Потребность в самоутверждении человека и её социальные мотивы

Потребность в самоутверждении очень близка к потребности самореализации и считается одной из высших, так сказать, духовных потребностей любой здоровой личности.

За потребностью в самоутверждении могут стоять различные мотивы:

  • получить признание;
  • обрести определенный социальный статус;
  • стремление заявить о своей уникальности;
  • повысить самооценку.

В этой статье:

Потребность в признанииСамоутверждение и социальный статусОсознание собственной уникальностиСамоутверждение и самооценкаСпособы самоутвержденияСвобода и самоутверждение

Потребность в признании

красивая девушка
Фото автора Jorge Fakhouri Filho: Pexels
Признание – то, что нужно каждому человеку. С самого детства ребенок жаждет признания. Пока он не идентифицирует себя как отдельную личность, он жаждет полного признания через материнскую любовь и внимание.

Потом он хочет признания отца, других значимых взрослых, учителей, друзей. Ребенок приносит маме рисунок не столько для того, чтобы она дала объективную оценку, сколько ради того, чтобы мама признала его заслуги.

Роль/маска 3. Потерянный ребенок.

Для того чтобы у ребенка сформировалась маска «потерянный ребенок», вполне достаточно обращения родителей к ребенку: «ты такой молодец, тебя не видно, не слышно, с тобой нет проблем и забот». Все, сказано – сделано. Ребенок понимает это как: «меня любят за то, что меня не видно, не слышно». Такой ребенок как бы теряется из виду родителей, такой себе — «потеряшка».

Еще причиной появления такой роли, является то, что родители обращают на ребенка мало внимания. О родительской любви, вообще не приходится говорить. Такой ребенок находит утешение, замыкаясь в самом себе, часто наедине с вещами и игрушками. Потребность в любви, признании и принятии осуществляют в фантазиях.

Такие люди одиноки. С виду они спокойны, мечтательны и застенчивы. Внутри испытывают боль, покинутость, обидчивость, одиночество и тревогу. Нуждаются в отношениях с людьми, но опасаются их заводить, так как боятся отвержения. Им тяжело сказать другому человеку — НЕТ. От них можно услышать: «когда я один, то некому меня отвергнуть».

Для такого человека, жизнь скучна и неинтересна. Он не разборчив в связях с людьми, даже можно сказать, они людей как бы ни замечают (отвергают). Не то, чтоб совсем это они делают осознанно, просто другого опыта, как отвержения, не имеют. Если и приходится им быть в отношениях, то эти отношения поверхностны.

Самоутверждение и социальный статус

В жизни мы берем на себя множество ролей, но самоутверждаемся далеко не в каждой из них. Нам важно признание в наиболее значимых для себя вещах: карьера, материнство, творчество, материальный успех, социальная значимость и многое другое.

Все зависит от того, через какую роль мы определяем себя как личность. Да, женщина одновременно и мать, и профессионал в какой-то области, а еще она, допустим, борец за экологию. Всем этим она может быть одновременно.

Самоутверждение - что это?
Самоутверждение — что это?

Но в какой-то момент наступает ситуация, где приходиться выбирать – а кто я в первую очередь? Я остаюсь с ребенком в декрете, потому что я в первую очередь мать? Или я отправляюсь в Южную Африку, спасать голодающих? Через подобную расстановку приоритетов мы определяем собственную идентичность.

Потребность отдавать и потребность принимать

Наши потребности в отношениях можно условно разделить на:

  • Потребность «отдавать» другому.
  • Потребность «получать» от другого.

То есть, мы все нуждаемся не только в том, чтобы что-то получать от других людей (тепло, защиту, поддержку, заботу, сочувствие, помощь), но и в том, чтобы самим что-то делать для других (помогать им, проявлять заботу, поддерживать, обнимать, говорить теплые слова).

Для того, чтобы мы чувствовали себя счастливыми и удовлетворенными в отношениях – важны оба эти аспекта. Чтобы в отношениях мы могли как получать что-то от партнера, так и давать ему.

И как бы это ни казалось странным, но далеко не во всех отношениях есть возможность свободно отдавать и свободно получать.

Потребности в отношениях
Некоторые люди не умеют принимать и внутренне «усваивать» то, что дает им партнер – поддержку, заботу, внимание, теплые прикосновения, подарки, помощь, признание, приятные слова и т.п.

И когда их партнер пытается сделать что-то для них – вместо радости и благодарности они испытывает сильную неловкость, раздражение, недоверие, желание его оттолкнуть, недоумение и т.д.

Так бывает, когда человек не привык это получать. Когда он рос в семье, где ему этого не давали. Или, когда он был сильно травмирован чем-то, что для него ассоциативно связано с этими действиями. Например, ему давали внимание родители, но делали они это через крик и ругань. Или ему давали тепло и поддержку, а затем предавали. Или его обнимали, а потом начали домогаться.

И тогда неосознанно человек связывает для себя какие-то приятности с болью. То есть в его психике формируются ассоциации, что внимание = насилие, поддержка = предательство, объятия и прикосновения = сексуальное насилие.

И тогда, когда он негативно реагирует на приятности, он на самом деле реагирует не на них, а на то, с чем для него эти приятности связаны на бессознательном уровне.

Также бывает, когда люди не умеют, наоборот, «отдавать». Не умеют оказывать поддержку другому человеку, заботиться, обнимать, помогать, уделять внимание, дарить подарки, давать признание, говорить приятные слова и т.п.

Это может связано с тем, что в семье человека не было принято это делать. Когда он сам этого не получал от своих родителей, и потому не научился. Или, если его родители не умели «принимать», когда он пытался сделать для них что-то приятное. И тогда человек научился вести себя холодно и безразлично, чтобы защитить себя от повторяющегося отвержения его заботы.

Неумение «отдавать» может быть проявлено достаточно сильно, и тогда человек может вообще очень редко делать что-то для других людей и может производить впечатление холодного и недоступного человека.

Или неумение может распространяться на какие-то определенные действия – например, человек может не уметь оказывать поддержку, но при этом уметь дарить подарки.

Тоже самое с неумением принимать. Оно может касаться многих вещей, и тогда человеку вообще сложно находиться в отношениях, где его не отвергают. Или оно может быть более узким, когда человек не умеет принимать и внутренне усваивать некоторые конкретные вещи – например, не умеет принимать поддержку, или подарки, или заботу.

Осознание собственной уникальности

В нас всегда есть конфликт двух потребностей: не быть «белой вороной» и, в тоже время, не быть как все. В разных ситуациях побеждает то один мотив, то другой. И с этой точки зрения самоутверждение можно рассматривать как реализацию как первого, так и второго мотива.

Сначала мы самоутверждаемся, чтобы «не отстать» от остальных, не быть аутсайдером. Успеть завести семью, получить образование, иметь достойную работу, иметь свой дом.

Потом мы самоутверждаемся, чтобы показать – я не такой как остальные. Я незаменимый специалист в своем деле, я современная понимающая мама, я творческая личность, которая делает нечто уникальное.

Самоутверждение и самооценка

Ощущение, что человек не смог добиться признания в важной для него сфере порождает депрессию, апатию, его самооценка понижается. Тогда он либо предпринимает усилия, чтобы добиться желаемого, либо переключается на другую сферу – это компенсаторная стратегия самоутверждения.

Нельзя сказать, что подобное переключение поможет почувствовать себя полностью реализовавшимся в жизни. Если человек стал известным адвокатом не означает, что он не перестал жалеть о том, что не стал известным художником. Однако его приобретенный социальный статус и признание общества помогут человеку повысить самооценку и обрести психологический ресурс, чтобы каким-то образом воплотить в жизнь несбывшиеся когда-то мечты.

Способы самоутверждения

Самым «здоровым» и продуктивным способом самоутверждения является самореализация, то есть стремление к полной реализации своих возможностей. Личность определяет свои желания, оценивает свой потенциал и ставит определенную цель, достижение которой является успехом и человек может сказать: я самоутвердился в этой жизни.


Giphy

Важно понимать, что мы все стремимся к развитию, поэтому после достижения поставленной цели, личность, как правило, наметит для себя новую цель. Это нормально. Процесс самоактуализации бесконечен.

Но бывают и другие способы самоутверждения, например, компенсаторный – личность не может достичь успеха в желаемой сфере и переключается на другую.

Самоутверждение может быть реальным или иллюзорным, в этом случае личность:

  • либо лишь говорит о своем самоутверждении, то есть обманывает окружающих, желая поднять свой социальный статус;
  • либо преувеличивает свои достижения и их значимость, желая обмануть саму себя.

Оба варианта ведут к внутриличностному конфликту.

Одним из самых разрушительных способов самоутверждения является попытка самоутвердиться за счет других. Это способ повысить свою значимость и самооценку путем принижения окружающих.

Такой способ самоутверждения носит агрессивный характер и выражается в:


Фото Quinten de Graaf on Unsplash

  • оскорблениях;
  • необъективной критике;
  • осуждении других за их взгляды и поступки;
  • запугивании;
  • проявлении поведения моралфага;
  • провокационном или надменном поведении;
  • порождении конфликтов;
  • буллинге;
  • проявлении агрессии к меньшинствам или определенным явлениям;
  • желании выиграть спор, а не прийти к решению;
  • хейтерстве в соцсетях и др.

За подобным поведением порой стоит заниженная самооценка и неспособность самореализоваться в этой жизни.

Свобода и самоутверждение

Каждый человек имеет право самоутверждаться в той роли, которая для него является главной и самой значимой.


Фото BBH Singapore on Unsplash

Только так он сможет развиваться как личность и реализовать свою потребность в самоактуализации. К сожалению, даже в современным обществе это не всегда легко. Родительские и социальные установки, давление большинства и ярлыки, которые на нас навешивают с самого рождения ограничивают нашу свободу в самоутверждении. Особенно это касается самоутверждения женщин. Эти ограничения могут выражаться в:

  • отказе в праве самоутверждения, когда либо сама потребность считается эгоистичной и негативной, либо она отрицается как право конкретной личности (у женщины не должно быть амбиций или ты не вправе желать большего);
  • навязывании определенных ролей, в которых личность обязана самоутверждаться (например, женщина должна быть в первую очередь хорошей женой и матерью или филологом, как все в семье, а не айтишником, потому что «не женское это дело»).

Из-за этого личность подвергается серьезному социальному давлению и постоянному осуждению. Например, если женщина добилась высокого профессионального или материального статуса, обязательно найдутся люди, которые ее за это осудят и скажут: «просто она не смогла найти себе мужа», то есть не смогла реализовать предназначенную ей природой роль.


Фото автора Marta Wave: Pexels

Это приводит либо к тому, что женщина подавляет свои желания и потребности, либо к жизни в постоянном конфликте с некоторыми представителями социума. Первое порождает серьезный внутренний конфликт, а второе приводит к конфликту внешнему.

Тут важно научится четко расставлять личные границы, не позволяя окружающим диктовать тебе условия и говорить на что ты имеешь право, а на что нет. И еще очень важно понимать, что подобные негативные высказывания – следствие того, что сами эти личности не смогли самореализоваться в этой жизни, потерпели поражение, и та критика, которую они демонстрируют, не имеет к тебе никакого отношения, они просто самоутверждаются за счет принижение заслуг окружающих.

Что такое биологические потребности человека

Потребность – это нужда в чем-либо необходимом для жизнедеятельности отдельного организма, социальной группы, общества в целом. Потребности побуждают человека к действию.

Человек, как всякое живое существо, – это часть природы, часть окружающего нас мира, где все взаимосвязано. Биологические потребности – это первичные или врожденные потребности жизнедеятельности организма.

К ним относятся потребности дышать, питаться, двигаться, спать, отдыхать, воспроизводить себя, быть здоровым, находиться в безопасности.

Как биологический вид человек не меняется с момента своего появления. Поэтому эти потребности остаются неизменными на протяжении всего существования.

Как проявляются потребности?

Чувства дискомфорта, тревога, отрицательные эмоции – это внешние проявления биологической потребности.

Удовлетворенные потребности сопровождаются позитивными эмоциями.

Пример

Голодный человек остро улавливает запах еды. Нехватка воздуха сопровождается спазмами. Это четкие сигналы о необходимости удовлетворить потребность в еде и воздухе.

Биологические потребности делятся на две группы: базовые или первичные и естественные или физиологические.

Эти определения достаточно условны. В различных исследованиях они характеризуются по-разному. Наша классификация основана на работе известного американского ученого А.Маслоу о потребностях человека.

Какие потребности относятся к базовым

Базовые потребности обеспечивают выживание человека.

Они возникают в первую минуту рождения. Ребенок сообщает об этом своим криком. Первый вздох – это первая биологическая потребность. Далее идут еда, вода, сон. Отсутствие этих основных биологических потребностей приводит человека к гибели. Базовые биологические потребности обеспечивают выживание человека.

Самая важная – это потребность в воздухе, точнее, в кислороде. Кислородом насыщена каждая клетка организма человека. С его помощью происходят многие обменные реакции. Ежеминутно клетки расходуют 200-250 мл кислорода. В сутки количество составляет 300 литров.

Когда человек занят тяжелым трудом, потребность в кислороде возрастает в несколько раз. Без воздуха человек может прожить не более 5 минут.

Человеку важен чистый воздух. Антропогенные загрязнения воздуха отрицательно влияют на здоровье.

Важна потребность в сне. Во время сна «отдыхают» нейронные клетки мозга, организм работает в режиме экономии, восстанавливаются силы и здоровье. Если человек проводит двое суток без сна, в организме происходят изменения гормонального фона и нарушения нейронных связей в коре мозга. Спустя три дня возрастает нагрузка на сердце, начинают разрушаться клетки головного мозга. В конечном итоге человек погибает

Поэтому так важно человеку высыпаться

Как биологическая потребность очень важна сбалансированность питания. Пища обеспечивает энергетическую потребность организма. В еде должны присутствовать все необходимые микроэлементы: жиры, белки, углеводы, аминокислоты. Очень важны и вкусовые качества пищи.

Большую часть своих базовых потребностей современный человек получает за деньги: это еда, жильё, вода, вещи, лекарства. Природа подарила человеку только воздух.

То, каким образом человек зарабатывает деньги, имеет принципиальное значение, т.к. работа должна приносить не только материальное благополучие, но и удовлетворение.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]