Just think: 7 психологических причин, по которым вы слишком много думаете


В чем причины и чем опасно чрезмерное обдумывание

Сложно придумать более распространенную причину беспокойства, расстройства и тревожности, чем overthinking. Так на Западе называют проблему «чрезмерного обдумывания».

Будь то мысли о будущем, размышления о прошлом или анализ поведения окружающих, наше умение и привычка мыслить критически – палка о двух концах, с которыми каждому из нас нужно быть осторожными. Но прежде чем вы начнете стараться сократить поток ваших мыслей, будет полезно понять, почему вы вообще склонны к обдумыванию и раскладыванию по полочкам.

Ниже разберем семь причин, с которыми часто сталкиваются люди, пытающиеся бороться с этой проблемой.

Привычка с детства

portfolios.mica.edu

У большинства людей, «страдающих» overthinking, эта привычка развивается в раннем возрасте . Поскольку в тот период жизни это был единственный способ справиться со страшными и трудными переживаниями.

Приведем пример: если ребенок живет в семье с родителем-алкоголиком, у него вырабатывается привычка постоянно думать о том, что случится, если папа придет домой пьяным. Ведь это полезно, поскольку может уберечь от неприятностей.

Но дело вот в чем… Зачастую причина-источник чрезмерного обдумывания сильно отличается от причины «дочерней». И хотя понимать истоки привычки и правда нужно, если вы хотите избавиться от проблемы, вам нужно также выяснить, из-за чего привычка слишком много думать сохраняется в настоящем!
Смотрите также


Как перестать болтать ногой, грызть ногти и трогать волосы: мнение экспертов

«Наверное, есть самые разные виды зависимости. У всех нас есть какая-то боль. И все мы ищем способы от нее избавиться». – Шерман Алекси

Рабочие Практики

Надеюсь не нужно лишний раз напоминать, что если организм не в норме, если вы плохо спите, едите, не тренируетесь (2) то и мозг будет функционировать хуже.

Если есть черепно-мозговая травма, высокое давление, диабет, густая кровь – мозг точно от этого не станет производительнее. И если хоть немного закрыть исходные проблемы, то вам может вообще не потребуется ничего более.

Остановимся на других вариантах ускорения мозга.

  1. Самый простой вариант – Стресс, Адреналин и Норадреналин. Исследования показывают, что в самые экстремальные моменты мозг работает очень быстро, а время будто замедляется (), об этом был выпуск! Это отличный краткосрочный способ, но который нельзя использовать часто. Есть данные о замедлении восприятия времени при прыжках с парашютом, на 36%. То есть, даже с поправкой на ожидаемый стресс, вы все равно думаете на 1/3 быстрее в момент стресса (4). Если все было неожиданно – то разница еще больше.

Да и вообще, диаметральные эмоции, счастье и страх, агрессия и эйфория ускоряют мозг. И напротив, нейтральная эмоция – мозг работает медленнее (5).

Поэтому, хотите думать быстрее – выведите себя из нейтрального положения! Все это делается временно. Конкретные способы могут быть любыми, от динамичной музыки до небольшого экстрима. Хотя если у вас на носу сверхважный экзамен, излишний стресс может наоборот отупить. Так что адреналин только когда тебе скучно или пофигистично, если итак нервняк, спать не можешь – тормози психику.

Иллюзия контроля

pinterest.ru

Больше, чем любую другую болезненную эмоцию , людям трудно пережить беспомощность. Согласитесь, мы просто ненавидим чувствовать себя беспомощными! Особенно когда речь идет о самых близких людях – супругах, детях, родителях. Когда страдает тот, кого мы любим или о ком мы заботимся, конечно, мы хотим ему помочь.

К сожалению, наша способность помогать другим зачастую более ограничена, чем нам кажется. Но вместо того чтобы противостоять своей беспомощности, мы начинаем ее отрицать. И хотя по факту мы ничего не можем сделать, мы начинаем больше думать, больше волноваться, больше переживать. Размышления просто кажутся нам полезными.

Мы слишком много думаем , потому что это обеспечивает иллюзию контроля и практически сводит на нет ощущение беспомощности.

К сожалению, долгосрочные затраты редко окупаются. Результат: хроническое беспокойство , возникающее из-за постоянной тревоги; низкая самооценка на фоне постоянных размышлений ; стресс и подавленность из-за того, что мы никогда не чувствуем, что можем отключить свой разум.

Смотрите также

7 мудрых выводов, которые многие люди не усваивают к 40 годам (а надо бы)

Все это обычно связано с нашей нетерпимостью к беспомощности. Это означает, что, если вы хотите перестать зацикливаться на своих мыслях, вам нужно привыкнуть к отсутствию контроля в некоторых ситуациях.

«Вы научились убегать от собственных чувств, и именно поэтому вам снятся кошмары. Отрицание – прямая дорога к сумасшествию. Принятие – путь к контролю». – Меган Чанс

Иллюзия уверенности

headspace.com

Близкий родственник иллюзии контроля – иллюзия уверенности. Она базируется на еще одном чувстве, которое мы, люди, просто не можем вынести, – на неопределенности.

Как правило, нам нравится ощущать уверенность в развитии событий, особенно в ситуациях, когда многое стоит на кону. Мы так сильно стремимся избежать чувства неизвестности, что прибегаем к отрицанию, делая вид, что вещи более предсказуемы, чем они есть на самом деле.

Одна из форм отрицания неопределенности – чрезмерное размышление.

Когда мы застреваем в режиме решения проблем, мы чувствуем, что решение возможно, только если мы достаточно долго и серьезно о нем подумаем.

Смотрите также

6 научно обоснованных способов поднять настроение

Природа реальности глубоко неопределенна слишком часто. Уловка состоит в том, чтобы понять, что столкновение с неопределенностью – лучший способ справиться с ней в долгосрочной перспективе. Только когда у вас хватит смелости жить в условиях неизвестности, вы сможете свести к минимуму ее негативное влияние на вашу жизнь.

«Знать, на какие вопросы нет ответа, и не отвечать на них: этот навык наиболее необходим во времена стресса и темноты». – Урсула Ле Гуин

Немного о Клауструме

На нашем канале это слово звучит впервые, упоминаний в рунете мало. Это очень интересная структура мозга, к которой думаю мы еще не раз вернемся.

Находится в коре и занимает примерно ¼ от 1% поверхности коры, это очень мало (). Для сравнения лобные доли коры – это около 30%. В 2005 году предположили, что клауструм – это центр сознания, он подозрительно хорошо связан нейронами со всей корой. Своего рода дирижер оркестра коры нашего мозга ().

Еще один интересный факт, который может послужить сценарием для неплохого триллера – если разместить электрод вблизи клауструма и активировать его, что-то вроде точечного удара током, то человек словно переходит в режим автопилота, но не спит, и как только выключить электрод – сознание возвращается, у человека провал в памяти. Так сработало по крайней мере в одном эксперименте на 54-х летней женщине (18).

Клауструм активен во время быстрого сна, когда закрыл глаза на 1 минуту – проснулся через 20. Так что эта область мозга совершенно точно заставляет мозг работать быстрее или медленнее. Вот только еще не очень понятно насколько и чем будет будет эффективна активация этой области.

Небольшое резюме: Честно говоря, я бы хотел найти андерграунд информацию для ускорения мозга, но из практических моментов все упирается в генетическую предрасположенность, сбалансированное питание, стресс (если ты слишком спокоен) и тренировки в конкретной области. Клауструм пока темная лошадка.

Перфекционизм

reddit.com / hypnotickefir

Чего большинство людей не понимают о перфекционизме, так это то, что перфекционизм – это не совершенство. Речь идет о чувстве совершенства.

Людям, «страдающим» перфекционизмом, трудно расстаться с вещами, в которых они не чувствуют себя идеальными:

  • Это касается сообщения в блоге, которое вы хотите опубликовать;
  • Отчета, который собираетесь отправить начальству;
  • Пьесы для фортепиано, которую вы собираетесь исполнить вживую для друзей и знакомых.

На самом деле никто не верит, что вещи могут быть идеальными, – очевидно, это просто невозможно. Но терпимость к тому, чтобы чувствовать себя несовершенными в некоторых сферах жизни, очень и очень низка.

Если вы убеждаете себя, что вам нужно работать усерднее, это означает, что вам нужно больше думать. А это подразумевает меньше чувствовать себя неполноценными и несовершенными.

Если вы боретесь с перфекционизмом, велика вероятность, что ваша проблема чрезмерного обдумывания связана с проблемой эмоциональной терпимости.

Смотрите также

Почему подростковый период – самый сложный?

Потренируйтесь терпеть чувство неполноценности, чтобы продолжать жить так, как вы чувствуете.

«На духовном пути радикального принятия мы не боремся за совершенство, а, скорее, учимся любить себя и обретаем целостность». – Тара Брах

Реакция Канемана

Что самое поразительное, автор произведения-бестселлера не стал опровергать выводы профессора из Торонто, а деликатно признал свою ошибку. Как указал Канеман, в начале своих исследований они с Амосом Тверски брали за научный базис «закон малых чисел», согласно которому исследования проводятся на маленьких выборках, что впоследствии было признано ошибочным.

Вот что писал Нобелевский лауреат Шиммаку:

Очевидно, что экспериментальные подтверждения идей, о которых я писал в этой главе, были гораздо менее убедительными, чем мне казалось, когда я писал книгу. Это была ошибка: я знал достаточно, чтобы умерить свой пыл по отношению к удивительным и элегантным исследованиям, на которые ссылался, но не продумал этот момент.

Таким образом, ведущий эксперт поведенческой экономики вот так легко признал свою ошибку. Как к этому отнестись? Очевидно, это выбор каждого человека. Можно, конечно, разувериться в выводах, на которых зиждется суть книги, можно скептически воспринять материал данного произведения, а можно продолжать верить в правдивость выводов Канемана.

Сам же автор выразил свою приверженность тем научным результатам, к которым он пришёл. Возможно, человеку, долго и упорно трудившемуся над каким-то объектом, тяжело принимать тщетность либо неверность своих выводов, однако странно бы было уличить в этом человека, который написал книгу о вероятности принятии решения на основе эмоций и интуиции. Скорее, Даниель Канеман, выражая лояльность к своим трудам, придерживается Системы 2, то есть основывается на логичности и глубине суждений.

Хотелось бы также поделиться с вами важным, на наш взгляд выводом, к которому пришёл американский психолог:

… я усвоил, что авторы, которые делают обзор какой-то области знаний, должны остерегаться подкреплять свои заявления яркими результатами исследований со слабой доказательной базой».

Безусловно, любая гипотеза требует обоснованности, и приводимые источники и методы должны быть надежным и доказательными.

Данная тема также заинтересовала автора блога научно-популярного портала «22 век» Юлию Коровски. Ознакомиться с её взглядом на данную ситуацию можно в этой статье.

Второстепенные выгоды

biografieonline.it

Некоторые люди привыкают слишком много думать, потому что это дает вторичные или неочевидные преимущества.

Например:

  • Люди видят, что это вызывает сочувствие и жалость со стороны их знакомых, что не может не льстить.
  • Порой излишнее обдумывание служит оправданием для откладывания решений или уклонения от их исполнения: если вы убеждаете себя, что не можете принять решение, поскольку оно недостаточно взвешенно, вас никто не сможет обвинить в принятии плохого решения.

Итак, один из подходов к завершению замкнутого круга чрезмерного обдумывания – выяснить, в чем состоят неочевидные преимущества вашего мыслительного процесса, а затем выработать менее стрессовые стратегии для получения того же результата.

К примеру, если вы слишком много думаете, потому что это привлекает внимание и вызывает сочувствие со стороны вашего супруга , возможно, вам стоит поработать над тем, чтобы быть более эмоционально уязвимыми и настойчивыми в своих отношениях?

Привычки появляются и сохраняются не просто так. Изменения начинаются, когда вы понимаете истинную причину, которая за ними стоит.

«Как только ты поверишь себе, ты узнаешь, как жить». – Гете

Реакция аудитории

Книга Канемана получила множество наград и положительных отзывов, в том числе от Национальной академии наук США (на минуточку). Однако вместе с положительными комментариями, как это обычно бывает, бестселлер столкнулся с критикой, причем довольно серьезной и научно подтвержденной.

Профессор психологии Торонтского университета Ульрих Шиммак решил проверить эмпирическую обоснованность экспериментальных выводов, представленных в книге Канемана (особенное внимание было уделено праймингу). В 2014 году Шиммак создал сайт, который был призван проверять исследования в области психологии по специальному критерию – «индексу воcпроизводимости» (replicability-index, R-index). Этот индикатор показывал, насколько возможно воспроизвести и повторить уже описанный эксперимент (так называемая статистическая значимость и статистическая мощность). При этом данный индекс должен быть не менее 50.

Проанализировав научную базу, которая была взята за основу написания книги, а именно 12 научных статей, Шиммак разуверил читателей в стопроцентной неоспоримости результатов исследований Канемана. Оказалось, что 11 из 12 научных работ оценивались ниже 50 по индексу воспроизводимости, что ставит под сомнение научную обоснованность книги.

Гиперобобщение

psychologytoday.com

Чрезмерное обобщение означает, что, поскольку обилие мыслей помогает вам в одной сфере вашей жизни (например, в школе или на работе), вы полагаете, что это сработает и в других – например, в отношениях.

Мышление – это инструмент. Но многие люди так хорошо мыслят и так часто получают за это награды в других жизненных аспектах, что им трудно отказаться от него там, где он не так полезен.

Смотрите также

50 советов на все случаи жизни, которые могут пригодиться в любой момент

Сюда хорошо впишется старая поговорка: «Для человека с молотком все выглядит, как гвоздь».

Для мыслителя «со стажем» все начинает казаться проблемой, которую нужно решить путем тщательного обдумывания. Если вы замечаете, что слишком много размышляете, составьте список различных сфер вашей жизни и задайте себе честный вопрос: действительно ли аналитическое мышление является наиболее эффективным подходом?

«Я часто задумывался над всеобщей склонностью к поспешным обобщениям. Обобщения почти никогда не содержат истины и обычно отличаются крайней неточностью». – Агата Кристи, «Убийство в доме викария».

Создание ментальной карты

Для составления ментальной карты понадобятся лист бумаги и фломастеры. Заглавное слово должно появиться в центре, а ключевые идеи должны быть организованы и разветвлены по всему периметру. Но без лишних слов. Использование только релевантных слов экономит время на написание и чтение и помогает вам оставаться сосредоточенным. Примите их, и в вашей голове станет яснее.

Совет: если вы запутались в какой-то теме, сразу излагайте ее на бумаге, а затем анализируйте. Этот метод позволит вам легко делать заметки, уточнять, расставлять приоритеты и систематизировать идеи.

Когда вам все же удастся привести мысли в порядок, обеспечивайте свой мозг умственной пищей. Изучайте новые факты и навыки, ставьте задачи, занимайтесь творчеством (рисованием, письмом, лепкой, кулинарией, танцами), физической активностью, что способствует повышению серотонина и дофамина.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]