Чем полезно отчаяние? Не советы психологов, а опыт реальных людей

23 июля 2022 Полезные советы, Психология бизнеса

Попадать в состояние отчаяния — это не просто досадная случайность нашей жизни, это право каждого человека. Право на естественные эмоции, право на слабость, право принять помощь со стороны или сделать остановку в делах и побыть одному. Несколько месяцев назад в Фейсбуке мы с подписчиками говорили о том, как по-разному все проходят это состояние: кто-то начинает бороться с отчаянием и побеждает (или нет), кто-то боится его и стремится отрицать, кто-то смиренно принимает. Мнения разделились, и собрался ворох живых примеров. Мы составили для вас что-то вроде шпаргалки, куда можно заглядывать, когда покидают силы, и кажется, что просвета нет.

Что чувствуешь в моменты, когда не получается. Не просто не получается, а когда все твои действия — правильные, продуманные, распланированные, проверено результативные, от которых ожидаешь эффекта «вау!», а на выходе — ноль. Не капля, не чайная ложка — ровно ноль.

Иногда, даже при достаточно здравом уме и трезвом образе мыслей такой подножки достаточно, чтобы погрузиться в отчаяние.

Что мы чувствуем, когда отчаиваемся

  • Обесценивание

Весь прошлый опыт перестаёт иметь значимость.

В эти моменты я рассыпаюсь на половины. Мозг способен привести самые разные аргументы и предложить план А, Б и сколько ещё нужно по выходу из кризиса. Но всегда есть маленькая часть меня, которая вжимается в коленки и плечи, закрывает голову лапками и думает одну мысль «всё пропало».

В этом состоянии мы склонны всё перечеркнуть, сжечь все мосты.

Сначала проверяю, что сделала всё точно. Сделала. Потом психую и думаю, не уйти ли в продавцы шаурмы.

  • Потерянность

Мы не понимаем, где находимся, исчезает фундамент, основа, на которую можно опереться.

Если что-то идёт не так, если я делаю много, а результат нулевой, то какое-то время я гребу по инерции, рассказываю себе, что вот-вот всё будет так, как я напридумывала. А потом я понимаю, что «вот-вот» уже давно не случается, и превращаюсь в моральную труху. Ничего хорошего в эти моменты ни про себя, ни про будущее не думаю.

  • Разбитость

Отчаяние сказывается и на самочувствии тоже. Накатывает неизвестно откуда взявшаяся усталость, может неожиданно что-то заболеть. Это психосоматика.

  • Нет будущего

Очень сложно строить планы и на что-то надеяться, когда всё валится из рук и земля под ногами рушиться.

Мое отчаяние всегда трагично. Оно выходит за рамки бизнеса и распространяется на всю жизнь, которая становится бессмысленной и ненужной, несмотря на высокие духовные учения и принятие того, что это всё — лишь игра эго.

  • Паника

Тем, кто привык к регулярным победам, особенно трудно смириться с отчаянием — начинаются хаотичные действия по принципу «делать хоть что-нибудь, только не останавливаться».

Я начинаю сама себе задавать вопросы, терзать, анализировать и заниматься прочими видами мазохизма.

  • Одиночество

Мы не привыкли быть слабыми, и показывать, что мы отчаиваемся, нам это кажется неудобным. Чаще всего люди отчаиваются в одиночестве.

Каждый из нас думает, что он один такой. Остальные все такие позитивные и успешные, а я тойтерьер!) А вот мы тут собрались и сказали, что нас много, мы такие, и это не мешает нам быть крутыми в том, что мы делаем!

  • Смирение

Мы позволяем отчаянию захватить все наши мысли и время, проваливаемся туда полностью и варимся в нём.

Я страшно отчаиваюсь, причём ухожу в глубокий-глубокий минус, что ничего не умею и не могу, и профессии у меня нет, и ничего нет, и во всех сферах всё плохо.

В чем проявляется отчаяние?

В обществе отчаявшийся человек сильно выделяется среди остальных индивидов:

  1. Он демонстрирует явную потерю надежды в собственное будущее и веру в свои силы.
  2. Нередко индивида сопровождает вполне осознанный или подсознательный страх за собственное будущее и дальнейшую жизнь близких и зависимых от него людей.
  3. Подключается и архаичное чувство стыда за собственную неспособность, неумелость или неудачливость.
  4. Отчаяние может быть как причиной, так и симптомом депрессии и различных неврозоподобных состояний.

Откуда берётся отчаяние

Признание проблемы и понимание её природы — это почти половина её решения. В ходе обсуждения мы выяснили, что у отчаяния и сопутствующих ему состояний есть конкретные причины. У каждого — свои, но, зная их, можно провести профилактику и в момент отчаяния, как минимум, ему не удивляться. Итак, почему же мы отчаиваемся?

  • Мало опыта

Когда мы только на старте проекта, ещё много радужных ожиданий, часто не имеющих ничего общего с реальностью. Начинающие фрилансеры и предприниматели отчаиваются гораздо сильнее и чаще. Если правильно обрабатывать эти моменты, формируется естественная реакция, помогающая справляться.

  • Мало реального отклика на деятельность

Экспертам, чья деятельность связана с работой в сети, удалённым косультантам, да и всем, пожалуй, фрилансерам приходится в начале пути проходить период, когда непонятно, как к вашей работе относится конечный потребитель.

Ты что-то делаешь, делаешь и не имеешь ни малейшего представления о том, что происходит от твоих действий с другими, и происходит ли вообще. И временами думаешь, что всё, ничего не вышло, не получилось.

  • Перфекционизм

Непринятие полутонов, желание сделать только отлично, а не достаточно хорошо, стремление быть лучшим во всём загнало в глухое отчаяние множество специалистов, которые не привыкли измерять успех в промежуточных результатах.

  • Отсутствие незыблемой базы

Собеседники описывают отчаяние как падение в неизвестность. Мы легко поддаёмся желанию сдаться и всё бросить, когда не имеем под ногами прочного фундамента в своей деятельности.

По возможности каждый день делать хотя бы какую-то мелочь (на что хватает моральных сил) для основного дела.

  • Нетерпимость

Даже если мы принимаем отчаяние, мы хотим, чтобы всё начало налаживаться в ту же минуту — сразу после принятия.

Часто оказывается, что надо было просто немного подождать – потому что это был не ноль, а отложенный результат. Не сразу, а через время. Но я-то уже успеваю рухнуть в отчаяние.

Ищу любовь, но не нахожу — как бороться с отчаянием

Есть люди, для которых деньги не столь важны, ведь смысл их жизни — это любовь. Зрительный вектор наделяет человека возможностью испытывать самую разнообразную палитру чувств и эмоций. В определенных состояниях, в поиске эмоций, они ошибочно полагают, что ищут любовь. Ошибаются, поэтому не находят. Раскачивая себя эмоционально, охваченные черной тоской, впадают в отчаяние.

Преодолеть это состояние возможно, только осознав природу этого желания. Зацикленность на себе прямо противоположна тому, что является природным желанием зрительного вектора, а именно — созданию эмоциональных связей. Здесь можно возмутиться: «Я всего лишь хочу, чтобы МЕНЯ любили!» Но ощутить себя действительно счастливым человеком можно, только вынося свои эмоции и чувства наружу, туда, где они нужны, где они будут выполнять свою природную задачу и вступать во взаимодействие с другими людьми — проявляя сопереживание, соучастие, переключить фокус внимания на другого.

Здесь тоже можно возмутиться, еще больше, чем в первом случае. Чувство отчаяния просто не позволит думать о чем-то другом, кроме решения собственной проблемы. Чтобы понять, о чем речь и попробовать, можно узнать больше о зрительном векторе и его особенностях. Получив навык сосредотачивать свои эмоции на ком-то, кроме себя, вы забудете, что такое отчаяние от отсутствия любовных переживаний, а любовь найдет вас сама.

Отчаяние как образ жизни — в поисках смыслов

Несравнимую ни с чем по тяжести состояний депрессию и отчаяние способны испытывать люди со звуковым вектором. Их не прельщают деньги, а любовь не кажется чем-то необходимым. Важно другое — понять, в чем смысл собственной жизни и в чем заключен замысел всего мироздания. Отчаяние у человека со «звуком» наступает, когда вопрос «Кто я, зачем я?» остается без ответа.

Странноватые, по мнению окружающих, они часто выпадают из реальности, будто зависая. Немного рассеянные, вечно где-то витающие, пытаются докопаться до истины. Предпочитая находиться в одиночестве, избегают лишних шумов, которые отвлекают от внутреннего монолога. Тишина необходима им, чтобы сосредоточиться и продолжать свой поиск.

Причиной, по которой возникает депрессия и отчаяние у человека со звуковым вектором, также может стать шумная, неблагоприятная для него обстановка. Обладая особенно чувствительными к звукам ушами, он может испытывать дискомфорт от громких звуков, крика. В стремлении оградиться от этого он уходит в себя, лишь бы не слышать, лишь бы не было больно. Ставя стену между собой и окружающим миром, звуковик рискует встретить отчаяние, потому как найти ответы на свои вопросы он может, только сосредотачиваясь на том, что его окружает, через других людей познавая себя.

Отчаяние что делать фото

Отчаяние — что делать? Системно-векторная психология как способ побороть депрессию и отчаяние

Чтобы оказать себе помощь, если вас накрыла депрессия и отчаяние, понять, что делать, чтобы избавиться от этого негативного состояния, нужно не так много:

  • Понять проблему и то, что она стала занимать много места в ваших чувствах, — отчаяние не оставляет шанса другим ощущениям;
  • Приготовиться к работе над сложившимся положением дел;
  • Начать разбираться, не откладывая;

Отчаяние — серьезное препятствие на пути к полноценной жизни. На тренинге по системно-векторной психологии раскрываются причины депрессивных состояний каждого человека.

С помощью полученных знаний вы сможете раскрыть свои психологические особенности, понять причины, по которым не можете достигнуть желаемого. Но самое главное, вы получите возможность изменить свою жизнь. В процессе тренинга возникает понимание, что делать именно вам, чтобы реализовать себя и жить полноценной жизнью. Более 22 тысяч результатов слушателей, освоивших системные знания, подтверждают эффективность занятий.

«… Тогда я узнала, что обладатели этого вектора уже с детства начинают задавать вопросы о смысле жизни, когда взрослеют, изучают религии и духовные практики, читают эзотерическую литературу. И если звуковой вектор не находит своего наполнения и реализации, внутри психического возникает огромная пустота, которая и приводит звуковика к состоянию отчаяния и депрессии, может появиться тяга к наркотикам, появляются бессонницы, мучают головные боли, в полном отчаянии звуковик может решиться на суицид. Что и стало происходить со мной, когда все мои попытки найти смысл своего существования в этом мире были безрезультатны…»

Лилия Л., преподаватель йоги, Набережные Челны 

«… Утрата мужа перестала сдавливать мое сердце, я снова дышу нормально. Вместо щемящего чувства вины и бесконечной тоски по нему научилась испытывать чувство неизмеримой благодарности за его любовь к нам.

Одновременно исчезли страхи. Панические атаки и все признаки посттравматического синдрома, появившиеся после утраты мужа, стали затихать…»

Жибек А., Мюнхен, Германия

Сделать первый шаг и начать бороться с отчаянием можно прямо сейчас. Для этого зарегистрируйтесь на бесплатные онлайн-занятия тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Автор Юлия Петрова

Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

В оформлении статьи использованы работы фотографа Сергея Пилтника и Марата Сафина

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

К чему может привести отчаяние?

Сильнейшие потрясения никогда не проходят бесследно для человека. Большинству людей в таких состояниях приходится обращаться за помощью к психологу или психотерапевту, так как самостоятельно справиться с чувством поражения и безысходности практически невозможно. Существует целый перечень симптомов, чем опасно отчаяние для человека. Наблюдая даже несколько из них у себя или своих близких, стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью:

  • депрессия;
  • бессонница или же постоянное желание спать;
  • головные боли;
  • чувство одиночества, потерянности и уверенности в бесцельности жизни;
  • утрата объективного восприятия событий и концентрации внимания;
  • желание полной изоляции и избирательный контакт с людьми;
  • спутанность мыслей;
  • тяга к психотропным препаратам: алкоголю, никотину или наркотикам;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • суицидальные мысли или попытки совершения самоубийства.

к чему может привести отчаяние

В каких ситуациях человеком может овладеть отчаяние?

Сильнейшие глубокие архаичные эмоции у человека возникают на фоне глобальных стрессов и потрясений. Психологи, выделяя, каковы причины отчаяния, всегда говорят о тяжелых внезапных трагических событиях, произошедших в жизни индивида. Очень часто такие события имеют необратимую и непреодолимую силу, поэтому личность на них никак не может повлиять. Впасть в отчаяние человек может, например, пережив:

  1. Смерть близкого или родного человека.
  2. Тяжелую болезнь, травму или увечье.
  3. Автомобильную катастрофу.
  4. Стихийные бедствия.
  5. Расставание или развод.
  6. Увольнение с работы или понижение в должности, крушение бизнеса.
  7. Пожары и полную потерю имущества и другие причины.

Как помочь человеку, погрузившемуся в пучину отчаяния?

Если в окружении оказался отчаявшийся человек, столкнувшийся с трагическими событиями, ему важно оказать помощь. Это может быть:

  1. Сохранение самообладания и трезвая оценка своих возможностей. Если нет желания или знаний помогать – лучше перенаправить горюющего к другому близкому человеку или индивиду.
  2. Ненавязчивое нахождение поблизости. Индивида лучше не оставлять самого.
  3. Оказать помощь в выплеске эмоций, будь то плач или гнев. Можно пожалеть или подставить плечо, предложить покричать или побить подушка.
  4. Ни в коем случае нельзя отрицать чувства фразами «это ерунда», «не переживай» и подобными. Обесценивание эмоций приведет лишь к озлобленности.
  5. Телесный контакт и помощь в организации питья, еды и физического отдыха.
  6. Для тех людей, кто знает, что такое длительное отчаяние, важно организовать трудотерапию и определенную деятельность для выхода из затяжного стресса.

Варианты переключения внимания

Займитесь каким-нибудь делом.

Вспомните, какие действия придают вам сил и служат источником вдохновения. Попробуйте сделать любимые физические упражнения, вспомните своё хобби, позвоните или навестите свою подругу, сделайте генеральную уборку… Любая физическая активность поможет вам не только снять мышечное напряжение, но и разгрузить психику. А если вы займётесь творчеством – рисованием, вязанием, плетением, то сможете расширить свой фокус внимания, суженный от тяжёлых переживаний, и взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Окажите кому-нибудь помощь.

трудный день

Хороший способ переключиться – это помочь кому-нибудь. Вы можете стать волонтёром, или просто перевести бабушку через дорогу. Осознание того, что у вас есть « высшая цель» значительно поднимает жизненный тонус и помогает справиться со стрессом.

Сравните себя с другими.

Да, да, вы не ослышались. Попробуйте сравнить себя с другими людьми. Но только с теми, кто так же пытается справиться с проблемой как и вы. Или у кого это не получается. Данное сравнение будет конструктивным и не снизит вашу самооценку. Вы поймёте, что это не самый плохой момент в жизни. Ведь бывало и хуже. И вы как-то справились с ситуацией.

Спровоцируйте положительные эмоции.

Вы наверняка знаете, что именно может вызвать у вас радость, или хотя бы умиление. У кого-то это хорошая комедия, у кого-то книга. А кому-то доставляет удовольствие позаниматься с детьми или погладить домашнее животное.

Отключите на время ситуацию.

Это очень эффективное упражнение, которое даёт вам возможность не застрять в проблемной ситуации. Попробуйте отвести на переживания не более 30 минут в день, а всё остальное время посвятить другим, более важным делам. Помните, как говорила Скарлетт О’Хара, «Я подумаю об этом завтра».

Займите свою голову другими мыслями.

Самое простое – это посчитать до десяти. Можно собрать паззл, или раскрасить картинку.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]