Мысли материальны – как правильно мыслить, притягивая желаемое?


Попробуйте отслеживать мысли в течение минуты — за это время в голове пролетит не одна и даже не две мысли, вы будете перескакивать с темы на тему и воспринимать это как стандартный мыслительный процесс. Ваши мысли вам не принадлежат. Не вы, а они управляют вами. Мы хаотично цепляется за идею в надежде удержать, но неожиданно бросаем и переходим на другую. Этот процесс происходит очень быстро, и мы не успеваем его отследить.

Вы не отдаете себе отчет, насколько мысли неуправляемы. Нам сложно сконцентрироваться на чем-либо. Мы не любим решать сложные задачи, потому что напрягается внимание. Мы редко достигаем поставленных целей, так как нужна постоянная концентрация мыслей и видение конечного результата. Мы не в состоянии составить действующий план, потому что не видим структуру цели. А как идти к цели, когда не знаешь куда идешь?

В этой ситуации остается только один выход — менять образ мышления. Для людей понятие правильного мышления размыто и абстрактно: что определяет правильность? Какие критерии правильности? Как развить правильное мышление?

Все начинается с мысли, каждому действию предшествовала мысль. Говорят, мысль материальна и это так. Каждая верно оформленная мысль повлечет за собой действие, т. е. материализуется. Но чтобы генерировать правильные мысли, важно научиться думать соответствующим образом.

Мышление — это способность мозга воспринимать действительность и влиять на нее. Человек задает вопрос и пытается найти на него ответ — так рождаются рассуждения, которые помогают познавать реальность.

Для познания реальности используется много вариантов мышления. Но есть три типа, которые непосредственно влияют на картину восприятия мира.

Творческое мышление

Вершина человеческого ума. Выражается в умении придумывать и создавать новое, доселе неизвестное миру. Творчески мыслящий человек генерирует оригинальные варианты разрешения задач или проблем. Творчество — это чистое созидание.

В гармонично развитом человеке присутствуют части каждого типа сознания. Их симбиоз представляет эталонный тип мышления, когда человек может четко следить за мыслями, отсеивать ненужные и генерировать из них свежие идеи.

Компоненты сознания

Мыслительный процесс состоит из внешних и внутренних источников:

  1. Внешние источники — это всевозможные задачи и объективные данные.
  2. Внутренние источники — желания, мечты и установки.

Задачи и объективные данные дают мозгу пищу для размышления и запускают извне мыслительные процессы.

Желания и мечты приводят к искажению картины мира. Человек, который много мечтает, не может адекватно воспринимать действительность, он как-будто выпадает из реальности и живет в своем собственном мире. Такие люди плохо приспособлены к самостоятельной жизни и мало чего добиваются. Но это не значит, что нельзя мечтать. Мечты — это движущая сила наших действий. Необходимо просто знать меру.

Негативные установки доводят мышление к шаблонности, когда понятия и решения используются по привычке. Часто наши убеждения не соответствуют реальности, и вместо того, чтобы облегчать жизнь, они ее усложняют. Так как мы видим только то, что согласуется с установками, из нашей жизни упускаются многие моменты, которые могли бы нам открыть новые возможности и расширить горизонты.

Розовые мечты и старые установки приводят к тому, что человек плохо ориентируется в окружающей действительности. Он не может жить осознанно, его одолевают психологические проблемы, дела не складываются, обстоятельства перестают подчиняться и подчиняют человека. Часто такие люди живут либо прошлым, либо будущим, но никак не настоящим. Чтобы управлять своей жизнью, нужно управлять действиями, а для этого необходимо научиться управлять своими мыслями.

Правильное мышление — это образ мыслей, при котором соблюдаются правила последовательности, логики и действия.

Верно построенная мысль даст безошибочный результат. Чтобы достигать целей, разум должен работать на вас, поэтому внимательно следите за тем, что и как вы думаете.

Владимир Бехтерев “Общайтесь с маленькими детьми”

Завершает список советчиков светило отечественной психиатрии Владимир Бехтерев. Он не только был человеком невероятного ума, но и как никто другой разбирался в работе мозга. Поэтому уделите его совету особое внимание. Тем более он не только полезный, но и невероятно приятный.

Свежий непредвзятый взгляд ребенка на мир, непрерывное “почему” и детская пытливость заставляют взрослого постоянно думать. Хороша эта тренировка тем, что все время меняется характер нагрузки. Вот вы учите маленького человека строить дом из кубиков, а через минуту уже пытаетесь объяснить, почему небо голубое. При этом нужно сформулировать мысль на понятном ребенку языке, прежде чем начать говорить.

В процессе мозг испытывает хорошую нагрузку, задействуются разные его отделы. Развивается воображение, логическое мышление, память, внимание. А искренние детские эмоции служат приятным дополнением к тренировке.

Как думать?

Требования, предъявляемые к правильному мышлению:

  1. Определенность — точность и строгость тезиса.
  2. Последовательность — логичная структура мысли.
  3. Непротиворечивость — отсутствие взаимоисключающих мыслей.
  4. Обоснованность — наличие аргументов, подтверждающих истинность мысли.

Скажите нет расплывчатым, неопределенным и рассеянным мыслям в голове. Только четкие и лаконичные мысли приведут к цели.

Критерии оценки идей

Принципы правильного мышления:

  • Концентрация на сути вещей.
  • Использование только достоверных фактов.
  • Способность анализировать и структурировать значительные объемы информации.
  • Способность к логическому завершению мысли.
  • Способность находить действенные способы решения задач.
  • Отсутствие подмены понятий в одних и тех же терминах.
  • Неприемлемо однозначное рассуждение по вопросу, в котором отсутствует ясность.
  • Всесторонняя проверка подтверждений суждений.

По этим признакам вы проанализируете мысли и поймете, над какими пунктами стоит поработать

Базис мыслей

Элементы правильного мышления:

  1. Знание — помогает экономить время на сбор информации и сразу отделять лишние и недостоверные теории, видеть возможности решения задачи точней. Если вы много знаете, то вас сложнее обмануть.
  2. Практика — помогает проверять суждения и получать опыт. Никакое количество знаний не заменит вам одну хорошую практику.
  3. Опыт- помогает разрешать проблемы, правильно принимать решения, строить отношения с людьми гармонично. Опыт дает возможность грамотно ориентироваться в мире и его задачах.
  4. Логика — соединяет посредством алгоритма знание, практику и опыт в понятную структуру.
  5. Дисциплина мысли — умение концентрироваться на одной или нескольких взаимосвязанных мыслях и доводить их до логического завершения.

Больше концентрироваться стоит на дисциплине мышления. Она ведет нас по тропинкам мыслей и помогает удержать внимание на главном. Благодаря ей мы отсеиваем ненужные мысли и экономим время.

Для построения нового типа мышления важно развитие всех составляющих. Качественные, хорошо усвоенные, знания дадут на практике большее понимание предмета и первоклассный опыт. А логика с дисциплиной организуют этот процесс так, чтобы все прошло гладко, быстро и с максимальной пользой.

Альберт Эйнштейн: “Находите новые способы использования обычных предметов”

Отличный способ развить широту мысли и расшевелить утомленный рутиной мозг. Каждый день выбирайте по одному предмету и придумывайте необычные способы его применения. А самый интересный, на ваш взгляд, воплощайте в жизнь.

Сделать песочные часы из дырявого носка? Да запросто! Мышеловку из заколки для волос? Отличная идея! Попробуйте – это веселый, простой и увлекательный способ стать умнее. В конце концов, создатель теории относительности плохого не посоветует.

Только, пожалуйста, не забивайте гвозди микроскопом.

Я рекомендую вам заглянуть на сайт Wikium и побродить по нему. Вы найдете большое количество курсов, тренажеров, полезных статей по развитию мышления, воображения и памяти. Я еще вернусь к этому проекту в конце статьи.

Формы логики

Форма правильного мышления — это схема и способы устройства мыслей. Мышление всегда существует в каких-либо формах.

  1. Понятие — означает объект или признак объекта и отражает наиболее существенные его свойства.
  2. Суждение — это связанные между собой понятия, утверждающие или отрицающие что — либо, которые отображаются в сознании индивидуума в виде свойств и особенностей исследуемого объекта.
  3. Умозаключение — из двух или нескольких начальных суждений вытекает новое суждение.

Таким образом, формируется представление о вещах и явлениях объективного мира. Мыслительный процесс начинается с формирования понятия о каком-либо объекте на основании его свойств. Например, книга. Ее основные свойства в том, что она сделана из бумаги и содержит в себе текст. По этим свойствам можно отличить книгу от не книги. Затем из этой информации рождается суждение, что все книги содержат напечатанный текст и что книги изготавливаются из бумаги. Из этих суждений делаем умозаключение, что сборник стихов Пушкина является книгой. Эти формы работают не только в совокупности, но и по отдельности.

Правильно мыслишь – хорошо живёшь

Есть на свете люди, которые по наитию, на уровне подсознания, в силу особенности своего характера или, может быть, воспитания, всегда умеют мыслить правильно и результаты налицо. Хочу привести пример, долгое время мне пришлось проработать с одной удивительной женщиной, необыкновенным человеком.

Утром, входя в кабинет, она здоровалась с людьми и цветами. Садясь за компьютер, она говорила ему: «Ну, что, дорогой, у меня сегодня отчёт. Я так надеюсь на тебя, но ты же у меня умница, мы обязательно его сделаем». Выключая его вечером, всегда благодарила его. Включая зимой обогреватель, она говорила ему: «Ну, что дружок, выручай. Без тебя замёрзнем». Вначале было смешно, но потом… Попробовав однажды, я до сих пор разговариваю со своим компьютером. От этих простых и смешных слов становилось легко работать, общаться. Хорошее настроение порождает хорошие мысли. Не верите, попробуйте. Для начала хотя бы день поживите без тягостных мыслей. Жить нужно легко и радостно.

Законы логики

Законы правильного мышления — объективные основы и принципы логики, которые приводят рассуждение к подлинным заключениям.

  1. Закон тождества — идея является понятной, точной и простой (всякое А есть А).
  2. Закон противоречия — если одно суждение что-то отвергает, а другое это же заявляет, то они не могут быть одновременно истинными (А не есть не А).
  3. Закон исключенного третьего — всякое суждение или подлинно, или ошибочно (или А или не А).
  4. Закон достаточного основания — каждая идея, чтобы иметь силу, должна быть подтверждена аргументированными выводами (А, потому что В).

Законы правильного мышления действуют всегда и везде. Неважно, кто вы, кто ваш собеседник, верите вы в них или нет. Они незаменимы и нерушимы. Нарушая законы и формы правильного мышления, вы рискуете сделать ложные выводы.

Стив Джобс: “Занимайтесь медитацией”

Основатель Apple всерьез увлекался восточной философией и даже исповедовал буддизм. Медитации помогали ему сосредоточиться и снять стресс. А также они открывали дверь к знаниям, недоступным рациональному восприятию. Вот что Стив сказал в одном из интервью:

“Если вы будете просто сидеть и созерцать, то заметите, как безгранично ваше мышление. Попытаетесь его успокоить – сделаете только хуже. Спустя время оно само успокоится, и вы обретаете контроль над ним. В этот момент просыпается интуиция, и вы видите все вокруг гораздо яснее и глубже, чем видели до этого”.

Пожалуй, я последую его примеру прямо сейчас. Чего и вам советую. У меня как раз есть в запасе подходящее видео.

Практические выгоды

Любой навык нужно развивать. Логически правильное мышление не является исключением. За месяц явного результата вы не увидите. Это долгий процесс, который может занять не один год. Но все зависит от человека и его индивидуальных особенностей. Чтобы отслеживать изменения, которые будут происходить, воспользуйтесь списком. Раз в месяц или полгода отмечайте результаты, которых добились, только будьте объективны к себе.

Выгоды от развития правильного мышления:

  • Вы быстро и плодотворно избавляться от проблем любой сложности.
  • Вам легче противодействовать манипуляциям.
  • Вы можете лучше ориентироваться в потоке информации, отсеивая сомнительную и ложную.
  • Вы можете смотреть в суть вещей, не отвлекаясь на постороннее.
  • Вы адекватно воспринимаете мир, без иллюзий.
  • Вы хозяин своих мыслей и только вы решаете, что и когда думать.
  • У вас развивается креативность и гибкость мышления.
  • Абсолютная концентрация внимания.
  • Мгновенное и четкое анализирование вариантов и выбор оптимального.
  • Все проблемы вам не страшны, ведь к любой проблеме можно подобрать решение.
  • Вы можете достичь любых целей.

Для людей правильное мышление является первой ступенью к изучению своего внутреннего мира. Расширение границ сознания даст новые перспективы в личном развитии и росте.

Никола Тесла “Цените уединение”

Великий физик любил повторять: “Будьте в одиночестве – только в нем рождаются гениальные идеи”. Большую часть своих открытий он совершил наедине с собой. Как и 9 из 10 великих ученых. Только в одиночестве мы можем погрузиться в глубокие размышления и постигнуть суть исследуемых явлений.

Кстати, этим советом активно пользуется Билл Гейтс. Раз в год он отправляется в уединенный уголок планеты, чтобы вдали от суеты погрузиться в размышления. Возвращается он оттуда полным идей и вдохновения.

Я не призываю вас стать отшельником и перестать общаться с людьми. Вам даже не нужно специально изыскивать время, чтобы побыть одному. Вы можете просто более продуктивно использовать уже имеющееся у вас одиночество. Меньше думать о всякой ерунде, не слоняться бесцельно по интернету и не пялиться в телек, а размышлять на философские темы. Или думать над реализацией какой-то идеи.

План развития

Этот список содержит конкретные шаги, которые помогут развить логику.

Развитие правильного мышления:

  1. Отсейте мечты и желания, которые никогда не исполнятся.
  2. Не тратьте на них свою энергию.
  3. Избавьтесь от вредных установок, которые в вашей голове имеют форму устойчивых мыслей. Замените их на полезные и правильные убеждения.
  4. Играйте в шашки, шахматы, решайте головоломки и специальные логические задачки.
  5. Медитируйте, чтобы научиться отключать поток мыслей.
  6. Гуляйте ежедневно не менее часа на свежем воздухе.
  7. Каждый час меняйте вид деятельности, чтобы держать мозг в тонусе.
  8. Устраивайте себе информационные диеты, чтобы избавлять сознание от ненужных мыслей и информационного мусора.
  9. Поставьте себе четкие цели, чтобы их было легче достигать.
  10. Занимайтесь спортом.
  11. Раз в месяц проводите анализ своей жизни, учитесь анализировать прошлое, чтобы логично поступать в будущем.
  12. Смотрите на мир реально.
  13. Читайте детективы, они научат строить логические цепочки.
  14. Ведите ежедневник и дневник. Письмо поможет структурировать свои мысли и избавиться от мусора в голове.

Меняя образ мыслей, мы меняем себя. Новое мышление даст возможность взглянуть на себя под новым углом. Вы приобретете полезные привычки, которые помогут эффективней справляться с повседневными задачами, научитесь лучше понимать мотивы и поступки людей, улучшите коммуникативные навыки, измените жизнь в лучшую сторону и выйдите на новый уровень развития.

Помните, что логика и правильное мышление идут рука об руку. Однако в погоне за строгой логичностью не забывайте о креативности. Ведь это то, что придает вкус жизни. Будьте творческими реалистами. Творите и созидайте!

Быстрая формулировка

#1 Практика (самый быстрый и 100% способ)

Как мышца увеличивается от нагрузок, так и скорость формулировки увеличивается от практики. И если мышцу еще можно накачать волшебным порошочком или уколом, то вот речь уже нельзя. А значит, придется приложить усилия.

Но есть секрет — скучная практика нам только навредит. Штрудирование словарей, сохранение вырезок из газет и простаивание перед зеркалом только отобьют желание саморазвиваться. Поэтому надо браться только за то, что будет интересно. А попробовать можно следующее:

  • Брать любое слово и давать ему определение Например, когда вы стоите и моете посуду, делать особо нечего, обе руки заняты и остается только думать. Как раз в это время можно потренироваться.
    О, ложка! Ложка – это объемный, односторонне-выпуклый предмет, наделенный способностью отправлять пищу в рот. Тарелка. Тарелка – плоское материальное тело округлой формы, служащее резервуаром пищи для человека. И так далее в том же роде.

    С помощью такого дурачества мозг формирует клише (шаблонные фразы) и потом использует их для разговора. Ему не приходиться формулировать – вы уже сделали это заранее – ему остается только вспомнить и выложить на язык.

#2 Мудрость всех мудрецов

2 уха – 1 рот. Больше слушать – меньше говорить. Говорить не думая – стрелять не целясь.

Все эти афоризмы сводятся к одному: прежде чем что-то сказать, нужно внимательно выслушать и продумать свою речь. Это простая математика: чем меньше вы говорите, тем меньше вероятность сказать глупость. Чем больше вы слушаете, тем лучше сможете обдумать свою мысль. [adsense1] Поразмыслив и потянув время, вы будете во всеоружии:

  • Вы подготовлены к вопросам собеседника
  • Вы не разводите болтологию, а коротко и по делу передаете информацию
  • Вы выражаете свои мысли последовательно и вам проще убедить человека

Для того чтобы все это осуществить, вам нужно составить тезисы в своей голове — определить, что вы хотите сказать. Затем, постепенно покрывать их сахаром – аргументами, обоснованиями и ответами на возможные вопросы. И в конце, без лишней воды выразить свои мысли, при необходимости поясняя и иллюстрируя.

#3 Шпаргалка

В некоторых ситуациях мысли не вяжутся сами собой, поэтому у вас должен быть план «Б». То есть когда вы чувствуете, что потеряли нить или сбились с темы, нужно плавно соскочить с разговора или переключиться на отвлеченный предмет.

Для этого понадобятся заготовленные фразы. Их можно придумать самому, а можно взять из списка ниже:

  • «Фух, я так заработался, что каша в голове. Давай я потом дорасскажу…» (Честно признаться, что несете ахинею)
  • «Ну вот такая вот история, уже не помню всего. Ты лучше расскажи как там Вовка» (Переключиться на собеседника, а потом задавать вопросы)
  • «О, смотри какая машина проехала, я слышал у нее….. » (Быстро переключиться на окружающие предметы, чтобы вернуться и подвести краткий итог)
  • «Ну ладно, это все пустое. Давай о деле поговорим…» (Свести все к глупости и сосредоточиться на другой теме)

Это самые простые и универсальные варианты. Чтобы увиливать от разговора не так заметно, можно придумать версии для своего окружения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]