу хорошо. И даже если человек понимает, что это глупости, всё равно эти стереотипы могут на него давить и способствовать выгоранию, уверена Вероника Пивкина.

Как определить, что у вас эмоциональное выгорание?

Симптомы эмоционального выгорания делят на 3 группы:

  • Эмоциональное истощение: усталость, чувство опустошённости, безразличие к происходящему;
  • Деперсонализация: циничность, отстранённость, затруднение образного мышления, неадекватное эмоциональное реагирование по отношению к коллегам, клиентам, пациентам;
  • Редукция профессиональных достижений: ощущение своей некомпетентности и беспомощности, неудовлетворённость работой, сомнения в своем вкладе в работу и в достижениях.

Если наблюдаете у себя такие симптомы, то можно самостоятельно проверить себя по тесту Бойко и опроснику Маслач — Джексон (MBI).

Чем грозит эмоциональное выгорание?

Из-за эмоционального выгорания люди перестают понимать, зачем выполнять работу, а главное — зачем выполнять её хорошо. Это проблема не только «выгоревшего», но и тех людей, которые с ним взаимодействуют: мы сталкиваемся с циничными врачами, неспособными к сочувствию психологами, отстранёнными учителями. Мы не получаем той помощи, за которой обратились, потому что они больше не способны её оказать.

Для самих «выгоревших» качество жизни сильно снижается: они ощущают некомпетентность, сомневаются в достижениях или отрицают их, чувствуют усталость и уверены, что не способны на что-либо повлиять.

“На фоне эмоционального истощения начинает накапливаться физическая усталость, и всё это может привести к психосоматическим заболеваниям. Может болеть шея или спина, голова, живот, колоть в боку или под сердцем – вообще возможны любые боли в самых разнообразных проявлениях. Люди ходят по больницам, сдают всевозможные анализы, а причины не находят – её на физическом уровне и нет. Психосоматические проявления в большей мере свойственны людям с идеалистическими ожиданиями: человек просто ждёт, что когда-нибудь наступит что-нибудь, что его спасёт”, – говорит Вероника Пивкина.

Она также отметила, что среди её клиентов не было тех, кто бы обратился с жалобами именно на эмоциональное выгорание. Такая ситуация может сохраняться в целом по стране, потому что люди обычно приходят к специалисту в критичных ситуациях, когда сами ничего не могут сделать. Когда не имеет особого значения, действительно ли проблемы начались с выгорания, и важнее разобраться, что человек делает не так и как это можно исправить.

«Все приходится делать через силу»

Даша с детства привыкла все делать из-под палки. Родители заставляли ее убираться в комнате, выполнять домашнее задание, посещать спортивную секцию. Девушка мечтала, когда наконец сможет выбраться из-под опеки родителей и жить так, как она хочет.

Возможность ей представилась, когда она поступила в университет и переехала в общежитие. Но только проблема никуда не ушла. Девушка признается, что ей по-прежнему приходится все делать через силу. Иногда она прогуливает пары, поскольку ей лень просыпаться по утрам. Даша даже не ходит с друзьями гулять: ей больше по душе лежать на диване, уткнувшись в гаджет. И теперь ей становится страшно: что делать дальше и как жить, когда лень блокирует любое развитие вперед?

Как бороться с эмоциональным выгоранием?

При самостоятельной борьбе с выгоранием стоит настроиться, что понадобится время. Это сложнее, чем работать со специалистом: трудно объективно оценить себя, свое состояние, чтобы понять, где именно твои мысли и эмоции, а где навязанные установки. Сложно сдвинуть себя с негативной точки, вытащить из состояния безразличия, потому что на это может не хватать внутренних ресурсов.

В самостоятельной борьбе психолог рекомендует действовать таким образом:

  1. Снизить нагрузки. Если много дел на работе или в быту, то подумайте, с кем их разделить. Вам понадобится время и ресурсы для борьбы.
  2. Снизить уровень ответственности. Можно попросить близких присмотреть за детьми, а коллег подстраховать на работе. Важно, чтобы ответственность за происходящее не лежала только на вас, особенно если это ответственность за других людей.
  3. Сосредоточиться на себе. Научитесь расслабляться: почитайте о техниках расслабления и найдите подходящую вам. Главное – дождаться, когда спадёт утомление и безразличие.
  4. Разобраться, что в жизни важно, а что – нет. Проанализируйте, что угнетает и вызывает чувство бессмысленности и ненужности работы, от каких эмоций вы отгородились, почему произошли какие-то ситуации.
  5. Подумайте, как можно повлиять на ситуацию. В первую очередь нужно закрыть базовые физические потребности, потребность в безопасности. Здесь всё индивидуально: кому-то нужно будет решить, как увеличить доход, кому-то сменить компанию, накопить финансовую подушку, а кто-то осознает, что хочет работать в другой сфере.

Психолог поможет разобраться быстрее и снимет с человека часть груза ответственности, ведь так вы будете работать в команде.

Способы борьбы

Психологи дают три совета тем, кого собственная лень пугает. Примите к сведению следующие рекомендации:

  1. Не обесценивайте лень. Мы живем в мире, где пропагандируется неуемная энергия и активность в режиме нон-стоп. Но мы все — живые люди и не можем жить в бешеном ритме вечно. Если вас накрыла апатия, дайте себе время отдышаться. Отдых активизирует творчество.

  2. Больше двигайтесь. Любая физическая активность, будь то пешая прогулка или езда на роликах, высвобождает эндорфины и словно пробуждает наш организм. Так что в следующий раз, когда вам захочется прилечь на диван, выполните с десяток приседаний. Возможно, лень сразу пройдет.
  3. Загляните в детство. Если у вас были гиперопекающие либо, напротив, контролирующие родители, осознайте, что сейчас вы взрослый самостоятельный человек, поэтому можете справиться со своими фобиями. Изучите свои потребности и найдите то, от чего будете получать удовольствие, что будет вас вдохновлять.

К кому обращаться за помощью?

Вероника Пивкина объяснила, что следует учесть, когда выбираете, к кому обратиться:

  • Ищите специалиста, подходящего именно вам. Обычно после 1-2 консультаций можно оценить, помогают ли вам рекомендации, нравится ли подход к работе, есть ли эффект, появилось ли доверие. Если специалист вам не подходит и не нравится, то эффективной терапии не получится — лучше поискать другого.
  • Оцените квалификацию специалиста. Спрашивайте про образование, повышение квалификации, методики, которые применяет специалист. Не бойтесь спрашивать даже то, что кажется вам неприличным, вульгарным, неудобным: нормальный специалист не оставит никакие вопросы без внимания.

Важно помнить, что ни один специалист не сможет решить вашу проблему в одностороннем порядке. Человеку всё равно придётся разобраться в себе, проработать проблему и изменить то, что его не устраивает. Каждый из нас сам управляет своей жизнью, и каждый может что-то в ней изменить.

Не бойтесь обратиться за помощью

Во время апатии мы ждем, что утром мы проснемся в хорошем настроении. И если на следующий день мы действительно стали ощущать прилив сил, то почему-то сразу кидаемся выполнять все дела. А к вечеру опять чувствуем себя вымотанными. Попробуйте постепенно возвращаться к привычному ритму жизни. Составляйте план на день, выписывая пока самые мелкие дела (приготовление завтрака, выгул собаки). А если апатия не отступает, то не бойтесь обратиться к специалисту за помощью. Он поможет определить причины такого состояния и справиться с депрессией.

Психика человека представляет собой сложное явление, в котором трудно самостоятельно разобраться. Но если вы хотите научиться распознавать свои эмоции, уметь контролировать и управлять ими, то посмотрите бесплатный онлайн-курс «Эмоциональный интеллект». После обучения вы сможете повысить свою эффективность, мотивировать себя и работать над эмоциональным состоянием.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]