Энтузиаст, кто это такой? Наша жизнь представляет собою море возможностей. Мы сами выбираем, чем и когда нам заниматься. Все в наших руках! И это не просто выражение, это реальность, в которую большинство из нас, к сожалению, не верит. Человек сам ставит себе рамки, рисует призрачные препятствия, считая их непреодолимыми. Мы ищем себе отговорки и оправдания, вместо того чтобы работать над целями и смело идти к мечте. Почему так происходит? Причин может быть масса: заниженная самооценка, страх, потеря воодушевления и энтузиазма. Если с двумя первыми факторами все более или менее ясно, то с энтузиазмом возникают вопросы. Что такое энтузиазм? Что это за состояние и при каких обстоятельствах возникает? Как влияет на жизнь и состояние человека? Давайте разбираться по порядку.
Что такое энтузиазм?
Определение
Энтузиазм – это восторженное эмоциональное состояние, характеризующееся душевным подъемом и непреодолимым желанием двигаться вперед. Энтузиазм это то состояние, в котором человек способен к высокой степени воодушевления. У человека будто «вырастают крылья», появляется мощная мотивация, активность и жизнерадостность.
Энтузиазм зарождается внутри человека. Его нужно почувствовать, ощутить. Он возникает, только в том случае, когда мы видим для себя не только возможности, но и чувствуем желание и безоговорочно верим в успех.
Например, друг предложил вам инвестировать средства в перспективный проект – открыть закусочную. Он красочно расписал все возможности, прибыль, но вы не почувствовали к этому делу никакого интереса. Поразмыслив, вы все же решили рискнуть.
Вы вложили деньги, но заниматься бизнесом вам в тягость. Вся эта работа с рекламой, поиском кадров, привлечением посетителей не приносит вам удовольствия. У вас нет энтузиазма, потому что вам не интересно. Вы не можете четко объяснить ЗАЧЕМ вы этим занимаетесь. Деньги не всегда являются действенным мотивом. Можно быть обеспеченным человеком, но не чувствовать вкус к жизни.
Есть и другой, противоположный пример. Человек может придумать какой-нибудь безумный стартап, например, делать парики для собак (реальный бизнес одной успешной предпринимательницы Реджины Рут). Близкие и друзья, вероятно, будут крутить пальцем у виска, но вы будете твердо уверены в успехе.
Разработка дизайнов, слогана, поиски инвесторов – вся эта работа будет проходить налегке. Вы будете чувствовать себя измотанным, но счастливым. А все потому, что вас будет переполнять энтузиазм! Никто не гарантирует, что дело окажется прибыльным, но шансы на успех при таком подходе будут высоки.
Баланс между «взять» и «отдать»
Дальше необходимо упомянуть о нашем продолжительном советском прошлом, когда нас учили, что брать — это плохо и недопустимо и что нужно только отдавать. Так вот, если вы будете следовать этому принципу, вы проложите себе прямую и короткую дорогу не к энтузиазму, а к выгоранию и депрессии. Потому что, действуя именно так, рано или поздно вы почувствуете себя опустошенным, обкраденным и обманутым.
Это как с кастрюлей с супом: если вы будете постоянно из нее вычерпывать (хоть и понемногу), она в какой-то момент окажется пустой. Поэтому, чтобы с вашими ресурсами не произошло то же самое, что и с кастрюлей, вам нужно не только делиться ими, но и пополнять их. Необходимо найти баланс между «отдать» и «взять», чтобы чувствовать себя комфортно и гармонично. Чтобы испытывать подъем и воодушевление.
Именно поэтому очень-очень-очень важно получать положительную обратную связь во всех сферах жизни. Когда знаешь и видишь, что то, чему посвящаешь каждый свой день и вообще всю свою жизнь, важно и нужно не только тебе, но и другим, у тебя за спиной будто крылья вырастают и все кажется возможным.
Общение с другими людьми, рождающее приятные эмоции и положительное подкрепление, взаимоподдержка — это все та же история — о необходимости подпитывать свои ресурсы, чтобы поддерживать баланс между «брать» и «давать». А если рядом будут люди, которые с вами на одной волне, то это вас очень даже окрылит. Да и любые трудности, которые неизбежно встречаются на пути каждого человека, станут переноситься легче. Недаром же даже пословица такая есть: «На миру и смерть красна»…
Духовная суть энтузиазма
С точки зрения эзотерики энтузиазм – это особое состояние души. Оно возникает тогда, когда поставленная цель совпадает с вашими духовными стремлениями и желаниями. Проще говоря, когда вы решили заниматься тем, что приносит вам радость, спокойствие и умиротворение.
Например, вы любите животных. Вы поставили цель за год построить приют для бездомных собак. Вы чувствуете, что это именно то дело, которым вы хотите заниматься. Это желание побуждает ваше тело и разум к выработке большого количества энергии необходимой для осуществления этой цели. Эта энергия пробуждает в вас:
- Внутреннее стремление и желание;
- Уверенность, творчество и креативность;
- Радость, как подтверждение того, что вы идете в правильном направлении.
Роль энтузиазма в профессиональном росте
Когда человек занимается любимым делом, он буквально излучает энтузиазм. Он готов работать сверхурочно, прежде всего не ради материальной выгоды, а для удовольствия. Часто ведущие компании готовы принять в штат сотрудника с минимальным опытом, но с желанием и энтузиазмом работать и развиваться. Этот выбор вполне объясним.
Воодушевленный человек готов приложить максимум усилий, «свернуть горы» ради достижения поставленной цели. Вот почему одни сотрудники получают повышение спустя несколько лет, а другие в течение нескольких месяцев. Такие работники буквально взлетают по карьерной лестнице.
Автор Норман Винсент Пил в одной из своих книг поделился прекрасной историей. Речь шла о новом продавце, который впервые отправил свой отчет в главный офис. В его письме была уйма ошибок!
Он писал: «Я увидил людей каторые раньше пакупали у нас на 10 центов и прадал им наше дабро на пару тысячей долларов. Сичас я еду ф Чикаго». Менеджер решил отозвать безграмотного сотрудника, но не успел. Во втором письме также было допущено массу ошибок, но в нем сотрудник сообщал, что продал товара уже на полмиллиона долларов. В растерянности менеджер отнес оба отчета президенту компании.
На следующий день весь коллектив увидел на доске объявлений оба письма и комментарий от руководителя .
Психологические черты энтузиаста
Энтузиастов часто воспринимают с иронией. Окружающим кажется, что это вечно позитивные, несерьезные люди, неспособные к критическому мышлению. Можно с уверенностью сказать, что это серьезное заблуждение. На самом деле, энтузиасты это:
- Сильные, волевые личности, которые несмотря на критику и препятствия, продолжают позитивно мыслить и идти к цели.
- Обладают гибким мышлением, способны взглянуть на проблему с другой стороны и найти в ней положительные моменты.
- Самоактуализированные, сумевшие раскрыть свои таланты и способности.
- Энтузиаст это целеустремленный и замотивированный человек.
- Энтузиасты испытывают настоящую страсть к любимому делу.
- Методично занимаются самообразованием, не боятся выходить из зоны комфорта, постоянно пробуют себя в новых сферах жизни.
- Способны увидеть в трудностях полезный опыт.
- Обладают адекватной самооценкой, знают свои сильные и слабые стороны. Имеют привычку поощрять себя за выдающиеся достижения и успехи.
Воодушевленные, активные люди могут вызывать у окружающих раздражение. Никому не нравится чувствовать себя хуже других. Поэтому, если ваши коллеги отпускают в ваш адрес колкости и язвительные шутки, не принимайте близко к сердцу. Возможно, они просто завидуют вашему энтузиазму и оптимизму.
Положительная обратная связь
Росту энтузиазма и энергичности непременно поспособствует и тот факт, что вы будете видеть, что ваш труд важен и значим для других людей и что они применяют его результаты в своей жизни.
Иначе говоря, когда вы начнете получать положительную обратную связь, положительное подкрепление, у вас за спиной вырастут крылья, и вам будет по колено даже самое глубокое море.
Фото: Depositphotos
«Пропал энтузиазм» – что это значит?
Не стоит забывать, что занятие даже любимым делом со временем надоедает. Многие заблуждаются, когда думают, что найдя свое истинное призвание, смогут всю оставшуюся жизнь чувствовать мощный эмоциональный подъем. Нет, к сожалению это не так.
В сети можно найти массу объявлений от ведущих коуч-тренеров. Они уверяют, что вы сможете работать по 12 часов в сутки, быть постоянно «заряженным» и успевать все на свете. В этих заявлениях есть доля истины, но лишь частично. Человека можно смотивировать, помочь открыть в себе потенциал, но это вовсе не значит, что вы станете неким «энерджайзером», бездонным источником новых идей и энергии.
Невозможно постоянно быть на энтузиазме. Человек банально устает, у него случаются в жизни неприятности, которые могут временно выбивать из колеи. Более того, любой из нас может эмоционально выгореть. Важно не забывать о своей истинной цели. Все время задавайте себе вопрос: «Зачем я это делаю?», «Что я чувствую?».
Этот самоанализ позволит вам сосредоточиться и не сбиться с пути. Иногда нужно просто восполнить свои внутренние ресурсы, отдохнуть, найти вдохновение. Не забывайте хвалить себя и поощрять. После каждой достигнутой цели побалуйте себя. Это может быть все что угодно: поход в кино, отдых в SPA-центре, шоппинг и т.д.
Энтузиазм это топливо, на котором разгорается костер успеха. Внезапно может начаться дождь, пойти снег, подуть ветер. Костер может затухнуть и его придется разжигать заново. Для этого нужно приложить усилия. Найти дрова, сушняк, правильно сложить их и т.д. В противном случае, можно просто замерзнуть…
В чём кроется опасность
Если вы искренне увлечены своей работой, это круто! Но на волне энтузиазма вы можете забыть о личных границах.
Как это проявляется:
- вы берёте больше задач, чем положено;
- задерживаетесь допоздна ради важного проекта;
- остаётесь на связи в выходные и даже в отпуске;
- не видите ничего плохого в постоянной помощи коллегам.
Важно вовремя заметить, когда инициатива превращается в проклятье, а коллеги начинают садиться на шею. Иначе даже самая любимая работа доведёт до выгорания.
Причины утраты энтузиазма с духовной точки зрения
- Утрата взаимосвязи. Потеря связи со своей душой, когда вы больше не понимаете, что чувствуете и чего хотите от жизни. Послужить разрыву могут: стрессы, разочарование в собственных силах, негативный опыт.
- Заниженная самооценка. Неадекватное восприятие себя, делает человека зависимым от чужого мнения. Даже пустяковая критика может на корню «прибить» и уничтожить запал.
- Отказ от своего предназначения. Так случается, когда человек сбился с пути, ушел от своей судьбы. В результате наступает полная дисгармония и энергетический упадок.
- Перерасход жизненных сил. Каждому человеку необходимо время от времени пополнять свои энергетические запасы. В качестве ресурсов мы используем отдых, общение с близкими людьми, времяпровождение на природе и т.д. Когда человек тратит больше энергии, чем генерирует, происходит выгорание. Восстановление длится довольно долго. Именно поэтому, так важно иногда устраивать себе перерыв и незапланированный отдых.
Каких сотрудников ценят работодатели
Адекватные компании признают проблему выгорания сотрудников. Поэтому ещё на этапе интервью эйчар попытается понять, умеете ли вы находить баланс между работой и личной жизнью.
«Чем вы занимаетесь в свободное время?» ― стандартный вопрос рекрутера на собеседовании. Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. На самом деле эйчар проверяет:
- умеете ли вы отдыхать и справляться со стрессом;
- осознаёте ли вы важность свободного времени и хобби;
- как быстро вы выгорите и как скоро придётся искать вам замену.
Здесь нет правильного ответа. Честно расскажите о своих увлечениях и интересах, а если не найдёте, что сказать, ― задумайтесь, не потеряли ли вы себя в беспрерывных переработках.
Как вернуть в свою жизнь энтузиазм?
Никто из нас не застрахован от внезапного эмоционального упадка. Энтузиазм может пропасть даже у самого уверенного в себе активиста. Выше мы уже говорили, что причиной этому состоянию может послужить что угодно: стресс, усталость и т.д. Возобновить запас энтузиазма можно следующим образом:
- Обретя гармонию со своим внутренним миром. Для этого можно прибегнуть к медитации, молитве, воспользоваться услугами психолога или выбрать любой другой способ, который поможет разобраться со своими чувствами и эмоциями. Возможно, вам будет достаточно просто побыть какое-то время в одиночестве и спокойно поразмыслить о жизни.
- Пересмотрев свои цели. Проанализируйте свои достижения, похвалите себя за успех и сделайте вывод из неудач. Найдите для себя мотив, который подтолкнет вас к новым свершениям.
- Проработав свою самооценку. Каждый из нас тем или иным образом зависит от постороннего мнения. Как бы мы себя не били в грудь и не кричали, что нам все равно, но это не так. Есть определенный круг людей, который влияет на нас и наши решения. Важно понимать, что не всегда советы близких и друзей несут пользу. Верьте в себя! Не позволяйте окружающим разрушить вашу мечту. Это только ваша жизнь, ваши решения и ответственность!
- Работая над собой. Заниматься самообразованием необходимо не от случая к случаю, а методично. Таким образом вы вырабатываете полезную привычку, учитесь новому, расширяете свой кругозор, а вместе с тем и творческий потенциал.
- Уделяя время хобби. Никогда не отказывайтесь от любимого дела. Пересмотрите свой график, но найдите пару часов для занятия, которое приносит вам удовольствие.
Арнолд Г.В. однажды сказал: «Худший банкрот – это человек, который потерял свой энтузиазм. Потому что даже если человек потерял все в своей жизни, энтузиазм и воля помогут ему вновь добиться успеха». Не теряйте свой энтузиазм! Ищите вдохновение во всем, что вас окружает, учитесь правильно ставить приоритеты, радуйтесь каждому дню и каждой минуте. Если у вас есть энтузиазм, то вы самый богатый человек в мире. Вам по плечу любые задачи и испытания!
Mallakto – бизнес на чистом энтузиазме
Люди, полностью отказавшиеся от продуктов животного происхождения, прекрасно знают, как трудно найти растительное молоко. Постоянно покупать импорт по 300-400 рублей за литр – никаких денег не хватит. До недавнего времени альтернативы этому просто не было, поэтому приходилось использовать порошковые смеси или просто тихонько грустить без любимого напитка. К счастью, с каждым годом в нашей стране появляется все больше производителей соевого молока.
Можно ли выстроить на этом бизнес? Насколько тяжело развивать эту тему, если ты не имеешь никаких связей? Об этом нам рассказал Александр, основатель производства соевого молока
Mallakto.
Свои делом Саша занимается уже год. Как это обычно бывает, пришел он к этому из-за собственной нужды: «Раньше я был ово-лакто вегетарианцем. Около 4-х лет назад перешел на веганство. На «правильный» путь меня изначально натолкнула среда, в которой я находился и нахожусь сейчас – хардкор и панк-сцена. Они очень сильно связаны с веганством и зоозащитой. Вот и я, как человек неравнодушный ко всему, что касается вопросов справедливости, не смог стоять в стороне. Перейти с вегетарианства на веганство мне помог один мой друг, который в очень доступной форме объяснил мне: «Если ты отстаиваешь права животных – поддерживать молочную промышленность, как минимум, непоследовательно», – рассказывает Саша.
В 2015 году Саша побывал на музыкальном фестивале, где попробовал соевое молоко Primal от питерских производителей. После этого он задумался, что было бы здорово, чтобы и в Москве была возможность приобрести вкусное соевое молоко по невысокой цене. С «мыслями» он собрался только концу года.
«Я купил себе домашнюю соевую корову (кухонный комбайн для производства молока – прим. Veg.)
, которая «варила» 1 литр молока за 30 минут и начал экспериментировать. Пробовал сам делать карамельный краситель, пробовал делать молоко со вкусом ягод. Многое узнавал опытным путем, что-то подсказали ребята из «Горизонтали» (Веган-кафе в Санкт-Петербурге), которые на тот момент как раз занимались производством молока Primal. К тому моменту, как я решил начать делать молоко на продажу, я купил блендер и пару 10-литровых кастрюль. За один день работы дома у меня получалось сделать литров 40 молока. Можно было и больше, но многие нюансы, такие как невозможность быстро его остудить, медленный розлив по бутылкам вручную – сильно замедляли процесс».
Приготовление молока проходило один-два раза в неделю на съемной квартире. Для этого Саша выбирал момент, когда его соседи уходили на работу, чтобы им не мешать. Постепенно он начал искать поставщиков сои, тары и места, где можно распространять продукцию.
«Первым местом, где я начал распространять молоко, стало кафе Fruits&Veges на Артплее в Москве, где я тогда работал. Кафе просто выкупало у меня молоко и делало на него свою наценку. Потом отвез молоко в Happy Vegan Shop на пробу, им оно понравилось. Так мы начали работать и с ними».
Поставщиков становилось больше, да и желающие покупать молоко в розницу тоже увеличивались – благодаря интернету и сарафанному радио. Поэтому Саша решил увеличивать объемы и улучшил оборудование. Вернее, думал, что улучшил.
«Я купил китайскую соевую корову, которая, якобы, могла выдавать около 80 литров молока в час. На деле же это была огромная соковыжималка, предназначенная для соевых бобов. То есть процесс варки молока так же происходил отдельно. Но досталась мне эта корова за совсем не большую сумму – 9 тыс. руб. Это дешево, потому что недавно я видел на Avito такую же за 30 тыс. На этой корове я проработал где-то пару месяцев, но потом у нее сгорела обмотка мотора. Ремонт я посчитал слишком дорогостоящим для такой дешевой вещи. Поэтому тут же начал рыскать по Интернету в поисках других предложений».
Свое «счастье» Саша нашел в Воркуте. Один из местных продавал полный комплект соевой коровы СМ-30, два тофу пресса и плохонький, но все же вакуумный упаковщик.
«Все это стоило просто смешных денег. Я связался с продавцом и узнал, что на корову уже много покупателей. Поэтому ему пришлось поднять цену, но все равно не на много. В общем, это вышло где-то в две мои месячные зарплаты. Коммуникация с продавцом была ужасной: мы общались по электронной почте, практически по одному сообщению в день, деньги я ему перевел только через неделю. В итоге, по вине продавца, корова попала ко мне только через 3 месяца».
С приходом оборудования производство «встало на поток». И здесь Саше пришлось в серьез задумать о ценах на свою продукцию.
«Все мы привыкли говорить о соевом молоке как о продукте совсем не дешевой ценовой категории. Происходит это по двум простым причинам. Во-первых, потому что в Россию его везут из-за рубежа. Во-вторых, из-за того, что на продукты с пометкой «здоровое питание» дистрибьюторы привычно делают куда большую наценку. На выходе получаем литр соевого молока за ~200р. Килограмм сои, например, краснодарской, на оптовом рынке стоит около 30 руб. Из одного килограмма сои можно получить примерно 5-6 литров соевого молоко. Какие-то деньги уйдут на упаковку и прочие ингредиенты, но думаю, становится понятно, что адекватная цена на этот продукт куда ниже той, что мы видим в магазинах».
Саша не скрывает, что тоже завышает цены на свою продукцию. Обычно наценка на одну бутылку составляет 2-3 первоначальных стоимости. Но, так или иначе, цена одной полулитровой бутылки молока Mallakto получается доступной – 50 рублей.
«Денег мне хватает и на аренду помещения, и на свою зарплату. Я сейчас уволился с работы и стараюсь полностью посвящать свое время производству. Конечно, выходит не много, но от голодной смерти не погибаю. И не будь у меня желания сделать доступный продукт, наценка была бы больше. При бедности отечественного рынка соевых продуктов такое себе позволить можно».
Cейчас на производстве проводятся эксперименты со стерилизацией молока для того, чтобы увеличить срок годности. Это позволит наладить поставки в другие города. На данный момент срок хранения продукта составляет всего 7 суток. Также Саша и его команда занялись производством тофу.
«Ждите нас на прилавках. Сейчас мы ориентируемся на тематические магазины, пока еще покрываем даже не весь их спрос. Но в будущем однозначно будем стремиться наладить поставки в сетевые супермаркеты. Ведь если такие продукты начнут продаваться в сетевых магазинах, это сделает их более доступными для широких слоев населения. Это, по сути, и является нашей задачей. Потому что мы не просто производители соевых продуктов. Мы стараемся популяризировать веганство. Ну и, конечно, выход на широкий рынок, как-никак, принесет большую прибыль».
Дарья Прунцева