Эпоха большой нелюбви. Что такое социальные чувства и в чем их сила

Более 20 лет назад Андрей Макаревич пророчески спел про наступление «эпохи большой нелюбви». Буду рад, если кто-нибудь опровергнет этот тезис, но по моим ощущениям, этой самой «нелюбви» в обществе становится всё больше.

Социологи говорят о временах радикального индивидуализма, когда главной социальной ценностью становится возможность абсолютно свободного самовыражения. Абсолютно свободного – значит, ничем не ограниченного. Это не просто свобода прокричать на весь мир: «Я так чувствую!», «Я так понимаю», – но и потребовать от окружающих согласия со своим мнением независимо от его точности, объективности, этичности и т. п.

Людской суд

Если же окружающие отказываются это сделать, значит, надо их заставить согласиться! А как это сделать «не по любви»? Например, через суд. А ещё проще через людской суд. Кто громче крик поднимет, кто «больше жертва», за того и заступятся сотни и тысячи анонимов в социальных сетях.

Только в отличие от суда официального, никто доказательства собирать и проверять не будет. Достаточно эмоций: чтобы «жертву» было жалко, и чтобы её «обидчик» вызывал отвращение и возмущение.

Это очень напоминает скорый суд во времена революций и переворотов. Главным фактором принятия решений там было «классовое чутьё»: «Если этот человек не такой, как мы, если думает иначе, если не согласен с нашей революционной идеей, то расстрелять на месте!». Сегодня расстрелы заменила травля в интернете и прочие прелести «культуры отмены», так что прогресс цивилизации налицо. Но я бы сильно не радовался, потому что изменилась лишь техническая оснащенность, а по поведению мы мало чем отличаемся от агрессивных обезьян, изгоняющих из стаи «белую ворону».

Основные понятия

Индивид. В большинстве источников это понятие рассматривается как особь отличная от других в своем роде или же человек с набором уникальных врожденных или приобретенных свойств. В данном же исследовании следует рассматривать индивид, как уникальную единицу, которая обладает врожденными и приобретенными свойствами, подвластную влиянию общества и окружающей среды.

Социум – это человеческая общность, объединенная в результате исторических факторов и различных форм деятельности людей. Под социумом также понимается определенная социальная группа индивидов, члены которой связаны между собой культурными, профессиональными и другими признаками.

Социальная среда (общество) представляет собой совокупность социальных групп, которые различны в духовном, материальном, экономическом, политическом плане, и оказывают определенное влияние индивида или группу индивидов.

Жертвой быть выгодно

Сторонников свободы самовыражения, готовых поведать всему свету «как они чувствуют», обычно мало волнуют чувства другой стороны, которая как бы обязана их чувства признать и уважить. И ещё они умалчивают тот факт, что простого самовыражения (скажем так, выплеска своих переживаний «в никуда», чтобы просто полегчало) им обычно недостаточно.

Разыгрывается простая двухходовая манипуляция: если вы признали мои чувства, то вы должны мне… (и далее список требований). И вообще, роль жертвы, независимо от того, существуют ли для неё хоть какие-то объективные основания, крайне удобна для того, чтобы заставить окружающих чувствовать вину и переложить на их плечи свои эгоистические интересы. В психотерапии это называется «вторичная выгода», погуглите ради любопытства.

На поверку выходит, что за «радикальным индивидуализмом» скрывается агрессивный и манипулятивный эгоизм. Один мой хороший знакомый назвал такую позицию «центропупизмом» – когда человек не просто считает себя, свои чувства, мнения и потребности , но ещё и требует от окружающих соответствующего признания не только на словах, но и на деле. Но в итоге мы получаем общество, где каждый пытается заставить/принудить каждого «меня уважать». Не по любви, а потому что хуже будет…

Нейтральные эмоции

Эмоции, называемые нейтральными, примечательны тем, что они вовсе не имеют окраски. Эти эмоции игнорируются твоим организмом, он не дает никаких реакций — ни положительных, ни отрицательных.

  • Апатия — состояние полного равнодушия, незаинтересованности, отсутствие эмоций и чувств;
  • Любопытство — это интерес к чему-либо без цели и пользы;
  • Удивление — это эмоция, возникающая при возникновении неожиданной ситуации;
  • Созерцание — это состояние, являющееся переходным от расслабления к концентрации.

Учись понимать и определять эмоции, это поможет тебе понять других людей и себя.

Можно ли как-то изменить ситуацию?

Или будем всё больше существовать по принципу «человек человеку волк»? В упомянутой песне есть такие слова: «Я очень ценю тепло отношений / В эпоху большой нелюбви». Возможно, добавить это самое «тепло отношений» помогут социальные чувства. Они довольно разнообразны, упомяну лишь про три из них: благодарность, сопереживание и гордость.

Идея очень проста: прежде чем предъявить адресату свои чувства/мнения/требования, задайте себе несколько вопросов:

1. За что я благодарен этому человеку/этим людям?Важен не формальный ответ с приложенным списком конкретных фактов. Важно найти в себе положительный эмоциональный отклик, хотя бы незначительный. Речь ведь именно про чувство благодарности: что хорошее, сильное, прекрасное, доброе есть в вас благодаря или вопреки этим людям?

И ещё важный штрих… Обязательно спросите себя, за что я могу быть благодарен этим людям в будущем? И как я могу выразить им свою благодарность?

2. Что чувствует этот человек/эти люди?Могут ли они чувствовать то же самое, что и я? Каким образом я хочу (или не хочу) изменить их чувства? Что будет, если мне удастся заставить их чувствовать… (то, что мне хотелось бы)? Как это изменит наши отношения в долгосрочной перспективе? Какой эмоциональный отклик вызовет это в более широкой системе отношений? (Или можно сформулировать так: какую эмоциональную энергию я отправляю в мир? Она разрушает или созидает?

3. Могу ли я гордиться/уважать/восхищаться – нет, не собой! – а этим человеком/людьми? Я не обязан ценить и уважать их «целиком и полностью», но ведь что-то уникально хорошее в них есть?! Могу ли я гордиться/уважать/восхищаться – собой! – а именно тем, как я веду себя или планирую поступить в данной ситуации? Можем ли мы – все участники данной ситуации, дорогие для нас люди (друзья, дети и внуки, моральные авторитеты и т.п.) – гордиться/уважать/восхищаться тем, как мы ведём себя и как поступаем в данной ситуации?

В заключение скажу, что прекрасно понимаю, что рецептик слабенький… Закоренелые эгоисты с плохо развитой эмпатией вряд ли поймут, про что эти вопросы и зачем они им нужны. Но, возможно, хоть кому-нибудь пригодятся. Чтобы пережить «эпоху большой нелюбви».

Особенности развития социальных эмоций у детей

«Особенности развития социальных эмоций у детей»

составила педагог-психолог Чванова Ю.И.

Проблема эмоций, принадлежит к числу наименее разработанных в психологии. Ряд узловых вопросов психологии эмоций и их развития остается до сих пор неясным, недостаточно изученным.

Эмоции это особый класс психических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями, мотивами и отражающих в форме непосредственного переживания (удовлетворения, радости, страха и т. д.) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности.

Эмоции играют важную роль в жизни детей – помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Выражение эмоций у детей проявляются в их мимике, словах, движениях.

Воспитание эмоций, чувств является важнейшей педагогической задачей, так как усвоение знаний и умений, полученных при обучении, и их дальнейшее использование решающим образом зависит от эмоционального отношения ребенка к окружающим людям и окружающей действительности.

Сферу эмоциональных проявлений у дошкольников формируют нравственное воспитание ребенка, знакомство с жизнью и трудом людей, практическое овладение нормами поведения. Ребенок испытывает различные эмоциональные состояния, среди которых особенно важны социальные эмоции.

Под социальными эмоциями понимают глубоко усвоенные социальные нормы, составляющие подсознательное в структуре личности и имеющие регулирующую функцию. Социальные эмоции рассматриваются как постоянные эмоциональные отношения к нормам и правилам поведения, принятым в данном социуме; как определяющие положительное эмоциональное отношение к одним правилам, оценкам, нормам и отрицательное к другим; как регуляторы общения между народами, делающие соответствующие поведение обычным для данного общества, и помогающие социализации детей в адекватном для общества направлении.

Отличительной особенностью класса социальных эмоций является опосредованный социальными нормами характер, а специфической функцией является закрепление опыта вхождения и освоение окружающего социума норм и правил, обретающий внутреннюю значимость, становится эмоциональным опытом.

Усвоение ребенком социальных ценностей, требований, норм и идеалов при определенных условиях становятся внутренним достоянием личности. В результате ребенок приобретает своеобразную систему мер, эталонов ценности, сопоставляя с которыми наблюдаемые явления ребенок оценивает их как привлекательные или отталкивающие, добрые и злые, красивые и безобразные.

Эмоции на протяжении детства проходят путь развития под влиянием социальных условий жизни и воспитания. Постепенно формируются высшие эмоции, чувства, , не имеющие своих аналогов у животных – это сострадание, сочувствие, забота о близких людях, чувство долга, взаимопомощи, отзывчивости.

Уже в дошкольном возрасте начинают формироваться высшие человеческие чувства, и источником их происхождения является практическая деятельность ребенка, в процессе которой он реализует свои взаимоотношения с окружающим миром и усваивает созданные обществом ценности и идеалы, овладевает социальными нормами и правилами поведения.

Решающая роль в развитии социальных эмоций играет включение ребенка в совместную с другими детьми и взрослыми деятельность, которая позволяет пережить, прочувствовать необходимость выполнения норм и правил. В процессе нее формируются простейшие социальные мотивы деятельности, заключавшихся в стремлении сделать нечто нужное, полезное и не только для себя, но и для других людей; а также развиваются особые формы социальной ориентации, внимания к другим людям, является необходимым условием возникновения сопереживания, сочувствия их радостям и печалям, их нуждам и потребностям.

Мощным побудителем проявления нравственных эмоций становится детский коллектив, а также организованные педагогом различные виды совместной со сверстниками деятельности – игры, занятия, прогулки и т.д.

Сюжетно – ролевая игра рассматривается как универсальное средство возникновения социальных эмоций. Именно в игре происходит выделение человеческих отношений, и этот выделившейся смысл эмоционально переживается.

Для развития социальных эмоций и социальных качеств личности применяют также игры с правилами. Специфика игр с правилами состоит в том, что отношения в ней определяются правилами и нормами, а также она предполагает выход за рамки ролевых отношений к отношениям личностным.

Особые условия для переживания социальных эмоций создаются в процессе восприятия ребенком художественной литературы, входе сопереживания и сочувствия персонажам у ребенка появляется моральные оценки и новое эмоциональное отношение к окружающему. Но наиболее важным и необходимым для лучшего понимания и более глубокого прочувствования смысла сказки, детям необходимо, воспроизвести сюжет произведения и взаимоотношения его героев в форме игры-драматизации.

Эмоции, развиваясь в деятельности, играют своеобразную ориентирующую и регулирующую роль в этой деятельности.

По мере усложнения деятельности эмоции начинают предвосхищать выполнения решаемой задачи. Ребенок предварительно представляет отдаленные результаты своих действий, и заранее может прочувствовать тот смысл, который они будут иметь для окружающих, а вместе с тем и для него самого. И таким образом осуществлять адекватную эмоциональную регуляцию сложных форм целенаправленной деятельности.

На основе практической деятельности начинают складываться особые формы ориентировочно-исследовательских действий, направленных на выяснение того, какое значение, положительное или отрицательное, имеют те или иные объекты или их свойства для самого ребенка. То есть ориентировка осуществляемая при помощи системы пробующих действий, направленных, например, на то, представляет ли какой-либо угрозы встретившийся незнакомый объект или лицо и не опасно ли иметь с ним дело.

Еще одна функция это роль эмоций в формировании новых мотивов поведения. Так эмоциональное удовлетворение, которое способно побудить ребенка к осуществлению социально значимой деятельности при определенной ее организации, может превысить, перерасти в его первоначальные побуждения. Этот особый процесс превращения целей в мотивы составляет важнейшую особенность усвоения социальных норм, требований и идеалов.

Именно в детский возраст является благотворным периодом для организации работы по эмоциональному развитию детей, в том числе и развитию социальных эмоций ребенка.

Формирование эмоций человека это важнейшее условие развития его как личности. Только став предметом устойчивых эмоциональных отношений, идеалы, обязанности, нормы поведения превращаются в реальные мотивы деятельности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]