Как манипулировать людьми: секретные техники и приемы, как получить желаемое

  • 29 Августа, 2018
  • Психология личности
  • Валентина Буравлева

Одно дело – просто хотеть чего-либо, и совершенно другое – реализовывать желаемое в реальности. У одних людей получается за относительно небольшой промежуток времени исполнить свои мечты. Другие могут очень долго хотеть чего-либо, но так и не достигать этого. Достичь нужной цели можно при помощи специальных способов. Эти рекомендации позволяют не только приблизить исполнение мечты, но и противостоять любым препятствиям на непростом пути к цели.

Правильная формулировка

Как достичь желаемого и воплотить мечту в реальность? Важнейшим шагом на пути к реализации своего намерения является его правильная формулировка. Многие люди упускают данный шаг. Но в действительности их шансы на успех будут намного выше, если они выберут именно ту цель, которой по-настоящему желают достичь.

Большое желание заставляет концентрировать всю свою энергию на цели, помогает достигнуть желаемого результата, несмотря на препятствия и неудачи. Не столь важно, как часто при этом человек сбивается с пути. Даже если это происходит, он напоминает себе о своей истинной мечте. Слова «Желаю достичь поставленных целей» становятся для него настоящей мантрой, которая снова возвращает его на правильный путь.

Как уточнить свою цель? Сделать это можно при помощи следующего упражнения:

  • Написать все свои цели, которых хотелось бы достичь за следующие десять лет.
  • Напротив каждой из них поставить то количество времени, которое планируется потратить на их достижение (например, 2 месяца, год, 5 лет).
  • Выделить маркером пять главных целей.
  • Записать все те действия, которые необходимо совершить для их достижения.
  • Выбрать самую важную цель и приступать к работе над ней.

Как получить желаемое-1

Каждый из нас хочет получать то… что хочет! Это само собой разумеется. Но почему-то мало кто из нас доволен тем, что имеет и что получает в результате своих действий. Почему так происходит? Прежде всего — потому что мы не умеем ставить цели и не владеем инструментами их реализации. Все что мы делаем, мы делаем стихийно, «как Бог на душу положит». Поэтому все и получается абы как. Пришла пора разложить по полочкам все элементы достижения желаемого результата.

Мы уже рассматривали краткую, в 4 простых шага, технологию достижения целей (реализацию намерений)в заметке «Мечтать вредно!». Теперь можно пройтись по этой теме более подробно, анализируя источники целей и стремления их достигать, препятствия на пути достижения целей и технологии правильной постановки целей и эффективного их достижения.

Вся наша жизнь — это непрерывная деятельность. По психологическому определению, деятельность — это целенаправленная, сознательно регулируемая активность человека по удовлетворению своих потребностей.

Потребность — это нужда в каких-либо ресурсах, нехватка чего-либо важного для жизни. Если бы не было потребностей, человек ничего бы не делал вообще! Свои потребности удовлетворяют и животные, но только человек при этом сознательно ставит цели своей активности.

А зачем нужно ставить цели? Австрийский психолог В. Франкл утверждал:

«Мы не можем жить без целей, поскольку в основе природы человека — быть ориентированным на цели».

Английская поговорка гласит:

«Для того, кто не знает, куда плыть, ни один ветер не будет попутным».

Зато, зная цель своего движения, человек может использовать к своей пользе даже препятствия — как, например, он научился плавать под парусом против ветра — зигзагами (галсами).

Отсюда следует особая важность целеполагания, то есть способности и технологии постановки целей, а также и технологии достижения этих целей.

Более конкретно разберем роль целей в деятельности человека. Согласно А.Н. Леонтьеву, схема деятельности выглядит следующим образом:

Потребность → Мотив → Цель → План → Действие → Результат

Цель в этой схеме занимает центральное место и определяется потребностью и мотивом.

Мотив — это побуждение к действию и он формируется как осознанная человеком потребность. При этом формирование мотива происходит не «автоматически», а в результате «встречи» потребности с тем объектом, который может ее удовлетворить. Если какая-то потребность появляется впервые, то мотив возникает именно в результате такого сопоставления потребности с подходящим для ее удовлетворения предметом. Например, в письме Татьяны к Евгению Онегину она писала:

«Ты лишь вошел, я вмиг узнала

И сердце молвило: “Вот он”».

Здесь Пушкиным как всегда гениально просто выражен этот момент зарождения мотива стремления к молодому человеку в результате встречи девушки, нуждающейся в любви, с подходящим «объектом».

Каждая цель побуждается не одним, а несколькими мотивами — основным и вспомогательными. Например, человек может заниматься профессиональной деятельностью не только для получения средств к существованию, но и ради интересного дела, ради общения, самоутверждения и т.д. И для разных людей в этом наборе ведущим мотивом будет один, а другие — вспомогательными.

В отличие от животных, человек не просто следует за побуждениями, он сам активно выбирает, каким мотивам подчиняться, а каким — нет. Как подчеркивал А.Н. Леонтьев, личность начинается с осознанного выбора между эгоистическим и социальным мотивами в противоречивой ситуации (например, при решении — стоит ли делиться своими ресурсами с другими, кто в них тоже нуждается) и проявляется в сформированной иерархии, то есть соподчинении мотивов.

Однако не всегда потребность бывает хорошо осознана и тогда она предстает в сознании как смысл или эмоция. То есть человек не понимает, для чего конкретно ему надо то, что он делает, но он либо чувствует, что эта деятельность имеет смысл для него, либо просто получает положительные эмоции (удовольствие, радость) от этой активности.

Смысл — это уникальное значение достижения данной цели для человека, связывание ее достижения с более широкой сферой его жизни («зачем мне это надо», «что я с этого буду иметь»?). Как справедливо утверждал Ф. Ницше:

«Человек может выдержать любое «что», если у него есть достаточно большое «зачем».

Эмоции — это механизм быстрой оценки ситуации на предмет возможности или невозможности удовлетворения в ней своих важных потребностей. Если ситуация этому благоприятствует, мы испытываем положительные эмоции, а если препятствует — негативные. Кроме того, эмоции активируют организм на поведенческую реакцию в соответствии с этой оценкой — приближение к приятному или удаление от неприятного (а может и разрушение этого неприятного — агрессия). Как было сказано, человек выбирает реакцию несколько сложнее, чем животные, и в своем выборе ориентируется не только на свои собственные побуждения, но и на социальные нормы. Например, люди обычно не поддаются стремлению убежать от неприятного разговора с начальником или напасть на него в гневе от совершенной тем несправедливости.

Цель — это образ желаемого результата. В свою очередь, результат — это реализованная, материализованная цель. Образ будущего результата направляет и координирует между собой все действия человека, которые становятся упорядоченными (собственно целенаправленными). Это и определяет важность качественной постановки цели.

Цель как «образ потребного будущего» может быть как психическим (картинка), так и материализованным (словесный план, графическая схема или чертеж, выкройка, макет, даже формула, требующая доказательства).

Фактически, цель — это образ той ситуации, которая принесет человеку состояние удовлетворенной потребности. То есть обычно цель возникает у человека естественным путем — как отражение его стремления к удовлетворению актуальной, сейчас действующей важной потребности. Однако в нашей жизни нередко бывает, что цель привносится в жизнь человека извне — родителями, учителями и преподавателями, начальниками. От такой навязанной цели человека защищает лень.

Лень — это состояние нежелания выполнять деятельность, которая не отвечает никакой актуальной потребности. То есть, в принципе, лень — это полезный индикатор того, что эта деятельность человеку вовсе не нужна. В то же время в обществе человеку приходится выполнять многие виды деятельности, которая нужна не ему лично, а группе. Благодаря этому люди и выживают и совершенствуются многие тысячелетия. Поэтому для некоторых целей необходимо целенаправленно создавать мотив, то есть заниматься самомотивацией.

Самомотивация — это поиск тех потребностей, которые можно «присоединить» к цели, чтобы доказать себе, что мне стоит ее достигать, что я не просто выполняю чужую волю, но действую в собственных интересах. Это и означает применить волю для достижения цели (или преодоления препятствий). То есть воля — это не самопринуждение к действию или к отказу от соблазна.

Воля — это вовсе не насилие над собой, это создание дополнительной мотивации к действию, это способность самомотивации. Как сказал один мудрый человек:

«Характер — это способность сохранять решимость после того, как настроение, при котором эта решимость возникла, уже прошло».

Удержание и подкрепление мотивации к достижению цели — это и есть воля как основа характера. для этого можно и нужно использовать определенные приемы.

1. Предвидение и эмоциональное переживание будущих последствий достижения или недостижния цели (удовлетворение или стыд и т.п.).

2. Подключение к достижению цели более высокого социального мотива (честь, престиж, ответственность за других).

3. Подключение к достижению цели мотивации социальной группы (через меня действует воля всей группы — семейного клана, организации, воинского подразделения, народа и т.п.).

4. Переключение на то, что можно будет делать в собственное удовольствие после достижения этой цели.

5. Обещание себе самопоощрения после достижения этой цели.

6. Подключение к достижению цели игровых и соревновательных мотивов.

Кроме того, сама правильная постановка цели также может служить средством порождения мотивации. Но об этом — в следующий раз…

Правильно расставлять приоритеты

Так как достичь желаемого означает прежде всего сконцентрировать свои усилия на определенной цели, крайне важной является правильная расстановка приоритетов. Когда для человека одинаково важны все вещи, это означает, что в действительности не важна ни одна из них. Поставленная цель должна стать самым главным приоритетом.

Каждый день необходимо совершать шаги по ее достижению. При этом самое важное рекомендуется делать с утра, когда еще много сил и энергии. Если же отложить обязанности на вечер, то велик риск того, что они не будут выполнены.

Если же утро начать с действий по приближению своей цели, то день будет прожит не зря. Например, можно проснуться на полчаса раньше. Пока все семейство спит, посвятить это время работе над целью – выполнять физические упражнения, читать профессиональную литературу, готовиться к поступлению в вуз.

Техника молчания

Нет ничего хуже для говорящего, чем молчаливый слушатель. Звучит как парадокс, но на самом деле, любой говорящий ждет от вас одновременной реакции на его слова, но если вы продолжаете хранить молчание, подсознательно ваш собеседник начнет волноваться и будет стремиться вызывать хоть какую-то реакцию. Эту технику можно использовать, когда вы хотите узнать больше, чем ваш собеседник собирается рассказывать. Задав ему вопрос, продолжайте молчаливо слушать. По мере приближения к самым «запретным» моментам речи ваш собеседник, не получая от вас никаких эмоций, рано или поздно расколется и выдаст более интригующие факты, лишь бы заинтересовать вас.

Взращивать в себе созидательные эмоции

Нередко человек правильно определяет цель, тщательно планирует все действия по ее достижению. Но все равно у него не выходит добиться успеха. «Как достичь желаемого?» – спрашивает он себя самого, хотя проблема в действительности лежит на поверхности. Она заключается в том, что у него не хватает внутреннего запала. Его чувства по отношению к своей цели слабы, или же их и вовсе нет. Если поставлена большая цель, одно из наиболее важных действий – четко вообразить себе те эмоции, которые будут переполнять в конце пути, когда мечта станет реальностью. Мало говорить себе: «Я желаю достичь цели». Необходимо детально воображать себе те эмоции, которые будут переполнять в тот момент, когда будет получен диплом об образовании, станет успешным бизнес или родится ребенок.

Эффект Франклина

Бенджамин Франклин, выдающийся политический деятель своего времени, запомнился не только как лидер войны за независимость и один из авторов Конституции США, но и как изобретатель собственного способа вызвать у собеседника симпатию. Согласно Франклину, достаточно всего лишь попросить об одолжении или небольшой услуге: человек, делающий доброе дело для вас, будет расположен сделать его снова. Проверка этого способа психологами показала, что он не просто работает, а работает гораздо эффективнее обратного подхода, т. н. «взятки», когда заинтересованное лицо добивается расположения, предлагая свои услуги.

Метод «Таблица эмоций»

Чтобы взрастить в себе необходимые чувства по отношению к своей цели, полезно воспользоваться следующей техникой под названием «Таблица эмоций». Для этого листок бумаги делится на три колонки. В первую записываются те переживания, которые будут охватывать в момент достижения цели. В следующую колонку необходимо занести воспоминания о том, когда эти чувства приходилось переживать в последний раз. Здесь можно указать, при каких обстоятельствах это происходило.

В третьей колонке пишется, когда будут выполнены те действия, которые позволят набраться этих чувств. В большинстве случаев эти результаты, какими бы они ни были, можно объединить в одну категорию – отдыха. Человек в погоне за своими целями не дает себе передышки. Но каким бы ни было это парадоксальным, такой подход только отдаляет цели, поскольку делает чувства все более тусклыми.

Чтобы достигать целей, необходимо вносить в свой повседневный график время на отдых. Психологи рекомендуют вносить в него каждый день не менее трех мероприятий, восстанавливающих силы.

Работать систематически

Самый простой, но в то же время действенный ответ на вопрос о том, как достичь желаемого успеха, таков: необходимо систематически прикладывать усилия, приближающие к цели. Обычно человек смотрит на свою повседневность как бы со стороны только в необычных обстоятельствах – в новогодние праздники или, к примеру, в одиночестве на природе. В подобные моменты человек задает себе вопросы. Этими же вопросами стоит пользоваться и в обычное время.

Они позволяют понять, насколько эффективно на данном этапе происходит достижение цели. Можно записать эти вопросы в блокнот, и каждое утро начинать с того, чтобы честно отвечать себе на них:

  • Соответствует ли моя повседневность моим ожиданиям? Действительно ли я живу так, как мне хочется?
  • Могу ли я достичь большего равновесия?
  • Работаю ли я на пределе своих возможностей или постоянно даю себе поблажки?
  • Какие задачи сегодня были мною решены для реализации мечты?

Разбить большую цель на подзадачи

Психологи выяснили, что преследование больших целей нередко становится причиной депрессии, ощущения подавленности. Человек чувствует, что ему не под силу выполнить слишком масштабную задачу. В конечном счете он может и совсем забросить свою цель.

Чтобы этого не произошло, необходимо разбивать большую цель на маленькие, доступные шаги. Например, готовясь к экзамену, можно поставить себе задачу не «пройти все билеты», а «сделать пять билетов за день».

У каждого будет свой ответ на непростой вопрос о том, как добиться желаемого. Перечисленные способы являются общими инструментами, полезными в работе над своей целью. Человеку важно обращать внимание на то, какие именно рекомендации оказываются действенными именно для него. Это позволят сделать процесс достижения цели индивидуальным, повысить личную эффективность.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]