Как правильно писать и говорить, извините, или извиняюсь

Как правильно извиняться: советы и рекомендации

– Не подскажете, «извенился» или «извинился», как пишется правильно?

– Правильно пишется «извенился», проверочное слово «веник».

Диалог не такой уж и абстрактный, как может показаться особо грамотным читателям. Так, некоторое время назад в Интернете развернулась реальная дискуссия, как правильно писать: «извини» или «извени», причем у каждой из сторон нашлись свои аргументы [RusskiiYazyk, 2018].

Чтобы научиться писать грамотно, если это не получилось почему-либо до сих пор, стоит пройти нашу программу «Русский язык». А чтобы свести к минимуму ситуации, требующие извинений, рекомендуем наши программы «Лучшие техники коммуникаций» и «Построение отношений».

Полностью избежать таких ситуаций вряд ли получится, поэтому наша сегодняшняя статья посвящена тому, как правильно извиниться перед человеком в той или иной ситуации. Как вы уже поняли, под словом «правильно» может подразумеваться не только психологическая составляющая, но и грамматика русского языка.

Значение слова и правила его употребления в речи

В толковом словаре С. И. Ожегова слово «извиняюсь» объясняется как «То же, что извини(те) (см. извинить в 3 знач.) (разг.)».

  1. Извини(те). Выражение сожаления по поводу причиняемого беспокойства, неудобства, а также форма вежливости при обращении, вопросе. Извини(те), я тебя (вас) нечаянно толкнул. Извини(те), дай(те) пройти. Извините, вы не скажете, который час? Получается, что это просто разговорный аналог слова «извините».

В толковых словарях русского языка, например, словаре Ожегова слово «извиняюсь» имеет помету разг. (разговорное)

Возвращаемся к написанию

«Прошу прощения» или «прощение» — как писать будем? Давайте вспомним падежи. Учили давным-давно, классе в пятом, наверное. Не будем перечислять названия, ибо вряд ли кто-то смог забыть их. Нам нужны два падежа: родительный и винительный. Как правильнее: прошу чего или прошу что?

Извини, брат

И тут возникает тупик. Прошу что? Прощение. Логично? Вполне себе. Мы скажем и напишем «прошу прощение у тебя». Но верно ли это будет в соответствии с правописанием? Кто-нибудь помнит об управлении глаголом? Если нет, то сейчас вспомним — не беда.

Так можно или нельзя говорить «извиняюсь»?

Однако многие, в том числе и некоторые лингвисты, относятся к этому слову негативно. Их объяснение: когда человек говорит «извиняюсь», он словно поступает невежливо, не просит другого извинить себя, а делает это сам заранее. Получается какое-то псевдоизвинение, одолжение. Иными словами, сказать «извиняюсь» после неудачного поступка — значит совершить ещё одну бестактность, грубость, словно произнести «я, в общем-то, виноват, но в Вашем прощении не нуждаюсь» либо «за причинённое Вам неудобство я извиняю себя сам».

Когда человек говорит «извините», он просит другого извинить его. «Извиняюсь» же словно обозначает «Я Вам принёс извинения, но меня не волнует, приняли Вы их или нет».

Когда извиняться не нужно

Итак, что же это за ситуации, когда вас пытаются сделать виноватым, однако, по сути, вам извиняться не за что? С такими проявлениями попыток манипуляций, начиная от родительских ожиданий хороших оценок в школе, и заканчивая тем, что в стране тяжелая ситуация, а ваша фирма делает шикарный корпоратив для сотрудников вместо того, чтобы помочь больным детям, сталкиваются многие.

Речь не о том, что не нужно стремиться к знаниям в школе или помогать больным детям. Речь о том, что только вы вправе решать, как распоряжаться своими деньгами после уплаты всех долгов и налогов, о том, что таланты и способности у всех разные, и о многих других вещах, о которых подробно рассказано в статье «10 вещей, за что вам никогда не стоит извиняться» [А. Ильяшенко, 2021]. Некоторые эксперты выделяют «15 вещей, за которые не надо извиняться» [M. Yost, 2018]. Кое-какие пункты повторяются либо являются вариациями ранее упомянутых, поэтому обобщим и выделим самые главные моменты.

Топ-12 случаев, когда извинения неуместны:

  1. За незнание чего-либо: всё могут знать только все. Если какое-либо знание нужно для вашей работы, просто обещайте компенсировать пробел. Если вы не были на какой-то модной выставке, тусовке, премьере или не слышали последние сплетни, это вообще ваше личное дело.
  2. За внешность: какая есть, такая есть, даже если вы могли бы и скинуть лишние килограммы или поменять прическу. Главное, чтобы лично вам в вашем теле было комфортно, и вы были здоровы.
  3. За семейное положение: это исключительно ваше дело, когда вам заводить семью и детей и заводить ли семью и детей в принципе.
  4. За сексуальную ориентацию: никого не касается, с кем строят отношения люди, достигшие совершеннолетия.
  5. За мнение: каждый человек имеет право на свое мнение, даже если оно не совпадает с мнением окружающих.
  6. За эмоции: человек имеет право на свои эмоции, даже если их не разделяют окружающие. Разумеется, речь не идет о том, чтобы в порыве гнева кого-то ударить или оскорбить.
  7. За просьбу о помощи: если вам нужна помощь, просто попросите о ней того, кто потенциально способен вам помочь.
  8. За заботу о себе: любой человек нуждается в отдыхе, личном пространстве и свободном времени, которое можно посвятить исключительно себе.
  9. За чужие ожидания: вы не обязаны соответствовать ни чужим желаниям, ни навязанным обществом стереотипам.
  10. За других людей: вы можете отвечать лишь за себя и свои поступки. Все остальные дееспособные взрослые должны отвечать за себя сами.
  11. За успех: вы никоим образом не виноваты, что у вас что-либо получается лучше, чем у других.
  12. За мечту: вы имеете полное право мечтать стать актером, певцом, танцором, космонавтом, причем, как показали последние события и полеты в космос богатейших людей планеты, в любом возрасте.

К слову, вовсе не обязательно ваша мечта должна быть какой-то великой. Вполне достаточно, чтобы мечта была вашей. В 2013 году выпуски новостей обошел сюжет о жительнице Ивано-Франковска Анне Харандюк, ставшей в 63 года… ди-джеем, хотя до этого она всю жизнь работала бухгалтером:

Говорить о том, что окружающие от нее этого, мягко говоря, не ожидали, явно излишне. К чему мы об этом вспомнили? К тому, что всем никогда не угодишь, да это и незачем.

Будьте собой, идите к своей мечте и извиняйтесь только тогда, когда это действительно уместно. Как это делать, вы уже знаете. Знайте также, что мы всегда рады видеть вас на наших программах «Лучшие техники коммуникаций», «Построение отношений» и любых других, которые понравятся лично вам. И, как обычно, просим вас ответить на вопрос по теме статьи:

Советуем также прочитать:

  • Сторителлинг
  • Рекомендации по изучению русского языка
  • 5 правил Джорджа Оруэлла для тех, кто хочет научиться писать
  • Русский язык для взрослых: 10 способов устранить пробелы в грамотности
  • Как правильно перебивать людей
  • Как написать хороший диалог
  • Феномен «на кончике языка»
  • Учим родной язык: подборка полезных материалов
  • Зачем нужно улучшать свой словарный запас
  • Как самостоятельно научиться грамотно писать на русском языке
  • Десять коммуникационных ошибок

Ключевые слова:1Коммуникации, 1Отношения

История появления данного слова в русском языке

Считается, что пресловутое слово «извиняюсь» вошло в обиход в нашей стране со времён Первой мировой войны, когда страну заполнили беженцы из Польши. Якобы это просторечное выражение являлось калькой с польского «звиняю».

Москва в эту осень была полна беженцами из Польши. Магазины, кофейни, театры — полны, и повсюду было слышно новорождённое словечко: «извиняюсь».

А. Н. Толстой «Хождение по мукам»

Однако этому противоречит тот факт, что «извиняюсь» встречается у многих классиков XIX века: А. С. Пушкина, Ф. М. Достоевского, И. А. Гончарова и др. Поэтому очевидно, что данное слово возникло в русском языке гораздо раньше.

Слово «извиняюсь» встречается уже в произведениях классиков 19 века

Резюмируем

Какую цель мы преследуем в этой статье? Рассказать читателю о том, как правильно пишется и говорится — «прошу прощения» или «прощение». Кроме того, было рассказано, в чем разница между извинением и прощением.

Юноша просит прощения

Основные аспекты статьи:

  • Когда мы просим прощения, мы признаем свою вину и раскаиваемся в содеянном. Когда извиняемся — пытаемся оправдаться, рассчитываем на то, что нас поймут и пожалеют. Мы же случайно сделали что-то плохое, без задней мысли.
  • Почему мы пишем «прощу прощения»? Потому что «прощение» — отвлеченное существительное. Глагол «просить» в паре с отвлеченным существительным управляет родительным падежом.

Рекомендации экспертов по данному вопросу

Большинство экспертов-филологов советую избегать в речи слова «извиняюсь», а заменять его на более однозначные «извините» и «простите».

Слово извиняюсь лучше заменять в речи на «извините» или «простите»

Если уж хочется употреблять это выражение, то нужно делать это аккуратно, к месту, например, если вы совершили совсем мелкий промах, напрямую не задевающий других людей (оговорились и тут же поправились). Это будет звучать, скорее, как форма вежливого обращения, а не просьба о прощении. Если уж промах более значительный (отдавили кому-то ногу в транспорте), то следует говорить «извините» или «простите» и уж ни в коем случае не произносить «дико извиняюсь».

Чем отличаются слова?

Что нам проще сказать — «извините» или «прошу прощения»? Первый вариант все же лучше. И дело не в том, что это слово произносить быстрее и проще. Оно более современно, в сравнении с «аналогом». Действительно, на сегодняшний день редко кто говорит «прошу прощения». Это не модно.

Простишь меня?

А между тем следование такой моде допускает подмену понятий. Кто-то возмутится и скажет: что за бред? Какие такие подмены? Все просто. Когда мы просим прощения, мы признаем свою вину и хотим освободиться от нее. То есть мы просим освобождения от вины такой нехитрой фразой.

Если же мы извиняемся, то скрываем под этим словом самооправдание. Мы не признаем вины, оправдываем себя, а слово «извините» произносим только для вида. Кстати, как правильно писать — «прошу прощения» или «прошу прощение»? Об этом мы обязательно поговорим, только в следующих подразделах. А пока вернемся к тому, о чем беседовали.

Казалось бы, слово «извините» не несет никакой отрицательной окраски. Тогда назревает вопрос: почему, к примеру, в храме существует Прощеное воскресенье? Не извинительное, а именно — прощеное? Да и в классической литературе обычно пишут «он попросил прощения», а не «он извинился». Понятна мысль?

Примеры предложений

Примеров для закрепления достаточно много:

  • Извините, что я опоздал на урок! Я постараюсь приходить вовремя.
  • Извините, Ольга Ивановна, пожалуйста, я не подумал, к чему это может привести.
  • Извините, Вы не подскажете, который час?
  • Вы нас извините, мы случайно допустили ошибку.
  • Извините ли Вы ее когда-нибудь? Она так плохо поступила.
  • Извините, не подскажете ли Вы, как пройти к ближайшей аптеке.
  • Извините, не могли бы Вы убрать сумку.
  • Вы меня извините, но мы с Вами почти не знакомы. Вам не следовало задавать подобных вопросов.
  • Я очень пожалел, что не извинился немедленно.
  • Прошу извинить меня, я не нарочно.
  • Запомнить правописание слова поможет также следующая пословица: «извини покорно, прошу проворно».

    При желании можно составить собственные, легко запоминающиеся фразы, содержащие это слово или его производные, которые послужат примером для написания.

    Похожая статья «Собирать» или «соберать»: как правильно написать?

Как правильно пишется: «извините» или «извените»?

Правильное написание слов – это показатель грамотности и высокого интеллектуального уровня. При возникновении любых сомнений в написании мы всегда можем обратиться к орфографическому словарю. Но что делать, если его нет поблизости?

В нашем случае затруднение вызывает вторая гласная буква в слове «извините». Однако чтобы окончательно запомнить правописание слова, разберем его наглядно. Оно представляет собой глагол во втором лице множественного числа. Он отражает действие в виде просьбы, пожелания, обращенного от одного лица к другому, то есть находится в повелительном наклонении. Он отождествляется с понятием вины. Произнося это слово, мы просим собеседника вывести нас из некого состояния, избавить от чувства вины.

Морфемный состав глагола выглядит следующим образом: «из» – приставка, «вин» – корень, «ит» – суффикс, «е» – окончание.

извините

То есть, безударная гласная, которую нужно проверить, находится в корне слова. Существуют два способа проверки правильного написания глаголов с безударной гласной:

  • подбор проверочного однокоренного слова;
  • изменение формы слова.

При помощи первого способа легко подобрать родственные по смыслу, однокоренные слова для следующих примеров:

  • морской – море;
  • роскошный – роскошь;
  • болеть – боль.

Однако в нашем случае он не дает нужного результата, так как во всех возможных случаях спорный звук «и» также находится в безударной позиции. Например, «вина» − ударение на «а» или «виновный» – ударный звук «о».

Изменяя форму глагола, находим проверочные слова. Это, например, невинность, повинность, повинный, невинный, безвинный.

Делаем вывод, что глагол пишем исключительно с буквой «и» в корне.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]