Как научиться отстаивать свое мнение и точку зрения


Нужно ли отстаивать свое мнение

Говорят: сколько людей, столько и мнений, и это естественно. Но есть люди, которые в любом споре считают свою точку зрения единственно правильной, даже если она ошибочна и необоснованна. Они спорят до хрипоты, и убедить их в обратном невозможно.

Великий Бернард Шоу иронично заметил по этому поводу: «Каждый человек имеет право на собственное мнение ― при условии, что оно совпадает с нашим».

К сожалению, немало семей и дружб разрушилось по той причине, что никто не хотел уступить и признать свою точку зрения ошибочной. Психологи считают, что люди, нетерпимые к чужому мнению, обычно высокомерны, себялюбивы и имеют завышенную самооценку.

Людям, склонным любой ценой оставить за собой последнее слово, они советуют подумать: ты хочешь быть прав или счастлив? Ведь бывают случаи, когда точка зрения не имеет принципиального значения и лучше подождать более благоприятного момента, чтобы убедить своего оппонента в его неправоте.

В то же время нередко от выбора правильной точки зрения зависит чья-то судьба, здоровье или жизнь и решение нужно принять как можно быстрее.

Когда слово – золото

Есть такая поговорка «слово – серебро, молчание – золото».

В школе, в саду, в институте и на работе нас учат быть вежливыми, тактичными и скромными, призывают слушаться старших и не пререкаться с начальством.

Однако постоянное игнорирование своих законных естественных желаний может привести к тому, что окружающие в скором времени вообще перестанут замечать ваше существование, а уж тем более считаться с мнением. Согласитесь – с тем, чего в природе нет, считаться никто не будет. Или ещё хуже: в здоровом социуме, так или иначе, действуют законы эволюции: то есть более сильные личности стараются подчинить себе слабых и использовать их.

Поэтому молчание – золото, но только в том случае, если оно уместно и не нарушает чьих-то прав. Слово тоже может быть золотым. Достаточно вспомнить датскую сказку «Новое платье короля», где озорной ребёнок озвучил тайное мнение народа, показав пример взрослым, что значит иметь собственное мнение.

Высказывая собственное мнение, мы выпускаем свой «внутренний пар», ибо постоянно держать в себе чувства, копить обиды – вредно для здоровья и может вызвать серьёзные психическим нарушения.

Всегда ли в споре рождается истина

Многие из нас знакомы с выражением «Истина рождается в споре». То есть в процессе спора люди обмениваются мнениями, подкрепленными аргументами, и выясняют истину, что и является целью любого спора. Данное выражение приписывают древнегреческому философу Сократу.

Но оказывается, Сократ смотрел глубже: он говорил, что в споре каждый пытается доказать свою правоту, отстоять свою точку зрения. Но поскольку человеческое знание несовершенно, то и правота ― понятие относительное. Сам он любил общаться с людьми и от каждого он получал необходимые знания, приближающие его к истине. Это позволяло ему решать разные проблемы, не возбуждая в людях агрессивности, обид и ненависти. Ведь в споре важно не только доказать правильность своего мнения, но и обогатиться знанием оппонента. Поэтому Сократ считал, что не спор, а диалог, ― и с человеком, а не толпой помогает сформировать и отстоять правильное мнение.

То есть истина не рождается в споре, поскольку спорящие не слушают оппонента, а обдумывают в это время свой ответ. Они заранее настроены на то, что они правы, а все остальные ошибаются.

Как справедливо заметил кто-то из великих: «Спор― лучшее средство похоронить заживо Прекрасную даму ― Истину».

Что мешает людям отстаивать свое мнение

Его отсутствие

Чтобы отстоять собственное мнение, его нужно иметь. Всевозможные соцопросы показывают, что примерно десятая часть людей попадает в категорию ― «затрудняюсь сказать», «не уверен(а)», «не могу определиться». Людей, которые не имеют собственной точки зрения и слепо подчиняются мнению большинства, называют конформистами, или приспособленцами. Они пассивно принимают существующий порядок вещей и придерживаются господствующего мнения.

В последние годы появился такой термин, как «офисный планктон». Офисным планктоном, в частности, называют пассивного и безразличного человека, который, по сути, является кадровым балластом.

Правда, некоторые больше предпочитают иметь дело с человеком, не имеющим своего мнения, нежели, к примеру, с «идиотом», который слишком агрессивно отстаивает свою точку зрения. Тех же, кому все «фиолетово», предупреждают: «Если вы не имеете собственного мнения, то вас имеют те, кто его имеет».

Неуверенность в себе

Человек имеет свое мнение, он оно кажется ему не стоящим внимания и незначительным. Он избегает его высказывать и опасается уверенных в себе людей. Психологи считают, что «ноги» у этой проблемы «растут» из детства. Неуверенные в себе дети вырастают в семьях, где с их мнением никто никогда не считался, они не имели права голоса, им не доверяли и беспрестанно контролировали.

Такое ощущение собственной незначительности ребенок переносит во взрослую жизнь. В любом принципиальном споре он будет считать, что чужое мнение важнее и правильнее, чем его собственное.

Некомпетентность

Люди, которые недостаточно изучили ситуацию или вопрос, не разбираются в теме, но при этом упрямо отстаивают свою точку зрения, выглядят нелепо. В то же время человеку эрудированному и уверенному в себе и своих знаниях отстаивать свое мнение гораздо проще. Как писал Немецкий поэт Иоганн Шиллер: «Убежденному убеждать других нетрудно».

Как правильно сказать «НЕТ»

Бывают ситуации, когда не нужно или не хочется кому-то что-то объяснять, доказывать, спорить…

Ваша сестра хочет, чтобы вы позаботились о её детях, дядя хочет, чтобы вы починили компьютер, друг хочет, чтобы вы помогли ему с переездом, а на работе начальник требует, чтобы вы завершили двухнедельный проект… через 3 дня.

Если это звучит знакомо, одним из самых мощных способов защиты является простое слово: Нет.

Когда вы научитесь говорить «НЕТ» запросам других людей, вежливо, но твёрдо, вы действительно начнёте контролировать свою жизнь и перенаправите свое время людям, которые действительно нуждаются в вас.

Как отказывать друзьям и близким?

Говорить НЕТ семье и друзьям, как правило, трудно, потому что мы просто чувствуем себя обязанными сделать все, что требуется для сохранения и поддержания наших отношений.

Конечно, здорово помогать, если это возможно, и вы должны быть снисходительными и щедрыми по отношению к членам своей семьи и близким… Но это не значит, что вы должны тратить всё свободное время, забывая о своих целях и мечтах.

Если вы не научитесь говорить «НЕТ», то не сможете посвятить часть своей жизни… себе!

Вот некоторые ценные приемы, которые могут помочь вам сказать НЕТ, не вызывая трений с другими людьми.

«НЕТ» без объяснения

Это одна из лучших техник. Вместо того чтобы искать «хорошее оправдание», вы просто говорите что-то вроде: «Извините, у меня уже есть важные планы».

Нет необходимости объяснять, какие у вас планы. И даже если эти «планы» состоят в том, чтобы отдохнуть дома, они все равно являются ВАШИМИ планами, и нет необходимости перед кем-либо оправдываться.

«Я принципиально не…»

Еще один мощный способ сказать «нет» — это использовать свои принципы. Например, если вы устали принимать звонки от продавцов, вы можете сказать что-то вроде: «Я принципиально ничего не покупаю по телефону. Всего доброго».

Вы также можете обратиться к семейным традициям/правилам, например: «Извините, я не могу пойти с вами, потому что по пятницам вечером у нас проходят семейные ужины».

«Плюс» такой стратегии в том, что обычно люди не рассматривают такой ответ как отказ. Вы просто следуете правилам, которые создали сами или которые существуют в вашей семье.

«Я посоветуюсь с супругом/ой»

Иногда вам просто нужно время, чтобы все обдумать. Один из способов, которым вы можете воспользоваться — говорить что-то вроде: «Большое спасибо! Я собираюсь сначала посовещаться с моим супругом, а потом позвоню вам»

Этот подход хорош, когда агрессивный продавец пытается убедить нас купить что-то, когда мы не видим истинной ценности в этой покупке.

«НЕТ» по причине обещания самому себе/другим людям

Это стратегия личных обещаний. В некоторых случаях можно сказать: «Извините, но я пообещал себе не брать больше обязанностей в ближайшее время».

Другой вариант: «Извините, я обещал маме, что приеду к ней сегодня днем».

О чем не стоит забывать, отстаивая свою точку зрения?

Не нужно отстаивать свое мнение с горячностью или агрессивностью.

Английский писатель и дипломат Ф. Честерфилд, который знал толк в спорах и переговорах, справедливо замечал: «Никогда не доказывай собственное мнение громко и с жаром, даже если в душе ты убежден в своей правоте, ― выскажи его скромно и спокойно, ибо это единственный способ убедить».

Агрессивность, крики, скандальное навязывание своего мнения обычно заканчиваются разрывом отношений. Тем более, что «когда кипят страсти, истина испаряется». А британский писатель Карлейль справедливо заметил: «Как только мы почувствовали гнев во время спора, мы уже спорим не за истину, а за себя».

Что нужно уметь, чтобы отстоять свое мнение

Владеть искусством общения

Говорят, что в споре чаще всего выигрывает не тот человек, который прав, а тот, который умеет спорить ― вести диалог, то есть владеет искусством общения и красноречия. На первый взгляд здесь нет ничего сложного, но если мы попытаемся найти в своем окружении людей, которые служили бы примером спокойного и разумного общения, то вряд ли их будет много. Кстати, не могут служить примером и герои современных сериалов, большинство из которых, отстаивая свое мнение, истерично кричат в два-три голоса и не слышат друг друга.

Искусство общения включает и умение управлять конфликтной ситуацией, и владение навыками подстраиваться к собеседнику, и ораторское мастерство, и владение голосом, мимикой и жестикуляцией. И этому искусству необходимо учиться.

Использовать приемы аргументации

Прием классической риторики подходит для слишком агрессивного оппонента. Собеседника внимательно выслушивают с видом, показывающим согласие с его точкой зрения, а затем одним сильным аргументом опровергают его доказательства. Прием положительных ответов. Разговор строится таким образом, чтобы на все наши первые вопросы собеседник сказал «да». В дальнейшем, отвечая на более значимые вопросы, ему по инерции будет проще согласиться с нашим мнением.

Прием «салями». Оппонента постепенно подводят к получению от него согласия в главном вопросе, а уже затем ― в частных вопросах, необходимых для получения полного согласия. Прием перелицовки. Оппонента постепенно подводят к противоположным выводам.

Мысленно поставить себя на место собеседника

Мы считаем, что он неправ, но сам он уверен в своей правоте. Когда мы определим причины, по которым он думает так и не иначе, нам будет легче переубедить его и отстоять собственное мнение.

Не выказывать обиду и не раздражаться, если нас не понимают и не принимают наше мнение

Нередко в этих случаях оппонентами выступают близкие родственники, которые в прошлом имели негативный опыт и теперь хотят «подстелить солому» детям и внукам, чтобы не ушиблись. И переубедить их поможет только наша уверенность в собственной правоте и примеры наших удач.

Почему мы зависим от мнения других

Детство — золотая пора, спонтанные и искренние самовыражения вызывают радость и внимание окружающих. «Будь собой и ничего не бойся!», — говорят взрослые своим детям, желая максимально подкрепить его свободу самовыражения. Но бывает и другой родительский посыл, формирующий установки, которые не позволяют ребёнку вести себя естественно. Родитель, из-за собственных ограничений, постоянно испытывает раздражение, страх, когда ребёнок ведёт себя не так, как другие. Родительские замечания «Не ори», «Да как ты смеешь так говорить», «Что только люди подумают», делают ребёнка замкнутым, поэтому, чтобы не потерять любовь родственников, дети отказываются от возможности вести себя естественно.

Другой вариант — гиперопека, которая не даёт свободы ребёнку и пытается сделать его «идеальным». Гиперопека проявляется в словах, которые, на первый взгляд, не означают ничего плохого: «Надень это платье, так лучше будет», «Не бегай, ты же хороший мальчик», «Это тебе больше подходит».

Ребёнок теряет контакт с собой в обоих случаях, у него возникают мысли, которые сказываются на принятии решений. Оказавшийся рядом человек предлагает готовый вариант, отказаться от которого ребёнок не может, потому что родители знают как «правильно». А когда речь идёт о давлении, внушении со стороны родителя, детям сложно отстоять право на собственное мнение.

У таких детей в подростковый период ничего не меняется. Родители через угрозы и «навязывание» ведут ребёнка по «правильной» дороге, такой путь исключает получение опыта, благодаря которому человек взрослеет и учится брать ответственность за свою жизнь.

При воспитании нужно научить ребёнка слушать себя, развивать чувственное познание и осознанность в каждом возрасте. В подростковый период дети наиболее подвержены влиянию общественного мнения, поэтому родителю важно направить внимание подростка на внутренний диалог: «Что ты думаешь об этой ситуации?», «Как бы ты здесь поступил?», «Мне нравится твоё видение этого вопроса». Если у ребёнка есть своё виденье, то нужно попытаться его реализовать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]