ТЕСТ: Ответьте на 4 коротких вопроса и узнайте свой тип личности

О типологии личности Майерс-Бриггс написано либо много и непонятно, либо мало и ещё непонятнее. И, несмотря на то, что тест на её определение нередко критикуется, он остаётся важным ключом для понимания характеристик личности. Если говорить обобщённо – с его помощью определяется, как люди воспринимают мир и принимают решения. Многие западные компании требуют прохождения теста Майерс-Бриггс при трудоустройстве. Также, по данным авторов Википедии, около 70% американских выпускников проходят тестирование с целью узнать свои сильные стороны и выбрать будущую профессию. Да и в целом он даёт возможность для самоанализа, поэтому мы и подготовили для вас эту статью и онлайн-тест.

Краткая история

Предыстория появления типологии восходит к работам Карла Юнга, который в опубликованной в 1921 г. книге «Психологические типы» предположил, что основных психологических функций, помогающих человеку воспринимать мир, четыре. Это – мышление, чувства, интуиция и ощущения. Этот труд был гораздо фундаментальнее, чем представления американки Кэтрин Бриггс, которая просто интересовалась различиями в характерах разных людей. Но, познакомившись с типологией Юнга, она, поддерживаемая своей дочерью Изабель Бриггс-Майерс, начала детально изучать данную проблематику и даже опубликовала пару научных статей. Типов она выделяла также четыре, и основывалась, по собственному же признанию, на работах Юнга. Но позже теорию значительно расширила дочь, придав ей очертания современной.

Случилось это в годы Второй мировой войны. Именно тогда появился Myers-Briggs Type Indicator (MBTI – собственно типология, также часто используется термин «соционика»). Это не была «голая» теория – исследовательницы опирались на оригинальные испытания, ими же составленные. Цель изысканий была самой благородной: на основе тестирования определить индивидуальные личностные предпочтения в работе и подобрать женщинам, которые должны были заменить на производстве ушедших в армию мужчин, занятия, где они смогут по достоинству проявить свои таланты. Уже позже, в 50-60-е годы, о типологии положительно отзывались видные учёные, были проведены новые опыты, позволяющие уточнить методику. Но кроме последователей, MBTI имеет и ряд критиков, которые указывают на то, что типология Майерс-Бриггс почти дублирует исследования К. Юнга в теоретической части и не всегда обнаруживает свою валидность на практике.

Как определить свой психотип?

Часто мы задаем себе вопросы о том, почему люди совершают определенные действия, что происходит в их голове, чем они руководствуются, принимая такие странные решения, как мы думаем. На эти вопросы нет конкретного ответа, потому что каждый человек индивидуален. Но можно определить и проанализировать модель поведения человека, если руководствоваться его психотипом.

Если вы будете знать эти понятия, то вы сможете научиться находить общий язык с абсолютно любым человеком. Вы сможете легко найти подход к каждому. И, как следствие, решить любую проблему.

Почему нам это надо?

Одинаковых людей нет—это факт, но у многих из нас есть яркие черты характера, которые могут быть похожи и присущи, на первый взгляд, разным людям. Психологи просто придумали психотипы, чтобы объединить их в несколько групп. Таких классификаций много, в первую очередь потому, что каждый психолог, изучающий эту область, определяет свои критерии. Вот почему они все довольно субъективны и неоднозначны.

Эти категории знакомы нам еще со школы. Экстравертных людей объединяет любовь к общению, у них обычно много друзей, они любят проводить свободное время в шумных компаниях. Они не любят конфликтов и стараются всячески их избегать, предпочитая мир во всем мире.

Люди-интроверты, напротив, склонны к одиночеству, любят философствовать о смысле жизни, не обмениваются эмоциями, замкнуты в себе. Они часто стоят на своем, даже когда сами понимают, что они не правы.

Как это помогает?

Проанализировав свой психотип, вы сможете самостоятельно изменить те черты характера или поведения, которые мешают вам в вашей жизни. Стоит отметить, что чистых психотипов не существует, у каждого человека есть большой набор качеств, но некоторые из них просто кажутся ярче других.

Понимая всю картину своей личности, вы можете спокойно побороть свои комплексы и просто полюбить себя! Любовь к себе — это основа успеха!

Пройти онлайн-тест из 20 вопросов

Тест Майерс-Бриггс, наряду с многими другими популярными в мировой практике тестами, включен в курс «Самопознание». Пройдя его, можно получить детальную характеристику своей личности, слабых и сильных сторон, склонностей, чтобы лучше разобраться в себе и использовать эти знания для саморазвития.

Приведенный ниже тест позволит определить, к какому «полюсу» для каждой дихотомии более склонен человек. Тест содержит 20 вопросов: по 5 вопросов для каждого дескриптора. Именно нечетное количество вопросов для каждой шкалы дает возможность получить вашу склонность к тому или иному полюсу (четное количество дало бы возможность получить промежуточный результат: 50 на 50).

Перед началом теста, важно понять следующие вещи:

  1. Никакие вопросы никакого, даже самого подробного, опросника не могут охватить все поведение человека. Данный тест позволяет лишь «очертить рамки» и указывает на уклон, а не на всеобъемлющее доминирование одних свойств над другими.
  2. Независимо от принадлежности к какому-либо типу, каждый человек использует в повседневной жизни оба полюса предпочтений, но в разной мере. К примеру, мы можем быть общительными с хорошими знакомыми, но чаще являться интровертами.
  3. При ответе на вопрос выбирайте тот вариант, который кажется наиболее предпочтительным и комфортным для вас в большинстве жизненных ситуаций. Если оба варианта не нравятся, то выбирайте наименее непривлекательный вариант.
  4. Пройдя тест, вы узнаете не только свой тип личности, но и получите небольшое объяснение результата. Не забудьте ответить на все вопросы, для этого удобнее всего идти по порядку.

Мы будем рады, если в комментариях вы укажите свой тип личности и расскажите свое мнение и впечатления о тесте. Также обратите внимание на наш тренинг по психологии, а также на тест MBTI по определению типа креативности.

Любовь к себе и в чем ее сила

Начнем с того, что такое любовь к себе. Для одних из нас — это поощрение себя чревоугодием за безрадостную суету, каковой они считают свою жизнь. Мы тешим себя поздними ужинами, нагружая организм ненужными калориями, бесполезным шопингом. Затем наступает момент сожаления (заметь — сожаления, а не раскаяния). Мы стенаем, находим массу оправданий и начинаем снова! А для других?

В наши дни много говорят о любви к себе. Это звучит здорово, но что это на самом деле означает? Как мы любим самих себя и почему это так важно?

Любовь к себе означает, что вы принимаете себя полностью, относитесь к себе с добротой и уважением, а также поддерживаете свой личностный рост и благополучие. Любовь к себе включает не только то, как вы относитесь к себе, но и ваши мысли и чувства о себе.


Когда вы любите себя, у вас есть общий позитивный взгляд на себя. Это не значит, что вы все время чувствуете себя уверенно. Это нереально! Например, я могу временно чувствовать себя расстроенной, злой или разочарованной собой и все еще любить себя. Если это сбивает с толку, подумайте о том, как это работает в других отношениях. Я могу любить мою дочь, даже если иногда чувствую себя разгневанной или разочарованной ею. Даже в этот момент моя любовь к ней сообщает мне, как я отношусь к ней. Это позволяет мне прощать ее, считаться с ее чувствами, удовлетворять ее потребности и принимать решения, которые будут поддерживать ее благополучие.

Любовь к себе — это стремление к поддержанию сил своего организма разнообразными доступными способами. Категория людей, которая действительно любит себя, не желает потворствовать низменным желаниям.

Но поверьте, их — меньшинство. Поаплодируем им и вернемся к нашему грешному большинству.

Наша сила в том, что мы признаем свою слабость. Давайте постараемся превратить наши недостатки в достоинства, или, по крайней мере, просто в особенности. Затем перестанем истязать себя нравственными мучениями после каждого куска торта. Естественно, я не призываю вас впасть во все тяжкие, отнюдь. Просто, измываясь над собой, мы очень быстро можем заполучить чувство вины. А избавиться от него очень непросто!

Поэтому если ты уж не способна изменить ситуацию — расслабься и полюби себя такой, какая ты есть, со всеми своими достоинствами и недостатками. И если тебе это удастся — это будет величайшей победой в твоей жизни. Еще раз оговорюсь — это не тяжелая борьба самоистязанием. Это лишь твое желание видеть себя непохожей на других.

Женщина довольная своим внешним видом, уверенная в своей неотразимости, производит на окружающих такое же впечатление, как и обладательницы генетической красоты, подаренной им природой. Она знает себе цену и обладает чувством собственного достоинства. И никому не придет в голову сказать, что она некрасива.

Если мы будем с тобой предельно честны, давай согласимся с мыслью о том, что все не могут обладать правильными чертами лица, длинными ногами и шикарными волосами. Но красота сама по себе не может привлекать окружающих, она может даже оттолкнуть! Лишь самоуважение не дает человеку опуститься ниже определенной черты (отличие в том, что границы у всех разные!).

Где начинается путь саморазрушения?

Откуда же начинается наш путь саморазрушения с помощью комплексов, одним из которых может быть одержимое отношение к своей внешности в поиске изъянов — лишних килограммов, «бульдожьих щечек», второго подбородка, кривого или слишком длинного носа?


Первые, от кого мы узнаем какие мы, это наши родители. Именно они формируют представление о нашей внешности, о наших достоинствах и недостатках. Любой ребенок на начальном этапе жизни безоговорочно верит своим родителям и, естественно, что их мнение воспринимается, как истина первой инстанции. И вот мы слышим: «Ты наша красавица! Наше очаровательное солнышко!» и т д. Естественно, что мило улыбающийся беззубый малыш просто не может вызывать другие чувства, кроме восторга, гордости и умиления.

Время идет умиление продолжается. Так складывается у нас впечатление о себе, как о прекрасной принцессе, которой не страшна ни одна злая волшебница.

Мир рушится


Проходит время, принцесса становится подростком и вдруг оказывается «гадким утенком»: долговязой, с угреватой кожей, резко худеет (или полнеет, в зависимости от наследственности). Она прекрасно понимает, что имеет определенные недостатки. Да и родители, которые еще несколько лет назад восторгались своим чадом, начинают искоса поглядывать и удивляться, что делают с людьми гормоны.
Видя это, ты понимаешь, что тебя в некотором роде обманывали и не такая уж ты красавица, и достоинств-то у тебя не так уж много… Родители, пытаясь, с их точки зрения, успокоить тебя, продолжают упрямо твердить, что ты красавица и что это все ерунда! Нет, для тебя это далеко не ерунда, для тебя сейчас это как никогда важно понять и осознать, что ты — индивидуальность и что скоро все изменится.

Возникает ощущение, что мир рушится, и ты навсегда останешься такой неуклюжей и неуверенной в себе. Твое психологическое самочувствие теперь напрямую зависит от осознания своей внешней непривлекательности. Чаще всего ты ощущаешь себя одинокой, замыкаешься в своем маленьком мирке, отдаляясь от родителей, да и общение со сверстниками складывается не лучшим образом. Наверняка в твоем классе есть девочки, у которых подростковые проблемы проявляются не так ярко, и это вызывает лишь зависть с твоей стороны. «Почему у меня все не так?!» — кричишь ты в душе.

Не уходи в себя, ищи помощь

Если бы в тот момент ты не замкнулась, обратилась за помощью к психологу, он бы смог тебе объяснить, что все происходящее с тобой закономерно.

Наблюдая за изменениями в собственном облике и сравнивая себя с другими, подростки часто преувеличивают свои подлинные и мнимые физические недостатки. В отдельных случаях это может привести к глубоким кризисным состояниям, сопровождающимся изменением самооценки.

В психологии есть даже такой термин — «дисморфофобия» (нарушение оценки своего физического облика). Одним из признаков сформировавшейся дисморфофобии является неадекватно преувеличенное внимание к незначительным дефектам тела. Рождаются комплексы…

Подведём итог

Отыгрывая по жизни роль адвоката дьявола, представители типа личности Полемист могут в итоге обнаружить, что самой большой сложностью для развития их интеллекта выступает способность овладения сентиментальным подходом мышления, отвечающей, как за принятие чужой точки зрения, так и за способность идти на компромисс.

ПРОЙТИ ТЕСТ Предыдущая ПсихологияЛичность «Менеджер» — характеристика и психологический портрет

Следующая

ПсихологияЛичность «Посредник» — характеристика и психологический портрет

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]