Про таких говорят — сильная личность, или как закалить свой характер?


Советы от Павла Ракова

Чтобы закалить характер, волю и дух, выполняйте вещи, которые нужно делать каждый день:

  • Показывайте дорогим для вас людям любовь и признательность.
  • Посвятите 10-15 минут ежедневно наведению чистоты.
  • Выпивайте ежедневно стакан воды.
  • Каждый день делайте шаг на пути к вашей цели.
  • Учите что-то новое.
  • Отжимайтесь.
  • Хвалите каждый день хотя бы одного человека (заслуженно).
  • Организовывайте для себя 5 минут тишины.
  • Задумывайтесь о положительных вещах, которые присутствуют в вашей жизни.
  • Занимайтесь любыми видами физической активности.
  • Притворяйтесь супергероем. До тех пор, пока действительно им не станете.
  • Говорите спасибо за очередной день своей жизни.

Стоит и поучаствовать в тренингах Павла Раков. Например, «Летний лагерь» — это большой восьмидневный тренинг, на котором собирается 1000 человек. В основе этой программы лежит закалка характера, силы духа, силы воли.

Характер – это своего рода стержень человека. Чем характер сильнее, тем успешнее человек. Слабохарактерные и безвольные люди никогда не добиваются поставленных целей и не имеют того, что очень хотят. Только человек с сильным характером сможет проявить целеустремленность, настойчивость, принципиальность, выдержку, самообладание, смелость и мужество. Все эти черты присущи исключительно людям с закалённым характером, волей и духом. Поставьте себе цель и станьте сильной личностью.

Поведение и характер

Адекватно ли поведение характеру? Многие думают, будто это одно и то же. Но это не так. Не всегда поведение отражает нашу природу. Поведение — внешнее проявление в окружающем мире, и оно часто отвечает на вопрос: кем я хочу казаться?

Что же важнее — характер или поведение? Когда я обращаюсь с этим вопросом к аудитории, ответы получаю самые разные. Но чаще всего люди считают, что главное — поведение. Иными словами, внешние проявления для нас часто значат больше, чем внутренние. Проще говоря — то, чем я хочу казаться, важнее того, кто я на самом деле!

Реклама на Forbes

«Человек должен быть воспитанным и следить за своим поведением», — возражают мне слушатели. Но согласитесь, человек, который должен себя вести «правильно» и поэтому не хамит (воспитание не позволяет), кардинально отличается от того, у кого в характере априори присутствует уважение к людям и он просто не способен хамить.

Для зрелого человека поведение — производное от характера и особенно не отличается от его сути. Люди, у которых поведение является продолжением характера, — это цельные, конгруэнтные люди. У такого человека есть согласованность во всех проявлениях: думает, чувствует, говорит, делает. Поведение — внешнее проявление человека, сердцевина же — его характер, намерения, мотивы, ценности.

Вспыльчивый человек может сдерживать свой гнев, если это необходимо, но все равно кардинально отличается от того, кто вовсе не реагирует на ситуацию и не раздражается. Несмотря на то что внешне их поведение одинаково, внутреннее содержание совершенно различно. Вспыльчивый часто возмущается и по пустякам, но никогда не догадывается, что его характер является источником гнева.

По-хорошему, поведение должно вытекать из характера. Но мы живем поверхностно, где необходимо — надеваем маску и не доходим до глубины, до своей истинной сути.

Человек может быть недоволен окружающими и думать: «Почему ко мне относятся так плохо? Почему не уважают? Почему меня окружают лишь неприятные люди? Почему так неудачно все складывается: жена невыносима, руководитель — зануда, подчиненные ужасны, соседи плохие?» И даже не подозревает, что источником всех бед является его характер! Может быть, на уровне поведения человек что-то и корректирует, дабы угодить там, где ему это выгодно. Но кардинально ничего не меняет — потому что не видит причинно-следственной связи. Ведь для того чтобы перестроить что-либо в корне, необходимо работать с характером, отвечать на сложные вопросы. Например: что я могу изменить внутри, чтобы взаимодействовать с внешним миром более гармонично? Каким образом притягиваю в мою жизнь эти ситуации и этих людей? О чем они мне говорят? Как проявляется мой характер в этих ситуациях?

Реклама на Forbes

Характер соткан из множества установок, полученных при рождении. Они образуют нашу картину мира, а она — волшебный бинокль, через который мы смотрим на этот мир.

Очень наглядно иллюстрирует вышесказанное модель «Айсберг» американского психолога Пола Вацлавика. Видимая часть айсберга — поведение, навыки, отношения, действия, компетенции. То есть все, что я демонстрирую внешнему миру. Все тренинги soft skills в основном работают в этой области личности, «накачивая» навыки и компетенции. Например: хотите хороших коммуникаций — следите за телом, принимайте открытую позу. Иногда вам даже могут дать рекомендации, сколько раз моргать и как жестикулировать, чтобы вызвать доверие у собеседника. Хотите быть харизматичным — наращивайте уверенность, смотрите в глаза собеседнику, дабы показать, что заинтересованы в нем (а то, что на самом деле абсолютно не заинтересованы, не важно). Получается, нас учат навыку, «очищенному» от психики человека, от его характера и поэтому не имеющему никакой глубины. Что думает, что чувствует при этом личность — уже не имеет значения. Главное по этой теории — выдавать то, что нужно в этот момент для достижения цели.

Но у айсберга есть и скрытая часть, намного мощнее надводной. Она подобна той, на какую когда-то натолкнулся «Титаник». Это так называемый «жесткий диск» человека, который является скрытым смыслом его существования. Именно в нем кроются истинные цели нашего поведения, мотивы поступков, скрытые убеждения, истинные ценности, тайные установки. Я предлагаю разобраться именно с этой частью вашей личности. Ведь если тренировать лишь навыки, не учитывая сущность, все быстро вернется на круги своя. Или же вы будете все время ходить в маске, потеряв связь с собой и вкус «подлинности».

Вы сами знаете, что можно проходить тренинги, прокачивать различные навыки, но пройдет несколько дней, и все опять будет как раньше. Ничего не поменяется, потому что навыки будут искусственно выращенными, поверхностными, очищенными от сути, не вашими. На самом деле намного эффективнее смотреть вглубь, находить причины своего поведения, стараться понять себя, и если что-то вам не нравится, меняться изнутри, а не поправлять маску.

Пару слов о характерных особенностях

Это индивидуальные черты, влияющие на жизнедеятельность, выбор профессии и взаимодействие с людьми. На моей консультации любой желающий может определить свой тип и узнать, как с этим жить дальше. А пока опишу основные пункты.

Определение и проявление

Термин характер в психологии означает комплекс личностных качеств. Они складываются в период взросления и проявляются во всех областях жизнедеятельности как личной, так и общественной. В итоге формируется устойчивое поведение человека в конкретных ситуациях. Звучит довольно просто. Но на деле выясняется, что не все такие проявления можно считать постоянными характеристиками. Ярким примером этого является то, когда индивид пребывает в длительном стрессовом состоянии. Он до того напряжен и утомлен, что невольно может нагрубить или стать вспыльчивым и несдержанным. Но это не означает, что он всегда такой. Только регулярное выражение грубости может свидетельствовать о подобной черте.

Поэтому добавим, что «фундамент» закладывает нервная деятельность, а точнее, ее вид, а динамику – окружающая среда. Известно огромное множество трудных для восприятия разъяснений этого понятия. Но если говорить кратко о том, что такое характер человека, то определения будут звучать так:

  • совокупность устойчивого поведения, влияющая на формирование типа индивидуума;
  • метод адаптации личности к социуму, граница между его внутренним и внешним мирами, где он и живет;
  • четко представленная система реакций на раздражители.

Нельзя говорить о полностью сформированном нраве, пока индивид растет и развивается. Создание его поведенческих особенностей зависит от его образа жизни. Под этим понимается не только физическая сфера, но и духовная: мысли, переживания, чувства. Подобная человеческая система – это сложное переплетение общественного влияния и направленности. В него входят потребности, убеждения и взгляды на мир и интересы.

О чертах характера

Чаще всего поведение складывается под воздействием социальных подгрупп, куда входит личность. К ним относится семья, дружеская компания, коллективы на работе или учебе. От того, кому из них отдается предпочтение, зависит развитие конкретных свойств. Большую роль в этом будет играть и положение индивидуума, уровень его взаимодействия с группой. Выделяется несколько общих категорий нрава, основанных на отношении к определенным сторонам окружающей среды.

Таблица особенностей

КатегорияПоложительныеОтрицательные
К другим людямПри стремлении к общению развиваются такие качества, как уважение, коммуникабельность, открытость, доброта, отзывчивость.Когда существует потребность в ограничении себя от других, проявляется замкнутость, бездушность, сдержанность, презрение.
К своим достижениям и деятельностиТрудолюбие, творческие подход, целеустремленность, добросовестность, ответственность, настойчивость.Леность, безответственность, небрежность, пассивность.
К себеНа первый план выступают такие свойства, как чувство собственного достоинства, уверенность, гордость (в положительном ключе), скромность, самокритичность.Эгоистичность, заносчивость, излишняя обидчивость, низкая самооценка, наглость, тщеславие.
К вещамБережливость, аккуратность, опрятность.Неряшливость, небрежность.

Формирование

Характер складывается под влиянием семьи, друзей и знакомых, а также коллектива на службе или в образовательных учреждениях. Самое первое воздействие исходит из семейного круга – от родителей. Именно здесь закладывается «фундамент» для будущего развития ребенка. В течение жизнедеятельности склад ума и нрав меняются. К факторам присоединяются также жизненные обстоятельства, создание системы ценностей и взглядов, образ жизни.

Психолог Дарья Милай

Записаться на прием

Индивидуальные черты – это характеристики, определяющие поведение человека в конкретных ситуациях. Психологами было выделено несколько классификаций. Одну из них я уже описала в приведенной ранее таблице. Пора познакомиться со второй. Ее связывают с психическими проявлениями и выделяют такие качества, как:

  • Волевые – целеустремленность, упорство, независимость, активность, самообладание, решительность.
  • Эмоциональные – стремительность, вспыльчивость, равнодушие, чуткость, чувствительность.
  • Интеллектуальные – догадливость, смекалка, интерес ко всему новому, вдумчивость.

Не скрывать обиду

Женщине нельзя скрывать обиду – она нежное и чувственное существо, способное испытывать это чувство. Не стоит слишком явно и импульсивно это показывать противоположному полу. Мужчины не имеют в запасе «мешок» терпения, чтобы постоянно просить прощения. При возникновении неприятного чувства обиды, можно о причине сказанных слов или сделанных действий. Отличия в отношении к жизненным ситуациям обоих полов могут породить неправильное их понимание. Объяснения могут расставить все точки над i, что избавит пару от подобных разногласий в будущем.

Как определить характер мужчины по ногтям

Тень человека как часть души

Все эти качества, образы, желания и воспоминания можно назвать одним словом – тень. Тень человека, теневая сторона, если быть точнее – это та подавленная часть опыта и представлений человека, которая кажется ему несовместимой с его собственными идеалами и лицом, которое он предъявляет в социуме. Это то, из-за чего человек не может принять себя.

В эту область могут включаться и те свойства и качества характера, которые либо неразвиты в человеке, либо отвергаются им. Тень человека находится в области бессознательного – т.е. в той части личности, которая не осознается.

Идея тени очень хорошо отражена в фольклоре, а также традиционных праздниках и народных верованиях. Почти всегда вместе со светлым образом героя, спасителя или святого присутствует и образ зла — дьявола или искусителя.

В сказках это ведьмы, гномы, злые волшебники. В религиозных культурах образ тени может выражаться в виде черта или дьявола. В христианстве наряду со светлым образом Христа есть и Антихрист (причем, если посмотреть на корень слово “сатана”, то он означает “противник” – как образ, который противостоит святому, как тень и свет).

В буддизме и индуизме – большой пантеон гневных божеств, которые в некоторых трактовках не рассматриваются как отдельные личности, а скорее как олицетворение различных качеств единого бога.

Иногда в те или иные исторические эпохи эти теневые образы становятся более сильными и привлекающими внимание. Вспомните готические соборы и огромное количество чертей всех видов и мастей на их барельефах.

Казалось бы, зачем они? Ведь в храме можно думать только о хорошем и забыть о плохом! Но даже там невозможно полностью уйти от своей теневой части, и человеческая психика вновь и вновь натыкается на те самые плохие черты характера, «недостойные» мысли и побуждения.

Некоторые традиции и народные праздники пытаются создать безопасный контакт между человеком и его тенью. В языческих праздниках контакт с тенью был представлен достаточно ясно – вспомним хотя бы Хэллоуин. Ведь в чем его суть?

Нарядиться в одежды ведьм или злых духов, чтобы прогнать их. Иными словами – погрузиться в свою тень, чтобы она стала более осознанной, а значит – подконтрольной сознанию.

«Если теневая сторона подавлена и изолирована от сознания, то она никогда не будет исправлена, и постоянно имеется возможность ее внезапного прорыва в самый неподходящий момент. Так что, по всем подсчетам, она создаст бессознательное препятствие, мешая нашим самым благонамеренным побуждениям и порывам. Мы несем в себе свое прошлое, а именно примитивного, низкого человека с его желаниями и эмоциями. Лишь приложив значительные усилия, мы можем освободиться от этой ноши«

Карл Густав Юнг

Возникает закономерный вопрос – а зачем вообще нужна тень человека? Зачем нам знакомиться с тенью и вообще иметь с ней дело? Может быть, это и правильно – убрать из своей жизни, вытеснить все плохие черты характера, все «неприемлемое» и забыть про него? Оно ведь плохое, зачем же о нем знать и ворошить его?

Тогда встает и встречный вопрос: вытеснить – а куда? Куда мы можем это все убрать? Из сознательной области – в бессознательную. В ту большую кладовку или чулан, куда убирают старые вещи, которые уже не нужны хозяину.

А парадокс состоит в том, что эта кладовка все равно находится внутри нас, и куда бы мы не убрали и не вытеснили это все – оно так и останется внутри нас. Периодически оно будет напоминать о себе и врываться в нашу жизнь смутными образами, взрывающимися непонятно почему эмоциями, ступором и апатией, нелогичными поступками, злостью и раздражением на окружающих людей.

И время от времени мы все равно будем вынуждены сталкиваться с теми самыми проявлениями, относительно которых мы говорим «ненавижу себя», сожалеем, стыдимся, но не можем полностью искоренить их, как бы ни старались.

Правило 1. Изучаем, как формируется характер

Перед тем, как изменить свой характер, следует выяснить: каким факторам мы обязаны, что стали такими, то есть уяснить, под воздействием каких обстоятельств формируются наши постоянные и отчетливые психологические признаки.

Как утверждают многочисленные исследования: менее 5% психических качеств мы приобретаем в дар по наследству.

Соответственно более 95% наших характеристик вырабатываются в процессе становления личности под воздействием факторов окружающей среды.

Фундамент нашего психологического устройства был заложен родителями, которые часто советовали стать скромнее и стремились развить в нас благопристойность и непритязательность. В итоге мы предстали перед обществом в образе благонравных, стыдливых, бесхребетных подкаблучников.

Стоит отметить, наша психологическая «композиция» – вовсе не статичная картинка, а гибкая и пластичная структура. Каждый, покопавшись в личной истории, может отметить, что в пять лет нам были свойственны одни черты, в пятнадцать – другие, нередко диаметрально противоположные, а в двадцать пять – полные антиподы.

При этом свойства характера зависят не только от возраста в паспорте, но и от нашего социального окружения. Поменяв местожительства на другую страну или влившись в новый коллектив, в нашем характере происходят значительные трансформации.

Соответственно, если львиная доля нашего характера не врожденные особенности, а приобретенные, то не устраивающие вредные фрагменты можно поменять в лучшую сторону. И такие преображения мы можем делать в любом возрасте не только ради удобства любимого человека, а в первую очередь ради себя.

Типы характера человека

Ученые в области психологии выдвигают различные классификации типов характеров.

По Кречмеру

Эрнст Кречмер (немецкий психолог и психиатр) разделил характеры на 3 главные группы, в каждой из которых выделил такие физиологические особенности:

  1. Астеники. Такие личности имеют худощавое телосложение, тонкие руки и ноги, слаборазвитую мускулатуру, шизотимический тип характера. Они упрямы, замкнуты, плохо адаптируются ко всему новому, боятся неизвестности.
  2. Атлетики. Их отличительная черта – крепкое тело и развитая мускулатура. Они спокойны, практичны, ответственны и властолюбивы. Атлетики добры к людям, редко проявляют агрессию или какие-либо другие сильные эмоции.
  3. Пикники отличаются плотным телосложением. Многие из них страдают из-за лишнего веса. Чаще всего их пропорции такие: крупная голова, короткая шея, некрупные черты лица. Они общительны, быстро адаптируются к окружающим условиям.

По Юнгу

Карл Юнг (швейцарский психиатр и психолог) создал классификацию характеров, которая отличается простотой и глубиной. Она основывается на взаимодействии подсознания и сознания, насчитывает 3 вида характеров:

  1. Экстраверты. Они деятельны и эмоциональны, любят вовлекаться в различные процессы, контактировать с людьми, быть в центре внимания. Они приятны в общении, веселы и открыты, имеют позитивный взгляд на жизнь. Экстравертированный тип личности активно участвует в общественной деятельности, у него хорошо развиты организаторские способности.
  2. Интроверты. Такие люди чаще ориентируются на собственную интуицию, ощущения и переживания. Другим не всегда легко понять интровертов, поскольку те живут в своем собственном мире. Они замкнуты, склонны к глубокому анализу событий, мнительны и любят проводить время в одиночестве.
  3. Амбиверты. Соединяют в себе черты 2 предыдущих групп. Они любят быть на виду, в то же время им необходимо личное пространство. Амбиверты обладают сильными аналитическими качествами, богатым внутренним миром, любят находиться наедине с собой. Им свойственна харизма, остроумие и веселый нрав.


Карл Юнг разделил людей на экстравертов, интровертов и амбивертов.

По Лоуэну

Александр Лоуэн (американский психотерапевт и психоаналитик) выделял следующие типы характеров:

  • оральный – проявляется как зависимость от чужого мнения, инфантильность, боязнь быть неугодным и отвергнутым, постоянная потребность в одобрении;
  • мазохистический – отличается любовью к страданиям, чувственностью, проникновенностью;
  • шизоидный – гипертрофированные эмоции, спутанные мысли, несоответствие чувств их проявлениям;
  • истероидный – большие амбиции, стремление все держать под своим контролем, бурные эмоциональные реакции, высокомерие по отношению к другим людям;
  • нарциссический – целеустремленность, высокая адаптивность и энергичность, агрессивность, самоуверенность;
  • психопатический – властолюбие, стремление контролировать все вокруг, обеспокоенность собственной внешностью.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]