В споре рождается истина? Почему некоторые люди любят спорить


1 4109 28 Марта 2022 в 03:59 Автор публикации: Наталья Телешева, учитель иностранных языков

Мой муж просто обожает спорить. Дома, на работе или в компании друзей – он везде найдет себе оппонента. Когда он думает, что человек не прав, он обязательно поправит собеседника и будет настойчиво продолжать спорить, если тот с ним не согласен.

«Я не считаю, что это плохо, – отвечает он на все мои уговоры бросить эту привычку. – Это желание объяснить человеку, что он заблуждается. Ведь я спорю в той области, где я профессионал, где я точно знаю, о чем говорю».

Но иногда его навязчивое желание поспорить переходит все границы. Дошло до того, что в компании наших общих знакомых все расходятся в стороны от него или ищут повод, чтобы побыстрее уйти с вечеринки, когда он приходит. «Они просто боятся умного собеседника», – самоуверенно замечает мой муж.

Кто они – любители поспорить?

Почему настаивать на собственной точке зрения для некоторых людей так важно? Что заставляет их сладострастно доказывать свою правоту? Попробуем разобраться в этом с помощью Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

У каждого человека с рождения есть определенные наборы психических свойств – вектора, которые отвечают за интересы человека, его мотивы поведения и желания. Например, человек, яро увлеченный спором, обладает анальным вектором.

Со стороны может показаться, что человек с анальным вектором всегда ищет возможность поспорить, однако это не совсем так. Ценными понятиями для него являются правда и честность. Анальный человек соблюдает порядок и точность во всем: в любых высказываниях, суждениях и взглядах. Семь раз отмерь, один раз отрежь – это про него. Тем сложнее ему оставаться в стороне, когда другой совершает ошибку на его глазах. Если он считает, что его собеседник не прав, то порой не может смолчать, так как внутри его психики возникает сильное напряжение. В такие моменты ему во что бы то ни стало просто необходимо исправить ошибку, то есть доказать человеку, что он не прав.

Найти ошибку или ложку дегтя в бочке меда, отделить верное от неверного, чистое от грязного – природная задача любого человека с анальным вектором. Обладая отличной памятью и тягой к знаниям, он может изучать и запоминать большие объемы информации. Это позволяет носителю анального вектора становиться профессионалом своего дела, настоящим мастером, способным увидеть малейшие неточности и помарки.

Как общаться с ригидными людьми

Выражай свои идеи ясно и убедительно

Расплывчатые и плохо выраженные идеи не влияют на убеждения ригидных людей. А четкое описание плюсов и минусов нового заставляет их задуматься о пользе и выгоде и не сопротивляться твоим аргументам.

Также ты можешь неоднократно излагать свои идеи, чтобы человек лучше тебя узнал. Как только он понимает ход твоих мыслей и их пользу, общение становится новой зоной комфорта. Упрямый собеседник может попробовать воспользоваться твоим предложением, потому что больше тебе доверяет, и новая идея больше не кажется чем-то страшным.

Вовлеки его в свою идею

Еще одна уловка – вовлечь упрямца в свою идею. Может быть так, что он отвергает предложение только из-за того, что не сам его придумал, и повода для личной гордости от этого нет. Вместо того, чтобы представлять идею как свою, заставь его думать, что он сыграл важную роль в ее разработке.

Например, при разговоре с начальником не используй фразу: «Я предлагаю привлечь сотрудников в отдел продаж». Ты можешь сказать нейтральное: «Наши показатели продаж могут улучшиться». Босс, вероятно, спросит, как это сделать, – вот тогда и стоит поговорить о планах и новой команде.

Привлекая начальника к разработке идеи, а не констатируя факт, ты уменьшаешь шансы на сопротивление. Ему кажется, что он помог тебе ее придумать, а возражать собственным замыслам трудно.

Предлагая что-то, используй слово «возможно»

Когда ты разговариваешь с ригидным человеком и на 100% уверена в своих идеях, упрямство становится присуще и тебе. Такое столкновение может спровоцировать конфликт интересов. Избежать конфликта можно, используя всего одно правильное слово – «возможно».

Расскажи о своей идее как о рациональной возможности. Например, когда ты не согласна с упрямым оппонентом, не спорь с ним, а скажи: «Я думаю, такое возможно, потому что» – и дальше приведи нужные аргументы. Или так: «Не думаешь ли ты, что это (опиши идею) возможно?»

Зачастую люди борются с нами лично, а не с поступающими предложениями. Используя слово «возможно», мы даем им «пространство для маневра» и вовлекаем их в процесс создания нового и полезного.

Используй авторитет и социальные доказательства

Авторитет и социальное доказательство – мощные инструменты убеждения. Маркетологи используют их постоянно, и в стратегии убеждения ригидного человека они тоже пригодятся.

Например, у тебя есть идея, как сделать работу в офисе комфортнее, а твой начальник убежден, что изменений не требуется. Тебе нужно заручиться поддержкой сотрудника, к которому босс прислушивается. Или получить одобрение у большинства коллег. Согласись, если весь офис поддерживает твою идею, противостоять гораздо сложнее. К тому же, ригидные люди зачастую боятся потерять авторитет у окружающих и делают все, чтобы этого не случилось. Таким образом, начальник легче согласится и поддержит твое предложение.

Предлагай напористо

Напористость – золотая середина между агрессией и прекращением попыток что-то изменить. Ты говоришь о своей идее или несогласии без тени агрессии, поэтому у собеседника нет причин защищаться и упрямиться в полную силу.

Когда мы говорим утвердительно, а не спорим или повышаем тон, собеседник лучше улавливает информацию. Мы продолжаем настойчиво излагать свои идеи, даже если это занимает много времени, и упрямый собеседник рано или поздно обязательно «сдастся». Но для этого и нам сдаваться нельзя: его реакция может быть любой, и реагировать на это нужно спокойно, продолжая приводить аргументы и факты в пользу своего предложения.

Обрати внимание на то, что они могут больше

Если мы выражаем несогласие с идеей ригидного человека, он воспринимает это как личную критику. Он не понимает, что мы можем указывать на недостатки сказанного, а не его самого. Например, когда мы говорим: «Твоя стратегия непонятна», он слышит: «Ты составил плохую стратегию» и реагирует соответственно.

Чтобы не допустить конфликта и обид и донести замечания, нужно говорить так: «То, как ты представил свою стратегию, непонятно для остальных сотрудников. Ты можешь сделать ее более обоснованной и понятной». В этом примере мы и донесли наше замечание, и указали на то, что человек может сделать дело лучше. Соответственно, дали ригидному сотруднику повод достичь цели, которой он впоследствии сможет гордиться. А это и нужно его эго, поэтому упрямиться он не станет.

Мне нравится, когда уважают мое мнение

Еще одной важной чертой обладателя анального вектора является уважение к авторитетному мнению. Человек с анальным вектором всегда с почтением относится к своим наставникам и к старшему поколению. Он является связующей ниточкой между прошлым и будущим, перенимая знания от предков и передавая их новому поколению. Поэтому опыт является для него значимой категорией, а опытный человек вызывает желание прислушаться, последовать совету.

Однако обладателю анального вектора не менее важно, чтобы и его мнение тоже ценили и уважали, потому что уважение, почет – его ценности. Он проявляет нескрываемую симпатию к тем, кто прислушивается к его мнению. Но порой жизненные обстоятельства или груз психологических проблем не позволяет анальному человеку в полной мере реализовать себя. Иногда нет возможности устроиться на достойную работу, где его профессионализм будут ценить и уважать. А порой и вовсе нет ни способностей, ни образования, ни желания. В таком случае он чувствует себя неудовлетворенно и пытается свою фрустрацию компенсировать: ему становится еще важнее показать, что он является авторитетом для других, поэтому он начинает навязывать свой взгляд на жизнь окружающим, доказывая свою правоту.

Царь горы: почему и зачем мы спорим

Не знаю, как вы, а я часто слышу фразу: ее/его не переспоришь. И каждый раз задаюсь вопросом: а зачем? Зачем пытаться кого-то переспорить? Вам самим это – для чего? И потом: а задумывались ли вы, что стоит за таким поведением «непобедимого спорщика»? Обычно говорят о характере, природной вспыльчивости, темпераменте, но лично я за много лет практики сделал очень простой вывод: спорит только тот, кто хочет доказать окружающим свою состоятельность.

Что это значит? Это значит, что человеку постоянно нужно подтверждение собственной значимости – на этом прочно завязаны его самооценка и уверенность в себе. Если такой человек чувствует себя неправым или чьё-то мнение кажется ему более обоснованным, он испытывает стресс, чувство неловкости и иногда даже унижения. Всё потому, что он крайне зависим от оценки со стороны других и никак не может смириться с тем, что неправ или что чьё-то мнение более симпатично окружающим. Именно из-за этого он агрессивен, неуравновешен, всё время готов ринуться в бой, чтобы «с пеной у рта» доказать свою правоту – а значит, и состоятельность. Это поведение призвано скрыть его уязвимость. Такие люди крайне болезненно и остро воспринимают критику в свой адрес, а ещё очень не любят оказываться в положении, когда они чего-то не знают или когда кто-то знает больше них.

Можно ли с этим что-то сделать? Можно. Во-первых, перестать себя с кем-то сравнивать – раз и навсегда. Пора наконец понять, что вы не должны быть «самым-самым»: самым умным, самым начитанным, самым правым, самым справедливым. Как только вы это поймёте, всё наладится, окружающий мир перестанет быть враждебным. Вы прекратите играть в игру «Царь горы» и займётесь наконец чем-нибудь приятным в компании милых и отзывчивых людей.

Во-вторых, перестать воспринимать всё слишком всерьёз. Если мы не наделяем сам процесс спора избыточной важностью и не слишком печёмся о том, чтобы в нём победить, то и смысл самого спора сходит нет. Важно перестать думать о том, что нужно любой ценой быть правым, ведь такие мысли и потребности – не более чем проявление слабости и неуверенности в себе.

Да, сделать это непросто, ведь у вас за плечами – годы яростных споров. Для начала попробуйте переместить центр тяжести со своей значимости, подтверждение которой вы всё время ищете, хотя бы на само содержание спора. И поймите: в споре каждый может быть по-своему прав. У вас есть своя точка зрения – вот и живите с ней, не надо её доказывать другим. Как, впрочем, и не надо насильно менять свою точку зрения под влиянием окружающих.

И, конечно, стремитесь к тому, чтобы стать уверенным в себе человеком. У таких людей нет потребности одержать победу в дискуссии. Они вообще, как правило, не вступают в споры и ведут себя достаточно мирно: их самооценка не требует подкрепления. Они не боятся проиграть и не хотят выиграть. У них есть своя точка зрения, и при этом они уважают чужое мнение. Если в процессе работы или коммуникации с другими у них возникают разногласия, они их обсуждают и приходят к какому-то общему решению.

Но для этого надо быть уверенным в себе и психологически стабильным человеком. Попробуйте, вам понравится.

Спорим?

Ближайшая публичная консультация на тему «Про любовь и счастье: где найти и как сохранить» пройдет 29 сентября в Москве.

Не пойду, мамка, в садик

«Упертый и твердолобый» – так говорят о заядлых спорщиках с анальным вектором. Корни упрямства зачастую берут свое начало в далеком детстве.

Анальные дети очень послушны. Они делают все правильно, скрупулезно и качественно, чтобы получить от дорогой и любимой мамочки похвалу и одобрение. Но бывает, что мама без анального вектора и обладает абсолютно противоположным типом психики – кожным. Для нее важна каждая минута, она сама все делает быстро, моментально переключаясь с одной задачи на другую, и зачастую просто не понимает своего медлительного ребенка.

В споре рождается истина

Такая кожная мама может недослушать анального малыша, перебить, поторопить, а в связи со своей природной склонностью к экономии слов и эмоций, даже не похвалить ребенка. В результате такого отношения со стороны мамы ребенок с анальным вектором просто впадает в ступор. Он надувает губы, обижается, упрямится и бубнит себе под нос, упираясь: «Не пойду, мамка, в садик».

К сожалению, из подобных, на первый взгляд, пустяковых детских обидок собирается тяжелый груз большой внутренней обиды на мать. Зачастую человек с анальным вектором проносит эту травму через всю жизнь.

Когда из упрямого мальчика вырастает взрослый мужчина, он постоянно цепляется за любую возможность быть правым, вступая в бессмысленные споры. Бессознательно он спорит не с оппонентом. Он доказывает свою правоту маме, застряв в прошлых обидах, просто потому, что тогда его не поняли, недослушали, не похвалили.

Виды спора

Столкновения различных мнений могут проходить в нескольких формах. Различают следующие типы спора:

  1. Дискуссия
    . Ее целью ставится нахождение приемлемого решения спорного вопроса путем сопоставления различных мнений по теме.
  2. Диспут
    . Он готовится заранее и проводится по ранее установленным правилам. Выбираются распространенные для обсуждений темы из научной, социальной общественно острой, морально-этической области.
  3. Дебаты (прения)
    . Они возникают в ходе обсуждения центрального вопроса на заседаниях определенного сообщества людей.
  4. Спор-эклектика
    . Отличается от других видов спора возможностью применения не совсем корректных приемов.
  5. Спор-полемика
    . Обсуждение проблем происходит в острой форме как очно, так и заочно. Особенностью данного типа спора является борьба принципиально противоположных взглядов.
  6. Спор-софистика
    . Это спор с применением метода подмены понятий. В ходе рассуждений законы логики используются для обмана собеседника.

Спор-дискуссия

В публичной сфере проводится под руководством специально назначенного ведущего, который направляет ход мероприятия в нужное русло. Суть дискуссии заключается в обсуждении мнений с целью нахождения приемлемого результата. В конце этого действия взгляды собравшихся на рассматриваемую тему могут оставаться неизменными. Однако при вынесении финального заключения они могут быть учтены. В процессе проведения дискуссии допускаются только корректные приемы. Мероприятие достигнет успеха, если все участники согласятся с достигнутым результатом.

спор-дискуссия

Спор-полемика

Это слово в греческом языке означает «воинственный». Образно говоря, вступать в полемику значит объявлять войну своему оппоненту. Ее цель – всяческими способами отстоять свою правильную позицию и уничтожить ложные взгляды оппонента. Вопросы, выносимые на баталии этого вида спора, могут быть философской, политической, оценочно художественной направленности. Можно привести ряд примеров современной полемики:

  • телевизионные ток-шоу;
  • комментарии к острым статьям и публикациям;
  • обсуждения тем на форумах и в блогах.

спор-полемика

Спор-эклектика

Этот термин обозначает искусственное смешение разнородных идей, смыслов, понятий. Между собой они никак не связаны, а в некоторых случаях могут быть прямо противоположны. Отстаивание своего мнения при помощи эклектики подразумевает «закидывание» оппонента массой бессмысленных доводов, один из которых может тут же опровергать предшествующий аргумент. В этом виде спора главное – напор и натиск аргументации. Противник должен стушеваться и потерять смысл своих доводов в потоке бессмыслицы, обрушившейся на него со стороны оппонента.

Спор-софистика

В его основе лежит умение рассуждать во вред смыслу. В этом типе спора главное выстроить логически правильную цепочку аргументов и убедительно ее подать. Аргументированность и убедительность – основные уловки спора софистов. Законы логики здесь призваны запутать оппонента при помощи подмены смыслов и понятий известных терминов. В итоге, говоря правильными словами, спорщик-софист может дать прямо противоположные смыслы и перевернуть содержание сказанного «с ног на голову». При помощи логической уловки за истину он выдает умышленно искаженное ошибочное рассуждение.

Не могу принять чужое мнение

Обладая настойчивостью и желанием довести дело до конца, человек с анальным вектором часто не будет уступать в споре, прилагая все силы для того, чтобы в результате остаться единственно правым. Быть лучшим, идеальным – это еще одна ценность в жизни для такого человека.

Более того, даже если во время спора человеку с анальным вектором становится очевидно, что он не совсем прав, ему достаточно тяжело это признать. Системно-векторная психология Юрия Бурлана в связи с этим раскрывает перед нами еще один аспект психики такого человека.

Дело в том, что принятие всего нового, в том числе и непривычного для себя мнения – это стресс для любого носителя анального вектора. Ему необходимо привыкнуть не только к новым внешним условиям, но и к новой мысли, новой информации. Чужое мнение – не его собственное, его очень сложно принять. Поэтому чтобы перестроиться на другую точку зрения, необходимо время.

Разобраться, для чего спор необходим именно вам

Причина может как лежать на поверхности, так и прикрываться глубинным поводом вступления в спор. Быть может, вам недостает чувства собственной значимости и вы хотите утвердиться за счет победы в споре. Или таким образом прячется ваша неуверенность в себе. Задайтесь вопросом, что вы получите в случае победы или потеряете при поражении. Ответ может помочь вам избавиться от такой вредной привычки завязывать спор или участвовать в нем.

как избавиться от привычки

Какой позор!

Нежелание признать свою ошибку усугубляется страхом опозориться перед другими людьми. Этот страх может возникать только у человека с анальным вектором. Отсюда и боязнь публичных выступлений.

Поэтому во время спора человек с анальным вектором стоит на своем. В обратном случае он рискует оказаться неправым, то есть неидеальным, а это означает потерю авторитета – позор. Для анального человека это огромное психическое напряжение, от которого он бессознательно старается обезопасить себя.

Давай поспорим?

При достаточной реализации на работе носитель анального вектора гораздо реже увлекается ненужными спорами, так как получает большое удовольствие от своей деятельности, а не от доказательства своей правоты каждому несогласному.

Правильная реализация заданных от природы свойств дает человеку возможность заниматься той деятельностью, ради которой он рожден. Так, например, человек с анальным вектором прекрасно находит себя в преподавании или любой редакторской работе. В профессии учителя, наставника или тренера как нигде необходимо умение обучить, передать свои знания и умения другим и, конечно, исправить неточности.

В такой деятельности авторитет анального человека подкрепляется наличием большего, чем у учеников, опыта и профессионализма, и ему не приходится доказывать свою правоту на каждом углу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]