Человеческая душа была предметом изучения с древнейших времен. Великие мыслители античности изучали поведение и реакции людей, но обыватели тоже делали свои выводы. Они трансформировались в поговорки и пословицы, сказки и предания с глубоким смыслом. Их изучение дает понимание, что такое житейская психология
.
Личный опыт, верования, мировосприятие — основа житейской философии. Она формируется в процессе наблюдения за поведением других людей, а также в попытке сделать вывод о его причинах и закономерностях. Житейская философия стала базой для формирования психологической науки, которая оформилась в отдельную отрасль только в конце 19 столетия.
Что такое житейская психология
Понятие “житейская психология” часто ставится в один ряд с мудростью и богатым опытом. Когда человек говорит о том, что он сам себе психолог, то он опирается на умозаключения и факты, полученные в результате собственных действий, а также на опыт, накопленный другими людьми на протяжении многих поколений. Этот опыт передается через:
- традиции;
- верования;
- изречения, пословицы, поговорки;
- притчи.
Знания
о жизни, о тех сложностях и победах, с которыми пришлось столкнуться другим людям, позволяет понять, как в большинстве случаев действовали и какие результаты они получали. Такое понимание может быть очень практичным в некоторых ситуациях.
При этом житейская психология дает иллюзию, что опираясь на накопленный другими опыт, можно правильно выстроить стратегию собственной жизни. На самом деле, чужой житейский
опыт не всегда применим к конкретной ситуации. Приемы, которые эффективны для одного человека, могут не подойти другому.
Знания житейской психологии помогает общаться с родными, друзьями, посторонними людьми в обыденной
жизни. Но, если человек не знаком с закономерностями функционирования психики, то он может испытывать дискомфорт и сталкиваться со сложными ситуациями в коммуникации.
В житейской психологии все выводы строятся на основе размышлений о конкретной ситуации. Обычно эти выводы очень поверхностные, поскольку кажется, что причина происходящего очень проста. Так, в “мудрых” пословицах утверждается, что:
- сор из избы не выносят;
- не зная броду — не лезут в воду;
- молчание — золото;
- скромность — украшение.
Критическое рассмотрение справедливости этих утверждений показывает, что для сегодняшней жизни они не актуальны. Подобные установки были сформированы еще в древние времена под влиянием ярких психических проявлений. На них повлияли:
- эмоциональные состояния — аффекты, страх, фрустрация, тревога;
- личностные характеристики — высокая или низкая степень стрессоустойчивости, трудолюбие, сопосбнсоть опираться на собственные силы, првдивость или лживость, эгоцентризм или альтруизм.
В житейской психологии нет системности, поскольку в ней отражаются и объясняются только отдельные грани жизни людей. Это объясняется тем, что формирование взглядов на жизнь происходило в условиях отсутствия адекватных методов изучения действительности.
Житейская психология может соответствовать узким запросам определенного сообщества, привязанного к месту или связанного родственными узами. Выработанная на основе личного опыта, она всегда практична и дает ответ на вопрос о том, как поступить в той или иной ситуации. Но для универсального применения большим количеством людей жизненная психология неэффективна.
Научная психология
Психология, как отрасль научного знания, занимается изучением и толкованием закономерностей работы психической сферы человека. В научной
психологии на передний план выходят:
- общие закономерности;
- факты, подтвержденные эмпирическим путем;
- разработка методов исследования;
- анализ результатов.
Научная психология обладает набором методов, позволяющих измерять различные психологические
процессы, проверять результаты. Научный подход отличает ориентация на академические знания и научное мышление. Все
познания
и методы, применяемые в работе психолога:
- четко структурированы;
- рациональны;
- основываются на проведенные эксперименты и профессиональное наблюдение.
Задача психолога в работе с клиентом или группой людей — придерживаться максимальной объективным. При этом интерпретировать сведения, полученные во время работы или эксперимента, специалист может в рамках определенный модельности, выбранной им. Такие интерпретации могут быть в большей или меньшей степени субъективными.
Научная психология оперирует понятиями, которые отражают самые важные свойства индивидов, явлений, предметов, взаимосвязи между ними. Научный психолог оперирует стандартизированной терминологией, возможность пользоваться метафорами у него ограничена. Многие понятия из научной психологии звучат так же, как в житейской, но они отличаются по смыслу.
Существуют ли различия?
Так вот, что же выбрать, когда возникает какая-то сложность, с которой не выходит разобраться самому? Излить душу любимой подруге за бокалом вина, хорошенько погулять с друзьями до утра или всё-таки записаться на консультацию? Выбор непосредственно за вами.
Но хочу предложить вашему вниманию отличия в работе специалиста и житейского психолога. Зная разницу в их подходе, будет проще ориентироваться в своих потребностях
То есть, чего именно в итоге важно получить
Порой действительно «спасительными» оказываются посиделки с близкими людьми
Когда важно просто выговорится тому, кто знает вас «тысячу лет». Такое доверие за пару встреч к психотерапевту вряд ли можно ощутить
Но бывают моменты, когда друг просто не умеет слушать, или необходимо принять решение, а он даёт советы исходя из собственной истории. И они в вашей ситуации могут «сработать» не так, как у него
Да и важно понимать, откуда берётся проблема, тогда возможно с ней справиться
Различия житейской и научной психологии
Хотя житейская и научная психология тесно связаны, они имеют и различия. Оба направления нацелены на максимально глубокое понимание психики человека, процессов и явлений, вызванных разными психическими состояниями.
Очень четко выделила отличия
двух психологических направлений Юлия Гиппенрейтер.
- Житейская психология оперирует конкретными знаниями, научная — закономерностями.
Для решения конкретной проблемы в житейской психологии человек обращается за советам к другим людям, выслушивает разные мнения и принимает решение. К реальным положительным изменения такая стратегия приводит очень редко — каждый из советчиков, высказываясь по поводу запроса, опирается на свой собственный опыт, но он зачастую не подходит другому человеку.
Если же обратиться к психологу, работающему на научной основе, то поиском решения занимается сам человек, который нуждается в этом. Психолог не советует и не указывает, как поступить. Он выслушивает, выявляет причины затруднений, помогает увидеть проблемную ситуацию в новом ракурсе, опираясь на знания о закономерностях психических процессов задает вопросы, которые позволяют найти оптимальное решение.
- База житейской психологии — обыденный опыт, научной — эксперименты.
Ежедневные события заставляют человека ограничиться наблюдениями и поиском ответа на вопрос: “Как действовать, чтобы добиться цели?”. В научном подходе применяется другая схема. Она включает экспериментальное исследование, теорию и практику. Для решения запросов клиентов научные психологи применяют методы с доказанной экспериментальным способом эффективностью.
Например, человеку доставляет большой дискомфорт то, что, разговаривая с более взрослыми коллегами, он краснеет, смущается, опускает глаза. Житейская психология в такой ситуации советует во время общения смотреть между бровей собеседника, а не прямо в глаза. Научная психология помогает найти причину такого поведения, выявляет истоки подобной реакции, учит, как справляться с собственными эмоциями, определять и грамотно использовать собственные ресурсы для эффективного взаимодействия.
- Основное
отличие житейской психологии в том, что базой для нее является интуиция, для научной — осознанность и рационализм.
Интуиция — это способность обрабатывать информацию неосознанно, не прибегая к логическим размышлениям и доказательствам. Если в житейской психологии выводы строятся на интуиции, то в научной этот феномен тоже может использоваться. При этом психологи всегда проверяют интуитивные догадки экспериментальным методом, проводят анализ
полученных результатов, ищут логические связи.
- Знания в научной психологии передаются путем формирования базы терминов, использования их в специальной литературе. В житейской психологии возможность передачи знаний ограничена.
Кратко
объяснить это отличие можно, если вспомнить, как передается “жизненный опыт”.
Соотношение
знаний, которыми представители старших поколений могут поделиться с младшими, намного меньше чем тот объем, которым младшие овладевают во время учебы. Научные знания накапливаются в виде четких терминов, определение, законов. Передаются они через научную литературу.
- Базой для научных знаний является большой объем фактического материала. Ни один человек не обладает таким большим объемом материала, как наука.
Все нюансы, которые отличают житейскую психологию от научно
й, не ставят эти два направления в оппозицию друг к другу. Житейская психология обладает большим потенциалом, но проблема заключается в том, что информация от других людей (в виде советов, рекомендаций) эффективна только для них и часто не подходит к ситуациям, в которых оказываются другие люди. Важность житейской психологии в том, что она, как и научная, может заставить задуматься, переосмыслить психические явления и события.
Что включает в себя этот термин?
Хочу сделать небольшую заметку, что житейские специалисты формируют, так сказать, базу знаний, опираясь не только на собственный опыт, но и на наблюдения за окружающими людьми. Кстати, эта информация накапливается и помогает не только своему создателю в принятии важных решений и прочее.
А также передается из поколения в поколение. Наиболее ценные сведения преобразовываются в басни, поговорки, сказки, мифы. Чтобы наиболее широкий круг людей имел к ним доступ.
Есть личности с действительно уникальными интуитивными способностями. Они от природы или благодаря своей профессии становятся чуткими и понимающими тайны человеческой души.
Например, водители такси или официанты, бармены достаточно часто общаются с людьми. Причём в неформальной, располагающей к диалогу и честности обстановке. Они слышат массу разных историй, настолько разных, что много чему уже не удивляются, так как знают случаи и более необычные.
Но является ли житейская психология противопоставленной научной? Думаю, они больше друг друга дополняют, чем опровергают. К тому же, если человек с богатым жизненным багажом знаний получит специализированное обучение, он станет прекрасным специалистом.
Сходство научного и житейского направления психологии
Житейская и научная психология
схожи в том, что помогают человеку лучше понять себя и окружающих. В практической психологии используются принципы обоих .
Основные характеристики,
отличающие направление, в котором применяется житейский и научный подхода:
- используется житейское наблюдение, изучение научными методами;
- выдвигается теоретическая гипотеза, затем она проверяется в естественных бытовых ситуациях;
- психолог фиксирует широту использования исследуемой особенности.
Синтез двух направлений широко применяется при изучении влияния группы на отдельный индивидуум, взаимосвязей между участниками группы.
Использование методов научной и житейской психологии помогает выявлять межгрупповые и межличностные способы взаимодействия, определять поведенческие особенности, у
никальные характеристики личности.
Оба направления — житейская и научная психология, — дополняют друг друга. Если в житейской аккумулирован опыт одного человека, то в научной обобщены знания о закономерностях функционирования психики множества людей.
Ирина Шербул